Автор Тема: PS2 плохо читает болванки  (Прочитано 10242 раз)

Оффлайн kontrau

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS2 плохо читает болванки
« : 01 Октябрь 2011, 20:48:38 »
Проблема такая: моя ps2 нормально читает лицензионные диски, штамповку, сд диски всех сортов (кроме болванок с белым покрытием она их не очень хорошо считывает а вот с зелеными идеально работает), но вот dvd-r не очень хорошо читает. Пробовал на TDK и Verbatim. Первые 30 минут при "холодном" запуске приставки работают игры нормально но потом игры в некоторых местах начинают грузиться хуже. Везёт играм которые на диске занимают не больше гигабайта. Возможна ли проблема в перегреве приставки и как от этой проблемы избавиться?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: PS2 плохо читает болванки
« Ответ #1 : 01 Октябрь 2011, 21:33:28 »
Голову в приводе менять надо, судя по всему.

Оффлайн kontrau

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Октябрь 2011, 22:12:03 »
Цитата: Rumata
Голову в приводе менять надо, судя по всему.
У двух друзей пс2 тоже 70008 модели и у них тоже проблемы с чтением болванок как и у меня. Я слышал что проблема в самой модели консоли и даже если заменить лазер то он сначала нормально поработает а потом опять испортится :( . Что посоветуете сделать, стоит ли забить на лазер и впаять IDE винт или же как-то по другому выкрутиться? Возможно ли это просто перегрев лазера и он начинает допускать много ошибок и из-за этого хуже читаться начинает?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Октябрь 2011, 22:28:21 »
Интересно, а "лазерфикс" на них стоит?

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Октябрь 2011, 23:21:04 »
Возможно ли это просто перегрев лазера и он начинает допускать много ошибок и из-за этого хуже читаться начинает?
Может банально пыль. Не на самой линзе, а гораздо глубже. Дунуть бы туда воздухом из баллончика... А так - да, скорее всего деградировал твой лазер.

лазерфикс походу тоже не панацея, у меня за год вовсе не интенсивной эксплуатации (2-4 часа в неделю в среднем) лазер пообмяк прилично, стал спотыкаться на дешевых болванках, которые поначалу читал без проблем как родную лицуху. Лазерфикс имеется. Многое приходится перезаписывать на хорошие болванки чтоб пройти дальше. На 90000 винт не воткнешь, по USB подключать не буду, пусть этим страдают извращенцы, а вот парочку голов на замену раздобыл, пусть лежат, на будущее. Видать даже с лазерфиксом при чтении болванок мощность излучения заметно выше чем на штамповке (пофигу пиратка или лицуха), потому как вариант - не играть в болванки, покупать перадку.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Октябрь 2011, 23:57:23 »
лазерфикс походу тоже не панацея
Не в ту сторону мысль :D. "Лезерфикс" как раз может быть причиной. Для начала он к лазеру, тем более к мощности излучения, не имеет отношения. Вообще. Это ограничитель размаха сигнала, а соответственно и тока в катушке фокусировки.
В данной модели есть ошибка, толи аппаратная, толи программная. Если диск плохо читается, то система пытается увеличивать размах фокусирующего напряжения. Если улучшения не наступает, то напряжение увеличивается ещё больше и т.д. В итоге катушка перегревается, плавится пластмасса, возникает межвитковое замыкание, может и драйвер гавкнуться... Ограничитель и устраняет эту проблему.
Но при этом читаемость дисков несколько ухудшается, видимо местами не хватает таки размаха. Проверено на практике. Кстати, плохая штамповка хуже нарезки.
Проблема с объёмом может быть вызвана плохой юстирвкой. Там есть два колёсика, позволяющие крутить раму привода в двух плоскостях. В идеале она должна быть строго параллельно плоскости диска. Если же нет, то может получиться так, что у шпинделя читается хорошо, а у края нет
PS
Это только предположение, хотя и основанное на реальной практике

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Октябрь 2011, 00:02:58 »
Rumata, спасибо за разъяснения, я почему-то думал что лазерфикс ограничивает ток лазера.  :blush:
А может проблема в полудохлом резаке?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Октябрь 2011, 00:13:26 »
Если только все трое режут болванки на одном резаке. Очень интересно упоминание про игры менее 1 Гб. Действительно похоже на юстировку.

