Автор Тема: SEGA MD2 - нет признаков жизни  (Прочитано 7043 раз)

Оффлайн Dart[Life]

• Пользователь
  • i486
    • Просмотр профиля
SEGA MD2 - нет признаков жизни
« : 06 Июнь 2011, 20:15:54 »
Доброго времени суток, товарищи. ;)

Есть некий клон MD2, но явно из ранних, с разьёмом sega CD сбоку. Достался как полагается случайно, со словами "попробуй", и как положено, оказался нерабочим.

Суть отказа - при включении питания на экран выдаётся приблизительно следующее:

http://ix86.ru/P6061348.JPG
http://ix86.ru/P6061362.JPG

- Блуждающие цветные каракули, сопровождаемые гулом герц этак в 50. Наличие\отстутствие картриджа при этом роли не играет абсолютно. Проверял на двух разных телевизорах - худо-бедно свежем PHILIPS и на уже олдовеньком GoldStar - на фото он чёрный. Что интересно, реагируют на включение приставки они по-разному - GoldStar вместо цветных каракулей выдаёт просто две светлые парралельные полосы, недвижимые и беззвучные.

На плате из самодеятельности - повторно припаял электролит 470мкф\16в в нижнем левом углу платы, слева от разъёмов джоя. Второе - припаял ногу конденсатора C10, что рядом с кварцем - была оторвана. Заодним заменил обе 7805 - изначально были две печально знаменитые OTI 7805 , хотя по напряжениям к ним претензий небыло. Ноне на их месте стоят уже КР142 ЕН5А, питание вроде в порядке, во всяком случае на выходах кренок. Блок питания - неродной, Panasonic DC 12v 150mA, какбы понимаю что не совсем подходящий... но вроде более простой клон MD2 от него работает на ура. Ежели что - можно попробовать запитать от АТХ блока питания, ну или собрать что-нибудь по-быстрому, на 9в 1а. Если конечно это может помочь.

Подключал - через тюльпаны, врезанные в RF модулятор, ну тут проблем по идее быть не должно, другой клон не жаловался.
Ну вот собственно и всё, что знаю о нём, и что могу сказать.
Очень надеюсь на направление мыслей в нужное русло, прочитавшим - спасибо  ;)

Фото платы прилагаю:

http://ix86.ru/P6061353.JPG сверху
http://ix86.ru/P6061355.JPG снизу

http://ix86.ru/P6061354.JPG кварц и С10 крупно

http://ix86.ru/P6061363.JPG ещё раз сверху
http://ix86.ru/P6061364.JPG ещё раз снизу

http://ix86.ru/P6061356.JPG блок питания

« Последнее редактирование: 06 Июнь 2011, 20:17:55 от Dart[Life] »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: SEGA MD2 - нет признаков жизни
« Ответ #1 : 06 Июнь 2011, 20:24:49 »
Цитата
Блок питания - неродной, Panasonic DC 12v 150mA, какбы понимаю что не совсем подходящий...
Я бы сказал - совсем не подходящий. Надо не менее 300 мА.

Оффлайн Dart[Life]

• Пользователь
  • i486
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 06 Июнь 2011, 20:36:03 »
Тогда попробую начать с БП - попробую от компьютерного. Отпишусь о результатах.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Июнь 2011, 20:39:43 »
Совешенно явно прёт сетевая пульсация. Может и на плате что-то не исправно, но при таком БП искать проблематично.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Июнь 2011, 20:55:56 »
Знакомые полоски на первой картинке. Когда-то принесли клон нерабочий, выдавал первую картинку с гулом 50 гц и медленно ползущими размытыми белыми полосами вверх по экрану. Был глючный стаб. После замены оказалось что и пал кодер мертвый. Наколхозил тогда какой-то левый, помоему СХА, но работало :)

Оффлайн G0rin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Июнь 2011, 22:43:11 »
у меня похожая проблема, недавно на рынке возле дома у деда торгующего вской старой всяченой приобрел сегу, без бп. После купил в магазине бп, на мощность его что-то не глянул, поверив на слово ценнику "адаптер сега мега драйв 16-бит" дому уже заметил что мощность у него 9V 250mA, называеца ZOGA for 16-bit video game. Но что то меня смутило, и как и ожидалось работать моя "новенькая" сега на нем отказалась, выдавая на экран нечто среднее между двумя скринами, только рябь не столь интенсивная. Так что тожен е могу с уверенностью сказать сега не робит или же бп неподходит.

