Насколько плоха совместимость с гба играми у R4? Хочу взять ds lite как раз в комплекте с R4. Инфы слишком дофига, знаю что lite имеет совместимость с гба играми, но физические картриджи покупать не собираюсь.
Сам-по-себе R4 не поддерживает игры GBA. Но, можно запускать их через GBARunner2 (например, есть в TWiLight Menu++, которое можно накатить на флешкарики).
Смотри список совместимости, как работают интересующие тебя игры:
https://wiki.gbatemp.net/wiki/GBARunner2#DS_Compatibility_ListВ целом, этот список достаточно правдивый и можешь по нему ориентироваться. Я проверил много игр и соответствовало. То есть, было достаточно печально (по современным меркам разбалованного эстета), плохая совместимость. Это для очень неприхотливых людей, которые способны съесть любое гумно.
Если ты купишь условный RG35XX SP, то там игры GBA будут работать лучше в эмуляторах, чем на DS Light через GBARunner2. По крайней мере, там будет 98% совместимость, а через GBARunner2 тебя ждет треск и пердеж звука во многих играх, многие не запустятся вообще (вроде ромхаков Fire Emblem). Впечатление от этого, как от очень старого и неточного эмулятора, хотя оно и запускается через "гипервизор" и не является полностью "эмуляцией". Но, вот ниразу больше аутентичности не добавляет.
Если всё же купишь DS Light, но денег на флешкарик GBA жалко, то советую скачать игры только из списка совместимости, которые гарантированно работают хорошо. То есть, про 40% игр придется забыть.
Некоторым играм, вроде Sonic Advance нужны специальные хаки, которые отключают зависон на старте. В большом количестве игр будет жуткий треск звука, это норма.
Вообще, GBARunner2 быстро развивается, так что в будущем ситуация может и сильно улучшится, с выходом GBARunner3 или как-он-будет-называться. Но, я новую версию тестил и там, хотя и больше игр совместимо стало (оторые раньше не работали), но многие сломались.
Вообще, лично я не фанат такого геммора и пердолинга. Взял тупо и играю на смартфоне и Anbernic. В сто раз удобнее и экран красивее.
Оставь DS Light для игр DS, GBA на таком лишь приятный бонус. Работают какие-то игры, ну и окей.
Поверь, DS Light это не круто для GBA. Я тоже думал: "обратная совместимость, все дела". По факту всё криво (без флешкарика за 100+$) и экран уродский (по сравнению с современными устройствами). Тоже будут рамки.
И хочу заметить, что в мобильном Ретроарче, с шейдером zfast lcd на 1080p кратном OLED экране и в портретной ориентации, все выглядит в разы кошернее, чем на реальном GBA и DSi, DSL.
А на Анберниках тоже хороший шейдер есть, там даже если экран не кратный, то это не приговор.
но физические картриджи покупать не собираюсь.
А зачем тебе, в таком случае, DS Light? Получить лишний геммор? Бери DSi, там лучше совместимость с играми GBA (для запуска ромов с флешки, без EverDrive GBA Mini).
У DS Light полная совместимость только для
настоящих картриджей или
качественного флешкарика (дороже самой консоли).
А если ты собираешься играть только ромы и не использовать главную фишку консоли (поддержка картриджей), то это нелогично.
Бери за сотку баксов тогда флешкарик GBA. Вот тогда будет аутентично.
А у R4 нету таких возможностей, там через хомбрюшный софт, типо GBARunner2. И версия для DSi GBARunner2 лучше, там не нужен R4 для запуска. Есть слот для флешки у консоли, лучше экран и тоньше консоль. У DSi больше оперативной памяти и частота процессора, поэтому гипервизор там работает для игр GBA более гладко (но тоже криво).
Так что, вообще нет прикола в DS Light, если не собираешься юзать реальные картриджи GBA.
Надеюсь, доступно объяснил.