У нас был 3УСЦТ Рекорд Ц275 без литеры "Д", которая означала "ДМВ" диапазон. Так как он был куплен при СССР (88 год примерно, точно не помню) в трейд-ин (ага, такого слова еще не было но РемБытТехника такое практиковала
) на УЛПЦТИ Витязь 722, то при падении "совка" я убедил маман в том, что теперь гарантии на него уже нет и начал его помаленьку грейдить.
Первым делом, т.к. я занимался (и даже немного зарабатывал на этом) ремонтом, то я надыбал СК-Д-24 и установил. Так я получил ДМВ, дополнительные (на тот момент только 6) каналов (в том числе наш местный эфирный кабельный "7й канал" - о нем чуть ниже напишу) и возможность подключать видик по ВЧ. Это примерно 92 год. Денди уже тоже был, но не свой, а "на ремонт".
Месяцами мог играть без проблем.
Потом мне попался на глаза Радио 90'10 а в нём статья про декодер PAL на К174ХА28 (TDA3510). Я почти год собирал на него ключевые детали (саму микросхему, линию задержки, кварцевый резонатор и т.д.) и вот примерно в 93-94 телик стал уметь PAL. Видики, денди и, что было важнее родителям, 7й канал заиграл красками.
Но и этого было мало. Когда стала появляться первоЗЫЧ выяснилось, что RF модулятора у нее нет в комплекте. Первое время я использовал RF модуль от MD2, купленный отдельно. Затем понял, что нужен AV. В этом телевизоре гнездо наушников было советское и оно не стандартное даже для СССР. Обычно применялся
ОНЦ-ВГ-4-5/16-Р, который выглядит так (ака СШ5, СГ5 и похож на DIN5 5/180):
И на него у меня было много как гнёзд так и штеккеров. Да и в продаже были без проблем. Там стоял
ОНЦ-ВГ-11-5/16-Р:
Который,
как говорит Вика как раз и должен быть наушниковым, но с 1988 года больше не применялся. В общем, я поменял это гнездо на СГ5, вывел на него вход видео, вход звука, сигнал блокировки и 12В. И теперь, если воткнуть нужный шнур-переходник (DIN5-RCA или DIN5-SCART) телик автоматом переходил в AV режим. Так мне перестала быть нужна 8ая кнопка селектора каналов и я на нее потом настроил какой-то из появившихся каналов.
А в 96м мой кент принес Panasonic 3DO. И он был ЧБ и 60ГЦ - это было видно по кадровой развертке телевизора, который как и все советские телевизоры не умели компенсировать размер по вертикали при смене частоты кадров. Это было фиаско и я понял, что мне нужен NTSC. Годом позже я совершенно случайно
нашел субмодуль на микросхеме TDA4555, который умел всё: PAL, SECAM и NTSC разом и к тому же был изготовлен в таком форм-факторе, что годился для прямой замены СМЦ-2. В общем, мой самопальный декодер был демонтирован вместе с родным SECAMовским СМЦ-2. Теперь телевизор стал уметь и NTSC.
Это были 90е, мы выживали как могли. (с)
PS: 7й канал. Это был полупиратский канал, эфир которого был не полным и только вечером. Сначала он начинал примерно с 8 вечера и просто показывал 1 киношку на ночь. Для его просмотра следовало купить "декодер". Кодировка простая: из видеосигнала удалялась кадровая синхронизация и она передавалась в звуковом канале. Чтобы "рокот" не мешал ставился этот самый "декодер", который вырезал частоты ниже 60Гц в звуке и выделял их для синхронизации. На тот момент этого всего я не знал, конечно. Но взламывался канал легко: на ламповых теликах просто подкручивалась частота кадров до стабильной картинки, на моем Рекорде достаточно было немного "расстроить" настройку. Изображение становилось хуже, но вполне реальное, т.к. бесплатное. Спагетти-вестерны с Иствудом заходили на ура.
Потом, нам по блату (это маманя где-то пробила, я не в курсе) поставили таки этот декодер и все стало работать как должно. Декодер тогда уже стоял и мамам посчитала своим долгом сказать мастеру, что это сын сам все сделал и установил.
Как говориться в известном анекдоте: главное - реклама!
Через некоторое время 7 канал расширил свою сетку и показывал уже с 19 часов. Сначала шли заказные поздравления, которые сопровождались видеоклипом. Шло оно час-полтора, и клипы были разные. Потом шли 2 фильма: вечерний и ночной. И стала печататься программа в газете. И смотря какие фильмы собирались показывать я готовился: мог поспать днем, чтобы посмотреть ночной и не быть не выспавшимся на учёбе утром. А еще спустя пару лет декодер стал не нужен, а сетка расширилась сначала на утренний (для детей) сеанс и вечерний а потом и вообще на полные сутки. И пошла реклама, в том числе и внутри фильмов...
А еще, до 7го, были развито так называемое "кабельное телевидение". Которое крутило только киношки в определенное время напрямую с видака, имело абонплату, печатало программу на подъездах. У одноклассников через дорогу было и было иногда обидно, что им показали какой-то новый фильм, который не показал 7й.
Это все в копилку "обязательно нужен видак дома!!11111". У меня так его и не было, но я постоянно ими пользовался, лол, вот такой вот парадокс. А вот брат таки себе и купил пишущий плеерок, да и у однокурсников у половины был.
PPS: Как выглядел:
[/url]
PPPS Чет много понаписал и даже оффтоп, хоть и в тематике сабжа...