Автор Тема: Жёсткий диск: может быть показалось?  (Прочитано 4170 раз)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Может быть ничего и нет?
Перевёз на лето пк домой (уж больно мне не нравиться температурный режим ноутбука в виде 50 градусов при жаре) и вот включив дома через 5 минут услышал щелчок, сначала решил что это стабилизатор питания в соседней комнате так как раньше такого не было да и пк работал нормально. Но вот после перезагрузки услышал его опять (сравнимый с тем щелчком когда обесточиваешь пк выдернув кабель с розетки) один раз, а через время начав копировать на старый винт данные второй раз и при этом копирование зависло. Как-бы локализировать место откуда шли щелчки удалось. Собственно после этого винчестер достал из креплений и переподключил, щелчков теперь нет, копирование на старый винт 20 гб данных прошло нормально без щелчков и других каких-либо проблем.
Собственно вопрос в том были ли эти щелчки из-за возможно плохого подключения или щелкает винт только когда к нему подбирается пушной зверь и никак иначе? Сейчас пк проработал несколько часов после переподключения и пока всё хорошо, но я не знаю что мне делать: забить на этот случай или в панике копировать важные данные с того винта, я их там почти не держу, но всё же.

Добавлено позже:
Щелчок довольно громкий как серпом по яйцам как переключение у стабилизатора напряжения, как-то громковато как если бы головка черкнула по диску.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Re: Жёсткий диск: может быть показалось?
« Ответ #1 : 02 Июль 2011, 09:05:51 »
не заморачивайся, ничего страшного не произошло, просто при перевозке системника вылезла "наука о контактах" ;) в твоем случае шлейф питания у винчестера. довольно распространенное явление - если уже не новый комп перевозится или даже просто переносится с одной комнаты в другую.
тот щелчок что ты слышал - это парковка головок винта, которую он делает при выключении питания (дабы в выключенном состоянии головы не висели над "блинами" и не повредили их) или если винту показалось что его выключили при плохом контакте в разъеме питания.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Июль 2011, 13:12:38 »
MetalliC,ну тогда хорошо, забью на это дело раз щелчки не повторяются.
Ну и раз уж создал тему по щелчкам и шуме то спрошу здесь: чем кулера смазывают?На процессоре (80) при больших оборотах тарахтит да и так шума издаёт больше чем 3 кулера 120 в корпусе. В инете написано что некоторые используют силиконовую смазку какую-то, а что вообще у нас есть специально чтобы смазывать кулера?

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Июль 2011, 17:45:51 »
Если раздолбался подшипник скольжения и началась вибрация, то лучше вообще вентилятор сам сменить, если  же возможности нет, то временно этот вопрос можно решить натолкав туда побольше густой смазки, способной выдерживать довольно высокую температуру - Литол например, хуже - ЦИАТИМ-201, если проц сильно греется, верхний предел  90 градусов все же, насчет силиконовых смазок, а почему бы собственно и нет ? Температурный диапазон-то очень большой, от -70 (-55) до +220 (300) градусов. Но все же если подшипник раздолбан - лучше менять, со временем он еще больше раздолбается,  до такой вибрации, что начнут слабые разъемы (например SATA без защелок) выпадать или просто заклинит.
Другое дело, если подшипник шариковый - тут да, смазал нормальной смазкой и крутится дальше, лет 40 :)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Июль 2011, 13:47:55 »
ShadowFlash,уже смазал, помогло в том плане что не тарахтит, не помогло в том плане что всё равно он шума издаёт больше чем остальные 3.
Сегодня опять услышал щелчок винта, думаю что винить ... при перезагрузке в этот раз биос зависал на этапе детектирования винтов. Он их сразу два выводит в список или по одному? Правда я перед тем как включить пк какраз в нём поковырялся, а корпус у меня прижимает кабеля отходящие от винтов так что вполне мог отойти опять же таки контакт, а ещё у меня старый бп, который у брата и вовсе его два винта не заводил ... в общем винить есть что, если ещё раз щёлкнет и я перед этим в пк небуду ковыряться то попробую один отключить и посмотреть на результат.

Оффлайн mariman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Июль 2011, 14:25:40 »
gepar, у меня стоит 4 винта (5-й IDE переносной) периодически при каких либо перемещениях (разборке-сборке-продувке-смазке-прочистки и пр.пр.пр.) какой-нибудь винт начинает изображать щелчки и пр. моменты что ты описал. Вытаскивание-шевеление разьёмов не помогает а вот поменять шинки питания между собой спасает ситуацию и надолго вплоть до следующих механических манипуляций с системником.
 Но с другой стороны другу купили sata винт на 1 TB Seagate. Где то месяц проработал без замечаний а после начал кривляться , периодически "пощёлкивать" и не стартовать при запуске компа вот в этом случае смена коннекторов питания не помогает , есть подозрения на просадки питания на шинках , да и немудрено вообщем-то компу уже 8 лет и блок питания Noname.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Июль 2011, 15:00:10 »
Цитата: gepar
ещё у меня старый бп, который у брата и вовсе его два винта не заводил ...
ууу как всё запущено, с этого и следовало начинать
220В не везде одинаково, где меньше гуляет, а где больше, а если БП уже на последнем издыхании - при даже небольшом броске питания будет выдавать напруги которые винт примет как "непригоодные для употребления" и отключится

