Автор Тема: помогите определиться с покупкой hdd !  (Прочитано 6867 раз)

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
Re: помогите определиться с покупкой hdd !
« Ответ #30 : 01 Октябрь 2011, 22:45:09 »
Цитата: wasilisk78
У тебя был старый Раптор? Тот который прозрачный и стандартных размеров 3.5?
Старый, просто раптор, но черный. Да, 3.5". Шум, как от реактивного самолета (может и преувеличиваю, но ненамного, только его и было слышно, все забивал), пришлось ему мягкий подвес делать, чтоб заглушить, а это снижает ресурс любого HDD. Может и послужил бы еще, не начни я его мучать Боингом.

Всё шустренько, быстренько.в общем красота. ))) И надёжный.
Поверь, ни один HDD рядом с SSD и близко не стоял. Единственный вопрос - надежность, но это только время покажет.

Оффлайн wasilisk78

• Пользователь
  • UNDERWORLD
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 01 Октябрь 2011, 23:37:06 »
Я задумывался о SSD. Но меня смущает низкий ресурс. Т.к. я часто откатываю систему, если что не так..Предварительно всё удаляя с харда.. Всё время что-то скачиваю, копирую, опять же удаляю.. ))) Мне страшно подумать, как быстро я ухайдокаю этот SSD. Полагаю за год. ))) К тому же, а как же быть с дефрагментацией? Это же постоянное перемещение файлов. ) Хотя, вроде, у Дискипера, которым я пользуюсь, есть режим именно для SSD (HyperFast Solid State Drive Optimizer), но всё равно. И как же всякие временные файлы и кэши..? Они вообще тихие убийцы для SSD. ))
И кстати.. Как-то я наткнулся на тесты.. Так Рапторы, новые..которые Veloci при максимальной раскрутке, судя по тестам, уделывают SSD. Особенно при передаче большого объёма данных одним файлом или несколькими. Но конечно при копировании больших объёмов мелкими файлами, равных SSD, в общем то, нет.

VelociRaptor вроде потише работает и несколько шустрее, чем его предшественник. Они же, ведь и уменьшили его до 2,5“. Просто для настольных ПК их в металлический бокс поместили (который и как радиатор и как раз формат 3,5“ получается и возможно шум с вибрациями снижает) Хотя не помню, чтобы прям сильно так шумели и обычные Рапторы. ) Может у нас восприятие разное..) Меня, например, не напрягает куча работающих вентиляторов в моей системе. ) Мне главное чтобы всё охлаждалось. )) Я даже на каждый хард по вентилятору прицепил. )) А знаю есть люди, которым очень важно, чтобы системный блок вообще никакого шума не издавал. )

upd
Ого. Вот что сейчас вычитал ))

Цитата
WD может выпустить Raptor со скоростью вращения шпинделя 20 000 об/мин

До определённого момента жёсткие диски Western Digital серии Raptor отличались от своих настольных конкурентов повышенной до 10 000 об/мин скоростью вращения шпинделя, и только потом начали появляться дополнительные факторы привлечения покупателей вроде прозрачного окна или необычного форм-фактора. Компания Western Digital в настоящее время рассматривает возможность выпуска жёсткого диска семейства Raptor, обладающего скоростью вращения шпинделя 20 000 об/мин. По замыслу производителя, такой продукт позволит ему лучше конкурировать с твёрдотельными накопителями, которые обладают высокой производительностью.

Компоновка нового представителя семейства Raptor будет такой же, как у VelociRaptor - винчестер типоразмера 2.5" будет помещаться в "кроватку" форм-фактора 3.5". Последняя не только будет служить радиатором охлаждения, но и позволит уменьшить уровень шума и вибрации. Вопреки очевидным ожиданиям, модель Raptor со скоростью вращения шпинделя 20 000 об/мин должна быть не очень шумной.

Вот лучше чего дождусь. )) Нафиг SSD )))

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #32 : 01 Октябрь 2011, 23:39:16 »
К тому же, а как же быть с дефрагментацией?
Не требуется вообще, время доступа не зависит от степени фрагментации данных.

И как же всякие временные файлы и кэши..?
Темп, своп, кэши браузеров и пр. часто используемое барахло сидит на рамдиске.

