Автор Тема: Проблема с жестким диском  (Прочитано 4735 раз)

Оффлайн lob

• Модератор
  • Are you dead yet?
    • Просмотр профиля
Проблема с жестким диском
« : 05 Октябрь 2011, 00:15:33 »
Возникли проблемы с жестким Seagate Barracuda Green на два тб (ST2000DL003). Был куплен в августе этого года, до недавнего времени работал нормально. Сейчас при подключении (подключаю к ноуту при помощи внешнего корпуса) говорит, что его следует отформатировать.

В моем компьютере жесткий диск отображается, но без указания размера.

С сеагейтовского сайта скачал программу Seagate File Recovery. В ней виджны все папки и файлы, которые должны находиться на HDD, но восстановить их не получается. Подскажите как можно восстановить данные и оживить винт.
P.S. Да, винт на гарантии, но данные терять не хочется...

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с жестким диском
« Ответ #1 : 05 Октябрь 2011, 00:31:42 »
lob, есть ли у тебя другой винт? Если есть, то подключи его (если нет, попроси у кого-нибудь). Попробуй просканировать с помощью программы EasyRecovery Professional. Данные, которые она сможет найти, тебе нужно будет сохранить на второй, здоровый винт. Можно и с помощью других похожих программ, главное, чтобы было место, куда скопировать восстановленные файлы. Важно, чтобы это был совершенно другой диск иначе при копировании восстановленных файлов, они сотрут оставшиеся файлы, которые ты хочешь восстановить.

Оффлайн lob

• Модератор
  • Are you dead yet?
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Октябрь 2011, 09:26:53 »
Цитата: ~Scorpion-
lob, есть ли у тебя другой винт?
Есть и не один...
Данные, которые она сможет найти, тебе нужно будет сохранить на второй, здоровый винт.
... но свободного винта на полтора террабайта у меня нет и вряд ли кто-то будет покупать жесткий диск, чтобы его не использовать.
Про подобны программы я слышал, но для такого использования мне придется покупать фактически лишний винчестер, который мне еще долгое время не понадобится :(
За совет спасибо, но может быть есть еще какие-нибудь варианты?

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Октябрь 2011, 09:40:24 »
lob,
Нужно прям все данные с диска или часть? Если часть, то возможно, у тебя на здоровом винте (или на одном из них) достаточно свободного места. Скопируй их туда. Потом форматни больной винт. Я думаю, он будет работать как раньше.

Добавлено позже:
Или пополам, например, сделай, часть файлов на один винт, часть на другой брось. Повозиться придется.

Оффлайн lob

• Модератор
  • Are you dead yet?
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Октябрь 2011, 09:57:00 »
lob,
Нужно прям все данные с диска или часть? Если часть, то возможно, у тебя на здоровом винте (или на одном из них) достаточно свободного места. Скопируй их туда. Потом форматни больной винт. Я думаю, он будет работать как раньше.

Добавлено позже:
Или пополам, например, сделай, часть файлов на один винт, часть на другой брось. Повозиться придется.
Нужно прямо все данные. Я потому новые диски и покупаю, что на старых места больше нет. Так что максимум что я на остальных своих жестких найду это 50-70 Гб. Так что для этого свособа придется покупать лишний HDD :(

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Октябрь 2011, 14:05:19 »
Можешь попробовать программу Acronis Recovery Expert, она как раз восстанавливает без копирования как есть, но это рискованно, можно потерять вообще все данные. Подробнее можно посмотреть здесь , там ближе к концу страницы.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2011, 14:08:20 от ~Scorpion- »

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Октябрь 2011, 14:46:32 »
Так если нет свободного полторатерабайтника, можно взять несколько жестких меньшего размера. Конечно если есть программы которые могут частями информацию копировать.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Октябрь 2011, 14:56:10 »
Так если нет свободного полторатерабайтника, можно взять несколько жестких меньшего размера. Конечно если есть программы которые могут частями информацию копировать.

