Автор Тема: 60 Гц на клонах MD  (Прочитано 83632 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: 60 Гц на клонах MD
« Ответ #90 : 04 Ноябрь 2011, 17:36:07 »
Это ты или что-то лишнее замкнул, или нужное разомкнул

Оффлайн Fire2k

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 04 Ноябрь 2011, 17:51:31 »
Да всё нормал это я не допоял как следует джампер один  щас всё нормал уже работает          но всё равно ума не приложу куда 46 вывод надо паять...этот 46 идёт на пустой джампер J 14 ну подпаял я к нему 46 и ничего не произошло...Кароче лажу в инете на предмет сходной платы как у меня ну не найду тогда закруглюсь с этой идеей или одну из своих сег оригинальных переделаю благо для них весь youtube пестрит туториалами...А вот для такой платы как моя увы нигде даже похожей платы ни у кого не видел....
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2011, 18:00:13 от Fire2k »

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 28 Апрель 2012, 22:43:19 »
а не скажешь какой джампер то не допаял ?
у меня такая же плата.. и теже симптомы.. и что делать не знаю совсем ? :( выручай!

Оффлайн AZinX

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 11 Март 2013, 00:49:31 »
Доброго времени суток!

Вообщем, вопрос по теме. Как сделать 60Hz на вот таком клоне (SM801-A1):

Прошу извинить за качество, пока нет под рукой нормального фотоаппарата.

Около транзистора и кнопки включения снизу слева платы есть переключатель, тут видно половина его контактов.
А полностью это выглядит так:
U/N
U/P
J/N
J/P

Как я понимаю, это переключатель регионов - Америка/NTSC, Америка/Pal, Япония/NTSC, Япония/Pal.
А вот как раз левее этого переключателя есть место под другой...и тут написано  P/6, P/5...Я так понимаю это 60 и 50 Гц? Только нафиг буква p? pal чтоли?

Читал статьи Рюмика...И понял, что надо впаять резонатор X2, с частотой поднесущей 3,58 Мгц или не? Там как раз под него место есть.

И еще такой вопрос:
Купил картридж с русской версией Червяка Джима 2. Запускается она только, когда переключатель стоит в 1-м положении - U/N. В других положения игра пишет, что создана только для NTSC Genesis.
Так вот, когда я ее запускаю, (положение переключателя U/N), то звук в игре идет процентов на 10 медленее, и сама игра вроде медленнее идет. Из-за чего это может быть? Может потому что как раз нету 60 Гц?

При первом положении переключателя игра Shining Force 2 выдает сообщение - Developed for use only with NTSC mega drive & Pal and french secam mega drive systems. При остальных положениях игра работает.

Из всего этого я так понимаю:
U/N это NTSC GENESIS
U/P это Pal GENESIS
J/N это NTSC MEGA DRIVE
J/P это Pal MEGA DRIVE

Так ли это?

Заодно, подскажите как вывести RGB? и поддержит ли его мой телек Horizont 21A20?

А...и с вертикальными полосами можно что-нибудь поделать? А то на сером фоне они очень видны, например, когда название уровня показывается в червяке Джиме 2. Причем они до правого конца экрана не доходят где-то 30 мм, то есть есть кусок без полос.
Тоже читал, что это распространенная проблема, но что-то выхода я так и не начитал...Кто-то предлагал выпаять какой-то кондер...

Подскажиет люди добрые.

Заранее благодарен. :)
« Последнее редактирование: 11 Март 2013, 00:58:40 от apocalipsis »

Оффлайн AZinX

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 24 Март 2013, 12:35:01 »
Люююдии...

Оффлайн makc95

• Пользователь
  • Fatality
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 24 Март 2013, 14:31:30 »
Меня кстати тоже интересует как же поставить 60гц,apocalipsis, , у меня клон очень похож на твой,только чип другой и надписи другие:

Так как я не могу разобраться в надписях на плате,то и понять не могу где находится этот самый переключатель 50/60 гц,т.к. надписей типа TV5/6 нету вообще и похожих тоже нет.

apocalipsis, , насчёт регионов ты прав,это переключатели,у меня на том же месте стоит переключатель(но отломил его как-то).

Насчёт заторможенности в игре ты тоже правильно понял,игра сделана для приставок с 60 гц,а у тебя только 50гц,и мне это самому не нравится,так как русская версия Comix Zone сделана как раз в 60гц,играть в замедленном действии не очень приятно,ведь я привык к стандартной скорости,очень заметно это в музыке.

U/N,U/P,J/N,J/P - названия по-другому называются,но твои названия похожи,а понимаешь правильно,U/N для Америки,U/P для Европы,J/N для Японии и J/P для Азии.Может быть,я немного неправильно написал,так как есть ещё один регион J/O,O - это относится к Бразилии и т.п.

На вертикальные полосы я забил,мне не мешают,поэтому я не в курсе как это исправить.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 30 Март 2013, 20:02:07 »
makc95, чип у тебя полный аналог SM801-A1

я тоже добрался до такой сеги :) и тоже теперь задумался как сделать пал60гц.
если кто знает отпишитесь сразу, не хочется наломать дров, а потом восстанавливать.

