Автор Тема: Ремонт Dendy картриджа  (Прочитано 178495 раз)

Оффлайн SkyNIC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Ремонт Dendy картриджа
« Ответ #180 : 07 Май 2014, 17:05:58 »
Получается, если капельку не починить, то на что заменить можно? Дампа так и не нашёл
« Последнее редактирование: 07 Май 2014, 18:09:37 от SkyNIC »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #181 : 07 Май 2014, 18:20:48 »
Теоретически туда можно поставить ПЗУ объёмом 1 Мбит или больше, но если нет дампа, то и ставить нечего.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #182 : 07 Май 2014, 18:25:39 »
Получается, если капельку не починить, то на что заменить можно? Дампа так и не нашёл
Если прям очень хочется починить, то я бы действовал следующим алгоритмом:
1. снял основное ПЗУ
2. считал его программатором
3. Определил бы порядок записи игр
4. нашел бы эти игры в сети по отдельности и склеил бы их chr, аналогично схеме  в PRG
5. собранный полностью ром проверил бы на эмуляторе (хз именно этот маппер поддерживает или нет, поэтому может и не получиться).
6. Залил бы готовый CHR в другую ПЗУ подходящего размера
7.Снял бы каплю
8. установил обе ПЗУ на место

проверил, результат. если не перехачено все с ног на голову то может и получится :) а что там за игры то? может и не т смысла копаться?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #183 : 07 Май 2014, 18:27:28 »
Всё упирается в вопрос рентабельности  :) Там что, были какие-то мега-супер-пупер игры?

Оффлайн SkyNIC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #184 : 07 Май 2014, 18:31:52 »
Да не особо mappy, mario, twinbee, программатора нету, поэтому так просто интересуюсь :)

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #185 : 07 Май 2014, 18:35:35 »
IMHO не особо :) но я бы заморочился, но только из принципа, самому было бы интересно оживить :) с какого населенного пункта? может помог бы (но мало вероятно, обычо все из далека)

Оффлайн nikita600

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #186 : 07 Май 2014, 21:26:24 »
Rumata, ну дык мусор-то на экране есть? Есть. Вот я и думаю, что проблема в том, что шина данных открывается чуток раньше, чем нужно из-за чего получаем конфликт.
Как это связано? Ну как говорилось на nesdev, то на всяких однокристалльных дендях этот костыль в виде расшареной шины данных и шины адреса убрали, т.к. ножек на микросхеме было достаточно. Поэтому на денде этот конфликт не срабатывает.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #187 : 07 Май 2014, 22:22:14 »
nikita600, я что-то не улавливаю логики рассуждений. Сначала ты тыкаешь пальцем в схему Фамикома, потом резко делаешь вывод по схеме своего картриджа, которой никто не видел.
как говорилось на nesdev, то на всяких однокристалльных дендях этот костыль в виде расшареной шины данных и шины адреса убрали, т.к. ножек на микросхеме было достаточно.
Чего - чего???  0_0
Во первых, не расшаренной, а мультиплексированной
Во вторых, это не костыль, а вполне нормальное схемотехническое решение, много где применяемое
В третьих, это убрать нельзя! Эти сигналы именно в таком виде выведены на слот и именно такими они обязаны оставаться. Что, опять какой-то лох не увидел на плате микросхемы и решил, что её нет вообще? А то, что она, как и всё остальное, интегрирована внутрь кристалла, не допускается? И можно ткнуть пальцем в те ножки, которых "достаточно"?
Нет, понятно, что в первом приближении дело в таймингах. Можно даже предположить, что дело в том, что в однокристальной версии у PPU какие-то не такие тайминги (дальнейшие вопросы к специалистам). А поскольку картридж левый, то под однокристальный вариант и подогнан. Может что-то с синхронизацией по Ф2.  :neznayu:

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #188 : 07 Май 2014, 22:26:30 »
ну.. я не знаю как там реализовано с 7432 логикой.
но я собирал просто на 5202 (ммс3) там chr был с 32 ногами.
ни на одном клоне в бэтмэне ничего не глючило вообще.

может 7432 не успевает у него ? %) или лог.уровни может (в клонах ведь.. бывает наверно и не то :D).. (хз , сильно не пинайте :D )

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #189 : 07 Май 2014, 22:34:35 »
goodbye, у него на клоне тоже не глючит. Глючит как раз на родном фамикоме. На сколько я помню 32 как раз где-то с Ф2 и используется. Там ещё RC цепочки бывают. Но опять же надо на реальную схему смотреть, а не гадать

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #190 : 08 Май 2014, 08:48:06 »
да.. схему бы было интересно посмотреть.
интересно как они в 28-ми ногую пзу записали... т.е. в оригинале же 128кб нужно под chr
перехаченый ром чтоли получается?..
расскажите кто в курсе... (для инфы, собирать такое не интересно как то)

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #191 : 08 Май 2014, 08:58:20 »
Сейчас читаю, и возникает ощущение что часть постов пропало. Собственно 32 пин это только перезаписываемые ПЗУ. Масочное ПЗУ в 128 кб как раз 28 пин.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #192 : 08 Май 2014, 09:25:15 »
да лаадна. у меня есть 128кб в 32 с уф. стиранием. и 128кб ни разу не видел в 28пиновом корпусе.
27c010 например.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #193 : 08 Май 2014, 09:27:27 »
да лаадна. у меня есть 128кб в 32 с уф. стиранием. и 128кб ни разу не видел в 28пиновом корпусе.
Повторюсь еще раз. 28 пин это до 1 мегабита, включительно, МАСОЧНОЕ ПЗУ, 32 пина это от 1 мегабита, включительно, с возможностью записи (разово или многоразово)

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #194 : 08 Май 2014, 09:39:21 »
http://wiki.nesdev.com/w/index.php/Mask_ROM_pinout
вот с несдев распиновки...

ты покажи хоть картинку что ли.

я, конечно верю что они бывают и такие... китайцы всё могут :D
но я таких не видел. (вот и интересуюсь)

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #195 : 08 Май 2014, 09:45:27 »
Выдержка из твоей же ссылки

Добавлено позже:
А это обычные китайские картриджи UNROM одноигровки.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #196 : 08 Май 2014, 09:52:52 »
ну раз так... то по карику nikita600
нафига там 7432.... если и без неё у меня всё отлично работает %)
я предпологал что как раз если там не 128кб пзу для графики, то 7432 что нибудь там переключает на пзу прг... ) теперь всё становиться не оч понятным.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #197 : 08 Май 2014, 09:54:17 »
ну раз так... то по карику nikita600
нафига там 7432.... если и без неё всё работает %)
я предпологал что как раз если там не 128кб пзу для графики, то 7432 что нибудь там переключает на пзу прг... ) теперь всё становиться не оч понятным.
вот честно мне не понятно, где на этот карик то взглянуть можно? ни фоток ничего нет, однако вы в курсе

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #198 : 08 Май 2014, 09:55:30 »
Цитата
Алсо, на платке есть надпись 5202-32, что как бы намекает на MMC3 + 7432 => CHR у нас 28 пиновый. Такие дела.

мы не в курсе))) вот и слежу за темой.

может он опять там капли рассматривает... и делает предположения .

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #199 : 08 Май 2014, 10:00:34 »
мы не в курсе))) вот и слежу за темой.

может он опять там капли рассматривает... и делает предположения .
Все, уразумел! спсб. честно говоря неоднократно видел подобные надписи рядом с каплями, но не задумывался о значении цифр 32.
Собирал карик на ММС3, кроме двух ПЗУ и маппера ничего не ставил больше. все прекрасно работало
« Последнее редактирование: 08 Май 2014, 10:16:35 от densir »

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #200 : 08 Май 2014, 10:29:54 »
densir, подтверждаю, что всё ок без 7432.

Оффлайн nikita600

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : 08 Май 2014, 12:34:01 »
Слава богу интернеты пустили меня на эму-ленд!

nikita600, я что-то не улавливаю логики рассуждений. Сначала ты тыкаешь пальцем в схему Фамикома, потом резко делаешь вывод по схеме своего картриджа, которой никто не видел.Чего - чего???  0_0
Во первых, не расшаренной, а мультиплексированной
Во вторых, это не костыль, а вполне нормальное схемотехническое решение, много где применяемое
В третьих, это убрать нельзя! Эти сигналы именно в таком виде выведены на слот и именно такими они обязаны оставаться. Что, опять какой-то лох не увидел на плате микросхемы и решил, что её нет вообще? А то, что она, как и всё остальное, интегрирована внутрь кристалла, не допускается? И можно ткнуть пальцем в те ножки, которых "достаточно"?
Нет, понятно, что в первом приближении дело в таймингах. Можно даже предположить, что дело в том, что в однокристальной версии у PPU какие-то не такие тайминги (дальнейшие вопросы к специалистам). А поскольку картридж левый, то под однокристальный вариант и подогнан. Может что-то с синхронизацией по Ф2.  :neznayu:
Окей, признаю, что очень плохо выразился. Насчёт схемотехнического решения -  не знал. То, что это убрать нельзя - прекрасно понимаю. Насчёт того, что 377 микруха интегрирована в кристалл - я не допускаю, т.к. какой смысл заморачиваться с генерёжкой одного управляющего сигнала и расположением 8 битной защёлки на кристалле, когда можно просто выводы кинуть.
По поводу синхронизации по Фи 2 - ты загнул. Она же никак не вяжется с PPU.

densir, goodbye, я могу кинуть фоточку, но какой смысл с мыльной мобилки делать фоточку платы на 3 каплях, которых у всех навалом?
http://bootgod.dyndns.org:7777/profile.php?id=77
http://nesdev.com/NES%20ROM%20Pinouts.txt

Как видите CHR-то 28 пиновый. По распиновке видно, что у нас на микруху выведен /CE, что как бы намекает на то, что если на него тупо повесить сигнал /RD будем получать мусор, чисто теоретически нам никто не запрещает PPU A13 вешать, но хз, что может произойти, поэтому и вешают 7432 к которой подводят оба сигнала /RD и PPU A13 и когда у нас происходит считывание из 0x0000-0x1FFF на CE уходит 0 - микруха включается. Вечно ваш К.О. Вот как-то так.
По поводу того, что вы такие молодцы и делали карики на 2 ПЗУ и бла-бла-бла. У вас было 2 вывода /CE и /OE и если их вешать на /RD и PPU A13 - ясен пень графон не будет заваливать. Попробуйте как-нибудь заземлить /CE и повесить на /OE сигнал /RD - получите мусор, если через 7432 будете пускать на /OE - тоже будет мусор. Я на этот камень подводный напоролся, когда FME-7 на ПЛИС делал. Хотел называется сделать всё как у Sunsoft, а получилось как всегда.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : 08 Май 2014, 12:49:43 »
nikita600,  чего ты завелся то? Нормально бы и сказал. Зерно истины в твоих словах есть.  Правда на моем карике PPUA13 вообще не разведен. Обе игры прошел нормально. Возможно частный случай

Оффлайн nikita600

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : 08 Май 2014, 13:10:06 »
nikita600,  чего ты завелся то? Нормально бы и сказал. Зерно истины в твоих словах есть.  Правда на моем карике PPUA13 вообще не разведен. Обе игры прошел нормально. Возможно частный случай
Да я вроде не заводился, а вот то, что мог херню спороть - это 100%, т.к. уже суток двое не сплю =\

НАРЕДАЧИЛ ТУТ: Забыл спросить, у тебя однокристалльная приставка? Если да, то там трюк с неразведённым PPU A13 - прокатит, а вот на рассыпушных - нет.
« Последнее редактирование: 08 Май 2014, 13:20:26 от nikita600 »

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : 08 Май 2014, 14:01:37 »
С чего ты взял что там 28пиновая пзу.... ты каплю рентгеном просветил ? :)
или просто это логично....
тебе бы в религию податься)))) там такие нужны)

лог. 2ИЛИ не прокатит для такой системы ?.... 2диода и резюк... вдруг сработает)

хотя с каплями такое не сделать наверно. (ну.. если найти /CE на пзу, только)
« Последнее редактирование: 08 Май 2014, 14:10:57 от goodbye »

Оффлайн nikita600

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : 08 Май 2014, 20:59:14 »
goodbye, нет, просто 28 дорожек из под капли выходит. /RD и PPU A13 уходят под ЦЕНТРАЛЬНУЮ каплю, что как бы намекает. А что дальше ты написал -- я так и не понял. Разве что, если ты 2 диода и резюк выставишь как 2ИЛИ.

Оффлайн Miha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : 31 Май 2014, 02:33:55 »
Здравствуйте, достался карик с любимой игрой Dracula, сегодня включаю, квадраты, нормально видно только буквы, цифры, некоторые заставки. Звук и управление в норме. На фото карика с безкорпусной микрухи я снял диод, не обращайте внимания. В чём причина может быть, в этой микрухе, заменить на нормальную? Спасибо.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : 31 Май 2014, 09:46:07 »
снял диод - отключил от питания микруху озу!!!  :lol:
что за говнофоты  o_0

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : 31 Май 2014, 10:18:50 »
снял диод - отключил от питания микруху озу!!!  :lol:
что за говнофоты  o_0

Ты чего? Диода нет не на озу, это пзу prg. ,качество действительно мрак! По проблеме:
1) очень маловероятно но обрыв дорожек
2) вероятность по больше это умерло пзу chr
3)наверняка. Умер маппер.
Решение-ведро :-)
Та микруха, с которой ты снял диод-исправно

Оффлайн alex2014

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : 17 Июль 2014, 13:40:24 »
Хоть и не в тему,но задам вопрос тут,скажите пожалуйста за что отвечают джамперы на этом картридже.Фото ниже,игра там феликс,и что за микрухи на нем,не видел никогда такой картридж.Заранее спасибо.