Вопрос собственно вот в чем,блок который я купил для современных МД клонов или же это просто кусок говна непонятно за чем нужный? сейчас играюсь на нем в денди, дак тот греется что обжечься можно

Оффлайн Dart[Life]

• Пользователь
  • i486
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Июнь 2011, 15:50:03 »
Значится отчитываюсь: собрал блок питания, использовал +12в линию с АТ блока от компьютера, 200вт, на эту линию повесил стаб КРЕН8А, номинальное выходное 9в, 1.5а, всю конструкцию повесил на корпус самого БП.

На входе приставки напряжение в итоге 8.93, на входах обоих 7805 приставки - уже порядка 7.83 в включённом режиме, на выходах 7805 -  5.0\5.03 на первом и втором стабе соответственно.

Приставка перестала выдавать линии, полосы, звуки. При включении приставки - очевидно что-то происходит, экран из обычного чёрного ставноится более сероватым, и исчезает надпись "AV", сигнализируя о том, что появился некий сигнал на входе телевизора. Однако по-прежнему, что с картриджем, что без - пустой экран. Лишь иногда при вкл\выкл приставки телевизор услужливо подсказывает "PAL".

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Июнь 2011, 00:31:22 »
Плохо это. Сейчас происходит следущее: работает тактовый генератор, делители выдают нужные частоты, кодер формирует видеосигнал. Но "пустой", так всё остальное молчит.

Добавлено позже:
Вопрос собственно вот в чем,блок который я купил для современных МД клонов или же это просто кусок говна непонятно за чем нужный? сейчас играюсь на нем в денди, дак тот греется что обжечься можно
Осторожнее надо со всякими блоками. Они давно уже не универсальные, лучше всего использовать с той приставкой, для которой предназначен.

Оффлайн Dart[Life]

• Пользователь
  • i486
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Июнь 2011, 21:32:58 »
Есть ли смысл заменить всё навесное на плате? На большее меня тупо не хватает сообразить..

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Июнь 2011, 09:02:58 »
Приставка перестала выдавать линии, полосы, звуки. При включении приставки - очевидно что-то происходит, экран из обычного чёрного ставноится более сероватым, и исчезает надпись "AV", сигнализируя о том, что появился некий сигнал на входе телевизора.
пардон,картриджный разъём проверял? у мну както было такое же-оказалос просто замяты пара пинов..

Оффлайн Dart[Life]

• Пользователь
  • i486
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Июнь 2011, 12:06:36 »
Там всё сложней - пластиковая черная штука вокруг пинов - считай сам корпус сокета - расколот был. Склеил я его, вроде держится, звонится...

Добавлено позже:
Решил перестраховаться - позвонил все контакты ещё раз, чисто сам сокет и с картриджем - звонятся. Подключил к PHILIPS'у, - по прежнему ничего, только бёлклые полоски из белых точек по экрану прыгают.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Июнь 2011, 21:50:32 »
А там же есть пин на карике, без замыкания которого проц не стартует. Не? На B-32 помоему, но могу ошибаться, давно туды не заглядывал. Вот оно может и не контачит таки?

Оффлайн Dart[Life]

• Пользователь
  • i486
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Июнь 2011, 06:56:35 »
Дабы не бросать тему без ответа - скажу, - проблема с сегой пока не решена, как есть время - копаюсь потихоньку, меняю навесное помаленьку, пробую. Как откопаю собаку - отпишусь.

3DSchumacher, с контактами всё в порядке, к сожалению, это не они..  :wow: