Автор Тема: посоветуйте что поставить на ноут с 256мб озу  (Прочитано 9947 раз)

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
сообственно у отца есть такое вот чудо http://evrokom.com/FujitsuSiemensAMILOPROV2010NRUSV2010001CM3401525640DVDCDRWWiFiWinXPPro15XGA29_35654.html втюхали ему его за 5к и еще сказали что мол жалко за такие деньги продавать.вообщем там сейчас обитает хр+сп3 и очень тормозит все.одна только опера открывается минуты полторы.отцу нужен этот ноут для инета и документов.пытался ставить убунту но ни установка ни лайв сиди режим не пожелали заводится.тоже самое и с лубунту и ксубунту и даже damm smile linux.вопрос что можно поставить на этот чудо агрегат чтоб не тормозило все более менее (чтоб в инет лазить там и таблицы с документами делать) и было комфортно работать.денег на расширения озу пока нет.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Re: посоветуйте что поставить на ноут с 256мб озу
« Ответ #1 : 22 Октябрь 2011, 12:08:25 »
Ну win 2000 будет проще всего, либо xp обрезанный (такой обычно сам жрёт под 100 мб, 150 мб какраз останется браузеру, хотя это и маловато для него будет) + office 2003 (в крайнем случае 2007).

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Октябрь 2011, 13:09:39 »
Тупит он потому что загаженный скорей всего. Win 2000 ставить на него не советую, геморрой ещё тот, а вот насчёт Ubuntu - не совсем понятно почему ни одна не захотела ставиться, наверно ты что-то не так делаешь...
Нарежь диск с Puppy Linux и попробуй его. Правда, у русских Puppy случаются какие-то малопонятные косяки, в то время как оригинальные работают более исправно.

Добавлено позже:
Хотя... можешь попробовать свежак.
ftp://mirror.yandex.ru/puppyrus/distros/SnowDog/ (ftp://mirror.yandex.ru/puppyrus/distros/SnowDog/) и там
ftp://mirror.yandex.ru/puppyrus/distros/SnowDog/puppyrus-202-m-big.iso (ftp://mirror.yandex.ru/puppyrus/distros/SnowDog/puppyrus-202-m-big.iso) или меньшие, по-идее должны работать без проблем.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Октябрь 2011, 13:26:42 »
Тупит он потому что загаженный скорей всего. Win 2000 ставить на него не советую, геморрой ещё тот, а вот насчёт Ubuntu - не совсем понятно почему ни одна не захотела ставиться, наверно ты что-то не так делаешь...
Нарежь диск с Puppy Linux и попробуй его. Правда, у русских Puppy случаются какие-то малопонятные косяки, в то время как оригинальные работают более исправно.

Добавлено позже:
Хотя... можешь попробовать свежак.
ftp://mirror.yandex.ru/puppyrus/distros/SnowDog/ (ftp://mirror.yandex.ru/puppyrus/distros/SnowDog/) и там
ftp://mirror.yandex.ru/puppyrus/distros/SnowDog/puppyrus-202-m-big.iso (ftp://mirror.yandex.ru/puppyrus/distros/SnowDog/puppyrus-202-m-big.iso) или меньшие, по-идее должны работать без проблем.
а етот пуппи на чем основан ?.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22 Октябрь 2011, 13:28:00 »
sonygod,ты не поверишь, на линуксе  :)

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22 Октябрь 2011, 14:20:49 »
На убунту как бы, но сильно от него отличается.

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Октябрь 2011, 12:20:14 »
а еще вариантов я пологаю нет ?.либо повышать озу либо на помойку я так понимаю.

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Октябрь 2011, 13:52:25 »
Цитата: sonygod
посоветуйте что поставить на ноут с 256мб озу
либо повышать озу либо на помойку я так понимаю.
Можно еще поставить вазу с цветами или там кофейник.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Октябрь 2011, 14:12:28 »
А что туда ставить ? Win7 или последний релиз Ubuntu с Unity ? Главный вопрос  - зачем ? Машинка исключительно для текстов, музыки, видео, и эмуляции 16-битных приставок - это все что можно из нее выжать. Ну старкрафт какой-нибудь потянет.
Можно попробовать туда поставить Lubuntu  - будет все свежее, но бегать довольно шустро.

