Автор Тема: помогите определиться с покупкой hdd !  (Прочитано 6848 раз)

Оффлайн fox1917

• Пользователь
    • Просмотр профиля
помогите определиться с покупкой hdd !

системник:

athlon II x3 435
ga-m720- us3 ver1.0
BIOS : M720-US3 F7n
4 gb ram kingston(4*1)
Seagate ST3120026A
Seagate ST3120026A
WDC WD20EARS-00MVWB0
WDC WD5001AALS-00L3B2
WDC WD7501AALS-00E3A0
видео карта: manli gts 250( 512)

какой лучше взять из этих трех?
какой из этих экземпляров надежнее и шустрее?
беру для игр!

Жесткий диск SATA-II 2Tb Western Digital Caviar Green IntelliPower [WD20EARS] Cache 64Mb
http://vladivostok.techno-point.ru/catalog/36/117987/

или:

Жесткий диск SATA-3 2Tb Seagate 5900 Barracuda Green [ST2000DL003] Cache 64MB
http://vladivostok.techno-point.ru/catalog/36/130043/

или

Western Digital Black 1.5Tb 64Mb SATA2 WD1502FAEX
http://vladivostok.dns-shop.ru/catalog/i131180/#specs

заранее всем спасибо!

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Re: помогите определиться с покупкой hdd !
« Ответ #1 : 30 Сентябрь 2011, 00:56:42 »
fox1917, гугли "игровой винчестер". :)
Ну серьезно, какое отношение винт имеет к играм? Разницы между загрузками игр с сата 2 и сата 3 все равно не заметишь. Разве что только в рейд зарядить.

Оффлайн wasilisk78

• Пользователь
  • UNDERWORLD
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Сентябрь 2011, 01:20:07 »
Цитата: fox1917
какой из этих экземпляров надежнее и шустрее?
Конечно Caviar Black!

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Сентябрь 2011, 03:02:24 »
fox1917, шустрее последний WD Black, можешь еще посмотреть самсунги серии F1, они где-то такие же по скорости, в чем-то лучше в чем-то хуже
SATA2 или SATA3 - до лампочки, реальный трансфер этих винтов не более 150Мб/с

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Сентябрь 2011, 10:22:27 »
MetalliC, тогда получается, что и от SATA отличий нет?

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Сентябрь 2011, 11:10:29 »
ColaKid, сата1 тоже достаточно но в притык, у него как раз трансфер до 150Мб/с
вобщем пока это маркетинг чистой воды ;) как впрочем и раньше было с UDMA66/133
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2011, 11:26:41 от MetalliC »

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Сентябрь 2011, 17:02:32 »
C Black'ом значительно приятнее пользоваться пк, на времени загрузки ОС и приложений смена моего винта с блю на блек сильно отразилась.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Сентябрь 2011, 18:41:50 »
Для системы лучше уж ССД, чем блек. Блеки, по слухам, хрустят сильно.
Насчёт САТА что могу сказать: да, трансфер заявлен как 1.5 - 3 - 6 Гбс, но на САТА2 порту мой ССД по чтению выдавал только 220-225 МБс, в то время как скорость самого ССД должна быть порядка 300 МБс, а скорость трансфера САТА2 = 375 МБс. А вот на САТА3 тот же ССД выдаёт свои
300 метров. Так что про современные HDD (до 165 МБс) и SATA1 вопрос спорный.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Сентябрь 2011, 21:08:00 »
Цитата: GManiac
Для системы лучше уж ССД, чем блек. Блеки, по слухам, хрустят сильно.
Мой тихий и его существование никакие посторонние шумы не выдают. Ну а ссд это на любителя, на богатого любителя.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Сентябрь 2011, 21:26:12 »
GManiac, отпишешься здесь, когда начнет сыпаться, ок ?

Оффлайн Asha

• Пользователь
  • Кейн жив...
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Сентябрь 2011, 23:49:32 »
Seagate ST3120026A
Seagate ST3120026A
бери один из этих 2ух :)

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Сентябрь 2011, 23:57:20 »
MetalliC, типа подкол в мою сторону или тебе серьёзно интересно? Пока что 96%. Куплен в марте.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : 01 Октябрь 2011, 00:12:06 »
GManiac, и то и другое ;), другое скорее даже больше

не доверяю я как-то таким технологиям, ладно сейчас, когда ССД еще не массовый продукт и относительно дорог, но что будет когда их попытаются таковым сделать и ессно использовать максимально дешевые чипы памяти - мне даже страшно представлять (аналогия в плане качества/долговечности с флэшками пяти-семи-летней давности и нынешними)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 01 Октябрь 2011, 00:27:21 »
Цитата: MetalliC
но что будет когда их попытаются таковым сделать и ессно использовать максимально дешевые чипы памяти - мне даже страшно представлять (аналогия в плане качества/долговечности с флэшками пяти-семи-летней давности и нынешними)
А что с флешками? Разве они сейчас быстрее дохнут?
А вот насчёт ссд тут и правда нужно хорошо подумать, я уже где-то читал сводку данных от человека, который покупал на работу 12 винтов ссд разных фирм и объёмов данных, так вот прожило в среднем большинство винчестеров год у него, хотя он и писал мол он доволен и его это всё устраивает так как быстро мол всё и круто. Но я вот не могу каждый год покупать по новому винчестеру (ну пусть каждые два года) и сидеть-гадать когда же начнут данные сыпаться и какой файл будет следующим. Да и так по скорости меня мой блек приятно удивил, тот же браузер с него грузится секунды и так системе стало легче дышать во время операций с диском, того же копирования например. Я теперь когда сажусь за ноутбук то сразу замечаю эту разницу как по времени загрузки ос и приложений так и по тормозам, а ведь я в стационарнике пока апгрейда не делал толком и ничего кроме корпуса да винчестера не менял.

