Ученые для прогнозирования цунами использовали Sony Playstation 3
Сюжет: Госпрограмма поддержки молодых научных кадров на 2009-2013 годы
Ученые научились быстрее прогнозировать возникновение цунами
13:08 21/10/2011
МОСКВА, 21 окт – РИА Новости. Уникальные результаты, полученные учеными Новосибирского государственного университета (НГУ) в ходе разработки улучшенной системы точного и оперативного прогнозирования цунами, стали возможны благодаря приставке Sony Playstation 3, а точнее системе графических ускорителей, используемых в ее платформе, сообщает портал Наука и Технологии РФ.
"Мы тесно работали со специалистами в области параллельных вычислений Университета по информационным технологиям Айдзу-Вакамацу в Японии. Они помогли нам освоить интересную вычислительную платформу, используемую в игровой приставке Sony Playstation 3, в которой на одной плате смонтировано 8 графических процессоров. Благодаря очень удачной архитектуре, результаты работы с ней превзошли все ожидания", - рассказал в интервью порталу проректор по информатизации НГУ, профессор Михаил Лаврентьев.
По его словам, в Европе, США и Японии эти приставки используют для решения научных задач как мощную распределенную вычислительную сеть. «У нас тоже появился ряд идей, как их можно задействовать в расчетах зон затопления прибрежных районов в зарубежных странах", - отметил ученый.
Как отмечается на портале Наука и Технологии РФ, на сегодняшний день на расчеты траектории движения и высоты волны в прибрежной зоне от Чили до Сахалина системе, используемой сейчас в центрах предупреждения опасности цунами США, требуется 8 часов. Использование новых вычислительных алгоритмов обработки данных с глубоководных гидрофизических станций, разработанных в Новосибирском госуниверситете, позволяет ускорить основную часть расчётов в 150 раз.
Данная разработка велась в рамках Федеральной целевой программы Минобрнауки РФ "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на 2009 - 2013 годы, и в ней активно участвовали магистранты и аспиранты НГУ, сообщает портал Наука и Технологии РФ.
http://www.ria.ru/science/20111021/466372030.html