2 Sefirot':
Очень интересная тема. В принципе, очень во многом мы с тобой похожи. Вообще я ищу истину уже давно, еще лет с 14, наверное. Уже тогда я начал серьезно думать о смысле жизни, отдельных ее моментах. Есть некоторые вещи, которых я вообще понять не могу, о части из них я узнаю из книг, о части из фильмов. Есть моменты в фильмах, которые кроме меня вообще никого не цепляют.
Вообще основная проблема для меня, связана с самим существованием сознания.
Каждое ли действие человека делается им осознано?
Существует ли в одном человеке только одно сознание?
Различается ли оно, сознание, в каждый отдельный момент времени?
В основном тут все понятно:
Практически ни одно действие не осуществляется человеком осознано. Если судить по мне, я могу утром пойти учится в университет, а вечером прийти домой, и не помнить о том что там происходило. Если меня спросить, я смогу рассказать обо всем в подробностях, но кажется что это было не со мной. Также само, если надо куда-то ехать на выходные, и т.д.
Все это время я находился в сознании? Или делал все на автомате?
Я могу с кем-то говорить на любую тему, и только после разговора понять о чем мы говорили. Я могу быть занят каким-то делом, и отвечать на вопросы заданные кем-то со стороны, а потом, через несколько минут только понять что они, эти вопросы вообще были, и я не помню, или помню, как на них отвечал. Отвечал ли "я" на эти вопросы? Или это делал автомат?
"Существует ли в одном человеке только одно сознание?"
Тут однозначный ответ: В человеке минимум два сознания. Почему? Почитайте, Сергеева "Ум хорошо". Там все в деталях описано. У человека два полушария мозга, и они могут работать раздельно!!! Как это делают у некоторых видов животных и рыб, у которых их два мозга вообще не соединены, и работают вообще отдельно. При чем каждая из половин управляет своей половиной тела.
"Различается ли оно, сознание, в каждый отдельный момент времени?"
Да, оно однозначно зависит от состояния мозга в каждый момент времени. Самый простой пример для меня - это когда после сна, человек просыпается и еще не осознает окружающий его мир, часть мозга еще спит. Попробуйте ввести кусок текста на компьютере сразу после сна. Или это вообще не получится, или будет ОЧЕНЬ много ошибок.
Также еще один простой пример: Утром или днем, я думаю, сегодня ночью я не буду спать, я вполне нормально воспринемаю эту мысль и т.д. Наступает вечер. Постепенно тянет ко сну, я все еще остаюсь при той же мысле, ложусь на диван, смотрю телевизор, одна мысль сменяется другой: я засыпаю. Если меня разбудить в этот момент, я сразу вернусь к первой мысли. Почему? Получается во мне два сознания, минимум, которые перехватывают управление на себя при определенных состояниях мозга? Или одно, но способное в два мгновения поменять свою точку зрения на прямо противоположную? Управляю ли я вообще своим телом?
Но основной вопрос: Что такое сознание? И как мы его можем использовать?
Советую тебе почитать такое:
Сергеев, "Ум хорошо" (найти в инете эл.версию книги не составит труда)
http://yanko.lib.ru/fort-library/psycho/ - есть кое-что интересное
adalin.mospsy.ru - интересные статьи про шизофрению
Теперь ответ на твой вопрос:
идти мне как посоветовали к психологу или нет?
В принципе, это не важно, пойдешь ты к нему или нет. Это мое мнение. Если хочешь, чтоб тебе промыли мозги, и ты стал таким как все, то иди. Мы и отличаемся от других людей, тем, что умеем думать. И при чем думать совсем в другом смысле, не по шаблонам, а думать по другому. Если ты создал тут это тему, значит ты умеешь думать. И хоть на одну капельку вырвался из автоматизма жизни.
То что ты один, это не так страшно. Это может быть наоборот хорошо. Вообще при этом меньше проблем возникает:
Ты не должен делать то что делают другие.
Тебе не надо полагатся на кого-нибудь.
Вообще, ты можешь заниматься только тем, что ты хочешь.
И даже делиться переживаниями, впечатлениями и т.п. с другими становится ненужным. Ими владеешь только ты, и другие тебя не поймут.
Вот пример: я смотрю фильм по телевизору, он супер интересный. Позову ли я кого-нибудь из родственников смотреть его вместе? Нет. Это мне не принесет никакой пользы. Я могу смотреть его и сам. Хотя в этом случае, наверное, любой из них позвал бы меня.
А вообще, почитай Сергеев, "Ум хорошо" - это многое изменит в твоей жизни.