Автор Тема: эмуляция с 60fps многих приставок - это фейк?  (Прочитано 8519 раз)

Оффлайн alexi86

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Потестив эмуляторы такие как:dolphin, ePSXe ,Project64 1.6(1.7) я пришел к выводу,что они эмулируют игры в формате NTSC только до 30fps(как и оригинальные приставки),хотя пишут 60fps, ;)
Но что интересно!!...например
эмуляторы gen, snesx, денди на деле показывают реальный fps то есть они действительно эмулируют игру(в формате NTSC, которая изначально шла в 30fps)в 60fps!!!! :)
Это легко видно  невооруженным глазом на больших дисплеях....если только 30fps-то видно сильное мерцание фона при ,например движении камеры,вообще нету плавности картинки!!
(на обычных телевизорах это не видно)
Ещё один факт:например некоторые игры для n64 в оригинале идут с 60fps такие как Super Smash Bros/Ridge Racer 64//killer instinct gold попробуете сравнить насколько они плавнее идут в отличие от остальных!!! ....
У меня вопрос:почему эмуляторы приставок sega genesis /snes/nes могут эмулировать игру с 30fps до 60fps, а эмуляторов других приставок например ps1 или n64 такой возможности нету? мне кажется мощность pc здесь роли не играет т.к.они эмулируются даже на pentium3
это просто не совершенство эмуляторов,или невозможно 3d игры(30fps) переделывать в 60fps?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: эмуляция с 60fps многих приставок - это фейк?
« Ответ #1 : 21 Апрель 2011, 12:09:51 »
alexi86, это не "несовершенство эмуляторов" и не невозможность "3d игры(30fps) переделывать в 60fps", это всего лишь незнание тобой матчасти.

Оффлайн alexi86

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Апрель 2011, 12:12:21 »
объясни по подробнее...

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля

Оффлайн Rockman Z

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Апрель 2011, 13:20:05 »
Чушь собачья. В 99,9% игр первой PlayStation, скорость кадров была 30fps. И это не несовершенство эмуляторов, а невозможность приставки выдавать 60fps.Конечно были который шли с такой скоростью, но их было катастрофически мало.

Оффлайн alexi86

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Апрель 2011, 14:28:38 »
Yaranga
Я понимаю,что в трубчатых теликах чересстрочная  развёртка то есть 60 полукадров (30 целиковых кадров) но эмуляторы genesis/snes/nes например gen может эмулировать игру из 60 полукадров (как было изначально в игре) до 60 целых кадров!!!!(которых небыло изначально в игре!!) вот о чем речь!!! а Project64 например этого не может! пытаюсь понять почему?
,
Чушь собачья. В 99,9% игр первой PlayStation, скорость кадров была 30fps. И это не несовершенство эмуляторов, а невозможность приставки выдавать 60fps.
правильно, но некоторые эмуляторы могут превращать игру в реальные 60fps (хотя изначально в игре 30fps)сравни плавность картинки например на эмуляторе gen и epsxe!!!
Вот что нужно!!Деинтерле́йсинг — процесс создания одного кадра из двух полукадров чересстрочного формата для дальнейшего вывода на экран с прогрессивной развёрткой я так понял этого этим эмуляторам не хватает! но вопрос можно ли эту функицию внедрить в эмуляторы работающие с 3d?
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2011, 14:34:13 от alexi86 »

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Апрель 2011, 14:51:21 »
alexi86, учи матчасть - NTSC в википедии,
частота 60Гц у полукадров (240строк), из двух полукадров получается один полный интерлейсный кадр(480строк) с частотой 30Гц.
соответственно низкие разрешения типа 320х240 будут с частотой 60Гц, более высокие типа 640х480 будут работать в интерлейсном режиме с 30Гц.

более того, некоторые эмуляторы в FPS или GPU показывают совсем не частоту видеорежима, или скорость эмуляции, а с какой частотой сама игра обновляет/рисует картинку.
то есть так-же как в PC-играх, частота экрана стоит 100Гц, а игра работает с 20fps ;)

Добавлено позже:
Цитата: alexi86
Я понимаю,что в трубчатых теликах чересстрочная  развёртка то есть 60 полукадров (30 целиковых кадров)
это не "в трубчатых теликах" а стандарты телевизионного вещания, в которых работают все телики хоть трубчатые хоть кристаликовые.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Апрель 2011, 15:14:40 »
насчет развертки - трубке всё равно, какая частота развертки, на очень старых трубках частота развертки выше 90Гц не имеет смысла из-за большого времени послесвечения люминофора. Но изначально телевидение было полностью аналоговым, а частота электрической сети использовалась для синхронизации кадров. Оттуда и 50 и 60Гц

