Автор Тема: Матрицы ЖК мониторов.  (Прочитано 6743 раз)

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
Матрицы ЖК мониторов.
« : 30 Июнь 2011, 00:13:43 »
Планирую в скором времени купить себе новый ЖК монитор. Диагональ выбрал 24", чтобы экран не был уже по вертикали чем мой 17", а наоборот побольше (вообще, я понял, что 23", 22" хватило бы тоже, но...)
В общем, прошелся по сайтам, маркетам, днсам. По моим возможностям и руководствуясь здравым смыслом решил покупать монитор с матрицей MVA (хотелось бы) или TN (это на худой конец). IPS и PVA брать смысла не вижу, т.к. я не профессиональный дизайнер и не рокфеллер, чтобы мониторы по 30-70к покупать.
Основные минусы TN матриц примерно понял. Плохие углы обзора (особо вертеться за компьютером не собриаюсь, но "посоны негодуют"), плохая цветопередача (тут наверное субъективно все? Или же как-то чудом на ТН матрице зеленый становится синим а красный розовым?), черный цвет на самом деле не черный, а серый (не знаю правда ли это, но пишут про это много "экспертов")
Плюсы. Задержка реакции 2 мс. У меня монитор с 16 мс, никакх шлейфов никогда не видел и не понимаю о чем некоторые говорят. Дешевизна. Огромный монитор можно купить чуть ли не за 5 пеньков.
Уже готов был отправиться в магазин за новым Бенком, как вдруг обнаружил монито с MVA матрицей за 8к от тех же Бенков. Почитал отзывы, почитал про саму матрицу. И так.
Минусы MVA. Задержка реакции 8 мс. Как писал выше, имею 16 мс монитор, никаких неудобств от возможных шлейфов(которых я не замечаю, если только мышкой лихорадочно не дергать, но я ей обычно и не дергаю или если не скроллить текст, хотя там не шлейфы, а скорее его прочитать невозможно, но я же его скроллю чтобы промотать, а не читать в движении). Все.
Плюсы. Лучшая цветопередача. Пишут что чуть похуже чем IPS, но тем не менее намного лучше ТН. Сеть полнится отзывами о чудесной картинке и т.д. В принципе мне это по нраву. Второй плюс - черный цвет действительно черный. Ну тут тоже вроде все ОК. Ну и конечно же лучшие углы обзора. Чуть ли не 180 на 180 градусов, хотя пишут что это враки. Тоже плюс неоспоримый.
Получается что MVA победитель? Как бы не так. Все та же сеть полнится отзывами, дескать, TN это быстрые мониторы для геймеров и любителей боевичков. А MVA это такие медленные динозавры на которых играть невозможно вообще в принципе из-за черепашьей матрицы.
Так вот отсюда у меня вопрос, стоит ли действительно покупать монитор с MBA матрицей или ще поддаться мнению большинства и взять какой-нибудь "чудо"Асер за 6 к?

ЗЫ. Вот этот пока присмотрел http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91052&modelid=6980225
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2011, 00:22:19 от Doctor Venkman »

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Матрицы ЖК мониторов.
« Ответ #1 : 30 Июнь 2011, 00:47:21 »
у меня мон Samsung с PVA идеальная цветопередача (в т.ч. глубокий чёрный) и углы обзора 178 и цены на *VA вполне себе нормальные <10K http://www.claris-verbis.ru/TN_VA_IPS

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Июнь 2011, 01:16:06 »
Я уже тему создавал когда выбирал монитор, планировал в начале TN, а сошёлся всё же на ips. Я взял dell 24 ips (U2410) за примерно 16000 в рублях. Если интересно то есть более экономный вариант монитора от dell с более дешёвой ips матрицей за 8000 рублей, колличество цветов отличается, возможности тоже, но монитор тоже хороший, такой монитор у моего однокомнатника и он явно лучше TH (матрица там E-IPS если что). Так что советую всё же посмотреть в сторону ips притом от dell + к их мониторам идёт приятный бонус - функциональная подставка. Можно регулировать и угол поворота и угол наклона и высоту, в общем то что надо для монитора.

