что значит плохой\хороший ролик? относительно чего он плохой или хороший?!
Ну давайте не будем углубляться в релятивизм - иначе много до чего абсурдного можно договориться. Есть объективные критерии: правила постановки кадра, теория структурирования сюжета и т.д., и т.п.. С этой точки зрения у Павла конкретно в этих двух фильмах всё плохо - в первой части совсем ужас, во второй - чуть более терпимо.
При этом откровенно переходящей на личности критики адресно Кинаману направляется не то, чтобы много. Об этом не принято говорить, но раз уж взялся снимать фильм - хотя бы озаботься тем, чтобы кадр выглядел нормально. Мы все всё понимаем про Павла - но уж постричься, помыть голову и почистить ногти на руках - базовые вещи, даже если говорить не о фильмах, а о жизни вообще.
Содержательная часть - критиковать её можно только с субъективной точки зрения, но неоспоримые косяки у Паши тут тоже есть. Там, где Павел сталкивается с вещами, не встречавшимися ему в детстве, он начинает пороть лютую отсебятину, не имеющую с реальностью ничего общего - да будет примером его пассаж о переписывании двухкассетником игр на "Спектрум". А всё почему? - потому что Ряф-Ряф не рассказал ему о программах-копировщиках.
Ну и так далее.
Добавлено позже:Не могу найти скетч от Эльдара Бродвея, где он в роли школьника делает обзор на какой-то фильм со словами:
"Режиссер! Ты че, только для себя снимаешь? Не-а! Снимай так, как я хочу!"
А, там в Кинамании - абсолютная непрошибаемость для любой критики. Юджин несколькими страницами раньше отметил, что все, кто мог что-то поперёк Генеральной Линии сказать - ушли.
- Паша, у тебя камера дрожит, кадр кривой \ косой, может быть, тебе штатив подарить?
- Нет, у нас всё прекрасно, на камере есть стабилизатор, всё у нас хорошо.
(при этом кадр всё равно кривой, косой и дрожит)
- Паша, тебе бы на какие-нибудь сценарные курсы, подучиться бы немножко, не хочешь?
- Нет, я считаю, что у меня довольно неплохо получается писать сценарии, учиться я не буду.
(при этом повествование "ОДД" разваливается как сгнивший труп)
Тут уж не до "снимай, как я хочу", тут, скорее, "снимай, чтобы оно было пригодно к просмотру".