Нужно прямо все данные. Я потому новые диски и покупаю, что на старых места больше нет. Так что максимум что я на остальных своих жестких найду это 50-70 Гб. Так что для этого свособа придется покупать лишний HDD :(

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Октябрь 2011, 14:59:21 »
Я понел что все. Я имею ввиду поставил один hdd 500гб. Скинул со сломаного hdd 33% на hdd 500гб. Вставил второй 1гб, скинул остальные 66. Это если вдруг у знакомых/друзей есть. И программы вроде есть такие которые не сразу все сбрасывают, а можно выбрать часть файлов.

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Октябрь 2011, 15:14:08 »
Цитата: lob
Так что для этого свособа придется покупать лишний HDD Грустный
Без вариантов.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Октябрь 2011, 18:05:08 »
... но свободного винта на полтора террабайта у меня нет и вряд ли кто-то будет покупать жесткий диск, чтобы его не использовать.
Ну не может быть у человека 1.5 гб полезных данных без которых "ну никак", ну вот не поверю что бы Вы не говорили  :) Да вот та игрушка очень дорога и редкая и её будет сложно найти но её копировать не стоит а в том по... фильме очень хорошая игра актёров, но его тоже можно будет потом скачать при надобности, а вот тот бекап паролей и правда лучше перенести на новый винчестер и вот ту папку с документами тоже, но только папку с документами, по... фильмы не стоит копировать, потом выкачаешь  :) Скопируй важные данные да и отдай винт, хотя ты для начала найди ещё программу которая твои данные сможет стянуть, ты ведь такую ещё не нашёл. Может у тебя такая ситуация что данные уже не восстановить никак так что другой винчестер тебе вовсе и не понадобится.

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Октябрь 2011, 19:21:16 »
Цитата: gepar
фильмы не стоит копировать, потом выкачаешь  Улыбка
У, иногда это проблема еще та. Ладно аватар какой-нибудь, а когда это собственноручно сделанный вылизанный рип с редкого DVD... там полсида и качать неделю, а потом еще несколько дней убить на обработку... и когда такого добра с полтера дохнет, впору депиляцию ануса ногтями делать с досады.

Онлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Октябрь 2011, 20:43:15 »
Э-мм, а что нельзя винт по гарантии сдать, поменять на другой и попросить чтоб данные перебросили на новый?

Добавлено позже:
З.Ы. Вроде как СЦ предоставляют услуги по извлечению данных из убитых винтов, или стоимость большая?

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Октябрь 2011, 21:21:08 »
Цитата: Photon9
З.Ы. Вроде как СЦ предоставляют услуги по извлечению данных из убитых винтов, или стоимость большая?
Это не дешёвая операция.
Цитата: EdHell
У, иногда это проблема еще та. Ладно аватар какой-нибудь, а когда это собственноручно сделанный вылизанный рип с редкого DVD... там полсида и качать неделю, а потом еще несколько дней убить на обработку... и когда такого добра с полтера дохнет, впору депиляцию ануса ногтями делать с досады.
Да вот такого полтора терабайта, угу ) Ну ещё вариант: заделится с другими раз уж это такая крутая собственноручно сделанная работа, потом при надобности скачаешь.

Оффлайн mikola87

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Октябрь 2011, 22:31:02 »
попробуй с помощью R-studio восстановить.

Оффлайн GManiac

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 05 Октябрь 2011, 23:06:32 »
Цитата
Seagate Barracuda Green на два тб (ST2000DL003)
Думал когда-то взять такой для помойки, из-за цены, но почитав плохие отзывы про постоянные отваливания в биосах и т.д., передумал. Обнаружил вдруг появившийся Hitachi HDS723030ALA640 и взял его, правда, он подороже был. (Кстати, до сих пор самый быстрый винт по линейной скорости).

