Планирую в скором времени купить себе новый ЖК монитор. Диагональ выбрал 24", чтобы экран не был уже по вертикали чем мой 17", а наоборот побольше (вообще, я понял, что 23", 22" хватило бы тоже, но...)
В общем, прошелся по сайтам, маркетам, днсам. По моим возможностям и руководствуясь здравым смыслом решил покупать монитор с матрицей MVA (хотелось бы) или TN (это на худой конец). IPS и PVA брать смысла не вижу, т.к. я не профессиональный дизайнер и не рокфеллер, чтобы мониторы по 30-70к покупать.
Основные минусы TN матриц примерно понял. Плохие углы обзора (особо вертеться за компьютером не собриаюсь, но "посоны негодуют"), плохая цветопередача (тут наверное субъективно все? Или же как-то чудом на ТН матрице зеленый становится синим а красный розовым?), черный цвет на самом деле не черный, а серый (не знаю правда ли это, но пишут про это много "экспертов")
Плюсы. Задержка реакции 2 мс. У меня монитор с 16 мс, никакх шлейфов никогда не видел и не понимаю о чем некоторые говорят. Дешевизна. Огромный монитор можно купить чуть ли не за 5 пеньков.
Уже готов был отправиться в магазин за новым Бенком, как вдруг обнаружил монито с MVA матрицей за 8к от тех же Бенков. Почитал отзывы, почитал про саму матрицу. И так.
Минусы MVA. Задержка реакции 8 мс. Как писал выше, имею 16 мс монитор, никаких неудобств от возможных шлейфов(которых я не замечаю, если только мышкой лихорадочно не дергать, но я ей обычно и не дергаю или если не скроллить текст, хотя там не шлейфы, а скорее его прочитать невозможно, но я же его скроллю чтобы промотать, а не читать в движении). Все.
Плюсы. Лучшая цветопередача. Пишут что чуть похуже чем IPS, но тем не менее намного лучше ТН. Сеть полнится отзывами о чудесной картинке и т.д. В принципе мне это по нраву. Второй плюс - черный цвет действительно черный. Ну тут тоже вроде все ОК. Ну и конечно же лучшие углы обзора. Чуть ли не 180 на 180 градусов, хотя пишут что это враки. Тоже плюс неоспоримый.
Получается что MVA победитель? Как бы не так. Все та же сеть полнится отзывами, дескать, TN это быстрые мониторы для геймеров и любителей боевичков. А MVA это такие медленные динозавры на которых играть невозможно вообще в принципе из-за черепашьей матрицы.
Так вот отсюда у меня вопрос, стоит ли действительно покупать монитор с MBA матрицей или ще поддаться мнению большинства и взять какой-нибудь "чудо"Асер за 6 к?
ЗЫ. Вот этот пока присмотрел
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91052&modelid=6980225