Автор Тема: Сега с отладчиком!  (Прочитано 9667 раз)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Сега с отладчиком!
« : 10 Август 2011, 15:52:36 »
Вот чо выложили на ебее! Но доставка что-то очень драконовская. :3

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Сега с отладчиком!
« Ответ #1 : 10 Август 2011, 16:02:31 »
самопал ?

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Август 2011, 16:29:38 »
Мб, и самопал, а плату заказать несложно. И изготовить так, что от заводской не отличишь. :D

Оффлайн Onizuka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Август 2011, 16:33:34 »
вижу у всех сайт eBay нормально открывается, а какого ... у меня постоянно пишет Во время загрузки страницы соединение с сервером было сброшено. >:(
пожалуйста залейте фотку с описанием, я хоть тут посмотрю, интересно же :(

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Август 2011, 16:40:21 »

Оффлайн Onizuka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 10 Август 2011, 16:46:59 »
ужОс o_0
а что можно делать с помощью данного устройства? :?
aptyp
Thank's man! :)
« Последнее редактирование: 10 Август 2011, 16:53:49 от Onizuka »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 10 Август 2011, 17:45:15 »
Мб, и самопал, а плату заказать несложно. И изготовить так, что от заводской не отличишь. :D
Кто сделает самопал в виде полноразмерной Сеги, заместо процессора которой установлен разъем? Малый разъем с процессорм - это для обычного режима. Плата отладки - собственно для отладки.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 10 Август 2011, 18:57:52 »
Пошаговый режим с индикацией адреса и данных? Не густо. Ещё картридж отладочный нужен.
Вообще похоже вещь оригинальная, так что 80-х годов прошлого века не плохо. Что явный минус - отсутствие у продавца мануала. Интересно, где он это надыбал?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 10 Август 2011, 20:22:05 »
Тане, схоже оригинал, и даты на микросхемах и топология платы какраз начала 90х годов.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Август 2011, 07:34:00 »
Пошаговый режим с индикацией адреса и данных? Не густо. Ещё картридж отладочный нужен.
Вообще похоже вещь оригинальная, так что 80-х годов прошлого века не плохо. Что явный минус - отсутствие у продавца мануала. Интересно, где он это надыбал?
Имея готовый процоразъем на мамке, можно сделать свой отладочный карт с имитацией ICE. Разве что только М68К будет в отладке, но все равно. Запросил братана в Дерьмании поглядеть,может удастся ущипнуть одну. ;)
« Последнее редактирование: 11 Август 2011, 07:36:23 от HardWareMan »

Оффлайн murgatroid_79

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Август 2011, 11:00:24 »
   Я тут,понимаешь,голову ломаю как "псевдо POST-карту" для Sega сделать,уже HEX-коды на 7-сегментный четырёхразрядный дисплей вывел с шины данных,хочу ещё индикацию адреса,а также ввод и того и другого с клавиатурки 4х4....  и ещё пошаговый режим...  и ещё... эх знаний не хватает :'( и времени

Офф.: у меня самодельная платка с похожим функционалом для Специалиста есть...только индикаторы выпаяны:

« Последнее редактирование: 11 Август 2011, 14:59:58 от murgatroid_79 »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Август 2011, 17:06:39 »
Да у меня тоже была подобная идея, защелкнуть адреса и данные не проблема, пошаговый режим тоже. Вот с индикацией хуже, найти шестнадцатиричные дешифраторы проблематично, да и переписывать коды на бумажку тоже как-то не вот. Напрашивается вариант с чтением хоть через LPT, но тут софт надо.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11 Август 2011, 17:38:28 »
Пошаговый режим можно сделать программно, надо просто субрутину написать для его обработки. И вход в него, скажем, с джойстика или c сигнала с компа откуда, а проверку сделать, ну, скажем, в VBL. Или в HBL, если очень надо.
Есть у меня USB-кабель для соединения сеги с компом. Можно хоть полноценный дебаггер на компе написать, на что фантазии хватит.
Сегодня не вижу смысла городить ту башню на картинке для того, чтобы посмотреть на пару ЖК цифр. Эту штуку разве что как ретроману взять.