Как-то приходилось восстанавливать инфу со старого ноутбучного винта 120 гб. Он уже начал сыпаться, и я тупо снял весь его образ. Некоторые сектора прочитались далеко не с первого раза, пара секторов вообще никак не читалась. Как назло, НУЛЕВОЙ сектор ни в какую не хотел читаться. Я его ручками нарисовал кое-как, NTFS разделы и файлы в образе увиделись, всё пучком, закинул этот образ на новый винт, но система не запустилась...
Хотя насчёт сдохших секторов может я сам виноват: когда я вытащил винт, он был ещё живой (ось работала). Но пока я его выкручивал из окислившейся железки битый час, пришлось его потрясти, может, в этот момент и испортилось что-то. Понятно, что надо было сначала снять дамп, а потом выкручивать, ну да ладно, уже поздно :)
Образ RAW с винта можно снять разными прогами, да тем же винхексом например. Это сплошной файл, ну как bin/2352 для сидюков, только /512. Расширение файла может быть разное, но суть остаётся та же.

Но здесь посложнее, так как здесь далеко не 120 гб.

Оффлайн lob

• Модератор
  • Are you dead yet?
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 06 Октябрь 2011, 01:50:52 »
Да вот та игрушка очень дорога и редкая и её будет сложно найти но её копировать не стоит а в том по... фильме очень хорошая игра актёров, но его тоже можно будет потом скачать при надобности, а вот тот бекап паролей и правда лучше перенести на новый винчестер и вот ту папку с документами тоже, но только папку с документами,
Не нужно со мной разговаривать как с дебилом. Ни фильмов, ни музыки, ни документов там нет и не было. Зато там есть образы на PS2 с буквы S до Z + недавно скачаные с битгеймера на другие буквы. Уже переименованые по одному типу и пережатые. При желании восстановить это все можно, тем более что часть из этого добра я сам же на файлообменники и заливал, но по времени все это перекачивание, переименовывание и пережатие в 7z с максимальной степенью сжатия займет два, а то и три месяца. Ну так вот, я не просил подсказать какие у меня данные нужные, а какие нет. Я спрашивал есть ли возможность эти данные восстановить.
Цитата: EdHell
Без вариантов.
Ясно. Жаль. Что-то мне в последнее время жутко не везет: полторы недели назад накрылся медным тазом другой винт на два терабайта со всеми раздачами :( Самое смешное и он тоже на гарантии, его пришлось назад в магазин нести (он при включении издавал какие-то щелчки и совсем никак нигде не определялся), а несколько дней назад один из корпусов для HDD накрылся и... тоже на гарантии. А теперь еще и этот чудит. Раз так, подожду пока деньги за отданый в магазин вернут, куплю новый и попробую на него отсюда информацию скинуть.
Пока смотрел про возможные решения проблемы с винчестером узнал что у Barracuda 7200.11 имеется какой-то дефект и из-за него многие жалуются на поломки. Что странно вот как раз они то и работают без всяких проблем (тьфу-тьфу).
Цитата: Photon9
попросить чтоб данные перебросили на новый?
Хехе :cool: Думаешь этим будут заниматься?
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2011, 01:53:17 от lob »

Оффлайн MetalliC

• Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 06 Октябрь 2011, 02:01:43 »
lob, я вот как-то не верю в такие совпадения, вероятность-то просто мизерная (или все они померли не в одном компе ?)
может что-то типа БП на пороге смерти и за собой другие части компа тянет ?

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : 06 Октябрь 2011, 03:49:41 »
Горячая замена винты добивает, ее в большей части матерей реализуют через одно место. Пару месяцев назад сдох забитый битком теровик с ценнейшими (для меня) данными, причем напрочь (похоже на контроллер, но замена на идентичный ничего не дала, винт был на гарантии). То, что там было, мне и за полгода не восстановить.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 06 Октябрь 2011, 08:18:08 »
Горячая замена винты добивает, ее в большей части матерей реализуют через одно место. Пару месяцев назад сдох забитый битком теровик с ценнейшими (для меня) данными, причем напрочь (похоже на контроллер, но замена на идентичный ничего не дала, винт был на гарантии). То, что там было, мне и за полгода не восстановить.
А какой фирмы винт?

