Автор Тема: Ремонт Dendy картриджа  (Прочитано 170278 раз)

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
Re: Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #120 : 05 Сентябрь 2013, 10:58:50 »
Цитата: densir
А кстати для мегаменов  так же нужно 8к ОЗУ?

у китайцев были картриджи, в которых стояло озу больше 8к, но это были обучающие для клавиатурных клонов. В оригинальных больше 8к озу ставились в картриджи на основе ммс5. Таким образом можно смело говорить - пиратских игр с озу более 8к либо не существует, либо мне о таких ничего не известно.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 05 Сентябрь 2013, 11:16:09 »
всё зависит от рома, который, например, будешь прошивать.
на bootgod оригиналы... а многие дампы уже переделанные под разные мапперы и конфигурации.

уже не помню какую игру... но на сайте bootgod она была под один маппер.. а в сети по всюду лежит под другой какой то %) странно но бывает)
на инфу в загаловке стоит обращать внимание :)

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 05 Сентябрь 2013, 16:17:18 »
goodbye, я, вообще, мужик незлобный, но с вредителями строг. (с) Царь.
Думаю, тебе уже пора ридонли выписать за злостный флуд.

Вот пара фоток в тему=) Может кто догадется, что это такое.
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2013, 08:40:04 от aodinets »

Оффлайн abarth

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 25 Ноябрь 2013, 23:46:12 »
ребят,кто может советом-поделитесь..суть такова..есть картридж..не работал..пропаял контакты-вроде заработал,точнее как заработал,меню выбора игр есть(без помех и мусора),курсор бегает по играм(выбор),а вот когда нажимаешь старт-тупо черный экран((..и ничего((..правда первый раз,когда вставил после пропайки,игра таки запустилась..но после минуты-все((.черный экран((..а меню после сброса,опять есть...вот такая вот беда(...

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 25 Ноябрь 2013, 23:59:47 »
фотки!

Оффлайн abarth

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 26 Ноябрь 2013, 02:00:25 »
заранее прошу прощения за качество фото((...(других вариантов пока под рукой нет увы)..уточню еще пару моментов...на картридже 4-ре игры...Нинзя Зен,Тини Тун2,Дрим Мастер,Файнал Файтер,...так вот,Файнал Файтер и Дрим Мастер с горем пополам запускаются(правда не всегда,но все же)..а вот Нинзя Зен и Тини Тут,только заставки...а если и запускаются,то на минуту..потом либо черный экран..либо какие-то квадратики по всему экрану((....
Добавлено позже:
вторую фотку(со стороны дорожек на плате не могу загрузить((  (пишет большой файл)...((..
Добавлено позже:
скажите где хоть смтреть((...может я просто не там ищу проблему(контакт может какой)..

Добавлено позже:
или вот последние новости,пытаюсь запустить Нинзя зен,..идет запуск,заставка,Конами...мелодия...и бац...черный экран(((..а мелодия продолжает играть((..
Добавлено позже:
или вот,заставка испортилась(вся в кубиках и ничего не понятно)..но!...нажимаю на старт,скажем Файнал Файтера либо Дрим Мастера,и о чудо...они запускаются нормально!...но только они(
Добавлено позже:
последние наблюдения показали-при попытке запуска Нинзи Зена,либо Тини Тут(кстати,у ТиниТуна заставка полностью проигрывактся!),экран либо виснет,либо черный,но! мелодия слышна Дрим Мастера либо Файнал Файтера!..словно эти игры доминируют что ли..или как это правильно сказать в отношении картриджей..(я в электрических делах увы(..но с руками все норм!  с пайкой справлюсь и дружу)...у кого какие соображения ребята?... :(
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2013, 02:39:19 от abarth »

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 26 Ноябрь 2013, 07:45:46 »
Замени конденсатор, если не поможет - следом замени диод. потом пиши=)

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 26 Ноябрь 2013, 08:41:20 »
Замени конденсатор, если не поможет - следом замени диод. потом пиши=)
Это же цепь сброса дешифратора, думаешь есть смысл? Карик либо на сброс бы не реагировал, либо даже меню не выдавал. Имхо все же где то непропай.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 26 Ноябрь 2013, 10:17:29 »
однозначно для начала пропаять все еще раз. Если один раз даже заработало, то скорее всего поможет. Или плохо пропаял, или флюс где оставался и контакт поддерживал, и такое бывает :)
Если не поможет - проверяем логику, или меняем ее без проверки, так дешевле с точки зрения потраченного времени ИМХО

Оффлайн abarth

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 26 Ноябрь 2013, 10:54:51 »
вечером буду пробовать пропаивать еще раз..и отпишусь..и еще..не пинайте сильно...а где у него "логика"? :-\

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 26 Ноябрь 2013, 10:59:48 »
маленький чип. 74ls74

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 26 Ноябрь 2013, 11:17:04 »
densir, это ресетовый карик, какой еще меню? счетчик на 2х д-триггерах считает от нуля (00) до трех (11) по нажатию на сброс, соответственно адресами А17 и А18 выбирается одна из 4х игр. если бы не считал - то всегда выбиралась бы одна игра.
очевидно, что глючит переключатель. А почему надо разобраться. вот я и советую - заменить сначала навес, а потом уже логику паять. Если за деталями надо в магаз, то 74хх74 лучше купить сразу.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 26 Ноябрь 2013, 11:32:07 »
densir, это ресетовый карик, какой еще меню?
Блин и то верно. почему то решил что из меню игры выбираются. Перечитал пост еще раз на фото посмотрел.тогда да. имет смысл и с этого начать. Можно просто мультиметром посмотреть что на входе и выходе счетчика (правда если там"колбасит" с большой частотой, он не увидит). Но думаю все же неконтакт где то.

