Автор Тема: Ремонт Dendy картриджа  (Прочитано 175448 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1170 : 05 Январь 2021, 20:15:26 »
хотя тогда бы программатор ругнулся
o_0 С чего бы? Программатор не обучен дампу игр Денди, он просто читает содержимое ПЗУ. Ругаться он будет только в том случае, если есть различие между двумя считываниями. А если ПЗУ читается стабильно, каждый раз результат одинаков, то разбираться дальнейшим - твоя задача.
PS
Для справки. Иногда в некоторых любительских конструкциях разработчики меняют местами некоторые линии адресов и данных. Если ты будешь смотреть этот дамп, то увидишь полную ахинею. Но если этой ахинеей прошить другое ПЗУ и вставить на место, то всё будет работать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1171 : 05 Январь 2021, 21:27:42 »
прграмматор бы ругнулся на осутствие контакта
НЕТ.

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1172 : 05 Январь 2021, 22:34:16 »
твой дамп нормальный. русалка в нем идет самая первая. значит на 161 всегда 0000 на выходе независимо ни от чего.

либо до него не проходит сигнал лоад или клок, либо всегда стоит в резете (нету М2), либо он битый, либо одно из двух.

мультиплексоры там для переключения 32к банкигна и 256к блоков для двух первых игорей.

это к слову о том "зачем пиратам делать наждый карт кустомным, если есть общий маппер" лол вот этот карт харакретный пример того, что под "общий маппер" были руками похачены игры с ТРЕХ РАЗНЫХ мапперов, но все равно железо чисто кустомное, чтобы обслуживать именно такую конфигурацию и набор игор. 1 игра 256к по 32к банков, 1 игра 256к по 16к банков и остальные 4 простые унромы 128к по 16к банков. я даже боюсь представить, сколько гемороя стоило разработчикам этот карик произвести лол НО ОН СУЩЕСТВУЕТ.

что харакретно, вся эта обвязка на дешифраторах нужна, чтобы батлтоадсдаблдрагон работал без хака маппера лол. все игры там похаченные под новый маппер, а бтдд - нет, он работает как AOROM и железо это ему позволяет.

и это есть основная причина, почему я не мулю ВСЕ пиратки и многоигровки. там дохуха такого, что конкретное железо конкретного карика используется один раз только с конкретным набором хаков конкретных игорей в определенной комбинации. писать каждый раз маппер под один ром - нунахер.
« Последнее редактирование: 05 Январь 2021, 22:58:29 от CaH4e3 »

Оффлайн tiretrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1173 : 06 Январь 2021, 00:28:07 »
либо всегда стоит в резете (нету М2)
М2  с разьема раздваивается  на 15 ногу маппера и на диод,далее на CLR 161й.
а что если 15я нога мапера пробита или некорректно работает.тем самым  заземляя М2

Добавлено позже:
значит на 161 всегда 0000 на выходе независимо ни от чего
сделал номиналы как на схеме.
зы попробую логический анализатор подпаять
« Последнее редактирование: 06 Январь 2021, 12:39:19 от tiretrak »

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1174 : 06 Январь 2021, 00:51:50 »
меню не запустилось бы корректно без маппера и не работала бы русалочка. хоспади сколько раз я должен повторить эту мантру. если ты не разбираешься сам ну ты хотя бы слушай умных людей. зачем ты спрашиваешь если все тебе ответы ты отвергаешь и меняешь на свои.

поставь на выход 161 гденить лог1 и погляди какая игра запустится. проверь есть ли что то кроме лог 0000 на его выходе вообще.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1175 : 06 Январь 2021, 01:36:16 »
а если какая линия от статики погорела?
хотя тогда бы программатор ругнулся
смотря какой прогер, не все прогеры обучены такому.

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1176 : 06 Январь 2021, 02:17:01 »
не срабатывает, значит каждая игра на резет вектор вручную прыгает, а не по дефолту. что еще раз говорит о том, что карик руками крафтили.

а теперь скажи нам, весь этот геморрой стоит того, чтобы запустить этот карик, где ни одной игры, в которую бы ты не мог поиграть на мумуляторе? лол

Оффлайн tiretrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1177 : 06 Январь 2021, 02:40:20 »
короче запустился нормально.
нужно было поставить один конденсатор . правильного номинала. китайский , заниженный не сработал))
раскидать блокировочные по плате. также оказалась повреждена дорожка между диодом и резистором идущая на 161
« Последнее редактирование: 07 Январь 2021, 00:48:36 от tiretrak »

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1178 : 06 Январь 2021, 04:33:00 »
твой дамп нормальный. русалка в нем идет самая первая. значит на 161 всегда 0000 на выходе независимо ни от чего.

либо до него не проходит сигнал лоад или клок, либо всегда стоит в резете (нету М2), либо он битый, либо одно из двух.

