Автор Тема: какую сегу из новых клонов лучше купить?  (Прочитано 61978 раз)

Оффлайн Johnv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: какую сегу из новых клонов лучше купить?
« Ответ #60 : 28 Август 2011, 09:42:08 »
так а изза чего вообще получается белый текст в цветных ореолах?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 28 Август 2011, 10:43:06 »
Из-за особенности работы системы цветности PAL.

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 28 Август 2011, 10:54:58 »
Из-за особенности работы системы цветности PAL.
ай да ладно..моя сега ниразу не пал,а rainbow banding имеется ^_^
кодер это..либо плата разведена криво,по его части..

Оффлайн Johnv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 28 Август 2011, 11:00:09 »
а то у меня на оригинальной денди эти ориолы присутствуют было б лучше конечно без них))

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 28 Август 2011, 11:28:02 »
а то у меня на оригинальной денди эти ориолы присутствуют было б лучше конечно без них))
а вот это уже из другой оперы. поподробнее можно плз,что за оригинальная денди?
и желательно фото эффекта. вот такая хрень?

это называеться dot crawl,и как раз является особенностью работы системы цветности пал/нтсц,как верно подметил выше HWM.
на секам такой хрени нет. у мня,на секам классике,наблюдаются небольшие искажения цвета,на современных тв.
ах да,забыл,и поллитра там неско неправильная..
« Последнее редактирование: 28 Август 2011, 16:08:05 от Yaranga »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 28 Август 2011, 17:26:19 »
ай да ладно..моя сега ниразу не пал,а rainbow banding имеется ^_^
кодер это..либо плата разведена криво,по его части..
Я имел в виду не т.н. Dot crawl. Из-за особенности работы PAL/NTSC резкие края белых линий могут окрашиваться в разные цвета потому, что позиция точки не синхронна к частоте несущей кодировке цвета. Поэтому, может расцениваться как фаза и соответственно, цветовая составляющая. Эти переходные процессы в основном в канале B-Y, т.к. канал R-Y проходит суммирование со своей противофазой из предыдущей строки, и выбросы самоуничтожаются. А в синем всплески проходят, окрашивая окантовки белых элементов. В сонике, на водопаде, таких белых элементов много и сразу, поэтому эффект может вызывать т.н. Rainbow banding. Хочешь проверить качество кодера в сеге/денди и декодера в телике? Напиши PD-ROM, который будет выводить сеточку из белых и черных точек. Все сразу станет видно. Подключение по S-Video позволяет свести эти "эффекты" к минимуму. А еще, есть фильтр-пробка поднесущей в аналоговом декодере, она тоже несколько влияет на фильтрацию этих выбросов. Только вот нонче все телики цифровые. :3

Ах да, у сеги в обвязке кодера есть пара дросселей и мелких кондеров в сумматоре композита. Они так же могут сводить выбросы к минимуму.
« Последнее редактирование: 28 Август 2011, 17:39:09 от HardWareMan »

Оффлайн Onizuka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 28 Август 2011, 18:24:16 »
HardWareMan
вот кто знает секреты SEGA Mega Drive, подсказал бы какой нормальный из доступных клонов сейчас продают :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 28 Август 2011, 18:44:09 »
Ах да, у сеги в обвязке кодера есть пара дросселей и мелких кондеров в сумматоре композита. Они так же могут сводить выбросы к минимуму.
В классических кодерах ставится линия задержки на яркостной и полосовой фильтр на поднесущую (естественно, разный для ПАЛ и НТСЦ). Что характерно, в клонах это может не соблюдаться.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 28 Август 2011, 18:52:27 »
Onizuka, тут дело не в секретах. Надо просто идти в магазин, разбирать приставку и смотреть, что там.
Обсуждать название модели, вид и коробку не имеет смысла. Пока мы тут обсуждаем придёт новая партия в тех же коробках и корпусах, а платы внутри будут другие  :D
Я так смотрю, новые чипы чуть ли не раз в год появляются

Добавлено позже:
Johnv, не то что "немного", а вообще не в тему  >:(
Перенёс http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,25310.180.html

Оффлайн Onizuka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 28 Август 2011, 19:02:22 »
Rumata
если у продавца есть распечатанный экземпляр, то можно вскрыть и посмотреть что там внутри, а так они все запечатанные и вскрыть естественно не захотят
я тоже думал о таком варианте