Добавлено позже:
Смотрю ты сейчас с LED присмотрел, хорошо подумай перед тем как их выбирать. Яркий монитор хорошо когда фильмы смотришь, но учитывай что фильмы то ты на нём смотреть будешь не так и часто, а вот глазам столь яркая подсветка будет только вредить. Я пока читал отзывы при выборе монитора то многие писали что с этой LED ощущение как-будто в настольную лампу смотришь.

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Июнь 2011, 01:19:20 »
Цитата: gepar
Смотрю ты сейчас с LED присмотрел, хорошо подумай перед тем как их выбирать. Яркий монитор хорошо когда фильмы смотришь, но учитывай что фильмы то ты на нём смотреть будешь не так и часто, а вот глазам столь яркая подсветка будет только вредить. Я пока читал отзывы при выборе монитора то многие писали что с этой LED ощущение как-будто в настольную лампу смотришь.
Я наоборот про Бенки читал что у них подсветка темная) Кстати, а разве подсветка не регулируется?

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Июнь 2011, 01:24:01 »
Если всё же надумаешь брать тот benq что понравился то здесь есть небольшой обзор монитора, почитай перед тем как покупать.

Добавлено позже:
Сам монитором с LED я не пользовался поэтому и написал только об отзывах что читал в инете, в магазине когда монитор стоит то оценить сложно так как надо пользоваться чтобы объективно оценивать. Подожди может кто из форумчан с монитором с LED подсветкой отпишется.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Июнь 2011, 02:31:25 »
Сравнивал в Позитронике LED мониторы с обычными во время проигрывания видео, просил мышку потрогать, курсор поводить в стороны, побаловаться настройками изображения и т.д. Разницы особой нет в качестве цветопередачи.

Насчёт времени отклика. Я парень въедливый и чувствую разницу между 2,5,8,16 мс GTG. Мне продавец сказал, что "да какая разница 5 и 2 не почувствуешь". Я заставил его присмотреться к движущейся картинке, потом показал как курсор двигается  и размазывается со шлейфом. И парень согласился, что мыло всё-таки есть. Можно не замечать его целенаправленно, но глаза-то всё чувствуют. В играх они быстрее устают из-за большого времени отклика.

Я играл на разных мониторах. На 8мс постоянное чувство дискомфорта возникает в шутерах и кино. На 5мс получше, но некоторый дискомфорт всё же есть, нагрузка на зрительный нерв присутствует. Вот на 4мс, и 2мс, лучше, особенно на 2мс (у меня сейчас такой моник от Samsung) комфортно играется, всё чётко, красиво глаза не устают, нет раздражени, то что надо.

Можно приучить себя незамечать замыл, только потом не надо удивляться, что в глазах время от времени резь возникает и они краснеют. Не взял бы матрицу с хорошими углами обзора, но с низким временем отклика, это только для рисования если, а так, глаза дороже.

Насчёт Benq не советую. Они качественные, но палитра у них резкая, утомляет. Лучше всего Samsung, LG, Asus, Nec.

У меня быстрая дешевая матрица TN+Film, углы обзора 170/170 устраивают. Привык уже. Немного меняется контрастность в разных ракурсах, не сильно беспокоит. Цветопередача устраивает полностью. Цвета яркие, сочные, не раздражающие. Можно много читать без устали. Я доволен.

Углы обзора можно увеличить путем снижения контрастности подсветки монитора, при желании (сейчас Samsung называет это Magic Angle, хотя элементарно достигается вручную).

« Последнее редактирование: 30 Июнь 2011, 02:38:56 от ~Scorpion- »

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Июнь 2011, 02:36:45 »
~Scorpion-,
С 2005го года за 16 мс монитором сижу. Никакого шлейфа на мышке нету, даже всматривался сейчас сидел. Никакой рези в глазах, или сейчас другие мониторы делаю, которые резь вызывают? К тому же, ты в начале писал что от меньшего времени отклика глаза устают сильнее:
Цитата: ~Scorpion-
В играх они быстрее устают из-за малого времени отклика.
Потом уже пишешь, что они устают, болят и краснеют от большого времени отклика:
Цитата: ~Scorpion-
а 8мс постоянное чувство дискомфорта возникает в шутерах и кино. На 5мс получше, но некоторый дискомфорт всё же есть, нагрузка на зрительный нерв присутствует. Вот на 4мс, и 2мс, лучше, особенно на 2мс
Так что ты уж определись  :)