мультиплексоры там для переключения 32к банкигна и 256к блоков для двух первых игорей.

это к слову о том "зачем пиратам делать наждый карт кустомным, если есть общий маппер" лол вот этот карт харакретный пример того, что под "общий маппер" были руками похачены игры с ТРЕХ РАЗНЫХ мапперов, но все равно железо чисто кустомное, чтобы обслуживать именно такую конфигурацию и набор игор. 1 игра 256к по 32к банков, 1 игра 256к по 16к банков и остальные 4 простые унромы 128к по 16к банков. я даже боюсь представить, сколько гемороя стоило разработчикам этот карик произвести лол НО ОН СУЩЕСТВУЕТ.

что харакретно, вся эта обвязка на дешифраторах нужна, чтобы батлтоадсдаблдрагон работал без хака маппера лол. все игры там похаченные под новый маппер, а бтдд - нет, он работает как AOROM и железо это ему позволяет.

и это есть основная причина, почему я не мулю ВСЕ пиратки и многоигровки. там дохуха такого, что конкретное железо конкретного карика используется один раз только с конкретным набором хаков конкретных игорей в определенной комбинации. писать каждый раз маппер под один ром - нунахер.
Очень интересно, никогда бы не подумал. Всё гадал а как они умудрялись в 1 картридже ставить игры разного размера если размеры банков фиксированный, 2 ПЗУ, или как тут 2+ маппера...

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1179 : 07 Январь 2021, 11:56:26 »
короче запустился нормально.
нужно было поставить один конденсатор . правильного номинала. китайский , заниженный не сработал))
раскидать блокировочные по плате. также оказалась повреждена дорожка между диодом и резистором идущая на 161
Ну как я и предположил =)
Ну че срисовывай схему и го делать клонов этого редкого картриджа =)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1180 : 07 Январь 2021, 12:05:07 »
Ты сначала найди пачку VRC4 пиратских  :)

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1181 : 07 Январь 2021, 12:08:25 »
Ты сначала найди пачку VRC4 пиратских  :)
Алиекспресс, 300 деревянных пачка...

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1182 : 07 Январь 2021, 14:56:47 »
Алиекспресс, 300 деревянных пачка
Только не стоит рассчитывать, что все рабочие приедут. Знакомый уже брал.

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1183 : 07 Январь 2021, 15:46:29 »
Только не стоит рассчитывать, что все рабочие приедут. Знакомый уже брал.
Ну у китайцев это святое, надуть ближнего своего...
Но факт в том что пол алиекспресса их продает + есть даже в наших магазинах радиодеталей (что гуглится) и найти такой мапер совершенно не проблема. Потом китай алиекспрессом не заканчивается, раз уж на али их полно, то на прочих площадках и подавно есть. Вон ax5202p - тут тоже кто то писал, ой нема - а ниче что на авито уже человек 5 делаю на заказ на них картриджи, причем массово, китайцы на али на них аж цены подняли, то стоили они каких то 100р с доставкой.

Добавлено позже:
Потом я больше шутил, ладно сделатьт 5-10 штук кому интересно и все, я не имел ввиду массовое производство с целью продажи.

Добавлено позже:
Что такого есть в этом картридже редкого и недоступного - да ничего, дамп есть, пзу на 1 мегабайт, 150 рублей на алиекспресс, маппер там же 300 руб, озу типа 6264 или 62256, можно купить там же  или выколупать с хлама, микросхемы логики можно даже в ближайшем радиоларьке найти. Все упирается в плату, их насколько помню минимум 5 шт можно заказать + еще надо сделать разводку.
« Последнее редактирование: 07 Январь 2021, 15:53:37 от quq_CCCP »

Оффлайн tiretrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1184 : 07 Январь 2021, 16:22:19 »
подскажите как в дампе пзу помемять местами D4 c D5 ?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1185 : 07 Январь 2021, 18:31:26 »
Алиекспресс, 300 деревянных пачка...
Ану покаж, че тама?

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1186 : 07 Январь 2021, 18:35:41 »
Гугл в помощь, купить не проблема, быть может не все будут живыми, этот аналог vrc легко гуглится как и клон ммс3 и ммс1. Доказывать вам не буду, картриджа у меня один хрен такого нет и эти мапперы мне девать некуда.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1187 : 07 Январь 2021, 19:00:56 »
Ну да, хорош ответ, гугл в помощь, запомню рекомендацию <_<
Ну да, на алике 10шт. микрушек аналога VRC4 за 1.500гривень нахрен никому не нужны!
Только дятел такое будет покупать по больной цене.
Мне проще запилить на CPLD маппер и обойдется в полтишок ;)

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1188 : 07 Январь 2021, 19:29:21 »
Там есть и дешевле, да и никогда не берите пачками - напихают брака. 1-2 у одного продавца, если берете в Китае.
Если проще - пили,ккто не даёт? Так же говорили про прочие мапперы, тот-же ax5202p. На него кстати че-то взлетели цены, совсем недавно стоил копейки. Но раз уж пошло дело про плисины - нах тогда этот vrc усралсо,ккак кластер сменный маппер на каждую игру свой, так и можно будет залить ромы без хакинга...

