Автор Тема: Оптимальная t комплектующих ПК  (Прочитано 4385 раз)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
А какова оптимальная температура комплектующих пк? Я понимаю что для разного железа она разная будет.
Ну вот моё железо:
athlon x2 dual  39(ЦП1) и 37(ЦП2) цельсия
ge-force 8600 gt 57-59 градусов (зимой было под 45, а вот теперь такая температура). Видеокарта работает с монитором 1920x1200 тоесть нагрузка есть, хотя это и без игр такая температура.
WD на 250гб 46 градусов
С приходом лета температура значительно поднялась (раньше проц был вообще помню 24 градусов, а вот на винт не обращал внимание). Информацию взял в евересте. Интересует вопрос не плохо ли видяхе и особенно винту при таких температурах ну и верить ли евересту или стоит самому мультиметром перепроверить температуру (на винчестере по крайней мере, на видеокарте же толком не проверишь, хотя когда раньше баловался то заметил что мультиметр показывает на поверхности видяхи на 9-10 градусов меньше чем тот же еверест ) ?

Оффлайн HoRRoR

• Пользователь
  • Ромхакер
    • Просмотр профиля
Re: Оптимальная t комплектующих ПК
« Ответ #1 : 31 Май 2011, 17:33:31 »
Нашёл из-за чего переживать. У меня, например, температура видеокарты 110 градусов при нагрузке - это норма (пассивное охлаждение).

Оффлайн Demon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Май 2011, 17:34:25 »
Надо по сайтам производителей (или в мануалах к железкам) полазить твоего железа, там указывают максимально допустиму температуру работы - от этого уже отталкиваться можно. А так по цифрам - нормальная температура.

Оффлайн SAN-DIABLO

• Пользователь
  • DOOMать не вредно.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31 Май 2011, 17:40:52 »
Цитата: gepar
WD на 250гб 46 градусов
температура винта высоковата, хз где читал вроде оптимальная температура винта 36-38с, если температура больше ~40~ то больше вероятность словить какой нибудь глюк на винте. Хотя скорее всего это насочиняли, а может и нет на серваке 1с помер винт который висел в рейде он стоял над другим близко друг к другу и температура у него была 49-50 а у нижнего 42-45, а второй который снизу пока работает. Для видео вполне нормальная температура, может уже термопаста подсохла.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Май 2011, 17:45:48 »
Ну вот и мне topos84 говорит что мол выше 40 это плохо. Бумажек к винту нет поэтому хотелось бы услышать от того кто точно знает высокая это температура для винта или нет.

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 31 Май 2011, 19:04:56 »
Высокая. ~50 град = 3 года жизни, потом начнут парковаться бошки и вообще механика пойдет вразнос, посыплются ошибки чтения. В идеале до 25, но добиться этого сложно, когда окружающая температура выше. Тем не менее продольный обдув поможет снять 10-15 градусов.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 31 Май 2011, 19:30:16 »
EdHell,типа надо бы ему кулер прикрутить? Вообще винт уже верой и правдой отслужил год 5.

Добавлено позже:
Тем не менее почему он так сильно стал греться или он и раньше вероятно жил с такой температурой летом?

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 31 Май 2011, 19:45:08 »
EdHell,типа надо бы ему кулер прикрутить?
Да не помешало бы. Только не сверху.

он и раньше вероятно жил с такой температурой летом?
Возможно. Кабы круглый год такая температура - уже бы помер.

почему он так сильно стал греться
Кроме общего повышения температуры еще и возраст. Механика изнашивается.

Оффлайн AjaxVS

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 31 Май 2011, 20:05:03 »
я в последнее время перестал доверять эвересту. недавно случались ситуации - вылитые перегревы. но перед "отключкой" я успевал глянуть датчики - все было норм.

мои:
athlon x2 = 23 / 36 / 40 (цп, ядро1, ядро2)
gt8600 = 46
samsung hdd = 27
зимой +- столько же. от игр меняется совсем слабо, даже после 2 часов сильной нагрузки. еще один повод к недоверию.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 31 Май 2011, 21:57:33 »
Ну у меня вот после старта винт показывал 32 ну а теперь вот мееедленно ползёт, за пол часла доползло до 40. Это при использовании оперы. AjaxVS,ну тогда я ещё мультиметр возьму да пощупаю, хотя не думаю что он меня обманывает. Там ещё как бы тот кулер над винчестером если что хз как прикручивать. Корпус mATX то .

Добавлено позже:
Почитал информацию об охлаждении здесь и разочаровался, неужели кулер/пассивное охлаждение скинет температуру всего лишь на 4 градуса?

Оффлайн mikola87

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Июнь 2011, 10:39:04 »
а кулеры на вдув\выдув стоят?

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Июнь 2011, 12:28:42 »
mikola87, спец. охлаждения в виде кулера сзади чтобы всё вытягивал нету.

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Июнь 2011, 12:47:38 »
Цитата: AjaxVS
я в последнее время перестал доверять эвересту. недавно случались ситуации - вылитые перегревы. но перед "отключкой" я успевал глянуть датчики - все было норм.

CoreTemp попробуй. не обманывал никогда ещё. У меня оповещение стоит, когда t более 60 повышается (вроде бы. не помню скок ставил если честно). дык спикер пищит, прога эта все правильно показывала в такие моменты.