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Июнь 2011, 02:39:43 »
~Scorpion-,
К тому же, ты в начале писал что от меньшего времени отклика глаза устают сильнее:Потом уже пишешь, что они устают, болят и краснеют от большого времени отклика:Так что ты уж определись  :)
Из-за большого времени отклика. Исправил. :)

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Июнь 2011, 02:44:48 »
~Scorpion-,
А как это связанно вообще? Задержка изображения на зрение не влияет же. Вот я понимаю мерцание подсветки там или частота смены кадров. Просто то же самое изображение подается с небольшой задержкой. Или я неправильно понимаю и шлейфы на объектах разрушают наше зрение?

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Июнь 2011, 02:51:50 »
У меня раньше Benq был где-то в 2006. Я ещё выбирал похожие модели. 16мс, 8мс, 4мс. Взял 4мс и не пожалел. Я сидел за таким же как у тебя моником у знакомых, играл в HL2. Это жесть, по сравнению с 4мс. Разница была видна невооруженным глазом. Это невозможно было не заметить.

Например, когда играешь в Far Cry 2 и держишь карту на ходу, на твоём монике, рисунок карты постоянно замыливается от движения, даже на 8мс замыливается, а на 4мс уже чётко, с незначительными искажениями. Это ты зря храбришься по поводу 16 мс. Или, возможно, ты имеешь ввиду время отклика между чёрным и белым? Тогда 16 это нормально. Для движения критично время изменения цвета ячейки между градациями серого GTG. Я говорю про него. Т.е. если сейчас на монике пишут 2мс, то это по GTG, между черным и белым там где-то 15-16 стандартно.

Добавлено позже:
~Scorpion-,
А как это связанно вообще? Задержка изображения на зрение не влияет же. Вот я понимаю мерцание подсветки там или частота смены кадров. Просто то же самое изображение подается с небольшой задержкой. Или я неправильно понимаю и шлейфы на объектах разрушают наше зрение?
Если долго играть, думаю испортят. Понимаешь, шлейф не только от курсора мышки. От всего изобраджения во время быстрой игры. Словно экран накрывают тонким полиэтиленом, всё мутноватое. Ну сравни с ЭЛТ мониторами, насколько глаже и чётче там движущиеся картинки.

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Июнь 2011, 02:52:40 »
Doctor Venkman, шлейфы создают эффект размытия, глаза просто слезиться могут, хотя это сугубо индивидуально, заметить такое надо иметь орлиное зрение. Я с ЭЛТа пересел - ничего не заметил, а после бюджетной жк-семнашки шлейфы на MVA/PVA/IPS - это смешно. MVA по-моему был только у гнуса и моя модель (245Т) - последняя вроде, больше они 16:10 не делают, один Делл остался. Так что очень рекомендую последовать совету gepar'а и взять модель типа как у него. И смотри не вздумай взять 16:9 моник, потом будешь локти кусать, 16:10 1920х1200 онли, ибо единственное универсальное разрешение вообще, без каких-либо ограничений, покрывающее все стандартые AR.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Июнь 2011, 03:01:40 »
Doctor Venkman, И смотри не вздумай взять 16:9 моник, потом будешь локти кусать, 16:10 1920х1200 онли, ибо единственное универсальное разрешение вообще, без каких-либо ограничений, покрывающее все стандартые AR.

Да, это точно.

Добавлено позже:
Есть в позитроне 16:10 HP ZR24w. Не знаю насколько хорош, но он там только один такой. :-\

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Июнь 2011, 03:04:39 »
Чем еще хорош моник такого класса - полным набором входов. На TN такого не будет - dvi, vga, композит, компонент - что хочешь подключай. И поворот в портретный режим.