Оффлайн AZinX

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 30 Март 2013, 21:27:14 »
Я разобрался. Спасибо одному человеку...в то время когда здешние "умы" молчали. Что, конечно, не могло не огорчать...

Для этого чипа SM801-A1 (не знаю как с TCT6005 и ATT6005, но по идее так же), нужно 4-ю ногу чипа отсоединить от земли.

Для чипа TCT6035 - 3-ю ногу.
Добавлено позже:
А заодно и схема RGB для чипа SM801-A1.
« Последнее редактирование: 30 Март 2013, 21:33:20 от apocalipsis »

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 30 Март 2013, 22:57:16 »
4 ногу просто отсоединить от земли и всё ? никуда не запаивать ? может её к vcc всё таки нужно было запаять ?

Оффлайн AZinX

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 30 Март 2013, 23:01:06 »
отпаиваешь контакт - pal 60
припаиваешь - pal 50
можно тумблер поставить

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 30 Март 2013, 23:10:34 »
и всё таки мне кажется нельзя её просто так в воздухе оставлять, скорее всего к питанию запаивают.
на земле = лог.0
к питнию= лог.1

в воздухе она у тебя помехи ловит.. это конечно не лог.0 но хз чо она там может наловить :)
ладно.. я всё понял впринципе :) спс!. буду делать :)

Оффлайн AZinX

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 30 Март 2013, 23:34:00 »
я тебе сказал, как я сделал...у меня работает.

Оффлайн AZinX

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 16 Апрель 2013, 11:58:44 »
Знающие люди подскажите.
Когда ставишь 60Гц, то экран растягивается вертикально...соответственно заполняя черные полосы.
Как сделать так чтобы он не растягивался? Что за это хоть отвечает?

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 16 Апрель 2013, 12:36:18 »
дык это уже наверно телевизор за это отвечает..

Оффлайн AZinX

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 16 Апрель 2013, 12:42:43 »
Хм, когда отпаиваешь ногу от чипа приставки, то экран растягивается. Но появляется 60Гц.

В некоторых играх (например, the lost viking) просто меняешь регион и игра становится то 50, то 60 Гц. Экран при этом не растягивается.

Что интересно, если отпаять ногу, да еще и регион врубить с 60 Гц...То получается аж где-то двойное ускорение  :wow: ... :lol:

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 16 Апрель 2013, 13:49:17 »
ага тоже замечал... ну это видимо уже нюанс чипа см801-а1 :)

и всё таки логично что консоль не растягивает изображение... этим уже занимается телик. и скорее всего он его там как то различает.. если не всегда растянутое.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 16 Апрель 2013, 14:14:05 »
Хм, когда отпаиваешь ногу от чипа приставки, то экран растягивается. Но появляется 60Гц.

В некоторых играх (например, the lost viking) просто меняешь регион и игра становится то 50, то 60 Гц. Экран при этом не растягивается.

Что интересно, если отпаять ногу, да еще и регион врубить с 60 Гц...То получается аж где-то двойное ускорение  :wow: ... :lol:
А что тут не понятного?Просто нужно понимать такие значение, как Регион (PAL и NTSC) и режим VDP (а точнее стандарт ТВ сигнала и выводимую чатоту кадров (PAL=50Гц и NTSC=60Гц). В старых приставках (90-е, на счёт нынешних чипов не знаю) Регион и VDP не были связаны между собой, по этому режимы можно было ставить по разному и отдельно.Но есть исключения когда Регион и VDP связаны прямо в чипе (пример: лицушная МД2 (чип SEGA 315-5660), и китайские чипы MD270, GO-ONE, PCS8301M) поэтому Регион и VDP переключаются одновременно.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2013, 14:29:17 от rgz »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 17 Апрель 2013, 02:12:13 »
Знающие люди подскажите.
Когда ставишь 60Гц, то экран растягивается вертикально...соответственно заполняя черные полосы.
Как сделать так чтобы он не растягивался?
Не ставить 60 Гц  :D

Оффлайн AZinX

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 17 Апрель 2013, 11:04:28 »
А. да. смешно. Искать лазейки в предложениях - дела адвокатов. Но у нас же форум другой направленности, не?

Мне бы это нафиг не надо было. Но хочется видеть игры в 60 Гц нормально, а не растянуто.
Как уже говорил, те же the lost viking меняют свою скорость простым переключением регионов. Вот если б все так работали, то ессно надобность в pal60 отпала бы. Но не работают они так.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 17 Апрель 2013, 15:53:26 »
А. да. смешно.
Да не смешно. Грустно. 100-500 раз об этом написано, а воз и ныне там.  :'(
Не ужели самому так сложно в матчасть повтыкать?
Ладно, будем повторять.  :D Известно (надеюсь, всем), что частота строк во всех режимах одинакова. Соответственно, при изменении частоты кадров что происходит? Правильно, изменяется количество строк. Для 60 Гц - 525, для 50 Гц - 625.
Вообще 60 Гц (НТСЦ) - это базовый режим, под него большинство игр и писаны. А при переходе в 50 Гц (ПАЛ) VDP уже сам добивает недостающие строки. Так что по большому счёту это не в 60 Гц растянуто, а в 50 сплюснуто  :D Хотя дело вкуса.
в воздухе она у тебя помехи ловит..
Никто ничего не ловит. Там внутренний подпорный резистор. Свободный вывод = "1"

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 17 Апрель 2013, 16:28:19 »
Цитата
Никто ничего не ловит. Там внутренний подпорный резистор. Свободный вывод = "1"
а это уже хорошо :) спасибо что сказал.

Оффлайн AZinX

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 18 Апрель 2013, 00:06:37 »
Rumata, спасибо конечно.
Цитата
Так что по большому счёту это не в 60 Гц растянуто, а в 50 сплюснуто  :D Хотя дело вкуса.

Ну а почему тогда на эмуляторе такого не происходит? Там что pal, что ntsc - показывают один и тот же размер экрана (говоря это, имею в виду игру earthworm jim 2). Другое дело скорость - меняется.

И то, что вы написали про количество строк - эт, ясно было. Только в случае с игрой earthworm jim 2 он ее именно растягивает.

Либо я что-то недопонимаю. ;)
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2013, 00:16:16 от apocalipsis »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 18 Апрель 2013, 02:43:53 »
Ну а почему тогда на эмуляторе такого не происходит?
а) При чём тут эмулятор?
б) Вообще-то происходит

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 18 Апрель 2013, 13:51:23 »
Цитата
Вообще-то, да есть такое на некоторых играх (тот же Соник и тд), но не игра становиться быстрее, а только звуковое сопровождение. А чтобы была игра динамичнее (скоростные движения персонажей) то для этого VDP должен работать в 60 Гц.

Оффлайн AZinX

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 18 Апрель 2013, 16:06:45 »
rgz, при переключении регионов игра полностью быстрее становится - и музыка, и движения.

Rumata,
а) При том, что я предполагаю (именно предполагаю) что на эмуляторе показывает как должно быть (в плане скорости игры). Исходя из этого я и сравниваю.
б) Либо у меня что-то с глазами, либо дело не в них, но игра EarthWorm Jim 2 не меняет разрешение экрана при смене региона E, U. Но при этом скорость игры меняется.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 19 Апрель 2013, 00:53:45 »
Что-то с эмуляторами мы отвлекаемся от темы. Как они работают - зависит от эмулятора и его настроек. К тому же эмулятор не является точной копией железа.
Экранное разрешение меняться и не должно, оно как было, скажем, 320х224, так и остаётся. В режиме 60 Гц эти 224 строки выводятся во всю высоту экрана, в режиме 50 Гц к ним сверху и снизу добавляются дополнительные строки. Обычно эти области чёрные, хотя их цвет можно менять программно. Ничего другого на железе нет и быть не может.

Оффлайн AZinX

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 19 Апрель 2013, 20:34:30 »
Rumata, спасибо.

Только закономерный вопрос - как сделать так, чтобы сега в режиме 60 Гц к 224-рём строкам добавляла еще черные?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 19 Апрель 2013, 23:00:19 »
Никак. Я об этом с самого начала и толкую.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 20 Апрель 2013, 00:42:06 »
Цитата
Либо у меня что-то с глазами, либо дело не в них, но игра EarthWorm Jim 2 не меняет разрешение экрана при смене региона E, U. Но при этом скорость игры меняется.
Проверил на своих клонах (Super Bitman, MegaKen, MD2(MK1631-07) через флеш-картридж ром EarthWorm Jim 2 с регионами U и E, никакого ускорения игры я не заметил с переключением Региона PAL и NTSC. А заметил только одно,если на PAL приставке запустить ром U,то музыка играет медленее (итак понятно,что для U нужен,чтобы VDP работал в режиме NTSC), но во время игры я переключал Регион (PAL/NTSC) и делал Reset и никаких изменений не происходило (ни с картинкой,ни со звуком),лишь когда VDP перевел в 60 Гц (естественно изображение расширилось вверх и вниз) тогда и музычка полетела и игра быстрее стала.
ЗЫ.Поэтому я думаю ,что на PAL приставке ничего не изменяет Регион (PAL/NTSC),кроме как чтобы лицушный картридж запускался нужного Региона, но разрешение экрана,музыка и быстродействия персонажа никак не изменялось.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 20 Апрель 2013, 00:57:26 »
В самой приставке переключение региона ничего не меняет, это просто два бита в регистре $A10000. Состояние этого регистра опрашивает (или не опрашивает) сама игра. В первую очередь это было сделано для разделения игр по регионам, в чисто коммерческих целях, чтобы американские картриджи нельзя было запускать в Европе и т.п. Иногда используется для переключения языка (японский / английский)