Автор Тема: [NES] Хаки на любой вкус  (Прочитано 1062903 раз)

Оффлайн Lomax

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« : 24 Октябрь 2011, 10:07:12 »
В архиве лежат сами игры, пользуюсь эмулятором FCEUX 2.1.5.
Главный

Приколы

HARDCORE

SOFTCORE

Обновление от 01.03.2012
* Lomax NES_01-03-2012.7z (11703.05 КБ - загружено 12893 раз.)

Если вы не хотите качать из-за каждого хака весь архив заново, заходите на мой сайт: там в разделе хаки все есть. Также там можно будет почитать мини-обзоры на различные игры (уже два))) ), и  выложил свои переводы AVGN)
_http://lomaxdomain.jimdo.com/ (сайт недоступен)
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2015, 13:47:46 от Iron »

Онлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8340 : 16 Февраль 2022, 14:50:57 »
Можно ли сделать хак Dr. Mario (NES), чтобы счетчик уровней не останавливался после 24-го, и счет длился до 40-го левела хотя бы?
Кол-во вирусов на пределе, что должно измениться в следующих уровнях? Если вы хотите только счётчик с тем же последним уровнем, то не проблема, конечно, но разбираться придётся (там несколько мест с хранением текущего уровня), можно счётчик уровней хранить в отдельном месте (например вместо одного байта "!DR.MARIO!", которая в RAM только ради проверки на сброс консоли), а когда превышен 24-й уровень, то не менять оригинальный счётчик, а увеличивать новый и его же отображать.

Пробовал патчить. Но увы не совместим.
Поиск по одинаковым кускам кода/данным или заново по RAM значениям искать, не сложно, было бы желание.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8341 : 16 Февраль 2022, 15:07:36 »
можно счётчик уровней хранить в отдельном месте (например вместо одного байта "!DR.MARIO!", которая в RAM только ради проверки на сброс консоли), а когда превышен 24-й уровень, то не менять оригинальный счётчик, а увеличивать новый и его же отображать.
Главное - чтобы после 24-го уровня шел 25-й, потом 26-й и т.д., плюс максимальный номер уровня (ведь обязательно будет какой-то максимальный номер!) был не меньше 40. Если получится вот таким способом сделать это, то все замечательно.

О количестве вирусов речь не шла, только о подсчете уровней.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8342 : 16 Февраль 2022, 15:22:09 »
А идея поправить баланс в игре, чтобы была не такая хардкорная, это мне нравится.
Всё, что для этого надо сделать - бесконечные конты.

Оффлайн MaxWooD

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8343 : 16 Февраль 2022, 17:56:41 »
Пробовал патчить. Но увы не совместим.
Ну это понятно, даже патчить не нужно.
не сложно, было бы желание.
Может он возьмется и доделает...
Ну инфинити континуе - это сильное колдунство. Достаточно количество продолжений немного увеличить, и некоторые моменты облегчить, чуть-чуть.

И еще, самое неприятное, что уровень начинается с чек пинта, при смерти любого из двух игроков.

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8344 : 16 Февраль 2022, 17:59:49 »
Ну инфинити континуе - это сильное колдунство. Достаточно количество продолжений немного увеличить, и некоторые моменты облегчить, чуть-чуть.
Ну, как сказать. Если джой разболтан, то на клингер-вингере можно уйму жизней и контов слить.

Онлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: [NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8345 : 16 Февраль 2022, 18:29:34 »
Maximum, вот Dr. Mario с подсчётом уровней до 99, потом остаётся 99 как раньше на 24, больше ничего нового. Предполагается, что уровень 23 будет пройден, а не как-либо пропущен.
Рекорд обрабатывается плохо - после 999... будет 900... и вообще нужно исправлять дёрганную картинку перехода уровня. Ещё есть хак с заменой генерации случайных чисел, видимо оригинальная генерация не очень.
UPD: Вообще можно и больше 99 уровней, простой счётчик, они одинаковые и не вижу смысла в счётчике вообще.
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2022, 20:12:32 от Sharpnull »

Оффлайн Maximum

• Модератор
  • за хорошие ИГРЫ
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8346 : 16 Февраль 2022, 22:11:44 »
Sharpnull, работает! Огромное спасибо! :drinks:

Maximum, вот Dr. Mario с подсчётом уровней до 99, потом остаётся 99 как раньше на 24, больше ничего нового. Предполагается, что уровень 23 будет пройден, а не как-либо пропущен.
Рекорд обрабатывается плохо - после 999... будет 900... и вообще нужно исправлять дёрганную картинку перехода уровня. Ещё есть хак с заменой генерации случайных чисел, видимо оригинальная генерация не очень.
UPD: Вообще можно и больше 99 уровней, простой счётчик, они одинаковые и не вижу смысла в счётчике вообще.
Смысл есть. Уровни одинаковые, но сложность этих уровней весьма и весьма высокая, и можно проиграть в любой момент как из-за недружественного рандома, так и просто ошибившись.
Получается этакий режим "survival". :D

Дальше 24-го уровня я доходил довольно часто, и задалбливало держать номера следующих уровней в уме каждый раз. Теперь, со счетчиком, это не надо делать. Опять же спасибо. :)

До 99-го вряд ли дойду все равно, мой рекорд - 35-й, и то это было всего один раз.

Оффлайн Ramzet

• Пользователь
  • Коллекционер хаков!!!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8347 : 17 Февраль 2022, 11:47:53 »
Бесконечные конты в комплекте.

Добавлено позже:
И снова здравствуйте. Помогите найти адрес в игре Zen Intergalactic Ninja. В первом уровне когда берёшь лечилку добавляется 1 в оперативке адрес 0090. Я не могу найти откуда эта единица приходит. Хотел поменять на 3 при взятии лечилки. Но не получилось.
Ром: https://disk.yandex.ru/d/v9LS3Ppm1aaa6A

Онлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8348 : 17 Февраль 2022, 17:15:53 »
Zen Intergalactic Ninja. В первом уровне когда берёшь лечилку добавляется 1 в оперативке адрес 0090. Я не могу найти откуда эта единица приходит. Хотел поменять на 3 при взятии лечилки. Но не получилось.
Просто нужно перехватить запись в $90, подпрограмма такая (CPU $E150, в файле 0x1E160):
  LDA $90
  CMP #$03
  BCS $E158
  INC $90
E158:
  RTS
Т. е. макс. кол-во лечилок 3 и хитрость в том, что вызов такой:
B3E5:
  JSR $E150
  BCC $B3ED
  JSR $B56B ; Если было 3 лечилки перед взятием, то добавить 1000 очков.
B3ED:
  JSR $B3A0
Поэтому нужно решать, давать ли доп. очки. Если вы хотите добавлять 3 лечилки, при этом иметь ограничение в 3 и не добавлять доп. очки, то достаточно заменить на: LDA #$03 | STA $90 | CLC | RTS. Для +3 и поднятия ограничения до 253-255 (с кривым отображением):
  LDA $90
  ADC #$03
  BCS skip ; BCS $E158
  STA $90
skip:
  RTS
Перед ADC #$03 нужен CLC, но места нет и вроде там всегда Carry не стоит, если что, то просто будет добавлено 4 лечилки вместо 3.
Для другой логики или отображения больше 9 лечилок нужно свободное место, которого в роме мало. Я делал когда-то простой хак и использовал место от подпрограммы защиты от пиратства: CPU $FFCF-$FFF3 (37 байт, файл 1FFDF-20003) и нужно убрать вызов (CPU $F81D: EA EA EA, файл 1F82D).

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8349 : 17 Февраль 2022, 20:00:03 »
Хотел поменять на 3 при взятии лечилки.
Может проще руки поменять? Потому что задолбается все игры подкручивать...

Оффлайн Ramzet

• Пользователь
  • Коллекционер хаков!!!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8350 : 17 Февраль 2022, 20:18:34 »
Может проще руки поменять? Потому что задолбается все игры подкручивать...
Это последняя была просьба. Остальное я сам.

Оффлайн chelci

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8351 : 23 Февраль 2022, 16:11:28 »
доброго времени суток
нет ли у кого та хака Contra Титульник Заставка и Пальмы Eng?
такого как на фото

Оффлайн ПАУК

• Пользователь
  • Ну-ка, от винта!
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8352 : 23 Февраль 2022, 16:45:17 »
У Сержа есть => http://raregame.ru/text/nes_contra.html
Там можешь даже на картридже приобрести.
Только, помнится, у него там какой-то недоперевод был, в скрытых меню что ли... или это в другой игре

Альтернатива здесь => http://www.romhacking.net/?page=translations&genre=&platform=1&status=&languageid=12&perpage=20&order=&dir=&title=gryzor&author=&transsearch=Go

Онлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8353 : 23 Февраль 2022, 17:15:37 »
Только, помнится, у него там какой-то недоперевод был, в скрытых меню что ли... или это в другой игре
В этой, выбор уровня был с поломанной графикой. Меня просили исправить это. Делиться ромом мне запретили.
Альтернатива
Ещё есть с такой заставкой, но с русским языком и оригинальным маппером. Можно вытащить из https://coolgirl.clusterrr.com/constructor/ (С заставками и анимацией фона. Перевод: [T+Rus Chief-Net, Replycont]). Могу прикрепить ром сюда, если для вас, chelci, сложно. Желающие могут скрестить его с английским переводом.

UPD:
ПАУК, cейчас проверил секретную концовку и она тоже не переведена (я не заметил тогда) :(
Цитата
Secret Ending (Japanese Version)
During the ending, before the closing credits starts rolling, press and hold the Select and Start and keep on holding until the credits are over. If done correctly, you will receive a message from Red Falcon, vowing his revenge.
Может сейчас у них исправленная, я не знаю, желающие могут спросить (raregame.ru).
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2022, 19:23:27 от Sharpnull »

Оффлайн chelci

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8354 : 24 Февраль 2022, 02:36:46 »
Ещё есть с такой заставкой, но с русским языком и оригинальным маппером. Можно вытащить из https://coolgirl.clusterrr.com/constructor/ (С заставками и анимацией фона. Перевод: [T+Rus Chief-Net, Replycont]). Могу прикрепить ром сюда, если для вас, chelci, сложно. Желающие могут скрестить его с английским переводом.
как скрестить подскажите? по рома буду благодарен если не затруднит

Онлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8355 : 24 Февраль 2022, 08:02:35 »
как скрестить подскажите? по рома буду благодарен если не затруднит
Разбирать код, конечно, и адаптировать. Ромы из CoolGirl можно достать поиском по байтам из оригинала для PRG и CHR по отдельности и добавлением ориг. заголовка iNES/NES 2.0. У переводов Quest Games и Stardust Crusaders (последний из переводов?) тоже анимация заставки, но другая. Готовые ромы есть здесь: http://fcpic.nesbbs.com/GamePic.asp?gameid=297. Стоит учитывать, что вообще на этом сайте попадаются кривые заголовки ромов (как и на emu-land в общем-то).
UPD: У русской версии один цвет палитры фона отличается, огонь красный, а не жёлтый, чтобы изменить на жёлтый в файле заменить 1F67E с 06 на 28.
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2022, 08:17:06 от Sharpnull »

Оффлайн Ramzet

• Пользователь
  • Коллекционер хаков!!!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8356 : 08 Март 2022, 11:15:31 »
Всем привет. Такой вопрос. Можно портировать японскую контру с 23 маппера на 25 маппер. Очень нужно.

Онлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8357 : 08 Март 2022, 12:10:40 »
Можно портировать японскую контру с 23 маппера на 25 маппер
Можно. Различие между VRC2b и VRC2c в перестановке регистров которые заканчиваются на 1 и 2 (например, $B001 заменить на $B002 и наоборот): https://wiki.nesdev.org/w/index.php?title=VRC2_and_VRC4. В архиве с заголовком iNES и NES 2.0, но в NES 2.0 я указал WRAM 8KB, хотя это не так, это для совместимости с Mesen и может другими эмуляторами. Указать WRAM пришлось, потому что игра проверяет однобитовую память $6000-$6FFF, но не использует. Лучше конечно просто убрать код проверки. Версия iNES нормально работает, потому что эмулятор предполагает, что WRAM есть, минус только в том, что нельзя понять VRC4 или VRC2 используется.
UPD: Если не будет запускаться на железе, то либо нет WRAM, либо нет однобитовой памяти. Тогда нужно убирать проверку.
« Последнее редактирование: 08 Март 2022, 12:18:07 от Sharpnull »