Оффлайн wasilisk78

• Пользователь
  • UNDERWORLD
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 02 Октябрь 2011, 00:08:08 »
Цитата: EdHell
Этого не знал. Упустил из вида. Но вон какая-то оптимизашка у Дискипера, для SSD, всё равно есть. )
Темп, своп, кэши браузеров и пр. часто используемое барахло сидит на рамдиске.
В смысле.. В памяти? Ну если так заморочиться, то наверное подольше проживёт. ) Хотя всё равно, переустановки и откаты системы, копирование, удаление различных файлов... Думаю не для меня такой диск. Это прям надо принципы работы с системой мне менять. А то прям будешь опасаться какую-нидь операцию провести лишнюю. ) Лучше 20 000 об/мин шпинделя от WD подожду. )

Добавлено позже:
EdHell
Кстати. А ты никогда не пользовал ReadyBoost? Вроде как заявлено, что ускоряется доступ, в некоторый случаях, аж до 10-20 раз. ) Мне как-то не довелось. ) Хотя как я понимаю, тут, как раз, именно временные файлы на флешку помещаются (дублируются).

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : 02 Октябрь 2011, 00:23:54 »
А ты никогда не пользовал ReadyBoost?
Нет. Как раз в эту технологию я слабо верю, не те скорости у флешек, в отличие от RAM.

Оффлайн wasilisk78

• Пользователь
  • UNDERWORLD
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 02 Октябрь 2011, 01:00:00 »
EdHell
Но там то, как я понимаю, таким образом всё происходит, из кэша с харда на флешку инфо перемещается (копируется) и типа ускоряется сама передача информации на оперативку.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2011, 01:08:40 от wasilisk78 »

Оффлайн MetalliC

• Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 02 Октябрь 2011, 01:06:35 »
ну вообще-то скорость последовательного и произвольного чтения существенно отличается (даже у RAM так), но для SSD HDD это не существенно.
своп
на рамдиске
  0_0 0_0 0_0

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 02 Октябрь 2011, 01:08:56 »
Поверь, ни один HDD рядом с SSD и близко не стоял. Единственный вопрос - надежность, но это только время покажет.
Можно поставить HDD+SSD, будут близко стоять.  :shifty:

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #38 : 02 Октябрь 2011, 01:15:48 »
Ti_, и то так, процедура профилактической переустановки системы раз в год или два правда чутка видоизменится - вместо формата системного раздела будет дроп старого ССД в трэш и покупка нового  :D

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #39 : 02 Октябрь 2011, 03:14:13 »
Цитата: MetalliC
Шокирован Шокирован Шокирован
Чисто номинальный объем, чтобы не ругался софт, который без свопа не может, а так в принципе пофиг. Не вижу ничего необычного.

процедура профилактической переустановки системы раз в год или два правда чутка видоизменится - вместо формата системного раздела будет дроп старого ССД в трэш и покупка нового  
Посмотрим, для меня лично это мало что изменит, хотя я все-таки надеюсь на дроп раз в три года. Кстати, среди энтузиастов-железячников на самом деле бытует мнение, что три года SSD нынешнего поколения способны выдержать практически при любой нагрузке на них, а потом и выкинуть не жалко. :D

ну вообще-то скорость последовательного и произвольного чтения существенно отличается (даже у RAM так), но для SSD HDD это не существенно.
Еще вероятнее, что фрагментации как таковой не будет вовсе, файлы в большинстве случаев будут записаны один раз и не будут перемещаться. Системный диск все-таки не файлопомойка, а кол-во операций чтения у SSD неограничено. Как знать, при определенных условиях он может прожить дольше механики.
Кроме того, для SSD есть правило, чем больше свободного места - тем дольше живет. 80Гб SSD под осью проживет дольше, чем 40Гб.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 02 Октябрь 2011, 11:15:09 »
а кол-во операций чтения у SSD неограничено
Зато каждая новая запись понемногу разрушает винт  :)

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 02 Октябрь 2011, 12:11:35 »
Вроде как заявлено, что ускоряется доступ, в некоторый случаях, аж до 10-20 раз.
ложь наглая. вообще не ощущается нисколько. правда на флешках с USB3.0 пока не додумался тестануть... может, какой-то эффект появился...

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #42 : 02 Октябрь 2011, 13:00:57 »
Цитата: gepar
Зато каждая новая запись понемногу разрушает винт  Улыбка
Каждое новое включение компа уменьшает его ресурс. Не включать? :lol:

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 02 Октябрь 2011, 13:10:51 »
Нет, ничего не включать! Всем на улицу! На лыжи, играть в активные игры и прочие футболы. Главное - помнить, что каждая игра уменьшает далеко не ресурс какого-то компьютера, а твой собственный. Заехали тебе мячом в глаз когда ты стоял на воротах - быть тебе разноглазым очкариком как я, не вовремя переставил ноги в то время как катился с горы на лыжах - быть тебе калекой...

