"Nintendo Wii U" вряд ли сумеет повторить успех своей предшественницы.
Более того, "светило" игровой индустрии Майкл Пактер считает, что японская компания допустила серьезную ошибку, исправить которую уже невозможно. Благо, на этот раз господин Пактер обошелся без "предсказаний". В качестве доказательства своих слов специалист Wedbush Morgan привел реальные факты. Так, в прошлом месяце продажи программного обеспечения для "Wii U" составили всего 1.6% всего британского рынка видеоигр. А в США за отчетный период было продано всего 100 000 консолей, на 38% меньше, чем у оригинальной "Wii". Для сравнения – в январе 281 000 американцев предпочли новой японской консоли проверенный временем "Xbox 360".
"Nintendo промахнулась с "Wii U". Она практически ничем не отличается от двух других действующих консолей, а геймплей не настолько уникален, как на "Wii". Они допустили ошибку, от которой им уже не оправиться, – громогласно заявил Майкл Пактер в интервью сайту "GamesBeat". – Ошибка стоила "Nintendo" огромных денег. И портативные консоли ее уже не спасут. Смартфоны и планшеты съедят этот кусок". Спустя какое-то время аналитик решил пояснить свое заявление. "Под «ошибкой" я подразумевал следующее. Если спрос на "Wii U" не увеличится, предприятие станет убыточным, – написал Майкл Пактер на форуме "NeoGAF". – В обороте у "Nintendo" сейчас находится около $11 млрд. Поэтому в обозримом будущем из бизнеса она не вылетит. Но если пропадет прибыль, для акционеров это будет катастрофой". По слова специалиста, ни "Wii U", ни "3DS" сейчас не приносят прибыль. Собственное программное обеспечение "Nintendo" по-прежнему хорошо продается, но основной источник дохода любого платформодержателя – "дань" от сторонних компаний, разработчиков и издателей.
Иначе говоря, если продажи устройств не пойдут вверх, партнеры большой "N" начнут расходиться. А отсутствие таких игр, как "Grand Theft Auto 5", скажется на бизнесе компании далеко не самым лучшим образом. Да, получается замкнутый круг. Но ничего не поделаешь. Раз уж Майкл Пактер снова взялся за предсказания, высшему руководству "Nintendo" пора бить тревогу.