Оффлайн Ramzet

• Пользователь
  • Коллекционер хаков!!!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8358 : 09 Март 2022, 16:21:10 »
Можно. Различие между VRC2b и VRC2c в перестановке регистров которые заканчиваются на 1 и 2 (например, $B001 заменить на $B002 и наоборот): https://wiki.nesdev.org/w/index.php?title=VRC2_and_VRC4. В архиве с заголовком iNES и NES 2.0, но в NES 2.0 я указал WRAM 8KB, хотя это не так, это для совместимости с Mesen и может другими эмуляторами. Указать WRAM пришлось, потому что игра проверяет однобитовую память $6000-$6FFF, но не использует. Лучше конечно просто убрать код проверки. Версия iNES нормально работает, потому что эмулятор предполагает, что WRAM есть, минус только в том, что нельзя понять VRC4 или VRC2 используется.
UPD: Если не будет запускаться на железе, то либо нет WRAM, либо нет однобитовой памяти. Тогда нужно убирать проверку.
Спасибо очень огромное, буду тестировать.

Оффлайн Ramzet

• Пользователь
  • Коллекционер хаков!!!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8359 : 10 Март 2022, 18:05:22 »
NES2.0 Заработал на железе на ура.
Можно такое же проделать с ромом русской версии.
Скачать: https://disk.yandex.ru/d/iKb-cmkcfXDc7w

Онлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8360 : 10 Март 2022, 18:36:11 »
NES2.0 Заработал на железе на ура
На железе заголовок не используется, а разницы для эмуляторов тоже не должно быть, если только в гипотетическом редком случае.
Можно такое же проделать с ромом русской версии.
Ставьте знак вопроса, можно только догадаться, что это не утверждение. Вы же умеете сравнивать файлы, нужно просто узнать изменённые байты, это легко сделать через создание IPS-патчей. В архиве Rus и IPS-патчи, если нужно для других хаков.

Оффлайн Ramzet

• Пользователь
  • Коллекционер хаков!!!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8361 : 10 Март 2022, 20:38:44 »
На железе заголовок не используется, а разницы для эмуляторов тоже не должно быть, если только в гипотетическом редком случае.Ставьте знак вопроса, можно только догадаться, что это не утверждение. Вы же умеете сравнивать файлы, нужно просто узнать изменённые байты, это легко сделать через создание IPS-патчей. В архиве Rus и IPS-патчи, если нужно для других хаков.
Спасибо дружище, дай бог тебе здоровья.

Оффлайн Terwilf

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8362 : 15 Март 2022, 13:17:24 »
доброго времени суток
нет ли у кого та хака Contra Титульник Заставка и Пальмы Eng?
такого как на фото
Недавно я работал над переводом этой игры на испанский язык, основанный на работе REPLYCONT (Ru) и Stardust Crusaders (Us), я могу легко адаптировать ее к английскому языку, но я не могу предложить вам больше, я не говорю на этом язык...
245891-0

Примечание: Я также ускорил скорость большого текста, появляющегося в демонстрации, и исправил положение текста финального секретного сообщения.
(Список изменений и указатели необходимые для внесения этих изменений, это уточнение есть в ридми)

Кстати, хотелось бы еще иметь возможность репозиционировать текст демо, и немного ускорить текст интро и финального сообщения, но мне не хватает знаний, чтобы найти данные, которые я должен модифицировать, если кто-то может помочь мне с этим, это было бы очень полезно. Спасибо большое.

Редактировать: Обновите эффект затухания на титульном экране.
« Последнее редактирование: 15 Март 2022, 14:33:12 от Terwilf »

Оффлайн chelci

• Пользователь
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8363 : 16 Март 2022, 13:05:19 »
Недавно я работал над переводом этой игры на испанский язык, основанный на работе REPLYCONT (Ru) и Stardust Crusaders (Us), я могу легко адаптировать ее к английскому языку, но я не могу предложить вам больше, я не говорю на этом язык...
(Ссылка на вложение)

Примечание: Я также ускорил скорость большого текста, появляющегося в демонстрации, и исправил положение текста финального секретного сообщения.
(Список изменений и указатели необходимые для внесения этих изменений, это уточнение есть в ридми)

Кстати, хотелось бы еще иметь возможность репозиционировать текст демо, и немного ускорить текст интро и финального сообщения, но мне не хватает знаний, чтобы найти данные, которые я должен модифицировать, если кто-то может помочь мне с этим, это было бы очень полезно. Спасибо большое.