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Июнь 2011, 03:05:59 »
Цитата: EdHell
И смотри не вздумай взять 16:9 моник, потом будешь локти кусать, 16:10 1920х1200 онли, ибо единственное универсальное разрешение вообще, без каких-либо ограничений, покрывающее все стандартые AR.
Он будет неправильно масштабировать 4:3 или что? Вроде у этого Бенка есть подгонка картинки к сторонам экрана.

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Июнь 2011, 03:08:47 »
Doctor Venkman, тебе нужна интерполяция? У такого моника поддержка 16:9 1920х1080 и 4:3 1600х1200 без искажений. Это единственные мониторы в своем роде, 30" в этом отношении хуже, более мелкие - тем более. Ни один 16:9 не поддерживает ни одного стандартного 4:3 разрешения, нет таких матриц, все интерполируют - прощай четкость.

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 30 Июнь 2011, 03:11:38 »
EdHell,
Мне не нужен монитор ценой в компьютер  :lol: По карману нашел 16:10 только филипс с ТН матрицей, но это же совсем убого.

Добавлено позже:
Кстати, о каких искажениях идет речь? Монитор будет 4:3 растягивать на фуллскрин чтоли? Или как? Я просто до этого с широкоформатниками не сталкивался)

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 30 Июнь 2011, 03:30:24 »
Doctor Venkman,
Любое изображение, при включенном масштабировании не совподающее с нативным разрешением интерполируется и получается мазня.

Можешь взять из дешевых 16:9 с разрешением 1366x768 там ты сможешь сделать квадрат при отключенном масштабировании 1024х768 и он получится без интерполяции.

Добавлено позже:
Ну я играю в старые игры на разрешении 1280х1024 (или 960) при этом изображение интерполируется, поскольку у меня нативное 1600х900. Но чем выше разрешение, чем оно ближе к нативному, тем менее выражена интерполяция. Я уже привык. Терпимо в принципе, касательно старых игр.

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : 30 Июнь 2011, 03:48:51 »
Цитата: Doctor Venkman
Мне не нужен монитор ценой в компьютер  
Тогда зачем спрашивать вообще, возьми зАсер за 8к, нопроблемо. А эти мониторы того стоят... и что за комп можно собрать за 18-20к? Ни то ни се.

З.Ы. Три года, из которых год моник пахал по 20 часов в сутки каждый день - и ни одного битого пикселя, ни одного сбоя. Стоило ли это уплаченных денег?

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 30 Июнь 2011, 03:55:51 »
Цитата: EdHell
Тогда зачем спрашивать вообще, возьми зАсер за 8к, нопроблемо.
Так там в теме написано все :) Просто я думаю, пойти на пути улюлюкающего школобыдла и купить зАсер не за 8, а за 5 косарей (мне один товарищ втирал что это "норм монитор") или же взять что-то в тех же пределах но на МВА/ПВА. Просто слишком много нюансов, я вот например до этого дня даже не думал что 16:10 это мастхев. У меня сейчас Филипс 170S 2005го года, все эти 6 лет ни единого битого пикселя и стоил 7к, так что я думаю он стоил своих денег  :lol:
Кстати, еще тема меня беспокоит, люди трубят повсюду что мониторы дохнут у них, как часто дохнут современные LCD мониторы?

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 30 Июнь 2011, 05:25:07 »
TN брать не стоит, вечно целиться головой в перпендикуляр по отношению к матрице задолбает, цветопередача ужасная.

Насчет моника ценой в комп. Как бы нормальный моник (не сверхнавороченный профессиональный, а именно средний) всегда стоил наравне или чуть дороже среднего системника.

Если денег нет, то за 3-5к при наличии места на столе лучше купить б/у  профессиональный ЭЛТ 2004-2006 года выпуска, который стоил тогда ндцать килобаксов и имеет соотвественное качество картинки и частоты развертки от 160Гц

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 30 Июнь 2011, 08:39:26 »
~Scorpion-, я вот с 19шки с 2мс пересел за 24 с 6мс и что-то никакого дискомфорта не замечаю  :) Хотя тут ещё игровой режим есть с 4 мс, шлейфы описанные тобой с мышкой не заметны, а вот если запустить какой-то из тестов где машинка внизу быстро из одного края экрана едет в другой то тогда если присмотреться то можно заметить небольшой след, если просто играть в игры то такое не заметишь да и объекты настолько быстро не двигаются в играх как та машинка обычно .

