Автор Тема: Правовые аспекты.  (Прочитано 5483 раз)

Оффлайн Rikki-tikki-tavi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Правовые аспекты.
« Ответ #30 : 26 Сентябрь 2011, 13:53:03 »
а про это -как ты думаешь, если ты несколько лет назад к примеру купил лицезионный сборник всех Звездных Войн на DVD, есть ли у тебя законное право cкачать из сети и смотреть выпущенный недавно сборник на Bluray ? или старые VHS-рипы ?
Нет, конечно. Но и РОМ, купленный на Стиме - это не римейк. Выходит, я купил всё ту же старую версию. Т.е. хотя бы на один РОМ одного региона я имею право.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 26 Сентябрь 2011, 14:29:26 »
Цитата: Rikki-tikki-tavi
Нет, конечно. Но и РОМ, купленный на Стиме - это не римейк.
а откуда ты знаешь, что он такой-же как в карике ? дамп в сега-коллекции-то зашифрованный ;) или ты его из памяти процесса во время работы вычитал ? - а это хакерство, такое низя  :D

и вообще римейк это, эмулятор или симулятор - не твоего ума дело, ты купил продукт (а не РОМ) - бери и играй в него из стима, никаких других прав это тебе не дает.

Добавлено позже:
так чтоб более вопросов не было, на примере лицензии от Electronic Arts

это то что тебе предоставляется -
Цитата
A.   Предоставленные права. Совершая эту покупку, вы получаете от EA персональную ограниченную, неисключительную лицензию на установку и использование Программы для личного некоммерческого пользования исключительно на условиях данной Лицензии и сопутствующей документации.

а теперь чья же всё таки игра -
Цитата
.  За исключением прав, прямо предоставленных вам в данной Лицензии, EA оставляет за собой все права (в том числе имущественные) и правовой титул на Программу (включая всех персонажей, сюжет, изображения, фотографии, анимацию, видеоролики, музыку и текст) и все связанные с ней авторские права, товарные знаки и прочие права интеллектуальной собственности.  

на пальцах - сама игра целиком и полностью принадлежит НИФИГА НЕ ТЕБЕ, а компании EA, а тебе только разрешают ей пользоваться.
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2011, 14:34:05 от MetalliC »

Оффлайн Rikki-tikki-tavi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 26 Сентябрь 2011, 15:11:51 »
на пальцах - сама игра целиком и полностью принадлежит НИФИГА НЕ ТЕБЕ, а компании EA, а тебе только разрешают ей пользоваться.

Но это не значит, что я не могу, например, купить игру у ритейлера и зарегистрировать её в Стиме. Почему тогда это должно мне запрещать пользоваться купленным РОМом на легальном эмуляторе? Купленный фильм я могу просматривать любым плеером, не только тем, которы идёт на диске. Римейк это, эмулятор или симулятор - не моего ума дело, я купил продукт - имею на него право.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : 26 Сентябрь 2011, 15:49:47 »
Римейк это, эмулятор или симулятор - не моего ума дело, я купил продукт - имею на него право.
ты совсем тугой ?
в случае игр ты получаешь право играть игру, то есть на то что ты видишь на экране и слышишь из динамиков запустив ее (и ИМЕННО ЕЕ, а не эмулятор или еще что).
а на то что лежит в папке игры прав у тебя никаких нет, и оно вообще не твое!

Добавлено позже:
Почему тогда это должно мне запрещать пользоваться купленным РОМом
где ты видел чтоб в стиме ромы продавались ? там продаются ИГРЫ, а как они там внутри устроены - не твоего ума

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 26 Сентябрь 2011, 23:04:40 »
С интеллектуальной собсностью дела обстоят много запутанней чем с материальной. Пример купил машину, можешь же разобрать до винтега, менять двигло, тюнинговать и т.п. всем пох. Windows тоже можно модифицировать открыто, заменять explorer, тюнинговать что возможно. Да и CD/DVD/BD сам по себе носитель такой, что его по дефолту можно скопировать, разве это проблема юзверя, раз возможность существует, значит юзверь должен иметь право это делать. То есть к дамперам никаких законных претензий недолжно быть в принципе. Раньше ж с перезаписью аудиокассет вроде никто никого негонял так, что там что здесь.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #35 : 27 Сентябрь 2011, 00:04:31 »
ага, запутанней, "Закон об авторских и смежных правах" курить надо
Цитата: aptyp
Windows тоже можно модифицировать открыто, заменять explorer, тюнинговать что возможно.
ну, вообще можно делать то что разрешено и нельзя то что запрещено
пример из EULA WinXP Pro
что мы получаем
при этом в
прямо пишут что
Программное обеспечение не продается, а предоставляется в пользование по лицензии

и далее запреты на

но подарить ее можно -

источник

Добавлено позже:
Да и CD/DVD/BD сам по себе носитель такой, что его по дефолту можно скопировать, разве это проблема юзверя, раз возможность существует, значит юзверь должен иметь право это делать. То есть к дамперам никаких законных претензий недолжно быть в принципе. Раньше ж с перезаписью аудиокассет вроде никто никого негонял так, что там что здесь.
сделать бэкап - да, это законно. но вообще, с медиа-контентом еще веселее -
если я купил какой-то диск (или другой носитель), сам диск - мой, но то что на нем записано - не мое, я только купил право смотреть/слушать это )

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 27 Сентябрь 2011, 00:09:01 »
Если всё это всерьёз воспринять можно застрелиться. Тотальный контроль за разумом. Дойдет как-нибудь до того, что в чужой монитор, где кто-то играет в новую игру, нельзя смотреть будет - штраф или тюрьма. :lol:

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 27 Сентябрь 2011, 00:20:12 »
Вот же и оно. что сказано ? Пример на ebay можно купить windows и пр. софт. Если по закону нет прав самостоятельно перепродавать интеллектуальную собсность, но материальную то можно, сам диск например. Вообще в законе есть запреты на что то и есть права которые перекрывают эти запреты.