Редактировать: Обновите эффект затухания на титульном экране.
очень огромное спасибо

Оффлайн Ramzet

• Пользователь
  • Коллекционер хаков!!!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8364 : 25 Март 2022, 20:24:23 »
Народ помогите разобраться. В игре Ultimate Mortal Kombat 3 не могу найти коды кнопок джойстика: MODE X Y Z.
Помогите найти.
Остальные нашёл.
А - 06
B - 04
C - 05
Start - 07
Вверх - 00
Вниз - 01
Влево - 02
Вправо - 03

Оффлайн perfect_genius

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8365 : 25 Март 2022, 22:36:55 »
Насколько помню, эти кнопки только для меню. А для боя ведь можно переназначить кнопки, поэтому драйвер геймпада опрашивает геймпад, сохраняет нажатые и отпущенные в битах. Другая подпрограмма, сверяясь с переназначениями кнопок, устанавливает свои биты - верхний удар, нижний удар, верхний пинок и т.д. И игра уже опрашивает только эти действия.
Лучше скажи что хочешь изменить. Комбо у какого-то персонажа?

Оффлайн Ramzet

• Пользователь
  • Коллекционер хаков!!!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8366 : 26 Март 2022, 00:06:26 »
Насколько помню, эти кнопки только для меню. А для боя ведь можно переназначить кнопки, поэтому драйвер геймпада опрашивает геймпад, сохраняет нажатые и отпущенные в битах. Другая подпрограмма, сверяясь с переназначениями кнопок, устанавливает свои биты - верхний удар, нижний удар, верхний пинок и т.д. И игра уже опрашивает только эти действия.
Лучше скажи что хочешь изменить. Комбо у какого-то персонажа?
Хочу чит изменить. Чтоб на титульном экране нажать два раза MODE и появятся три секретные опции.

Оффлайн perfect_genius

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8367 : 26 Март 2022, 14:30:57 »
Забавно, но XYZ опрашивается в меню просто так, Mode таки нет (эта игра полна багов):

Как видно:
X - 14
Y - 13
Z - 12
Ещё, после драйвера геймпада Mode зачем-то откидывается для геймпада 1 в команде по адресу 0xE766, а у геймпада 2 он сохраняется (команда по адресу 0xE732). Т.е. тебе, среди прочего, надо будет поправить в первой команде 0x7FFF на 0xFFFF, чтобы сохранялся.

Глянь и нажатые кнопки в памяти для надёжности: игрок 1 - 0xFF01FE, игрок 2 - 0xFF0206

Оффлайн Ramzet

• Пользователь
  • Коллекционер хаков!!!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8368 : 26 Март 2022, 17:06:15 »
Ок. Вечером потыкаю. Гляну.

Оффлайн Kinbeas

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
[NES] Хаки на любой вкус
« Ответ #8369 : 03 Апрель 2022, 16:08:14 »
Double Dragon III - The Rosetta Stone [Gglobal balance fix]
http://technos-battles.ucoz.ru/load/khaki/double_dragon_iii_the_rosetta_stone/globalnyj_fiks_balansa/21-1-0-351

Изначально хотел избавить игру от детской болезни - враги лезли на игрока под удар, что пни. Всё легко проходилось, просто ходя вверх-вниз и нещадно избивая подворачивающихся под удар соперников. Теперь это не так топроно. Покрутил поведение, а также здоровье, скорость, наносимый урон. Ну и для интереса в диалогах высмеял оригинальный сюжет, сверкающий своей тупостью.  :)

В общем, теперь игру проходить довольно сложнее. Конечно, остались читерские циклоны, но и они в некоторых местах просто бесполезны.  :cool:

Считаю хак довольно хорошим и выверенным в балансе.