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Октябрь 2011, 16:32:43 »
для инета
не потянет он современный интернет ни под каким соусом. всякие флеши и сильверлайты, которые на каждом шагу теперь встречаются, с его возможностями несопоставимы.

вот для олдгейминга поюзать можно под Me, например...

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Октябрь 2011, 16:49:05 »
lost_hero,не этого отцу ненужно.ему надо инет и тексты набирать.вообщем ясно что ноут хлам и лучше докупить опиративы.но пока денег нет.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Октябрь 2011, 17:03:07 »
На убунту как бы, но сильно от него отличается.
Это откуда такие сведения? Паппи вообще-то сам по-себе. Кстати, заметно дружелюбней Убунты.
не потянет он современный интернет ни под каким соусом. всякие флеши и сильверлайты, которые на каждом шагу теперь встречаются, с его возможностями несопоставимы.

Да ладно!... Не настолько и дохлая машинка. Совсем недавно пришлось с такой (верней похожей, там аж гиг памяти был) столкнуться - семёрка вполне так нормально на ней ворочается. Впрочем, с тем видео что в данном случае (UniChrome Pro 3D/2D shared graphics integrated in VIA PN800) наверно семёрка не рекомендуется...
Ме... для олдгейминга... угу, ну если откопаешь дрова для этого Ме (в чём у меня есть большие сомнения) - тогда сгодится...

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Октябрь 2011, 18:29:00 »
Цитата: Yaranga
семёрка вполне так нормально на ней ворочается
восхищаюсь крепостью твоей нервной системы. моя бы подобной работы не выдержала: если интервал между действием и откликом на него заметен на глаз - это уже очень некомфортная работа, имхо.

Цитата: Yaranga
ну если откопаешь дрова для этого Ме
для чипсета есть... а дальше можно поэкспериментировать... но это скорее как вариант того, что я бы с этим буком стал бы делать. моё отношение к Me и старым играм, разумеется, далеко не все разделяют (особенно целевой пользователь)).

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 23 Октябрь 2011, 18:55:02 »
Я бы на такое поставил Windows 2000 sp4, драйвера на чипсет VIA Hyperion Pro, на UniChrome, если Wi-Fi точки нет то и на Broadcom 440x, без остального жить можно. И юзать надо старые версии Opera 7-8 где то. На такой тачке в однокласнегах непосидишь всё равно и памятью одной дело неисправить.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23 Октябрь 2011, 20:26:23 »
Автор темы же сказал что нужен инет и тексты набирать, накой там семерка, Lubuntu поставить и все будет ок.

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 24 Октябрь 2011, 03:10:26 »
XP SP3!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 24 Октябрь 2011, 03:27:39 »
не потянет он современный интернет ни под каким соусом.
Ага, щаз  :wow: Celeron 2 ГГц, ОЗУ 256, XP SP2, IE8. И весь интернет с флешами нормально работает. Зажрался народ, я смотрю  :lol:

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Октябрь 2011, 03:39:11 »
Цитата: ParagonUnits
XP SP3!
тормозить оно будет нефигово даже с открытием пуска и окошек.
я этим летом ставил XP SP3 на следующую машину: Cel 2,8 Ghz (не мобильный то бишь - десктопный), 256Mb DDR, Intel Graphics... посмотреть фотки с камеры, запустить DVD или напечатать что-то в ворде оно могло (хотя время ожидания каждого действия так и подхлестывало хорошенько наподдать по системнику)... интернеты - никак вообще. динамические страницы грузятся чёрт знает сколько, с флешем - ещё хуже, переключение между табами с перерисовкой окна - чуть ли не по минуте, более двух табов - и уже высока вероятность, что всё это зависнет к чертям собачьим.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 24 Октябрь 2011, 03:46:27 »
Интересно, это SP3 так всё портит?