Добавлено позже:
Цитата: MetalliC
сделать бэкап - да, это законно.
Вот она лазейка снова, копировать это законно говоришь. Но если у тебя есть копия самостоятельно сдампленая с оригинала, это законно если у тебя этот оригинал есть, но если его небудет, неважно по каким причинам, перед законом ты преступник ? И неважно посеял ты оригинальный диск или что то ещё с ним случилось. Если нет оригинала и копии быть недолжно, это нонсенс ведь.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 27 Сентябрь 2011, 00:28:31 »
Классическая попытка сделать из всех дураков  :lol: Типа я не Винду продавал, а просто диск, и даже не знал,  что на нём  :lol: Это прокурору рассказывать будешь.
И законность бэкапа - под большим вопросом (не буду сам себя повторять)
Вообще на данный момент нет единого законодательства и всегда может так статься, что разрешенное в одной стране запрещено в другой.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 27 Сентябрь 2011, 00:38:07 »
О каких правовых аспектах может ити речь в нашей бесправной стране, и может я ошибаюсь но у разрабов тоже должна быть ответственность, но они харашо законы вывернули на свою пользу, если к примеру мы стырим их ПО мы сволочи, если же из-за ихнего ПО сгорит комп или на крайняк слетит винда (например Fallout New Vegas столько счастливых обладателей сей игры имели счастье видеть BSOD   :D ) , то мы приняли соглашение которое снимает всякую ответственность с разраба невзирая на ситуацию, ведь нет закона который бы наказывал за некачественный продукт, а многие нынешние игры иначе как альфами и бетами трудно считать, и ещё труднее верится что издатели тестировали игры и не видели багов - разве что под тестированием имеется ввиду запуск и просмотр главного меню игры - оно и понятно зачем тратить время на доводку если бабла срубить можно сейчас, а лохи заплатившие бабло еще и тестерами бесплатными выступят, и это только верхушка айсберга , ибо примеров в которых разраб целиком и полностью положил болт на потребителя масса. Вспомните много ли ситуаций когда например производитель авто не нёс ответственности за брак в своей продукции - та же Тойота к примеру несколько раз заворачивала свои авто из за мелких дефектов - в случае же с ПО у пользователя ответственности выше крыши - а разраб же никому ничего не должен и ложил он болт на то что его продукт кривой и кособокий - бабло то уже срублено.
Не раз в прессе и организациях стандартизации поднимался вопрос о ответственности разрабов за качество продукции - но видимо после смазки необходимых винтиков всё успокаивалось.
Вобщем суммируя сказаное - забейте на разраба и его права , так же как он забил на нас.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #40 : 27 Сентябрь 2011, 00:58:20 »
Цитата: ~Scorpion-
Если всё это всерьёз воспринять можно застрелиться. Тотальный контроль за разумом. Дойдет как-нибудь до того, что в чужой монитор, где кто-то играет в новую игру, нельзя смотреть будет - штраф или тюрьма.
лицензонное соглашение - серьезный юридический документ, и если в стране есть и работают законы на эту тему, воспринимать их стоит серьезно (или застрелится  :D )
Если по закону нет прав самостоятельно перепродавать интеллектуальную собсность, но материальную то можно, сам диск например.
я внимательнее перечитал - перепродавать нельзя если стоит лейба NFR, если нет - можно.
Вообще в законе есть запреты на что то и есть права которые перекрывают эти запреты.
это верно, если законом страны что-то разрешено, но в лицензии это запрещено - болт на лицензию )
Дойдет как-нибудь до того, что в чужой монитор, где кто-то играет в новую игру, нельзя смотреть будет - штраф или тюрьма.
реальный пример - я и СаН4е3 на ютубе выложили ролики с эмуляцией игр от компании Cave, так эти япошки накатали "телегу", что игры ихние и права ихние уберите мол те ролики, и наши ролики скоропостижно поубивали, т.к. Cave хозяин-барин этих игр.

Добавлено позже:
....много скипнуто
Цитата: Photon9
Вспомните много ли ситуаций когда например производитель авто не нёс ответственности за брак в своей продукции
ни разу, если ты про эту же страну

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 27 Сентябрь 2011, 00:58:58 »
...................так эти япошки накатали "телегу", что игры ихние и права ихние уберите мол те ролики, и наши ролики скоропостижно поубивали, т.к. Cave хозяин-барин этих игр.
Да, бдительные товарищи. Наверное, вы им финансовый удар нанесли.

З.Ы.
А вообще, у них игры неплохие встречаются. Могли бы рассмотреть это как дополнительную рекламу..., но вдруг Ванька на болвань нарежет с эмулем и продавать на ПК начнет?

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 27 Сентябрь 2011, 01:01:10 »
Цитата: Photon9
ибо примеров в которых разраб целиком и полностью положил болт на потребителя масса
City Interactive например уже несколько лет существует, а до сих пор ни одной полноценной игры не сделал. Все, что они делают - муляжи, а продают как игры. Такую деятельность нужно расценивать как мошенничество (в не самых мелких размерах).

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #43 : 27 Сентябрь 2011, 01:04:39 »
Да, бдительные товарищи. Наверное, вы им финансовый удар нанесли.
да у них жопа сейчас полная, видел от них фразы типа "если плата игры продалась хотяб 100(!!!) единиц (при цене около $1500) - игра себя отбила"
так что если хотябы 20 из тех 100 клиентов решат подождать эмулятора а не покупать плату с игрой это будет для них ниипический финансовый удар  :lol: :lol: :lol: