Мне понравилось. Хотя будет уместнее «скорее понравилось, чем нет»
Не заметил особо агрессивной подачи в стиле "А помните то? А помните это?". Повествование ведется на манер ПСС, скорее, а-ля "Шел 1991, в стране было то-то, и именно тогда на наших экранах появилось то-то". Также по поводу сравнения наших мультфильмов и импортных, мне кажется, что Кинаман сказал ключевое слово "тогда" и он совершенно
прав. Потому что вспомните себя лет в 7-8, какие бы не любимейшие и наиламповейщие были тогда были "Ну, Погоди" или "Кот Леопольд", покажи любому тех же Черепах, то любой бы сказал, что тогда это конечно круче и интереснее наших мультиков.
Главный недостаток, это то, что столько лет ожидания явно не стоят того. Утверждается, что фильм снят в 2014, но есть ощущения, что на самом деле раньше, вроде Кинаман еще в 2013 или 2012 говорил о съемках. В любом случае, выкладывать его нужно было как только прошел финальный монтаж. Тут и критика и замечания на пользу пошли, что можно было
учитывать при работе над следующей главой. И ожидания у людей были бы пониже. Тут еще такой момент, что, будем честны, в последние годы творчество Кинамана оставляет желать, поэтому на фоне этих непонятых стримов и выжимающих последнее из своего формата меморисов, первая серия выглядит отсылкой к "тому самому Паше", который тогда многим полюбился.
Если целью фильма является "вспомнить все", то тут Кинаман справился весьма неплохо, не обойдя вниманием если не 80, то 77% основных телепродуктов того времени. Сам лично я был приятно удивлен упоминанием некоторых, о которых я забыл. Не знаю, в каком другом формате, кроме как "мы смотрели это" можно было ожидать подачу. Вы хотели видеть историю российского телевидения, или может Пашке надо было брать интервью у актера, который озвучивал Зиг-Зага? По-моему изначально было ясно, что в фильме Кинаман будет сидеть на кухне или на диване и рассказывать на камеру, перечисляя передачи.
Мне интереснее обсуждать не то, как сделан фильм, а про что в нем рассказано и про что нет, чем ниже и займусь.
Дальше будет очень много задротско-ностальгических придирок именно к контенту.
Был приятно удивлен "Шпилькой" и ее ведущем - первым анонимусом нашего ТВ, мне кажется, что это ну уже хард-мод на знание ТВ 90х. Не понятно, откуда такая ненависть к русской версии Форта Бойард, как тот, кто смотрел его довольно много, включая как выпуски 90х с сиськами Ариадны, так и современные с жопой Светлячка и ногами Белой Судьи, скажу, что они не намного хуже, по крайне мере не хуже выпусков с любой другой нефранцузской командной.
Из школы действительно не все бежали к телевизору, но по крайней мере, я могу за себя сказать и за пацанов во дворе в 90е, что практически все знали в какой день недели и в какое время идет определенная передача. А уже когда ты на каникулах в деревне, то и подавно. Компанию Вид упомянули, но не вспомнили телекомпанию "Класс" и ее заставку с синей кляксой, которая предвещала все те передачи в 15-20 после новостей по первому, хотя про сами передали рассказ был.
И да, пожалуйста, блRть, хватит продолжать нести одну конкретную чушь. В 90е НИКТО не срал в штаны, не падал в обморок и никого потом не водили к бабке лечить испуг от заставки телекомпании Вид. Хватить срать этим в уши зрителям, тов. ретро-обзорщики. Это не так. Жаль, что и Паша пошел за этим трендом.
Не рассказано про такую вещь, как региональные и кабельные каналы, уверен, что в Ростове такой был и наверняка Кинаману есть что рассказать из увиденного там. Хотя бы про то, что они частично заменяли видаки. Или те самые передачи, можно было весьма просто и смешно обыграть вот эти "Примите поздравления". Также нет упоминаний видеосалонов и собственно, кинотеатров, где тоже можно было посмотреть фильмы-мультики
Кинаман забыл про пару диснеевских мультиков. Ладно, хрен с ней Русалочкой, но как же Аладдин-то? Один из лучших и уж явно популярнее Мишек Гамми. А "Дисней по пятницам" и фильмы?
Говоря про 2х2, было бы не лишним упомянуть, что именно он по сути принес нашему зрителю аниме. К слову говоря, в этом помогал и другой канал, да и вообще на нем было немало интересного, я говорю о пятом, "ленинградском" канале. Я понимаю, что в Ростове он не ловил, но с другой стороны у Кинамана и Спектрума в детстве не было. Передач 90х этого канала немало в сети, так что можно было рассказать о нем. Как и о таком канале, как "четвертый", которые много ошибочно путают и объединяют с ОРТ.
Ну и очень обидно, что в фильме ни слова про МТВ. А ведь его запуск в 1998м был целым событием в жизни молодежи нашей страны, равно как и передачи с него это часть телевидения 90х. Будем надеется, что в каком-то из следующих эпизодов, где вместе с "что слушали в 90е" будет и про него. Или про музыку вообще не будет, про чупа-кэпсы будет.
Думаю, можно было уделять рекламе 90х и побольше внимания, нежели перебивки между сценами в фильме. В конце-концов это часть культуры, можно сказать, что некоторые ролики из них это "мемасики" нашего детства.
Не рассказал про другие подростковые романтические сериалы. Я понимаю, что Паша сказал, мол "кто-то смотрел что-то свое", но одно дело сказать так про какие-нибудь "Голубое дерево" или "Готовы или нет?", но про те же "Мелоруз Плэйс", "Бухту Доусона" можно было сказать, а про "90120" и "Деграсси" и вовсе нужно, ибо их смотрела куча народу. Еще можно было раскрыть секрет, что у "Эллен" было продолжение, когда они жили в особняке на море, шло оно вроде как по Рен-ТВ.
Можно было рассказать о сериалах, которые позже были адаптированы в наши. "Женаты с детьми" в "Букиных" и прочее. Да и вообще про русские удачные и не очень попытки в сериалы. "Горячев", "Клубничка", "Простые истины"
Про косяк с "Зена - для женской аудитории" опять же. Даже Сейлормун в этом плане меньше "для девочек" была. Почему-то не упомянут тот факт, что Листьева имеемо убили и абсолютно все каналы на день объявили траур, не показывая ничего кроме черного экрана с надписью "Владислав Листьев убит". И да, не знаю кто в то время из детей смотрел "Час Пик". Смотреть его можно было по одной причине - вроде как после него мультики шли.
Ну и ЧГК это все-таки не передача 90х, хотя в 90х она стала тем самым "местом, где каждый может заработать деньги своим собственным умом". И еще. Ворошилов не "оставил после себя игру", я прекрасно помню, как после его смерти была игра с судьбой передачи на кону, по слухам реально если бы тогда знатоки проиграли, то канал бы закрыл шоу, да и Крюк
рассказывал, что по началу был против того, что передача осталась в эфире. Кстати, одно время передача переехала на НТВ.
"Счастливый случай" - не переделка западной ТВ-передачи. А вот "Своя игра" это же Jeopardy. Как можно было рассказывать про "Сам себе режиссер" и не упомянуть рубрику "Слабо?"?
Аналог "Форта" шел по ТНТ. И назывался он "Хрустальный лабиринт", весьма годное британское шоу с похожим смыслом. "Довгань-шоу"? Мне кажется слишком много экранного времени о нем. А ведь была еще загадочная передача на даче у Маслякова, о которой помнят единицы, но суть ее была той же.
Еще в 90е к советской "5 из 36" в 90е добавились коммерческие лоттери с элементом шоу - "Лотто-миилион", "ТВ-Бинго Шоу", "Русское лото" итп. Жалко, что про рестлинг-шоу ничего не сказано, ни про "Титанов", ни про "Мировой", а ведь многие в 90е смотрели их и повторяли увиденное, да и вроде Кинаман как-то говорил, что смотрел и ему нравилось.
Еще я понимаю, что Паша не хотел вообще выходить за пределы детского-светлого в реальный мир и что там происходило, но раз речь о телевидении, то можно было упомянуть пожар в Останкино, который на какое-то время лишил часть страны телевизора. Тем более было это в 2000, то есть когда "девяностые кончились", симоволизмЪ!
Еще один недостаток фильма - слишком большой упор на детские передачи и мультики. Обошли сериалы и шоу, которые не были рассчитаны на детскую аудиторию. Сериалы-ужастики типа "Байки из склепа" или "Полтергейст". Подростковые передачи типа "До 16 и старше" или "Башня", которые освещали то, чем живут подростки 13-16 лет того времени.
Ну и да. Паша, твоя аудитория это здоровые лбы за 25 лет. Поэтому почему бы не рассказать в фильме о таком явлении как эротические передачи? Ведь многие смотрели их в 90е. "Плэйбой" по НТВ и ТВ6, "Голая правда", "Империя Страсти". А как порнуху на кассетах ныкали от мамки с папкой? Как один ролики по сто раз смотрели Чем не интересная тема с ностальгией?
Ожидаемая концовка про Супонева. Да я понимаю, его роль в становлении "детского телевиденья", понимаю, что в фильме у нас только хорошее, но все-такие перебор с флюродросом. Что-то уровня того, как тебе рыжий делал. Супонев не был святым и при всех его заслугах у него были недостатки.
Итого: мне показалось, что хорошей идеей было не снимать фильм (ибо это обзор-перечисление), а разбить его и своевременно выпустить отдельно про мультики, про сериалы, про передачи, сделать это подробнее и разнообразнее. Бывают обзоры и хуже, но от Кинамана мог быть и получше. Посмотрим что будет про игры.
P.S. Страйков много ютюб кинул?