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #44 : 02 Октябрь 2011, 13:13:23 »
Еще вероятнее, что фрагментации как таковой не будет вовсе, файлы в большинстве случаев будут записаны один раз и не будут перемещаться. Системный диск все-таки не файлопомойка, а кол-во операций чтения у SSD неограничено. Как знать, при определенных условиях он может прожить дольше механики.
пожалуй так. файло будет переписываться разве что при установке обновлений. ну и постоянно обновляться реестр, журнал событий, логи вякие и кэш браузера.
add:
вот если еще профиль пользователя на рамдиске сделать - наверняка ссд проживет не меньше механики

но дефрагментация такого винта теряет всякий смысл однозначно - ведь она делается на логическом уровне, а фиг его знает как там контроллер распихает сами данные на носителе. :)

Кроме того, для SSD есть правило, чем больше свободного места - тем дольше живет. 80Гб SSD под осью проживет дольше, чем 40Гб.
ну это и так понятно, больше места - меньше перезаписей одних и тех же блоков, контроллеру есть где разгуляться :)

Добавлено позже:
Yaranga, :lol:
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2011, 13:17:49 от MetalliC »

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #45 : 02 Октябрь 2011, 13:16:41 »
но дефрагментация такого винта теряет всякий смысл однозначно - ведь она делается на логическом уровне, а фиг его знает как там контроллер распихает сами данные на носителе. Улыбка
Мало того, вредна, ведь контроллер распихивает данные так, чтобы износ ячеек происходил равномерно, выбирая для записи наименее заезженные.

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 02 Октябрь 2011, 13:53:47 »
EdHell
Кстати. А ты никогда не пользовал ReadyBoost?
Я юзал редибуст с 2мя флешками. При оперативке 1 гиг и более толку ноль. Вот если оперативки скажем 512 метров, либо винда на старом и медленном диске и притом есть куча флешек, которые нежалко быстро убить, то польза есть от этого редибуста. Есть и другой вариант - eBoostr (для хр). Вот там уже побольше возможностей ускорения винды (хранение кеша не только на флешках, но и на других винтах (если они быстрее системного), а также на выделенном куске оперативной памяти (в том числе и в той памяти, которую 32битная винда не видит из-за ограничения на количество оперативки)). Но, опять-таки, реальную разницу можно ощутить лишь в случае, когда оперативы мало.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 02 Октябрь 2011, 14:44:51 »
Цитата: topos84
а также на выделенном куске оперативной памяти (в том числе и в той памяти, которую 32битная винда не видит из-за ограничения на количество оперативки
А вот только мне интересно какими хитрыми указателями он будет добираться в область за 4гб ?

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #48 : 02 Октябрь 2011, 15:18:15 »
Как-то добирается, рамдиски тоже это умеют, хотя и не рекомендуют использовать эти области.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #49 : 02 Октябрь 2011, 15:18:39 »
gepar, вероятно имеется в виду четвертый гигабайт, который винда не пользует, по крайней мере целиком

а вообще, банкинг оперативки и не только применяется 100500 лет как.

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 02 Октябрь 2011, 17:03:21 »
Кстати, насчет невидимой 32битной виндой памяти: есть ли смысл брать 4гиговую планку памяти из расчета на дальнейший апгрейд до 8 гигов в двухканальном режиме? Т.е. если я куплю 1 планку на 4 гига, а винда будет видеть лишь 3 гига, то как будет обстоять дело, если я потом куплю еще 1 планку на 4 гига для 8 гигов в двухканальном режиме? Заработает ли двухканальный режим и, если да, то как будет использоваться память, 1.5 гига из одной и 1.5 гига из другой планки?

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #51 : 02 Октябрь 2011, 18:03:36 »
 То есть как, ты хочешь поставить 4гб планку и юзать х86, а потом поставить еще 4Гб и оставаться дальше на х86? А смысл? Или ты хочешь рамдиск на 4Гб в недоступной памяти сделать? Так гарантия такой работы чуть менее, чем нулевая, не уверен, что х86 сможет опознать 8Гб.
 2х2 в самый раз, увидит не три, а все четыре, но использовать сможет 3.5, из них 0.25 навечно займет под апертуру видеокарты (при двух картах соотв. 0.5Гб), что останется - все твое (т.е. 3.25 как правило). Любые две планки одинакового объема должны включиться в двухканал, а уж сколько из какой займет - неведомо.

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 02 Октябрь 2011, 22:46:45 »
EdHell, я хочу поставить 1 планку на 4 гига (на первое время), под х86, а потом добавить еще одну планку на 4 гига, а вместе с ней и вторую винду поставить, но уже 64битную. Вот мне и интересно было, как отнесется 32-битная к 8 гигам в двухканале.

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #53 : 02 Октябрь 2011, 23:12:51 »
Понятно. Нормально отнесется, просто будет использовать, сколько ей положено.