Добавлено позже:
Я кстати не так давно создавал тему по апгрейду пк и там же есть мои размышления пока я тоже выбирал винчестеры, хотя я выбирал просто винт объёмом под 1 тб, ну и в конце-концов пришёл к выводу что хочу блек от вд, гарантия от самих вд на него кстати 5 лет, хотя не знаю я где искать оф. представительство вд в Днепропетровске в случае чего, ну да не думаю что мне это понадобиться делать.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : 01 Октябрь 2011, 00:48:51 »
Цитата: gepar
практика показывает что да, зачастую бывают анекдотичные ситуации - один чел купил флэшку лет 5 назад, и она еще норм, другой года 3 назад, но уже поменял раза два (бренд тот же, пользуют где-то одинаково)

я своим самсунгом 103SJ тоже вполне доволен, хоть кэша 32Мб, но в произвольном чтении совсем немножко уступает блэкам, а в последовательном превосходит их.

вообще имхо, при наличии "лишних" денег оптимальный вариант - 1. шустрый и небольшой винт для системы и софта (7200rpm с кэшем побольше либо SSD) + 2. винт (или рейд) для файло-помойки (размер чем больше тем лучше, кэш - пофиг, скорость шпинделя - не боле 5400rpm)

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 01 Октябрь 2011, 01:17:43 »
Цитата: gepar

Не то слово быстро, у меня Kingston 4GB уже 4 год и не жалуюсь, брат тоже решил прикупить для автомагнитолы, взял Silicon Power 8gb (High Quality так заявляла упаковка) уже через неделю начались проблемы с чтением некоторых песен, ради интересу я её просканил через ПК на предмет ошибок, вылезло около 3х десятков и вроде как благополучно устранились, ещё через 3 дня флешка вообще заглохла и на все попытки форматнуть сообщала что она де защищена от форматирования, вобщем в итоге таки форматнул вышло 43метра   :lol:

Добавлено позже:
З.Ы. Карта памяти от этой конторы валяется с несколько другими но не менее неприятными способностями, с неё тупо исчезает информация

Добавлено позже:
З.З.Ы. А по теме, у самого стоит Western Digital Caviar Green WD5000AADS на 500 Гб не жалуюсь, тем более перед ним стояла хитача 80 гб, надо сказать надёжная была железка хоть и шумная в работе - собственно и сейчас есть но используется как флеха

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01 Октябрь 2011, 01:18:17 »
вот вот, я именно об этом, в жоской конкуренции на рынке производители ставят всё более дешевые и дешевые чипы, которым по количеству перезаписи до "типичных для флэш-памяти 100тыс. раз" - как до Киева рачки. вот и дохнут быстро.
с SSD имхо будет что-то подобное.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01 Октябрь 2011, 01:21:21 »
К слову цена той Silicon Power была 15 зелёных, от производителя их видимо на килограммы продают

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : 01 Октябрь 2011, 01:31:54 »
Photon9,

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 01 Октябрь 2011, 02:33:23 »
Я пол года полтора назад купил Kingston DataTraveler 112 на 8 гб за  7$, живёт нормально, ещё у троих однокурсников (как потом оказалось) в скором времени появились такие же и у всех до сих пор флешки живы, помоему это хороший пример того что дешёвая флешка купленная не столь давно живёт нормально, хотя скорость у неё и плохая.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 01 Октябрь 2011, 02:48:00 »
Kingston в принципе неплохо делают (если это Kingston), а вот всякие JVS, Apacer или Sertec при разборке оказываются с маркировкой hunix на чипе или вообще без маркировки

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : 01 Октябрь 2011, 02:55:42 »
Photon9, вот ты похоже совсем не понял смысл что я расказывал, Kingston (читай такие же посоны заказывающие партию товара из чайны) - это бренд, они не делают сами чипы, сегодня поставили одни, завтра другие, ачё? пипл что ведется на название схавает что есть

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01 Октябрь 2011, 10:45:49 »
MetalliC,ну так вопросов то и не возникает насчёт того где делали эти флешки, за 7$ конечно же в Китае их делали в подвале, но фишка в том что работают они нормально до сих пор.