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 28 Август 2011, 19:25:13 »
Естественно, не захотят. Да и просто осмотр мало что даст. Надо разбираться, что именно реализовано на данной плате. Например ТСТ-6703 имеет, как и положено, выходы трёх звуковых каналов, но они микшируются сразу в один, и похоже что смеситьель встроен в чип.
А внешний вид - это ни о чём. Вот в таких коробках и корпусах были и 315-6123, и SM801-A1, и TCT-6035, и TCT-6801, и с играми и без

Что интересно, НГ честно прилагает список игр. Получается 16 Мбайт. Похоже, память сильно дешевеет  :)
« Последнее редактирование: 28 Август 2011, 19:41:18 от Rumata »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 28 Август 2011, 21:09:23 »
sv, да да да ты правильно меня понял, именно эффектом rainbow banding страдает моя консолька, как оплечить эту гадость пока не особо задумывался, но собираюсь попозже более детально изучить свою сегу.
Кстати в моей сеге китаёзы даже RGB невывели на разьем.

Rumata, а подскажи пожалуйста, на моей сеге стоит чип 315-6123 с видеокодером КА2198ВD, как я понимаю там вроде китайцы сэкономили на дроселях и кондерах на кодере, и это явно является причиной появления rainbow banding и ореолов белого текста на черном фоне, что там порекумендуеш доделать чтоб уменьшить эти артефакты и откуда вывести получше RGB сигнал?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 28 Август 2011, 21:22:38 »
Даташит
RGB по типовой схеме включения. На 17 ноге должна быть LC цепочка, причём для ПАЛ и НТСЦ номиналы разные. Но для игровых устройств рекомендуется номинал НТСЦ. Можно поэкспериментировать с этой цепью.
Так же надо помнить, что переключение региона здесь автоматом меняет формат выходного сигнала

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 28 Август 2011, 21:29:41 »
HardWareMan,ну ведь одинхрен всё в кодер/аналоговую часть упираетсо..
Имею кучку консолей/компов-ни на одном такого эффекта,по композиту,нет.

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 28 Август 2011, 22:41:37 »
Тоже такой эффект был. Как раз из-за того, что я не повесил на 17 вывод CXA1645 нужную цепочку (см. дш.). Хотя у меня решение простое и бескомпромиссное - RGB (всем крайне сильно рекомендую). Картинка четкая, сочная. :)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 28 Август 2011, 23:05:51 »
Rumata, хм, даташит я уже слегка просматривал, 17 ногу тоже осматривал, китайцы жмоты оказались и 17 просто втпуную повесили на плату, нету там ни катушки ни кондера  :lol:
Сейчас внимательнее полистав даташит и осмотрев плату под мощным светом(также и снизу просвечивал счтоб видеть дорожки, стеклотекстолит всетаки полупрозрачен) так вот увидел что выводы 21-22-23 отвечающие за RGB тоже не распаяны, ну и 15 и 16 тожу болтаются, нет там ни кондеров ни резюков, а я думаю, какого фига у меня нет выхода RGB в сеге, да и выводы 8 и 9 неиспользованы (это встроеный аудио уселок).
Прийдётся наверно все распаивать на отдельной маленькой платке (нелюблю навесной монтаж), да и ради понта можно использовать и адио часть этого кодера под например наушники или встроить динамичек :)

as32888, ну мы это с тобой уже обсуждали, цепочка нужна, просто у тебя руки дошли тогда все сделать, а у меня нет, бо времени сейчас нет, я в 7 утра уже на работе и в 7 вечера токо домой приползаю, какой там нафиг ещё паяльник :)

Оффлайн Onizuka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 28 Август 2011, 23:15:19 »
Цитата: SAMael
..ради понта можно использовать и аудио часть этого кодера под например наушники или встроить динамичек
поставь туда ещё LCD экран и хорошую акустику :biggrin:
передачу Pimp my Ride смотрел? :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 28 Август 2011, 23:15:30 »
Аудио усилитель в топку. Столько попадалось самсунговских кодеров, где он выбит. Тем более наушники он не потянет. RGB да, не распаян на выход. S-Video тем более, его просто некуда распаивать

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 28 Август 2011, 23:26:23 »
Onizuka,Rumata, та я же написал что наушники или динамик ради понта можно попробовать сделать. Насчет S-Video, у меня его в как во всех новых телках попросту нет(точнее он есть в разьеме SCART и его можно заюзать через переходник, но сагого гнезда нет), да и мне не нравится S-Video, мне что то с ним всегда не везет, вечно у меня то с помехами то непашет то ещё что, потому и минимально предпочитаю RGB, а лучше компонент или ХДМИ, ну да в старых консольках типа дендяшки и AV сгодится.

