Автор Тема: Помогите собрать ПК  (Прочитано 16300 раз)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Помогите собрать ПК
« : 11 Июнь 2011, 20:14:02 »
Текущий этап: раздумье

Суммарный процент выполнения :  20 %
Всего затрачено: $170

5%: корпус выбран
Заодно сменил термопасту да почитсл от пыли всё, как результат темпераура компонентов упала в среднем на 10-15 градусов  :) Стоимость: $80.

15%: жёсткий диск выбран
Практически не греется (разница от температуры в корпусе всего 6 градусов), быстрый даже с САТА2, покупкой доволен.
Стоимость: $90

Выбор корпуса (ВЫПОЛНЕНО)
Так как пк летом стал греться до нешуточных температур (видяха в играх уходит до 78 градусов, а винт до 57, я раз поиграл и понял что это слишком) то я понял что надо брать новый корпус. Тот что у меня сейчас не позволяет довесить кулеров и вообще рассчитан на практически полное их отстутсвие за исключением того что на процессоре.
В общем суть вопроса: что лучше взять собранный корпус с уже установленными кулерами тоесть циркуляция воздуха там уже будет сразу нормальная и мучиться не надо, но это не дёшево, пример: Zalman Z9 Plus Black или же взять чего подешевле но с местом для кулеров и докупить да довешать их пример дешёвых корпусов. Мне просто интересно какие кулера ставят в дорогие корпуса вроде того что я показал, или там кулера обычные дешёвые за 5$ стоят и адски шумят ? :)

Брать буду на том сайте куда и ведут ссылки, если есть другие предложения хорошего корпуса - пишите, Zalman Z9 Plus Black мне на данный момент приглянулся как единственный с 4мя кулерами 120x120 , которых мне точно хватит при нынешнем железе (наверное мне два даже надо будет отключить) и при апгрейде на планируемый i7 / бульдозер ближе к осени, ну и цена на него не заоблачная в отличии от других . Хотя там в категории распродажа есть симпатичный Thermaltake, но стоит он почти так же, а кулеров то 3, хотя в нём же есть кулер 230x230 но это он гад шуметь будет как дельтаплан при таких размерах ... или нет и это предложение лучше чем Zalman?

В общем я пока не решился, вот думаю может из форумчан кто поможет выбрать  :)

Добавлено позже:
Кстати написано в обзоре что в Zalman Z9 Plus Black вот что есть:
Модель Z9 Plus отличается от Z9 встроенным реобасом на два вентилятора
, дисплеем на передней панели, который отображает температуру внутри корпуса,
 также на боковой крышке имеется акриловое окошко и дополнительный вентилятор на той же крышке.
 Именно модель с пометкой Plus мы сегодня и рассмотрим.
...
Устройства формата 3,5 дюйма крепятся к корпусу специальными салазками,
 но перед установкой необходимо прикрепить к устройству антивибрационные шайбы из комплекта поставки.
...

Всё больше к нему склоняюсь, или это всё же дорого за 75$ такой корпус?
Полный обзор Zalman Z9 Plus Black
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2011, 21:10:22 от gepar »

Оффлайн Demon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Выбор корпуса для ПК
« Ответ #1 : 11 Июнь 2011, 20:35:26 »
Мне просто интересно какие кулера ставят в дорогие корпуса вроде того что я показал, или там кулера обычные дешёвые за 5$ стоят и адски шумят ? :)
У меня Thermaltake M9 - где-то тоже в районе 75$ стОял. Брал года три назад - вентиляторы (в комплекте два по 120мм с подсветкой) работают до сих пор тихо.

А вобще все эти Midi-Tower - тесноваты всё таки.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Июнь 2011, 20:50:32 »
Demon, ну я вот всё ещё сомневаюсь стоит ли брать дорогой корпус, хотя то что есть реобас, спец. крепления под винт, подсветка и вывод температуры на дисплей мне нравиться, ну и 4 кулера стоят. Это обнадёжывает что деньги берут всё же не за марку и внешний вид. Однокомнатник взял себе Thermaltake что с 3мя кулерами (такой как я выше давал ссылку, но бочки не прозрачные) за 700 грн, но он симпатичный не более, а вот шум издаёт сильно, мои кулера которым по 4 года и то тише работают да и стоит дороговато относительно того что там больше ничего и нету кроме 3 кулеров.

Добавлено позже:
Цитата: Demon
А вобще все эти Midi-Tower - тесноваты всё таки.
А вот это не понял, он же самый распространённый, для чего тесновато, чтобы самому туда залезть и закрыться?  :)

Добавлено позже:
У меня Thermaltake M9 - где-то тоже в районе 75$ стОял.
Ну на сегодняшнй день на 75$ не тянет, кулеров 2, отверстий на боковых стенках для того чтобы кулер прицепить нету, ну да всё равно его нету в продаже уже.