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 01 Октябрь 2011, 12:06:27 »
Кингстон нормальные, а вот силикон пауэр самые плохие. Я от них подальше держусь.
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2011, 12:12:06 от Pain »

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 01 Октябрь 2011, 19:27:41 »
Я вот сейчас ПК для родственников собираю, и вот думаю, действительно ли есть разница в играх между винтами с 5400 и 7200 оборотов? У меня WD и такой и такой на одном компе(WDC WD15EARS кэш 64, обороты 5400 и  Western Digital WD3200AAKS кэш 16, обороты 7200) . Разницы не заметил. При копировании файлов например винт с 5400 по ходу быстрее даже работает.  Игрушки копировал с одного на другой и запускал, разницы особой нет. Может кто-то  ощутил на себе эту разницу?

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 01 Октябрь 2011, 19:36:31 »
Сравнил тоже полторашку и 320-ку. Скорость винта растёт пропорционально оборотам и пропорционально квадратному корню ёмкости 1 блина. При равных оборотах/ёмкости скорость ещё может немного варьироваться.
В данном случае блины 500 ГБ на 5400 оборотах или 1 блин 320 на 7200. Здесь разница действительно небольшая, 320-ка по линейной скорости должна быть чуть-чуть быстрее 1,5-ки.

MetalliC, вообще-то я знал, на что иду, покупая ССД, но в данной теме я его упомянул только чтобы сделать замечание насчёт скорости винтов (разные HDD) и насчёт САТА 1-2.

Оффлайн EdHell

• Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 01 Октябрь 2011, 20:41:43 »
Цитата: GManiac
вообще-то я знал, на что иду, покупая ССД
Как и прочие их владельцы, я думаю. Три года потолок для любого системного винта, так пусть он хотя бы будет быстрым. Вот под архив SSD в самом деле деньги на ветер.

Оффлайн wasilisk78

• Пользователь
  • UNDERWORLD
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 01 Октябрь 2011, 21:41:25 »
Цитата: EdHell
Три года потолок для любого системного винта
Да брось. Нормальные винты и куда дольше прослужат без проблем. И как системные и как файлопомойка и т.д.. У меня уже тумбочка ломится от винтов, что я снимал из-за уже как кажется малой ёмкости или просто как, на мой взгляд, устаревшие. ))) И только один я лично сам убил (Самсунг IDE-шный на 40Г). Остальные рабочие, без ошибок, переназначений и прочих проблем. В том числе и WD3200AAKS и WD1600JS. Просто объём маленький и целесообразности их нахождения в корпусе уже не вижу. А под системой, сейчас, третий год, Рапрот пашет. )) И гарантия на него ещё до весны 2014. )

ЗЫ
Даже Quantum IDE 10-и гигабайтный, на котором ещё Win ME стояла (потом долго XP), жив и здоров. ))

Оффлайн EdHell

• Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 01 Октябрь 2011, 22:22:35 »
Цитата: wasilisk78
Да брось. Нормальные винты и куда дольше прослужат без проблем. И как системные
Они-то прослужат... только я системный за три года удолбаю, будь уверен. Это из личного опыта. Не то, чтобы насмерть, не обязательно бэды, но хрюканье бошек и упавшие на грань фола показатели смарт заставляют менять заблаговременно. Вот что я бы действительно не рекомендовал под ось, так это 10к винты, такой развод оказался, шуму много, профиту мало... ну и традиционно три года и каюк раптору. Причем на сей раз насмерть, с горой переназначений. Добили его распределенные вычисления, за месяц буквально. Так что на сей раз я решил опробовать SSD, этот хоть сдохнет молча.

Оффлайн wasilisk78

• Пользователь
  • UNDERWORLD
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 01 Октябрь 2011, 22:38:45 »
Ну не знаю, что ты творишь с системой. )) У меня VelociRaptor пока как новенький. ) Смарт в идеале, бэдов (тьфу-тьфу) нет. ) И другие харды живы. Даже древний Quantum IDE 10-и гигабайтный на котором ещё Win ME стояла. )))
Работает, кстати, мой VelociRaptor тихо. Ну и гарантии ещё... Я кстати систему, бывает, по 5-7 раз на неделе переустанавливаю. Постоянно дефрагментатор работает в авто режиме. Да и в ручную частенько запускаю. Копирую - стираю.. В общем насилую его хорошо. ))) Я бы напротив рекомендовал под Ось такой хард. Всё шустренько, быстренько - красота. ))) И надёжный. Я вообще, в последнее время, только корпоративного уровня харды приобретаю (чтобы наработка на отказ не менее 1000000 часов), что под систему, что для файлопомойки.

У тебя был старый Раптор? Тот который прозрачный и стандартных размеров 3.5? Хотя и про них ничего прям плохого не слышал. )
В принципе, такую недешёвую продукцию, с такой гарантией, хреново не делают.
Правда помню один случай, человек отсылал по ограниченной гарантии WD свой Раптор производителю (как раз старый-прозрачный, стандартного размера 3.5), через 4 года эксплуатации (магазин, где покупал закрылся :) ), бэды посыпали и он умер вроде..) Ему новый такой же прислали )) Хотя тогда уже VelociRaptor -ы появились. ) Правда пересылка туда, за свой счёт. ))
« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2011, 22:58:26 от wasilisk78 »