Респект всем, кто упамянул ICO, Onimush'у 4 и некоторые другие. Сам играл)
Вот моя "золотая десятка". Извините за
слишком долгое описание... :'( На целый обзор тянет, имхо.
1.
ICO Для меня 1 место. С первого взгляда - не очень сложные, но приставучие головоломки, эта... девочка... которую утаскивают монстры, стоит только отойти на пару шагов, сами монстры, дико живучие, пока не получишь меч, огромные локации... От этого всего иногда хотелось разбить голову или приставку об стену... Но, если пригледеться... Головоломки разнообразные, защита девочки вызывает какое-то чувство гордости, у монстров есть подвиды (как я их называл - комары, гориллы, простые...), а локации жуткой красоты, особенно если забираешься в горы. Финальная сцена повергла в шок. Сюжет, когда я его осознал, тоже.
2.
Fahrenheit Ага. Этот квест с элементами бреда и эротики на втором. Минусы - сложность мини игр (никогда не забуду битву с "дедулей" на крыше и побег от полиции
) и... лично для меня... КОНЦОВКА И СЮЖЕТ!!!
Какие к чёрту бабушки-ванги-роботы, концы света, пророки и глюки в виде клещей-переростков!? С ума сойти можно...
Концовки не понравились, хоть их и больше одной. Но сам процесс... забавная система управления, выбора поведения и... главный плюс - шкала психического здоровья. Локации и сама атмосфера игры - ещё плюс.
3.
Onimusha 4: Dawn of the dream Основные плюсы - сюжет (финальная сцена и судьбы персонажей.
Помните они там ещё в конце каждый по очереди выбывали, чтобы последний раз сразиться со своими врагами? Меня порадовало
), сами герои (мои любимцы - Роберто и Дзюбей)), и система улучшения оружия - целая лаборатория. Из минусов - однообразие. В сюжете часто бывают неожиданные повороты, но образ действия не меняется - крошишь, бежишь дальше, крошишь, мини-игра, бежишь... Едва доиграл до конца, но не пожалел.
4.
Echo night: Beyond Сильные стороны - сюжет, атмосфера заброшенной станции с призраками, герои со своими историями, вступительный ролик... Пару раз реально пугался! Несколько концовок. Огорчающий минус - я играл в глюкнутую версию, так что у меня пропали две самых интересных концовки( Действительно интересный квест, но его перебили(
5.
Syberia I и II Плюсы - сюжет, декорации севера родной России, механизмы, много механизмов, робот Оскар) Минусы... На мой взгляд, их нет
. Но почему-то "Эхо ночи" мне больше полюбился... Не знаю...
6.
Trapt Игра о которой в инете нет почти никакой инфы. Удача, что я её нашёл. Итак - интересный сюжет, установка ловушек (ими и надо сражаться. Ставишь ловушку и активируешь, когда надо). Хочу отметить возможность построения комбо - ловишь противника в капкан, протыкаешь стрелами и сносишь колову маятником - самое основное и безобидное). Минус - Я не понял... как убить последнего босса?
Ладно, чёрт с ним. Отриц. концовка - тоже концовка)
7.
Shadow of the colossus От создателей ICO, вроде бы как предыстория, но... Впечатляют только враги и размеры локаций (за быструю лошадь я отдал бы полколлекции игр!). Первый враг ещё не очень, но вторая бегемотища и то, что дальше, за исключением птички и лошади -
... Разочаровал сюжет (я его невзлюбил, в отличие от Айко). Зато финальные сцены - зачётка.
8.
King's field: the ancient city РПГ с видом от первого лица это... Зрелищно. Но графика кашляет, сложность зашкаливает. Понять куда идти - подвиг, убить по пути всех монстров за один раз - ещё лучше, ни разу не вернуться посередине игры на первую локацию для накачки опыта - невероятно. Или я - плохой игрок... Сюжет не ясен - есть статуэтка - неси. Насчёт сложности - некоторых врагов без лука не умертвить, стрелы - редкость, магия - дорогая. Я завис на середине, и так не узнал развязки. Хы...
9.
Samurai warriors: Extreme Legends II Понравилось чувствовать себя командиром). Эпичный военный симулятор, на последнем уровне сложности - эпичная жесть-крошилово)) Но история есть только у шести персов. Кстати, персонажей тут много - не заскучаешь. Правда, меньше по сравнению с другими играми серии - нет генералов Ву, Вей, Ли... Про Ороча молчу... Значительно уступает другой серии, так что...
Я задумался. Был Soul Calibur III, но, по-моему, он уступает Mortal Combat'у. Ни то, ни другое не являются моими любимыми играми. Ну не уважаю я файтинги! За редким исключением... Naruto - моё любимое аниме, а не игра. И тут я нашёл
Mercenaries: playground of destruction...
10. Военное РПГ. Северная и Южная Корея, Китай, Рос. мафия - кого хочешь выбирай. Дружить со всеми невозможно, каждый заказывает друг друга. Поддерживаешь отношения со своей стороной, воруешь танки у другой, проходишь квесты... весело. Немного надоедает к середине, но нормально. Я быстро (по сравнению с Фаренгейтом, Айко, Траптом...) её забыл, так что последнее место.
Кто дочитал до конца?