Оффлайн abarth

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 26 Ноябрь 2013, 21:42:27 »
ребята,игры выбираются из меню!!..не ресетом!..ресетом я как бы удаляю те квадратики,которые появляются когда он виснит,и снова появляется меню выбора игр..они все четыре написаны,на фоне какого-то ландшафта марса))..
Добавлено позже:

Добавлено позже:
вот фото платы с тыльной стороны..(если конечно это что-то да прояснит)...

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 27 Ноябрь 2013, 03:02:19 »
фотку меню в студию.

Оффлайн abarth

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #135 : 27 Ноябрь 2013, 03:18:10 »
итак...поменял конденсатор...заодно и одно из сопротивлений(как я понимаю)..результат-НОЛЬ((...ничего не изменилось((..что касаемо "логики"(надеюсь я правильно назвал),я нашел на другом картридже такую же(цифры и буквы совпадают)...что скажете-перепаивать?... :blush:...потому как контакты на пропайку проверил еще раз...вроде все на месте,все крепко,и все прозванивается..(мультиметр купил для этого дела)... :-\
Добавлено позже:
фотку меню обязательно!..но уже завтра(..работа((.. :'(

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #136 : 27 Ноябрь 2013, 06:29:55 »
Мое мнение, что и мелочевка и логика исправны. Все же неконтакт где то. Да к самим точкам пайки припаял  - это хорошо. но вот целые ли дорожки? Я бы /просмотрел/прозвонил дорожки. хотя бы те которые не видно.
p.s. Сейчас товарищ aodinets, , опять ворчать начнет  :)
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2013, 06:50:26 от densir »

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : 27 Ноябрь 2013, 08:27:14 »
возможно текстолит с каплями тоже стоить выкинуть и запаять чипы в дип корпусах обычные.
а так... нужно всё проверять! может быть всякое. вдруг ещё и консоль глючная... такой вариант не рассматривали ? :)

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : 27 Ноябрь 2013, 11:01:05 »
abarth, подари мне этот карик=) ну или продай. перепайка чипов для тех, кто этого никогда не делал почти всегда заканчивается полной вандализацией печатной платы и отвалом дорожек. вот goodbye не даст соврать=))
заменить бескорпусные чипы на таких проставках, если нет необходимого оборудования невозможно. и даже если оборудование есть, а опыта нет - тоже невозможно.

goodbye, таких советчиков как ты надо в тыл врага засылать. Человек честно сказал, что знает с какой стороны браться за паяльник и не более. А ты ему сходу предлагаешь демонтировать бескорпусные чипы, считать их прошивки, прошить в корпусные и запаять обратно. Сложновато, тебе не кажется?

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : 27 Ноябрь 2013, 11:09:15 »
Цитата: goodbye
возможно текстолит с каплями тоже стоить выкинуть и запаять чипы в дип корпусах обычные.

а может тогда весь карик выкинуть? нафиг он нужен такой, когда его стоимость рубь за ведро.

Цитата: abarth
итак...поменял конденсатор
в этом не было смысла, эти кондеры бессмертны.
Цитата: abarth
заодно и одно из сопротивлений(как я понимаю)
их там всего одно. И оно тоже бессмертно. Если бы в карике навернулся этот резистор, то там точно уже нечего было бы ремонтировать :)

Фотографии не качественные, что мешает увидеть проблему. Лично мне на второй фотке мерещится целая куча поврежденных дорожек. Короче алгоритм известен, проверяем пайку -> звоним дороги -> меняем логику -> выбрасываем (если дошли до этого пункта)

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : 27 Ноябрь 2013, 11:46:32 »
про прошивку я не слова не говорил. не нада тут ляля делать (ваше любимое занятие товарисч)

желаю  обладателю карика, что бы карик воскрес. больше советовать нечего  :lol: молиться и будет щясте.