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 24 Октябрь 2011, 03:54:45 »
Rumata, я склонен думать, что просто требования к железу растут с развитием всякого интерактива. веб 1.0, который нормально работал в IE5 на вторых пеньках, как бы давно ушёл в небытие.
ну и тупо скорости возросли же... 8мбс это вам не дайлап...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 24 Октябрь 2011, 04:03:33 »
Я выше привел параметры своего текущего компа. Что я не так делаю?
Кстати, итернет 10 Мб/с

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 24 Октябрь 2011, 04:08:22 »
Цитата: Rumata
Что я не так делаю?
очень интересный вопрос. может, я какого-то прикола не понял.
исключительно из любопытства, сколько вот эта страница загружается, и насколько быстро и удобно осуществляется по ней навигация?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 24 Октябрь 2011, 04:19:17 »
Ну да, там флешка немеренная, грузится несколько секунд. Точно сказать не могу, это надо как-то специально засекать. К тому же у меня сейчас эмуль параллельно открыт. А навигация что, не понял? Осуществляется как обычно. Или там какие-то хитрости?
В общем я к чему клоню: указанный ноут для заявленных целей вполне должен подходить. Уж так сразу и выбрасывать  :)

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 24 Октябрь 2011, 06:24:06 »
Цитата: lost_hero
очень интересный вопрос. может, я какого-то прикола не понял.исключительно из любопытства, сколько вот эта страница загружается, и насколько быстро и удобно осуществляется по ней навигация?
Выкинь IE нахер!
Цитата: Rumata
Интересно, это SP3 так всё портит?
Да без разницы, 2 или 3. Главное выше упомянутую каку не юзать.
« Последнее редактирование: 24 Октябрь 2011, 06:28:43 от Ogr »

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 24 Октябрь 2011, 08:42:49 »
Я с такой памятью и селероном на 600 МГц сидел. Всё нормально.

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 24 Октябрь 2011, 09:41:42 »
Тогда уж лучше win98.

Советую начать с изучения этой темы: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=62&topic=21298&start=0

Цитата
Windows 98IF от IFkO - неофициальная модульная сборка Windows 98SE с предустановленными обновлениями, заплатками, улучшениями и дополнительными компонентами (сборка 2011-01-01 - "матрешка")  или образы CD.

KernelEx 4.5 Final Multilingual by Xeno86 - проект по модифицированию библиотеки kernel32.dll для обеспечения возможности запуска под Windows 98/ME программ и игр для XP.
SH95UPD (Shell 95 Update Project) 0.0.8 by sp193 - проект по модифицированию библиотеки shell32.dll от Windows 95, используемой в урезанных версиях Windows 98/ME, для обеспечения лучшей совместимости с этими ОС, основан на исходниках от KernelEx.

Оффлайн Злая Бака

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 24 Октябрь 2011, 12:19:06 »
XP SP2 или Windows FLP. + отключить не требующиеся службы
Оперу последнюю с кастылем для отключения флеша с включением по требованию (баннеры смотреть, ага), установить приемлемый размер кеша.
ms office 2003 + кастыль совместимости с форматами docx/xlxs
установить какую-нибудь приблуду, чтобы не давала запускаться всякому лишнему софту (обновлялки софта, запускающиеся вместе с основной программой, но остающиеся висеть в памяти).

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 24 Октябрь 2011, 12:39:52 »
Цитата: Ogr
Выкинь IE нахер!
давно уже выкинул. опера же. у меня, собсно, оно работает отлично и на десктопе и на ноутбуке. но есть комп всё с теми же 256Мб (правда, там не цел, а старая но опять же десктопная тандерптица и жефорс), на нём этот и подобные сайты работают проблемно.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 24 Октябрь 2011, 12:54:01 »
XP SP3!
Win 2000 и более ранние лучше не ставить. Устарели здорово, и глючат хорошо. Для такого железа не думаю, что будет существенный прирост скорости. Не стоит оно того.

ХР нужно ставить без всяких свистелок а-ля иконки+картинки+курсорчики от Висты. Никаких улучшалок! Никаких оптимизаторов системы, и т.д. Если поставить чистую активированную XP SP3, всё будет нормально. Браузер использовать либо лису, либо хром.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 24 Октябрь 2011, 13:06:55 »
~Scorpion-, золотые слова!
Просто повозился с Puppy и сделал вывод что эта штука работает далеко не всегда ровно. И хотя требования у неё очень детские, доработка напильником в 80% случаев ей всё равно нужна. Пусть в гораздо меньшей степени чем остальным, но люди которые никогда не пользовались *nix'ами даже и этого не поймут.