ты это, поакуратнее, блоки питания они такие, что не любят умирать в одиночку, а за компанию с другими частями компа ;)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Июль 2011, 15:10:19 »
Цитата: MetalliC
ты это, поакуратнее, блоки питания они такие, что не любят умирать в одиночку, а за компанию с другими частями компа
Ну я после того конденсаторы в нём заменил на новые не высохшие, думаю до осени должен жить, я ведь привод отключил даже когда подключил второй винт чтобы ему хватало.
220В не везде одинаково, где меньше гуляет, а где больше
Не, я нынче за 200 метров от трансформатора так что уже забыл что такое 160 вольт по вечерам  :)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Июль 2011, 03:40:01 »
Сегодня утром биос долго ступорился на этапе определения IDE драйверов, после чего нашёл винты. А вот только что пришёл домой и попробовал включить так биос долго-долго искал и так и не нашёл старый винт, после этого я отключил новый и подключил только старый - всё равно биос стопорится на этапе поиска винта. Это что же к моему старому винту пушной зверь пришёл или чего это оно?  :( Так битых секторов нету, если стартует система то работает, щелчки не повторялись с того времени.

Добавлено позже:
Сейчас может попробую отключить питание от нового винта, ато может он жрёт всё равно даже если не подключен через сату и на старый питалова не хватает, хотя всё равно не к добру это всё ...

Добавлено позже:
Ан, нет, отключив питание к новому винту получил что старый детектится сразу без каких либо задержек и ОС грузится с него нормально, в общем работает он как и положено. Ну что же, слабый бп это лучше чем дохлый винт, хотя по цене не слишком и сравнимо. Ну тогда вопрос к знающим людям: чего бп "ослаб", что помимо конденсаторов в нём может высохнуть со временем тогда? Конденсаторы в бп заменил вот недавно весной же так что их винить не буду.

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 10 Июль 2011, 00:30:49 »
Слабый БП, это приятная кончина и мати, и хардов и всего-всего.
Не тормози и проверь снова свои кондеры.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 10 Июль 2011, 01:00:03 »
Может конденсаторы неподходящего типа ? А еще бывает, когда коварно выгорают резисторы, сверху нормальный, а снизу обгорел, ну и соответственно, сопротивление далеко от номинала.

Добавлено позже:
Слабый БП, это приятная кончина и мати, и хардов и всего-всего.
Не тормози и проверь снова свои кондеры.
Особенно левак, типа кодегенов и JNC с прочими LinkWorld. Там веселая схема - выгорает дежурка и за ней по +5v пролетает от 25 до 180 вольт выжигая большую часть компа.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 10 Июль 2011, 02:18:36 »
Ну с конденсаторами всё хорошо, я такие же как и были впаивал, не знаю чего это он тогда "просел".
Цитата: ShadowFlash
Особенно левак
Ну у меня noname стоит, до этого просто справлялся, хотя у брата его старый-старый винт на 80 гб как второй не заводи изначально, а теперь вот дошло до того что и у меня два винта не заводит. Думаю вот теперь заказать в инет магазине чифтек с гарантией на 2 года, или взять на радиорынке с гарантией от продавца на 1 год, но зато можно по сути посмотреть через щель на катушку и хоть визуально убедиться что это нормальный бп.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Июль 2011, 15:12:31 »
Если интернет магазин нормальный, то вряд ли они подделку пришлют. На рынке - зависит от продавца, если проверенный и если что, то будет возможен возврат, то почему бы и нет. А вообще нормальный БП сразу по весу видно. Дроссели, конденсаторы и большие радиаторы весят немало.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Июль 2011, 15:52:15 »
Цитата: gepar
но зато можно по сути посмотреть через щель на катушку и хоть визуально убедиться что это нормальный бп.
лол, таким образом можно только убедиться в наличии и приблизительных габаритах этой катушки
я чую когда китайцы научатся добавлять в конструкцию БП какого-то тяжелого и дешевого говна это приведет к разрыву шаблона у умников выбирающих блочки тупо по весу :)

без спец инструментов можно разве что запустить всякие тесты нагружающие комп на 100% типа S&M, волосатого бублика (Furmark), 3DMark и т.п., параллельно через програмки типа Everest, SpeedFan и прочих мониторить напряжения, если какие-то напряжения сильно гуляют (или систему вообще проглючило в процессе) - БП в мусорку.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Июль 2011, 16:32:08 »
MetalliC,ну я на катушку и собирался смотреть, ну а что ещё без вскрытия посмотришь. Ну вес ещё как ShadowFlash писал. Только на радиорынке гарантия от продавца меньше, а представительством chieftec в Днепропетровске и не пахнет.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : 10 Июль 2011, 16:40:33 »
отсутствие представительства/филиала != отсутствие СЦ этого бренда