Оффлайн Demon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Июнь 2011, 21:12:48 »
Цитата
А вот это не понял, он же самый распространённый, для чего тесновато, чтобы самому туда залезть и закрыться?  :)

Ну это смотря что в него пихать. Вот видеокарта 8800GTX практически упирается в "стойку" под жёсткие диски.  Куллер на процессор с большим  вентиляторм - фиг запихнёшь, приходится вынимать материнку. Мелкова-то вобщем :)

Цитата
Ну на сегодняшнй день на 75$ не тянет, кулеров 2, отверстий на боковых стенках для того чтобы кулер прицепить нету, ну да всё равно его нету в продаже уже.
Не, всё там есть :) Сбоку отверстия под два вентиляторя, на вдув три можно повесить, на выдув один. Крепления так же безвинтовые все. Но если бы и был бы в продаже - ну его нафиг, мелковат всё таки он.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Июнь 2011, 21:15:51 »
Не, всё там есть
Ну на скрине не видно, а обзора там нет.  Я о наличии реобаса, экрана и спец. креплений для винта у Zalman Z9 Plus Black только из обзора и узнал, может оно и по другим корпусам чего интересного  в добавку есть, кто знает. Ещё хотелось бы чтобы Хардыч написал что лучше будет брать этого  Zalman'а или лучше взять дешёвый да собрать самому, тогда можно будет кулера выбирать какие ставить, хочу узнать его мнение ещё.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Re: Помогите собрать ПК
« Ответ #5 : 18 Июнь 2011, 16:01:57 »
Выбор жёсткого диска (ВЫПОЛНЕНО)
Думаю что взять вот и от какого производителя. Сейчас есть wd старенький на 250, вот думаю может тоже wd взять.
Брать буду здесь наверное. С обёмом тоже не решился, взять 1 гб. или лучше полтора. Слышал что полтора гб быстрее дохнут, правда ли это?

Но именно wd не обязательны, если есть хорошая кандидатура среди винчестеров от другого производителя то пишите. Среди wd также не решился брать black, green или blue. Винчестер сам надо преимущественно для файло помойки, но вариант что я на него винду запихну я не исключаю (текущий ведь с кешем в 16 мб и 7400 оборотами так что кеш маловат).
Из того что присмотрел разве что этот есть: WD1502FAEX. Почему именно он? Потому что он всюду дороже на 50$, а здесь на него цена халявная  :)
Хотя он довольно таки не дешёвый всё равно, так что не знаю брать ли его и может лучше взять WD10EALX. Ну это я перечислил то что мне уже приглянулось.
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2011, 21:11:13 от gepar »

Оффлайн Demon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Июнь 2011, 16:04:24 »
Слышал что полтора гб быстрее дохнут, правда ли это?
Судя по форумам и коментам в магазинах по продаже железа - двольно много сообщений мелькат, что они дохнут не прожив и  года.
И так же WD ругать много начали, а хвалят Hitachi.

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 18 Июнь 2011, 16:08:52 »
Hitachi или WD на пару терабайт.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 18 Июнь 2011, 16:17:14 »
Судя по форумам и коментам в магазинах по продаже железа - двольно много сообщений мелькат, что они дохнут не прожив и  года.
Ну вот и я о таком читал не раз ... значит 1 гб будет лучше взять, вообще хотелось что бы винт жил нормально, вот как мой сечас - ему 5 год, а он по прежнему отлично работает и нет битых секторов, греться этим летом разве что начал, но я уже корпус купил так что работает теперь в среднем при 35 градусах, надо ещё кулер ему поставить получше, у меня 1 из комплекта сейчас гуляет, а тот что напротив винта что-то тянет воздух не так хорошо как остальные, не знаю чего так, или это мне только кажется, они ведь одинаковые по хар-кам, размерам и внешнему виду.

Добавлено позже:
А количество оборотов шпинделя у нас на чём сказывается? Просто у серии green у всей 5400 (это как у моего теперешнего) и это я так понимаю будет сказываться на скорости копирования данных, но как сильно? Большая разница ли между 7400 и 5400 при копировании? Или она соразмерна разности в количестве оборотов(7400/5400=1.37 раз). Ну то что шума меньше и энергопотребление тоже то это логично.

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 18 Июнь 2011, 16:19:44 »
Ниразу не брал 5400, но подозреваю, что особого слоудауна не будет, если ты 100 торрентов раздавать не станешь и при этом играть.

Оффлайн iddqd

• Пользователь
  • murderforkill
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Июнь 2011, 16:20:18 »
Советую такой вопрос задать здесь. Сорри, если что)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Июнь 2011, 16:22:52 »
iddqd,да не, мне однофорумчане роднее так сказать :) Подумываю в общем и о green, но они ведь для вины не очень. А что дольше проживёт у wd green или black?  :)
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2011, 16:30:20 от gepar »

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Июнь 2011, 16:37:57 »
Цитата: gepar
видяха в играх уходит до 78 градусов
фигня это... вот свыше 85 есть, о чём задуматься.

Вот видеокарта 8800GTX практически упирается в "стойку" под жёсткие диски.
и не только 8800. все флагманские карточки длинные.

в качестве загрузочного диска сейчас имхо имеет смысл брать только SSD. а уж под файлопомойку уже что попало по объему.

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 18 Июнь 2011, 16:40:55 »
gepar,
Blue, Блек нафиг не нужен. А вообще бери Хитачку.

Добавлено позже:
Цитата: lost_hero
в качестве загрузочного диска сейчас имхо имеет смысл брать только SSD.
Мне вот интересно кому это что смысл имеет. Покупать за 5 пеньков себе 40 гб диск или добавить 1к руб и купить 2х2х тб красавцев?

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 18 Июнь 2011, 16:43:01 »
Цитата: Doctor Venkman
кому это что смысл имеет
тому, кто хочет собрать быструю, производительную машину.

а эти дополнительные терабайты можно впоследствии вешать сколько угодно внешние.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 18 Июнь 2011, 16:46:13 »
lost_hero,да с новым охлаждением уже 50.
в качестве загрузочного диска сейчас имхо имеет смысл брать только SSD. а уж под файлопомойку уже что попало по объему.
Нет, на год - полтора мне винчестре не надо, какой бы он быстрый не был да и думать о том что вот сейчас я скачаю вон тот фильм и это будет ещё одна перезапись, а у меня их уже n значит винчестер примерно потянет t-x*n+1*yGB, мне в голове всё это держать постоянно не хочется  так что о SSD точно и речи не идёт :)
Doctor Venkman,чем тебе блек не угодил?

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 18 Июнь 2011, 16:48:33 »
тому, кто хочет собрать быструю, производительную машину.
Сомнительно все это, чтобы прирост был прямо такой уж и заметный. Виндовс будет грузиться на пару секунд быстрее или что?  :)

Добавлено позже:
Doctor Venkman,чем тебе блек не угодил?
Ну, тем, что от Блю не отличается ничем почти, а стоит дороже.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 18 Июнь 2011, 16:49:40 »
Doctor Venkman,пишут что и правда значительно быстрее, но мне лично надёжность жёсткого диска важнее, а пока грузится винда я могу и подождать. Кстати датчик температуры от корпуса прикольная вещь - у меня 30 градусов значит в корпусе  :)

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 18 Июнь 2011, 17:36:27 »
Цитата: Doctor Venkman
Виндовс будет грузиться на пару секунд быстрее или что?
не только виндовс. все программы в т.ч. игры (с подгрузками уровней, например)... плюс не надо забывать про дисковый свап.

eсли человек собрался брать эффективную машину, в неё надо вкладывать деньги (пц-гейминг никогда дешёвым не был), а если важно сэкономить, но незачем ломать себе и окружающим мозг, взять готовый "хороший игровой компьютер за" сколько не жалко.
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2011, 01:52:24 от Vegas »

Оффлайн Dragon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 18 Июнь 2011, 17:57:19 »
SSD брать, имхо, пока не стоит, слишком дорогие еще. Вот через годик примерно они сильно подешеветь должны. Если есть винт старенький, то поставь систему на него, а для остального рекомендую брать винт от Хитачи, например Hitachi "Deskstar 5K3000 HDS5C3020ALA632" (SATA III, 5940 об/мин, 2 Tb) . Лично меня полностью устраивает - тихий, холодный, надежный.  Я брал в Москве за 2500 (в апреле), сейчас он уже упал до 2200-2300. Для торрентов и всего остального (просмотр HD-видео, кодирование и т.д.) хватает абсолютно. Конечно если у тебя инет в 100 и более  Мбит или ты играешь в экстремальные игры, то производительности может и не хватить, тогда имеет смысл задуматься о приобретении модели с 7200 об/мин -  Hitachi "Deskstar 7K3000 HDS723020BLA642" 7200об./мин., 64МБ (SATA III), он около 3000 сейчас стоит. У WD сейчас брака больше стало, к тому  же на 2 Тб винты у них дорогие (серию Green не беру в расчет, на нее часто жалуются).   Правда подразделение Hitachi, занимающееся жесткими дисками, WD уже купило :)

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 18 Июнь 2011, 18:13:19 »
кстати, насчёт цен на SSD у некоторых не совсем актуальная информация
http://olviko.ru/card.php?id=i038216&b=1
http://www.compass.com.ru/Shop/View.asp?toUID={876E8DD6-6D78-E011-BD9A-00241DCCFEEB}
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2011, 01:52:53 от Vegas »

Оффлайн TerraWarrior

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 18 Июнь 2011, 18:29:45 »
За такие деньги можно винт на 1-1,5 терабайта взять, а тут 60 гигов...  :-\

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 18 Июнь 2011, 18:35:28 »
ЛОЛ. Подохнет твой SSD быстро, если будет бутовым под виндами. Да и под лимнями тоже, но благо там не так часто пишется + свап можно задать где угодно в другом месте. Правильно тебе говорил Венкмен: лучше взять 2 и собрать рейд, если тебе так важна скорость.
не только виндовс. все программы в т.ч. игры (с подгрузками уровней, например)... плюс не надо забывать про дисковый свап.
Видимо ты не нюхал нормальный рейд на нормальном контроллере. 300МБайт(!) в секунду при копировании с раздела на раздел, как тебе? Ни один SSD так не выжмет. Знаю, т.к. собирал сервант файлопомоешный в 1Гбитную сеть.
Ты одновременно в тридцать игр играешь? Поставил, сыграл, снёс, установил другую. Нормальная ситуация.
Да, и перестановка виндов еженедельно. Знаем, плавали. Такого хулиганства SSD точно не выдержит. :3 Вот только не надо придираться, ибо ты сказал, что SSD под систему а Венкмен сказал - туда ничего не влезет, на что ты согласился (см. цитату выше). Отсюда вывод: только SSD и никакой дополнительной файлопомойки, ибо игры то тоже грузится медленно будут, правда? Твои же слова. :3
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2011, 18:41:10 от HardWareMan »

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 19 Июнь 2011, 01:55:39 »
Непотребства потер.

Оффлайн wasilisk78

• Пользователь
  • UNDERWORLD
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 19 Июнь 2011, 02:50:07 »
но мне лично надёжность жёсткого диска важнее
Western Digital WD1503FYYS, WD2003FYYS.

Ну и скорость на высоте.

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 19 Июнь 2011, 03:02:24 »
Хитачи самые надёжные диски ;) Вот мне повезло что мой террабайтник был в моём городе. И, как не странно, по цене он был дешевле всех. А так он самый надёжный из тех что на 1 ТБ. 5лет активного юзанья должен прожить. ЗДньюс пусть и не оверклокерс, но серьёзный сайт(они тест проводили).
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2011, 04:34:16 от Pain »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 19 Июнь 2011, 10:25:07 »
Western Digital WD1503FYYS, WD2003FYYS.

Ну и скорость на высоте.
Владею некоторой инсайдерской инфой касаемо статистики ремонта винтов спецефичного круга людей. Самцы хвалят. Сигейт уже не торт. Местами у них встречаются пластиковые подшипники на шпинделе. Про вестерны скажу только то, что они достаточно надежны в пределах своей гарантии и следите за 4Кбайтным сектором: потребуется правильная разметка финта тулзой от производителя (по факту: выравнивание разделов на границу 4КБ сектора), иначе тормоза неизбежный (при загрузке процессора в 0%, сам наступал на такое).
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2011, 10:27:18 от HardWareMan »

Оффлайн Bomfunk-MC

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 19 Июнь 2011, 11:11:43 »
Самцы хвалят. Сигейт уже не торт.

Лол, если учесть что в апреле Samsung продала подразделение по производству HDD Сиагейту =)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 19 Июнь 2011, 12:43:50 »
Лол, если учесть что в апреле Samsung продала подразделение по производству HDD Сиагейту =)
А как ты думал? Думаешь, как остаются на плаву крупные компании в условиях кризиса? Ведь сбивать цену - для имиджа вредно, а продавать как-то надо. Вот и появляются всякие eMachines, но мы то знаем!

Добавлено позже:
Сигейт уже не торт. Местами у них встречаются пластиковые подшипники на шпинделе.
ЛОЛ. Только что уточнялся у своего чела и все-же пора мне мозги менять.
1. Пластиковые подшипники у Вестернов. У всех, что сейчас выпускаются.
2. Самец действительно слил свои винты Сигейту (2-3 месяца назад), поэтому брать стоит только нативные самцы (правда, про признаки он мне не уточнил, но косвенно по дате изготовления).
Как итог - вариантов нет, мы все умрем. :3 Берите хитачи:
Цитата
HardWareMan (14:52:53 19/06/2011)
А чо про хитачи скажешь?

andy (15:04:07 19/06/2011)
да ничего вроде

andy (15:04:30 19/06/2011)
недавно вскрывал двухтерабайтный
пять блинов и десять бошек
такому самцу страшны малейшие удары - особенно при работе
слишком тяжелая масса на шпинделе висит
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2011, 13:01:17 от HardWareMan »