Третий фильм вышел самым неоднозначным. Если про телек и игры вполне зайдет всяким кинописям, «увлекающимися попкультурой 90х», то тут очень сильно на восприятие влияет ностальгический фактор. Вот мы смотрим вместе втроем, я с Венкманом периодически восклицаем типа «О, у меня был такой!», то Джон, который в детстве бегал с палкой по улице и этих ваших комиксов в глаза не видел, откровенно скучал все время и сказал что это худший из трех фильм.
Сразу стоит похвалить выстроенное повествование, которое идет очень плавно (книжки-боевики -> книжки-боевики с черепахами -> комиксы с черепахами -> комиксы итд.) и хотя, конечно, ощущается, что фильм длинный, но благодаря вот такому «флоу» не замечаешь что прям именно два часа прошло.
Также подробностей съемок я знаю самый децл, но тем не менее Пашка умело смог соединить съемки на старой хате и на новой, я так понимаю, что на старой были отсняты все сцены на диване, а на новой вставки с закадровым голосом, раз по ходу фильма Кинаман внезапно не изменился во внешности и телепортировался в другую комнату. Также заметил у Едуша вот эти микрозумы, вроде в первых двух фильмах камера себя так не вела (или же это уже в редакторе добавлено было)
Начало весьма затянуто. Можно было вот эти все «Бестселлеры Голливуда» сделать без лишнего графоманства – вот, у кого видака не было, читали их, иногда их писали наши «писатели», попадались хорошие пересказы. Почти 20 минут, можно были при желании про них отдельный мини выпуск было сделать с подробностями. Про черепах уже интереснее. Наверное, поскольку у меня первой из них как раз была «Чародей Зеленого Острова» и она показалась мне тогда странной и скучной, на всякие секс-наркотики-бухло в других книгах я особо внимания не обращал. Среди них попадались весьма неплохие пересказы, навскидку назову «Черепашки-ниндзя против Зловещего Духа Мертвецов», она же «Армия Тьмы». А еще были вроде как оригинальные произведения, вроде «против Пиратов».
Черепах вообще очень много в выпуске, даже странно, что обошлось без «Хых, привет, враг, че, туртли?». Про комиксы, ожидаемо, один дисней и черепахи. Можно было больше рассказать про русские авторские комиксы, вроде про ту же «Муху» вообще не было. Также нет про то, почему в 90е никто особо не хотел запустить у нас Марвел или ДС, а ведь это вполне можно было поставить под историю с того, как черепах 10й номер выпустили. Про Бамси тоже «постольку-поскольку», а ведь в то время и мультик шел по ТВ. Странно, что не были показаны тот же толстый новогодний Бамси, здоровый комикс-плакат про черепах и тот же «Волшебный шкаф» с Пифом, культовая вещь же.
Про журналы вообще очень плохо раскрыто. Я понимаю, что ВД это отдельная тема, но можно было бы хотя бы кратко пояснить про то, чем же этот журнал был так притягателен (помимо того, что там было много картинок) и чем был плох стиплеровский кроме верстки.
И вот после этого фильм пошел вообще не туда, я ожидал или про те же книги с секретами или про компьютерные журналы, но увы. Про книги тоже странноватый выбор, но как-то совсем выборочно. Да, энциклопедии были у многих, но как же те же «Что есть что?» или «Я познаю мир», которая в каждом втором говнопаблике про ностальгию подается как «википедия нашего детства»?
Кроме «МПН», еще была весьма популярной вот такая книга, которая была у многих и была «более стремной»
Ну и опять же, думаю, вот сейчас Пашка перейдет на культовую серию от Стайна – «Ужастики», которую читали и собирали тысячи в те годы. Ан нет. Ну или на книгу про «Чёрную руку» - «крипипасты нашего детства». И туда можно было добавить другие книги наших писателей, ведь, сюрприз, в 90е выходили не только дисней, но и популярные у детей русские книги. Но Кинаман выбрал одну средней популярности. Ощущение, что забыл в первый фильм включить про очумелые ручки и бутылки.
Увы, опять черепахи, теперь в наклейках. Опять же хороший переход типа «можно читать и играть, а про игры в четвертом фильме». Тема наклеек в целом раскрыта, но вот то, что оказывается был журнал по МК3 могло впечатлить неосведомлённого зрителя побольше, чем «опять черепахи». Но, видать, Кинаман или не знал про него или его не было.
Собственно вот мы и снова в третий раз наступаем на те же грабли – как же все-таки называется точно фильм? «Один день из детства Павла Гринева» или «Многосерийная документалка про увлечения тех, кто рос в 90е (автор и режиссер П.Гринев)? Потому что снова упущен огромный пласт.
Я говорю про всякие журналы для подростков из числа моложёных. Журналы про жизнь кумиров, тот же «Бумеранг» или куча «Кул», «Молоток», «Браво» итп. Из которых получали плакаты на стену, вырезали фото и прикольные картинки. Вот все эти нелепые анкеты в поисках друзей по переписке. Или другие журналы, например, для мамы и сестры та же Бурда Моден. Или вот еще атрибут чисто 90х – книги-песенники. Вроде даже сам Кинаман говорил, что у него была по Цою такая с аккордами и текстами. Вот приходилось покупать книжку, чтобы понять что там Металлика поет.
Или тот же «Классный журнал», пусть он и в конце 90х появился.
Да, можно ответить на это, что дескать, «дети, а не подростки», но тогда почему ни слова, про культовый «Трамвай»?
В итоге скажу, что лично для меня (опять же только потому что было много из того, что я держал в руках) третий фильм лучше первого, но хуже второго. Главная проблема именно третьего – слишком много вот этого «Микки Маус и Черепашки-ниндзя», этого реально более 60% фильма и мало всего остального, рассчитанного на ребят постарше 10 лет. Также скучное начало, интересная середина (момент с голой Эйприл так вообще лучший) и сумбурный конец, ощущение, будто с этими наклейками Пашку время поджимало.
Тем не менее, как я лично говорил Кинаману, пока что в русском ютюбе именного такого весьма мало, а качественного еще меньше. Понятно, что про то как мы пили Юпи и смотрели мультики по воскресеньям, а потом играли в Денди трендовые делать, чем про какие-то там книжки, посмотрим, может кто подхватит тему и расскажет про то, что не дорассказал третий ОДД