гарантия от продавца уже настораживает как-то...
не знаю как у вас там, но у нас железо с радио-рынка - русская рулетка, часто под видом новой железяки пытаются подсунуть восстановленную в каком-то СЦ.
« Последнее редактирование: 10 Июль 2011, 16:43:06 от MetalliC »

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 Июль 2011, 18:53:02 »
MetalliC,да оно и у нас то же самое по сути, такая себе русская рулетка ... кто его знает где он его брал. Продавец один знакомый есть, но хорошим другом его я назвать не могу, брал у него вещи уже не раз, но фигню подсунуть тоже может ... Может и правда заказать в фотомаге да и всё. А заказывать надо срочно я так понял, хотя я до конца не разобрался что же оно подыхает у меня ... сегодня и один винт детектился долго что меня не порадовало, после чего во время работы один раз он вырубился нафиг (пк повис) и один раз пока я отходил от пк на пару часов винда написала что был синий экран за время работы и перезагрузка, может по причине винта тоже, хотя с ним оно обычно повисает всё так что может просто по какой другой причине, не знаю. Потом попытался загрузиться, винда начала сканировать диск С так как ей не понравилось последнее выключение и во время сканирования он вырубился (я это понял по тому что счётчик процентов остановился, всё повисло и прислушавшись услышал попытки старта винта - звук такой вжжжик, вжжжик от винчестера). Собственно чаще всего винт начинает циклически стартовать либо после выхода винды из сна (в такие моменты пк зависает включившись и показывая окошко с логоном, но ничего не происходит и курсор не двигается). Добавлю что проблемы с выходом из режима сна у меня были и со старым винтом в 7ке больше года уже, я потому им редко и пользуюсь, может здесь есть взаимосвязь ... Либо при старте долго детектится винт у меня.

В общем либо бп либо винт либо материнка, нука сейчас попробую опять два винта подключить, если с ними точно опять включаться не будет то значит бп подыхает и притом быстро, если с двумя будет стартовать то может это новый винт такой ... хотя в любом случае прежде чем винить новый винт наверное придётся брать бп новый.

Добавлено позже:
отсутствие представительства/филиала != отсутствие СЦ этого бренда
Ну тут ты прав. По поводу гарантии кстати: продавец говорит что даст гарантийный талон, всё мол как положено, но сам гарантию от себя он даст на 1 год, типа за это время если сломается то можно принести ему и он поменяет на новый и не надо нигде ничего ждать там и т.д. А вот гарантию в чеке он выпишет на 2 или 3 года, не помню уже, и вот если бп сломается больше чем через 1 год то тогда надо в сервисный центр идти уже самому с этим гарантийным талоном.
Сервисного центра чифтека в Днепропетровске выгуглить что-то не получается.

Добавлено позже:
Кстати что в евересте по вольтажу где означает, я нифига там понять не могу, хоть бы комментарии какие они давали.
Вот что у меня.

Добавлено позже:
Я просто думаю логически и понимаю что по линии 12 вольт у меня не может быть меньше чем по линии 5 вольт, это если воспринимать то что он показывает как напряжение по линиям, так что показывает он тогда толи враньё какое-то толи я его не понимаю правильно.

Оффлайн Demon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 Июль 2011, 18:55:57 »
gepar, как диванному специалисту, мне кажется вон там, где написано +3.3V и +12V, а у тебя 1.84 и 4.93 соответственно - это скорее всего плохо :)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Июль 2011, 21:49:44 »
Demon,мне как  теоретику кажется: если бы мой бп отдавал по линии 12 вольт 4.93 то он должен бы уже вместо 5 давать полтора и вообще не включаться, дыметь и т.д и т.п. Ато евересту поверь так я могу прям к +12 подключать устройства что на +5 рассчитаны.

Добавлено позже:
Вопрос на засыпку: если я сейчас подключу к одному винту ещё один и dvd привод (чтобы жрало ток всё) то я так понимаю он это должен бы банально не завести и всё в худшем случае? Дым с него и с материнки не пойдёт если его перегрузить, это я на всякий случай уточняю, вроде не должно быть ничего такого же.

Добавлено позже:
Ну подключил я всё что можно (два винта+ двд+ всё охлаждение+ материнка+проц+видеокарта) и что, и стартует с первого раза и детектит устройства быстро. Притом делает это хоть когда пк холодный и не работал часа 4 хоть когда горячий и я сразу подключил дополнительно винт и привод. Еверест показывает тот же вольтаж что с одним винтом, что  с двумя и приводом, врёт небось да и всё. Запутался я окончательно, какая-то плавающая проблема, оставляю всё подключеным, посмотрю что дальше будет, на радиорынок всё равно на выходных же за бп надо ехать.