Оффлайн murgatroid_79

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Август 2011, 18:43:11 »
Да у меня тоже была подобная идея, защелкнуть адреса и данные не проблема, пошаговый режим тоже. Вот с индикацией хуже, найти шестнадцатиричные дешифраторы проблематично, да и переписывать коды на бумажку тоже как-то не вот. Напрашивается вариант с чтением хоть через LPT, но тут софт надо.

А можно про пошаговый режим подробнее? Как его аппаратно реализовать?

В качестве шестнадцатиричного дешифратора у меня К564ИК2 пока,планирую ATF16V8 c материнской
платы выпаять

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11 Август 2011, 18:51:08 »
У процессора есть вход /HALT. Останов, кажется, по окончанию /AS. Где-то в фирменных доках на 68000 была схемка.

Добавлено позже:
Пошаговый режим можно сделать программно, надо просто субрутину написать для его обработки. И вход в него, скажем, с джойстика или c сигнала с компа откуда, а проверку сделать, ну, скажем, в VBL. Или в HBL, если очень надо.
Ага, и это всё я засуну в готовый картридж

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 11 Август 2011, 19:24:09 »
Ага, и это всё я засуну в готовый картридж
Что мешает использовать "неготовый" картридж?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 Август 2011, 19:30:50 »
А зачем? Интерес представлют, скажем, нелицензионные картриджи, не идущие ни на оригинальных Сегах, ни в эмулях. Вообще интересно, чем железо клона отличается от оригинала (а оно местами отличается)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Август 2011, 22:10:51 »
Что мешает использовать "неготовый" картридж?
А что мешает использовать "проходной" картридж? Ну как мегакей, только с отладчиком. :3

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Август 2011, 22:43:03 »
Во-первых, его сделать надо или достать. Во-вторых, аппаратная реализация дебажных функций, имхо, будет сложнее, чем программная через субрутину, засунутую в ром, записанный на флешку. На картинке я вижу целую махину, и всё для чего - чтобы показать адрес на индикаторах?
Другой вопрос, что дебаг существующих или кустарных ромов на реальной сеге особо не нужен - есть эмуляторы. Ну разве что проверить фичи реального железа.
Вот Rumate аппаратный отладчик нужен из-за пиратчины.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 12 Август 2011, 07:57:19 »
Ну так давайте сделаем свой! С блекджеком и шлюхами. Физически, это будет "проходной" картридж, который подменит часть исключений + будет иметь свое ПЗУ для их обработки (и, возможно ОЗУ). Ну и линк к компу, чтобы отладочной инфы было поболее. Как вам такое? С применением CPLD все на порядки упрощается. :3

Оффлайн murgatroid_79

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 12 Август 2011, 08:53:23 »
   HardWareMan,я за!!!

GManiac,кабель про который ты писал(часом не Тотиновская фишка?) можно под это дело писпособить?

Во вложении пара микросхем,которые я планировал на это дело,но если будет CPLD то да,всё упрощается :D

Добавлено позже:
  А вот ещё микрушка,для гексадецимальной клавиатурки:

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 12 Август 2011, 12:17:25 »
GManiac,кабель про который ты писал(часом не Тотиновская фишка?) можно под это дело писпособить?
Да, она. Собственно, по моей просьбе он и начал эту штуку делать два года назад, и у меня одни из первых, ещё не "конечных" экземпляров.
Почему линк к компу удобно - потому, что всю обработку, ГУИ и т.д. можно написать для компа, а не для сеги, а у компа, понятное дело, возможностей побольше, есть нормальная клавиатура, нормальный экран и т.д.
Отличие в том, что все хуки и возможности девайса - программные, то есть в ром надо дописать обработку хуковых сигналов с компа.

Этот линк мне изначально нужен был для управления сегой с компа, когда я хотел исследовать звуковые чипы. Переделывать каждый раз прожку для YM, вытаскивать флешку, записывать,всовывать и т.д. - большой гемор, а писать прогу для сеги по типу примитвных ручных плееров - тоже гемор, да и не удобно в них работать.
Поэтому, имея эту штуку, я написал прожку на дельфях, где мог либо отправить любой байт в любой звуковой регистр, либо выполнить целый скрипт (прогу на ассемблере для YM/PSG) из файла, загружаемый в ОЗУ приставки. И никаких телодвижений с картриджом не нужно было, и результат был виден тут же в звуковом редакторе, стоявшем на запись.