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : 27 Ноябрь 2013, 17:41:44 »

про прошивку я не слова не говорил. не нада тут ляля делать (ваше любимое занятие товарисч)

т.е. ты предлжил выкинуть капельные чипы, и поставить пустые корпусные? гениально=))

Оффлайн abarth

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : 27 Ноябрь 2013, 22:01:39 »
живу в Одессе..у меня есть 17 картриджей на сегу(все без корпусов,то есть сугубо платы),и 14 платок(есть просто с  каплями,а есть с  чипами большими такими) на Денди,которые не запускаются..и один картридж на Сегу(с большими чипами и надписью Akklaim NBA JAM на самой плате) который при запуске пишет ересь на Ангиццком,мол не ваш регион,не буду включаться..короче доноров под тренировки хватает))....понимаю,что я их врят-ли восстановлю...а потому,с радостью все это счастье поменяю...на ОДИН картридж)))...но рабочий)))..ПИРАТСКИЙ!(потому как с оригиналом какая-то истерия у людей))..Мортал Комбат 3...на .Сегу))..но именно 3!!..не Ультимат))...ну,либо подарю))..безвозмездно,при условии,что мне хоть парочку но починят)))...а пока,пока тренировки и прозвонка!)))..и СПАСИБО ВСЕМ! кто помогает,подсказывает и советует!! (действительно приятно что люди не глумятся,а отвечают,и главное ДОСТУПНЫМ языком!))...итак...фотка заставки...вот..
Добавлено позже:
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2013, 22:09:44 от abarth »

Оффлайн nikita600

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 27 Ноябрь 2013, 22:54:46 »
abarth, а на какой приставке запустить пытаешься и как давно попал к тебе этот карик?
ИМХО, слабо верится, что китайцы что-то не порезали у какой-либо игры, чтобы пильнуть меню.

Оффлайн abarth

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 27 Ноябрь 2013, 23:08:28 »
приставка назывется "BT" The ST.Warrior Family Computer..она покупалась еще когда Кравчук-Ельцин бегали по стадиону сами...картридж не помню когда ко мне попал...но давно..и кстати...после тщательной пропайки правого аппендикса с каплей,Тини Тут и Зен Нинзя разочек все таки запустились!!..но счастье было не долгим..зависли((..и еще момент...когда запускаю эти игры,они виснут,но мелодия играет Файнал Файтера,либо Литл Немо!!)))..такие вот дела))..морально созреваю на выпайку Логики))...вчера пытался её выпаять с донора...поотлипали дорожки от текстолита местами=/...ну и черт с ним..тренироваться то надо на "кошках"))..(не все так печально,восстановить можно))... :)..и к слову...я взял ради эксперимента ДВЕ! разных приставки клон-денди новодельных у знакомых детей...ни на той,ни на той этот картридж ВООБЩЕ не запускается!!,хотя современные кассетки запускают))...а моя,китай-старик,запускает без проблем...полагаю именно это мне и говорит о том,что проблема в картридже)),а не в приставке(хотя...все бывает))..

Оффлайн nikita600

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 28 Ноябрь 2013, 02:56:11 »
abarth, может попробуешь блокировочный конденсатор запаять? Вот сюда:
Включая капитана очевидность, скажу, нужно запаивать керамический конденсатор с маркировкой 104. Я конечно радиотехнический дебил, но прозреваю то, что бедняге тупо питания не хватает, раз он запускается, но любит повиснуть.

Оффлайн aodinets

• Пользователь
  • Нет никакой ложки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : 28 Ноябрь 2013, 11:06:44 »
nikita600, конденсатор не поможет и питание ни при чем. По описанию - случайным образом прыгают верхние адреса, лиюо сопля в цепи сброса, либо глючит лс74.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 28 Ноябрь 2013, 20:33:24 »
думал об этом, но вопрос в том что место под микросхему в smd формате, т.е. каплю нужно удалить полностью. Если стачивать напильникомдо текстолита, риск повредить дорожки. Ладно была не была, вечером попробую.
Да, вероятность того что маппер труп есть, но попытка не пытка. вечером выложу фото платы может получится хотя бы маппер опознать.
Добавлено позже:гуглил про растворители, вроде бы есть какие то специальные но стоят они денюжку не малую и вроде бы как достать тяжеловато. у меня разовая потребность, нет смысла. буду пробовать механикой ну или феном :)
Так в том то и вопрос что есть только пзу с программой графического ПЗУ нет, оторвали, можно ли по одному програмному пзу игру опознать?
Добавлено позже:

Вот фото карика без одного ПЗУ. Если это как то поможет определить маппер. Посмотрел ругие платки которые у меня есть.ю почти везде есть маркировка китайского маппера на плате, тут же не вижу.

И так подвернулась мне ОЗУ в подходящем корпусе. восстановил обрывы, пересадил ОЗУ, перепроверил прошивку в пзу и все вернул на место. включаю. БИНГО. работает. но есть одно но, панель состояния (жизни, очки, оружие) прокручивается вместе с экраном. циклически. как бы не очень мешает, да и игра не особо, но все же хочется доделать. Это маппер все же подглючивает? или куда копнуть?

Оффлайн nikita600

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 28 Ноябрь 2013, 22:22:39 »
aodinets, а я ЩИТАЮ, что питания маловато будет, хоть убей.
abarth, совсем забыл спросить, у тебя блок питания какой? 9 Вольт, 850 миллиампер?

Оффлайн abarth

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 28 Ноябрь 2013, 23:10:31 »
по поводу конденсатора...там стоял с маркировкой 104...я его выпаял..поставил с маркировкой 103...это важно?(((..вернуть на место старый???