Оффлайн alexi86

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Апрель 2011, 20:25:41 »
В общем вот вам пища для размышления....сейчас запустил Makaron - Эмулятор Sega Dreamcast с игрой Sonic Adventure 2 [GDI][ENG] (ntsc)-и там реальные 60fps!!!!то есть не 60 полукадров как в Project64 или epsx 170 а "тру" 60fps!!! Даю 100% гарантию  т.к на большом жк сразу видна разница:wow:
отсюда я делаю выводы что это зависит от эмулятора ;)
попробую ещё игры по тестить ...отпишусь....
p/s дорогие админы не закрываете пожалуйста тему :blush:дайте до конца разобраться!
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2011, 20:31:14 от alexi86 »

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Апрель 2011, 21:16:20 »
если тестишь в макароне - F11 - speedstats переключи на ON,  появятся цифры RPS - это и будет в твоем понимании fps, то есть частота с которой игра рендерит(рисует) кадры.
в NullDC этот счетчик тоже RPS называется, в Demul - GPU.
и зависит оно только от того как устроена сама игра, в этих трех эмуляторах на той же игре оно должно быть одинаково, только тип дисплея не забудь в них одинаковый выставить TV или VGA.

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Апрель 2011, 21:44:28 »
отсюда я делаю выводы что это зависит от эмулятора
Вывод неверный. Всё зависит от конкретной игры. Если разработчикам не удалось заставить игру держать стабильный фреймрейт в 60 кадров (или они не стремились этого сделать),то получаем залоченный под 30 fps.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2011, 21:51:30 от paul_met »

Оффлайн Insane

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Апрель 2011, 21:52:21 »
Вывод неверный. Всё зависит от конкретной игры. Если разработчикам не удалось заставить игру держать стабильный фреймрейт в 60 кадров (или они не стремились этого сделать),то получаем залоченный под 30 fps.
Редко встречалось вроде до поколения 3д. Можешь примеры дать, ибо интерес. Это как в контре форс(арк хаунд)? там если играть на железе подлагивает, и спрайты мигать начинают вроде.
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2011, 21:56:21 от Insane »

Оффлайн alexi86

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Апрель 2011, 21:53:41 »
paul_met,вот это я и хочу проверить...мне кажется игры для dreamcast изначально почти все под 30fps, какой смысл им делать игру в 60fps если на обычных теликах разницы нету? по крайне мере для ps2/game cube/ps1/игры почти все только до 30fps ...вобщем дайте время и я точно выясню..... ;)

Оффлайн EdHell

• Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Апрель 2011, 22:16:22 »
alexi86, раз вспомнил про Дрим, посмотри DOA2, в демо хорошо видно, что разные сцены идут с разным rps, хотя эмуляторы всегда выводят на экран 60 к/с.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Апрель 2011, 22:56:06 »
вот это я и хочу проверить...мне кажется игры для dreamcast изначально почти все под 30fps, какой смысл им делать игру в 60fps если на обычных теликах разницы нету? по крайне мере для ps2/game cube/ps1/игры почти все только до 30fps ...вобщем дайте время и я точно выясню
да всё и так уже выяснено, по крайней мере что касается дримкаста, еще раз повторюсь: как в игре заложено - с такой частотой смены кадров она и работает.
и если ты не в курсе, дримкаст можно подключить к обычному VGA-монитору,
также игры могут определять с каким дисплеем они работают - PAL, NTSC или VGA,  и в принципе могут работать с разным FPS в зависимости от этого.
кстати многие игры для Наоми (автомат а базе дрима) как раз с 60фпс и работают, т.к. в них стоят VGA-мониторы.

Оффлайн Insane

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 21 Апрель 2011, 22:58:39 »
также игры могут определять с каким дисплеем они работают - PAL, NTSC или VGA,
разве? мне казалось по RCA невозможно определить.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Апрель 2011, 23:06:05 »
Цитата: Insane
я чуть упрощенно выразился :)  PAL или NTSC зашито в флеше консоли, на ходу определяется только ТВ или VGA

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Апрель 2011, 23:31:05 »
А причём тут RCA? Игра тупо считывает состояние регистров консоли.
Не путай с тем, как Винда определяет монитор.

Оффлайн Nekr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Апрель 2011, 23:38:40 »
ух, коллеги - вот это вы зарядили... :)