Добавлено позже:
Ну так давайте сделаем свой! С блекджеком и шлюхами. Физически, это будет "проходной" картридж, который подменит часть исключений + будет иметь свое ПЗУ для их обработки (и, возможно ОЗУ). Ну и линк к компу, чтобы отладочной инфы было поболее. Как вам такое? С применением CPLD все на порядки упрощается. :3
Ты сначала другое доделай, что обещал! :4 За одно дело принимаешься, потом бросаешь и берёшься за другое. Как это было с винчестером, а теперь вишь - неактуально. В этом отладчике тоже пока не вижу смысла.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12 Август 2011, 12:35:59 »
Ты сначала другое доделай, что обещал! :4 За одно дело принимаешься, потом бросаешь и берёшься за другое. Как это было с винчестером, а теперь вишь - неактуально. В этом отладчике тоже пока не вижу смысла.
Винчестер у меня работал, сейчас его заменила карта. Твое да, я не забыл. Я вообще последнее время усиленно взялся доделывать старые проекты. :3

Оффлайн murgatroid_79

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 12 Август 2011, 13:29:07 »
    Отладчик,наверно,и подключение винчестера облегчил-бы и CD\MMC-карты,ДРАМ-памяти :)( я-бы и сейчас от HDD на сегу не отказался :D)...
  Пока соберу то,что надумал.... свой Магистр16 помучаю...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 12 Август 2011, 22:34:18 »
На счёт "проходного картриджа" не уверен, мне более симпатичен вариант с вставкой под процессор. На слоте далеко не все сигналы. И вообще это достаточно стандартный приём. И не надо разъёмов, можно просто впаять.

Оффлайн murgatroid_79

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 17 Август 2011, 06:53:33 »

А можно про пошаговый режим подробнее? Как его аппаратно реализовать?

В качестве шестнадцатиричного дешифратора у меня К564ИК2 пока,планирую ATF16V8 c материнской
платы выпаять

У процессора есть вход /HALT. Останов, кажется, по окончанию /AS. Где-то в фирменных доках на 68000 была схемка...

ATF16V8 c материнской платы выпаял,вставил в свою плату--всё дешифратор HEX-кодов готов :D
   Сейчас надо с динамической индикацией разбираться...
    у меня четыре мультиплексора (КП7) переключаются счётчиком (ИЕ5),он же рулит развёрткой дисплея( 16-ти разрядный модуль от старого кассового аппарата с дешифратором развёртки на двух 561ИД1)...  Вот я хочу ,чтобы в левой части индицировался адрес,а справа данные ;)
  Понимаю,что без схемы меня трудно понять,но схема пока существует в виде разрозненных кусков,частично в голове :blush:

Теперь вопрос,как лучше защёлкнуть шины  :-\ , или пока просто тумблер поставить?
И вот ещё,Rumata,по /HALT процессор останавливается,но шины переводит в третье состояние? А как их тогда считывать... Может /BR попробовать,HardWareMan с ним "универсальную паузу" делал?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 17 Август 2011, 12:21:41 »
Теперь вопрос,как лучше защёлкнуть шины  :-\ , или пока просто тумблер поставить?
И вот ещё,Rumata,по /HALT процессор останавливается,но шины переводит в третье состояние? А как их тогда считывать... Может /BR попробовать,HardWareMan с ним "универсальную паузу" делал?
BR тоже лапки вверх делает. Для пошаговой нужно DTACK блокировать.

Оффлайн murgatroid_79

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 17 Август 2011, 14:38:30 »
BR тоже лапки вверх делает. Для пошаговой нужно DTACK блокировать.

А как заблокировать? Мне бы схемку :blush: :blush:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 17 Август 2011, 20:20:33 »
Шины надо защёлкивать не тумблером, а сторобами  :) /AS, /UDS, /LDS

Оффлайн murgatroid_79

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 25 Август 2011, 13:16:39 »