Оффлайн lob

• Модератор
  • Are you dead yet?
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06 Октябрь 2011, 09:39:31 »
lob, я вот как-то не верю в такие совпадения, вероятность-то просто мизерная (или все они померли не в одном компе ?)
может что-то типа БП на пороге смерти и за собой другие части компа тянет ?
У меня ноут. Винчестеры подключаются при помощи внешних корпусов по USB.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 Октябрь 2011, 16:51:58 »
Не нужно со мной разговаривать как с дебилом. Ни фильмов, ни музыки, ни документов там нет и не было. Зато там есть образы на PS2 с буквы S до Z + недавно скачаные с битгеймера на другие буквы. Уже переименованые по одному типу и пережатые. При желании восстановить это все можно, тем более что часть из этого добра я сам же на файлообменники и заливал, но по времени все это перекачивание, переименовывание и пережатие в 7z с максимальной степенью сжатия займет два, а то и три месяца. Ну так вот, я не просил подсказать какие у меня данные нужные, а какие нет. Я спрашивал есть ли возможность эти данные восстановить.
Не обижайся, но это же смешно, образы игр для PS2 ты называешь данными которые нельзя хранить на нескольких винчестерах (О боже мой, неужели нельзя хранить с буквы S по V на одном винте, а с V до Z на другом?) и нельзя ничего с ними делать и ты готов купить за 100$ новый винчестер лишь бы файлы и дальше хранились на одном винчестере.
Если же предположить что ты эти данные продавать будешь то из рассчёта из соседней твоей темы (6000 рублей за 3ТБ -> 4000 рублей за 2ТБ) получится что получится, а именно что это не выгодно.
Но это всё моё личное мнение и мои размышления, мне на деле всё равно купишь ли ты новый винчестер чтобы скопировать на него игры со старого или нет.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 06 Октябрь 2011, 21:12:12 »
Цитата
и... тоже на гарантии
У тебя дома наверно какое-то большое электромагнитное облако летает. Или сумеречная зона какая-то.

Почитав тему как у всех жесткие на гарантии ломаются, мне аж стало страшно за свой жесткий.

Оффлайн wasilisk78

• Пользователь
  • UNDERWORLD
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 07 Октябрь 2011, 03:56:42 »
Похоже, без доп. винта, если только за отдельную плату восстанавливать данные. У нас есть такие конторки, прям на компьютерных рынках сидят. ) Не знаю как в других городах. Приносят им убитые винты и кучу болвандосов. Они всё восстанавливают и жгут на болванки. )) Хотя слышал, что некоторые конторы-продавцы (или сами производители) грозятся, если гарантийный винт накроется, то восстановление данных бесплатно. )

Эх. Поэтому-то я и отрываю от сердца кровные, на винты корпоративного класса. )) Даже под файлопомойку. ))

Оффлайн EdHell

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : 07 Октябрь 2011, 06:41:49 »
Цитата: Silver_Shadow
Почитав тему как у всех жесткие на гарантии ломаются, мне аж стало страшно за свой жесткий.
Ты утрируешь, если винт сдох на гарантии, значит он был дерьмом изначально. Может заводской брак, может стукнули еще до покупки. Если винт вообще сдох через месяц-два - восстановить данные и вернуть по гарантии, я бы больше такое юзать не рискнул. Та же модель, купленная в другой день будет пахать и пахать. Хотя я бы посоветовал запомнить несколько вещей:

а) HDD это в первую очередь механика. Чем меньше в нем движущихся частей - тем меньше шанс сбоя, поэтому винты на 4-5 блинов с кучей головок - для самоубийц. Лучше меньший объем и пара пластин, пусть и с переплатой. Я пока не доверяю никаким 2Тб накопителям, слишком много яиц в одной корзине.
б) По той же причине - чем реже вкл/выкл винт, тем больше у него шансов выжить. Постоянное паркование бошек к добру не приведет.
в) Хуже нет, чем включение винта подачей напряжения, этого не любит никакая электроника, именно в эти моменты она дает сбой. Если нет спешки, то сперва выключаем комп, как положено, затем меняем винт.  Поскольку всякие рэки и салазки сплошная китайщина, то доверять им не стоит. Даже если матерью поддерживается нормальный хотсвоп. Мать им сама себя и свои порты защищает в первую очередь, а не ваши винты с поревом.
г) Исходя из вышеизложенного, выбираем максимально стабилизированный БП и мать с реальным хотсвопом для нетерпеливых. Нормальный - это когда для каждого канала в биосе выбирается режим и у подключаемых к такому каналу винтов есть возможность безопасного выключения из трея.
д) Надежность прежде всего. Никаких 7200rpm (и тем более 10к) под архив. Только 5400 - меньше механический износ и холоднее - более живучие. 100мб/с линейной для архива достаточно.

Оффлайн lob

• Модератор
  • Are you dead yet?
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 07 Октябрь 2011, 08:55:13 »
образы игр для PS2 ты называешь данными которые нельзя хранить на нескольких винчестерах (О боже мой, неужели нельзя хранить с буквы S по V на одном винте, а с V до Z на другом?)
Кхм... А ты не задумался почему на нем игры только с буквы S и далее? Да потому что на другом у меня с A по H, а на другом с I по R.
Если же предположить что ты эти данные продавать будешь то из рассчёта из соседней твоей темы (6000 рублей за 3ТБ -> 4000 рублей за 2ТБ) получится что получится, а именно что это не выгодно.
Посчитал, молодец, только зачем?
Но это всё моё личное мнение и мои размышления
Твои личные мнения и размышления по этому вопросу мне не интересны, о чем я уже практически в открытую сказал в прошлом сообщении. Вопрос был задан совсем другой, капиш? Впрочем, капиш или нет объяснять не обязательно.
EdHell, спасибо, буду иметь ввиду.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 07 Октябрь 2011, 14:28:26 »
Если бы у меня такой винт полетел, и он был бы очень ценен, я бы скорее всего без раздумий купил новый винт, чтобы попытаться восстановить на него, то что пропало. Ну а потом, я бы форматнул больной винт и продал бы его (при условии, что форматирование решило бы проблему, конечно). Ещё ни разу (тьфу-тьфу) у меня не сдыхал ни один винт. Слетал как-то загрузочный сектор, но я тогда специально постарался, вылечилось быстро. Юзал всегда 2 фирмы: Samsung и WD, последний на 1.5Tb работает уже год. Постоянно в работе, что-то удаляю, что-то ставлю, забит на 95%. Никаких проблем. Причем бывает у нас и напряжение скачет и свет вырубают. Один из жестких стоит WD 300Gb - это вообще жертва экспериментов. Я на него разные операционки ставил, сносил ставил, форматировал чёрт знает сколько раз. И все ок. Проверил программой на целостность секторов и прочее, по показателям здоровье 98% состояние "excellent" (и это после 2-х с лишним лет издевательств!).

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 07 Октябрь 2011, 17:30:03 »
Ну а потом, я бы форматнул больной винт и продал бы его
Зачем продавать то что на гарантии и как форматирование решит проблему "посыпавшегося" винчестера?
Слетал как-то загрузочный сектор, но я тогда специально постарался, вылечилось быстро.
А винчестер то причём? Это не его проблемы что ты там в загрузочный сектор записал  :)

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 07 Октябрь 2011, 17:49:21 »
Это не его проблемы что ты там в загрузочный сектор записал  :)
Это самое страшное из всего того, что случалось с моими винтами.

З.Ы.
На древнем компе 2000 года с процом 400MHZ, жесткий на 6 GB Samsung до сих пор работает.  :D

Оффлайн lob

• Модератор
  • Are you dead yet?
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 10 Октябрь 2011, 15:32:17 »
Купил новый жесткий на два террабайта и при помощи Seagate File Recovery восстановил практически все файлы (четыре файла почему-то не захотели копироваться, ну да и черт с ними). Всем спасибо за советы, проблема разрешена.