Оффлайн Onizuka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 28 Август 2011, 23:34:37 »
SAMael
"да я шучу, уж пошутить нельзя" (с) :)

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 28 Август 2011, 23:47:28 »
Вот засранцы китайцы, ещё и звук с разьема выводится моно, чисто левый канал, правого нет, нераспаян в разьеме даже, а я думаю чего ещё и звук какойто тиховатый и неполноценный какойто. Прийдется дальше копать и разводить и правый канал чтоб было нормальное стерео.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 29 Август 2011, 00:00:38 »
Там как бы три звука, Л, П и моно. Скорее всего моно разводили через Л как через пустой.
Там счетверённый операционник, похоже, сделано как обычно, два собирают каналы в стерео, а третий в моно
« Последнее редактирование: 29 Август 2011, 00:03:33 от Rumata »

Оффлайн Onizuka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 29 Август 2011, 00:04:01 »
ужас, я как почитаю что вы тут пишите и у меня желание пропадает покупать клон SEGA Genesis :D

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 29 Август 2011, 00:46:58 »
Там как бы три звука, Л, П и моно. Скорее всего моно разводили через Л как через пустой.
Там счетверённый операционник, похоже, сделано как обычно, два собирают каналы в стерео, а третий в моно
Ага счетверенный, там стоит C3403G чипик, осмотрев и прозвонив что возможно я нашел и левый и правый каналы, походу оба канала вывели на нижний край платы под ряд дырок под разьем, и оттуда дальше дорожку ТОЛЬКО одного кадала развели на верх платы на шлейф и на разьем 9пин AV, попросту можно бросить проводок и будет стерео, но дальше 2 оставшихся усилителя я не понял как развели (под уселком без его выпайки невидно как дорожки разведены) с одного канала непонял что и как развели а с другого через резюки и диод посжен на сигнал RST кнопку и также через диод на кондер на массу, чет неврубаюсь в такую схему.
У тебя нет отрисованой схемы, ка кты говориш обычной?
Сравню хоть.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 29 Август 2011, 22:46:26 »
Вот плохо иметь много барахла. Вроде у меня была такая платка, но не могу найти. Нашел на таком же чипе, но другое исполнение  :(
В общем, там надо внимательно просмотреть эти пустые выходы, вроде бы это звук, но где-то была заязка с переключателями, теми, что на плате. То ли ошибка, то ли хитрость какая.
И ещё, на твоей плате есть группа контактов слева. Думаю, это под установку в корпус МД1. Возможно, там тоже есть звук.
Схема вот. Это другая плата, другой чип. Но общий принцип одинаков. Четвёртый операционник включен как компратор и используется для формирования сброса при включении.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 29 Август 2011, 22:59:06 »
Rumata, да да, точно, схема похожа буквально 1 в 1.
Только немогу по плате на своей сеге3 разобраться как подрубили 3й оу.
Похоже да, 4 оу забацали компаратором на сброс.
Красные конденсаторы тоже есть, идут на нижний ряд отверстий, оба канала (и L и R), но токо с левого канала идет дорожка на верх и далее на 9пиновый разьем AV выход на телек, я уже проводок туда примантулил, звук стерео, также и RGB уже нашел по даташиту на КА2198ВD и позже распаяю тудаже на разьем 9пинов AV выход.
Но я как ещё понял то в моей сеге3 отсуствует таковый сигнал !CLK на контакте В19, контакт в слоте просто запаян на плате и просто висит в воздухе, туда можно откудато с приставки проводком бросить этот сигнал?
« Последнее редактирование: 29 Август 2011, 23:09:18 от SAMael »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 29 Август 2011, 23:26:45 »
Э-э-э! Красные конденсаторы рисовал я, просто показывал, где брать стерео  :D Ну надо же, как получилось  :)
С VCLK на В19, боюсь, пролёт. Это же чип от Женезис 3, а в нём этого сигнала на слоте нет. Видимо, его нет и на чипе

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 29 Август 2011, 23:38:40 »
Жаль, а нельзя ли както сформировать отдельной микросхемой этот сигнал?
« Последнее редактирование: 29 Август 2011, 23:49:06 от SAMael »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 29 Август 2011, 23:59:53 »
В принципе можно, поделив тактовую с кварца на 7. Единственно, не гарантируется правильная фаза. А зачем, собственно?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 30 Август 2011, 00:09:46 »
та криксовский картридж на этой сеге неработает пока в меню карика не включиш режим ген3, тоесть карик использует такотовую частоту с карика, а так как в ген3 его нету то карик и непашет должным образом, тогда и приходится переключать в меню карика на внутренюю частоту, воти подумал сожет сегу доделать этот сигнал.