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 30 Июнь 2011, 10:14:46 »
Цитата
Если денег нет, то за 3-5к при наличии места на столе лучше купить б/у  профессиональный ЭЛТ 2004-2006 года выпуска, который стоил тогда ндцать килобаксов и имеет соотвественное качество картинки и частоты развертки от 160Гц
Человек просидел стока лет за другим жк и не думал вообще о мониторе, а ты ему про "качество картинки".
Doctor Venkman, ты реально все усложняешь, я подозреваю, что какой бы ты монитор не взял - он тебя устроит.
Просто есть моменты, когда нужно мозг отключать и брать уже что-то.

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30 Июнь 2011, 12:22:42 »
Цитата: p_star
Doctor Venkman, ты реально все усложняешь, я подозреваю, что какой бы ты монитор не взял - он тебя устроит.Просто есть моменты, когда нужно мозг отключать и брать уже что-то.
Просто я надеюсь, что новый монитор будет мне служить верой и правдой чуть более одного года (а лучше вообще лет 10  :lol:), поэтому покупать какой-нибудь зАсер за 5к не хочу. Но и IPS, как уже писал не хочу. К тому же не понимаю о чем говорит EdHell, т.к. есть же 4:3 разрешение 1440х1080.

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Июнь 2011, 13:06:21 »
не понимаю о чем говорит EdHell, т.к. есть же 4:3 разрешение 1440х1080
Это нестандартное разрешение, ни одна старая игра его не поддерживает. На выбор в таких играх будет только 1024х768, 1280х960 или 1280х1024 и 1600х1200. Догадайся, какое максимальное разрешение предложит игра на мониторе 1920х1080? Ага, это вообще не монитор, это телевизор какой-то. Т.к. речь я полагаю о HD мониторе, то альтернативы 1920х1200 просто не существует в природе. И никогда не будет.

Оффлайн Doctor Venkman

• Emu-Land Team
  • Я киберпанк!
    • Twitter
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Июнь 2011, 13:14:46 »
EdHell,
А есть какие-нибудь примеры интерполяции? Фотографии, например, просто хочу посмотреть готов ли я пойти на жертвы. В ДНСах нету 16:10 мониторов, в других магшазинах нету. Я так понял, формат не пользуется популярностью.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 30 Июнь 2011, 13:26:35 »
Doctor Venkman, Можешь у себя проверить интерполяцию. Поставь разрешение меньше нативного (максимального поддерживаемого жк монитором) и всё. Будет тебе мазня.

Например, если это 1280х1024 поставь 800х600.

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : 30 Июнь 2011, 13:29:53 »
Я так понял, формат не пользуется популярностью.
Угу, после крайзиса стал очень редким. Фактически только Делл и выпускает (Ну еще может немного филипсов и хп, а НЕКи не в счет, у них ценники конские).

Оффлайн Петер Доннерветтер

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 30 Июнь 2011, 14:00:30 »
Например, если это 1280х1024 поставь 800х600.
маленькое на большом - согласен.
но справедливости ради: только что запустил Far Cry в разрешении 1280х960 (на мониторе 1920х1080) - и никакой мазни не заметил.
наверное, она там есть. но я - не заметил, и вообще проблем разрешение-картинка не испытываю :-\

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 30 Июнь 2011, 14:04:43 »
А может купить по акции телек фулл хд от филипс на 32 дюйма? И дешево и не плохо по качеству, углы обзора отличные. Великоват конечно, но солидно :lol:

Добавлено позже:
петер доннерветтер,Согласен, даже на больших диагоналях в играх совершенно не замечаешь разницы между 1920х1080 и 1280х720.

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : 30 Июнь 2011, 14:04:59 »
Если не знаешь, зачем что-то тебе нужно - значит оно тебе не нужно, и не надо ломать голову, бери, что нравится. Я, выбирая монитор, знал, чего хочу.