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Октябрь 2011, 00:50:34 »
стоит ли забить на лазер и впаять IDE винт?
ещё как стоит ^_^

Оффлайн kontrau

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Октябрь 2011, 18:55:45 »
ещё как стоит ^_^
Просто это крайний случай, мне удобнее чтобы вставить диск и играть чем постоянно удалять\ставить игры, с болванками я хорошо обращаюсь и они у меня хранятся долго, пишу на Verbatim DVD-R на 4ой скорости. Кстати, по поводу обращения. 5% дисков (болванки) у меня поцарапаны на краях диска вдоль дорожек. От небольших царапин до глубоких. С чем это может быть связано?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Октябрь 2011, 21:11:13 »
Ну есть пару идей на этот счет:
1- диск на скорости вибрирует и края задевают корпус и царапается (тоесть кривой диск или неравномерно залитый и гдето перевес вот и вибрирует)
2- диск защелкивается не целиком на шляпе на три шарика ана два шарика, уже криво стоит получается и задевает за корпус
3- каретка лазера неот'юстирована, тоесть сперекосом небольшим стоит, опять диск может криво быть и задевать корпус

Диск должен быть по всей плоскости паралелен корпусу, иначе будут царапины, если только диск не кривой.

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Октябрь 2011, 21:45:02 »
Просто это крайний случай, мне удобнее чтобы вставить диск и играть чем постоянно удалять\ставить игры
это не крайний-это лучший/оптимальный вариант (привод конечно всёравно бывает нужен,скажем так в одном случае из ста),я себе впаял и горя незнаю ^_^
постоянно удалять/ставить ненужно-нужно юзать не мелкий винт,и не играть во всякое говно всё подряд.
Кстати, по поводу обращения. 5% дисков (болванки) у меня поцарапаны на краях диска вдоль дорожек. От небольших царапин до глубоких. С чем это может быть связано?
была такая тема на слимке-отклеился шлейф головки и шоркал по диску..

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Октябрь 2011, 22:59:45 »
2- диск защелкивается не целиком на шляпе на три шарика ана два шарика, уже криво стоит получается и задевает за корпус
Там не шарики, а пластиковые защелки. Бывает, что диск плохо защелкивается, особенно двухсторонний. В таких случаях он вообще не запускается. Хотя поцарапать можно
3- каретка лазера неот'юстирована, тоесть сперекосом небольшим стоит, опять диск может криво быть и задевать корпус
Кстати я тут был не прав - в слимах юстировки рамы нет

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07 Октябрь 2011, 00:00:40 »
Кстати я тут был не прав - в слимах юстировки рамы нет
Тада, на слимках оськи просто пластинками прижимаются к раме и все, а вот на толстых соньках в приводах юстировка присутсвует.

Оффлайн gandalfthewhite

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 07 Октябрь 2011, 07:18:27 »
Просто это крайний случай, мне удобнее чтобы вставить диск и играть чем постоянно удалять\ставить игры, с болванками я хорошо обращаюсь и они у меня хранятся долго, пишу на Verbatim DVD-R на 4ой скорости. Кстати, по поводу обращения. 5% дисков (болванки) у меня поцарапаны на краях диска вдоль дорожек. От небольших царапин до глубоких. С чем это может быть связано?
Есть вариант попробовать Open PS2 Loader-позволяет грузить игры по сети, с флэшки и т.д.

Оффлайн kontrau

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 07 Октябрь 2011, 11:47:21 »
Цитата: gandalfthewhite
Open PS2 Loader-позволяет грузить игры по сети, с флэшки и т.д
Неудовлетворяет скорость загрузок + игры в которых есть сетевая игра сеть не возможна :(
Цитата: SAMael
Рискнул, вскрыл ps2 и решил попускать игры без крышки заметил что проблемы с чтением именно на краю диска(не от шпинделя), приставка перераскручивает диск и пытается прочитать область диска и вот ещё примерно так расположены лазер и поверхность диска
Как подправить, где регуляторы колодки чтобы отрегулировать?
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2011, 18:11:15 от kontrau »

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Октябрь 2011, 00:06:04 »
Ну теперь проясняется с чтением на краях, диск не в плоскости, видать там на краях система фокусировки не достает, как бы не тужилась, бедная. Может на нее (голову) кто-то сдуру надавил? Осталось покумекать как её вернуть в плоскость, что не должно составить труда, если таки покумекать

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Октябрь 2011, 11:34:24 »
вот и проблема, а посмотрика по всей джлинне диска, не от шпинделя мотора до края, а от края до края, если на другом крае диска он прижимается есть мысля просто моторчик открутить и с одной стороны бумагу подложить в качестве шайбы регулировочной, тоесть попытаться выровнять шпиндель с мотором.