Оффлайн tiretrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1189 : 07 Январь 2021, 19:39:48 »
был у меня на руках такой сомари, был соблазн выпаять галку, но карик рабочий и чужой, не хотелось рисковать. но надежда была что китайцы  без защиты в те времена заливали.
и фото платы не осталось?
не продают ее случаем?

кстати,  что там в сомари, 90 маппер? и он вроде как комбинирует ммс1  ммс3 и еще чтото? так вот тот хуанг  случаем не может быть  тупо перемаркированным ax5202p? так то по ногам то похож
вот что мне ответил Krzysiobal :С помощью друга я выяснил, что у Huang-1 такая же распиновка, как у микросхемы C5052, и поэтому они, вероятно, такие же устройства.
Сомари это иначально пиратка . пираты сделали свою игру) и защитили своим маппером получается.где этот мапперт взять хз

Добавлено позже:
пал/гал нельзя считать, там защита стоит. мамеры для некоторых типов палок девайс пилили, чтобы по сигналам снаружи определять, какая внутри логика. но в общем случае - только декап
откуда инфа,пробовал считать?
я что-то считал с гала сомари ,но проблемка в том что при демонтаже нога как то резво отвалилась без лишнего  усилия...
« Последнее редактирование: 07 Январь 2021, 20:47:44 от tiretrak »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1190 : 07 Январь 2021, 22:09:36 »
Ага, дешевле, 133гр за штучку, хехе, да там всего два лота на алике, нефиг там шастать :lol:
Да и мне он нафиг не впал.

Оффлайн megavolt85

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1191 : 08 Январь 2021, 01:50:05 »
подскажите как в дампе пзу помемять местами D4 c D5 ?

кинь exe в одну папку с дампом и перетащи дамп на exe'ху

* bit5_4_swap.7z (5.22 КБ - загружено 178 раз.)

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1192 : 08 Январь 2021, 14:37:02 »
Верни конденсатор на место.
вся  плата была аккуратно распаяна,отмыта от ржи,проверен контакт всех дорожек.
копай 161 и его диодную цепь.
все прверял кроме маппера.
может маппер так помирал?
если русалка выбирается и пашет,  то маппер ок. не работает логика на 161
судя по схеме, то конденсатор большой (1-10 нан) должен быть в цепи CLR у 161 (сигнал F2)
на 161 всегда 0000 на выходе независимо ни от чего.
повреждена дорожка между диодом и резистором идущая на 161

история одного фейспалма
рукалицо.jpg

Оффлайн tiretrak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1193 : 08 Январь 2021, 14:42:43 »
история одного фейспалма

стартовать начал когда поставил только один конденсатор . когда ставил все  - не заводилось.причем сначала поставил китайский который по тестеру 70 нан(104) ,не выбирал игру.больше ставил (103,102)- картридж совсем не запускался .когда поставил качественный 104 (95н по тестеру) - стартануло.разница в 20-30 нан и все...потом он часто запускал не ту игры , что выбрана в меню, напаял еще два конденсатора по шинам питания и стало норм.картридж очень стремный.
З.Ы. спасибо за помощь .
« Последнее редактирование: 08 Январь 2021, 19:13:10 от tiretrak »

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1194 : 08 Январь 2021, 15:31:32 »
Насчёт картриджа
ОЗУ оказалось мёртвым, программатор выдаёт ошибки. Одна из дорожек не звонится относительно земли мультиметром (капля), дорожек под каплю я насчитал 32, ПЗУ считалось и прошло верификацию, 512 КБ ровно, чем то занято от начало и до конца.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1195 : 08 Январь 2021, 16:56:45 »
при демонтаже нога как то резво отвалилась без лишнего  усилия...
Это хардварная защита  :lol:

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1196 : 08 Январь 2021, 17:13:56 »
чем то занято от начало и до конца.

ПРОШИВКОЙ?!

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1197 : 08 Январь 2021, 17:51:13 »
ПРОШИВКОЙ?!
Ну не нулями, уже хорошо.

Оффлайн CaH4e3

• Пользователь
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #1198 : 08 Январь 2021, 19:35:33 »
это не факт

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #1199 : 09 Январь 2021, 10:56:06 »
это не факт
Не ну  что ты от меня хочешь, я ожидал вовсе мертвую микру, а тут даже прочиталась (ноги пришлось наращивать), хз конечно что там, кстати на другой микре примерно половина была нулями забита, вот и обрадовался что хотябы что то есть, а не пустая или половина отвалилась.