Автор Тема: Виртуальный линукс  (Прочитано 4457 раз)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Виртуальный линукс
« : 03 Ноябрь 2011, 22:55:26 »
Нужно выполнить лабы по линуксу на спос (вроде ничего сложного, взаимодействие двух процесов, завершение если один из них завершился, передача информации от одного процеса другому, всё это на с++), но так как линукса у меня нету и ставить как полноценную ос тоже желания именно сейчас нету то вопрос к знатокам: как проще всего решить эту проблему ? Какую vm машину лучше всего использовать для этого дела и какой мне линукс для этого дела подойдёт (вес желателен не большой как Вы понимаете, но интерфейс и раб.стол всё же хотелось бы видеть). Если кто также разбирается с программированием под линуксом то тоже буду очень рад если отзовётся, так как вопросы некому задавать (а они небось возникнут, хоть и немного, ведь лаб всего три, но думаю всё же возникнут)  :)

Добавлено позже:
Сама преподша посоветовала для выполнения лаб использовать загрузочный кнопикс, но я делать лабы под незнакомой для меня ос без интернета боюсь не смогу.

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Виртуальный линукс
« Ответ #1 : 03 Ноябрь 2011, 23:56:24 »
gepar, 1) Если преподша советует кнопикс и задания ориентированы на него - то и скачай его. Так же можно скачать обычную Ubuntu, пока что тебе особо заморачиваться с другими дистрибутивами смысла нет, Убунту одна из самых дружелюбных.
2) Очень много линукс-дистрибутивов могут запускаться в режиме лайв СД с диска или с флэшки, соответственно при желании можно виртуальную машину вообще не создавать, как запустить Файрфокс в кнопиксе или убунту найдёшь без труда).
3) Если хочешь таки виртуалку, то можно использовать VMware или Virtualbox, я больше работаю с последней, ибо мультиплатформа, я под линуксами в ней винду запускаю иногда.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Ноябрь 2011, 00:00:03 »
Цитата: Mad
1) Если преподша советует кнопикс и задания ориентированы на него - то и скачай его. Так же можно скачать обычную Ubuntu, пока что тебе особо заморачиваться с другими дистрибутивами смысла нет, Убунту одна из самых дружелюбных.
Не думаю что создание процесса/его завершение будет отличаться в разных дистрибутивах линукса, бубунту мне жирновата будет как для виртуалки, это если бы её так поставить, но сейчас нет желания перераспределять для неё винт туда-сюда.
2) Очень много линукс-дистрибутивов могут запускаться в режиме лайв СД с диска или с флэшки, соответственно при желании можно виртуальную машину вообще не создавать, как запустить Файрфокс в кнопиксе или убунту найдёшь без труда).
А вот использовать vpn подключение с этого кнопкикса же фиг удастся наверняка, оно и так в бубунте нужно докачивать ещё данные чтобы vpn заработала, что уж говорить о live cd дистрибутивах.
3) Если хочешь таки виртуалку, то можно использовать VMware или Virtualbox, я больше раюотаю с последней, ибо мультиплатформа, я под линуксов в ней винду запускаю иногда.
А что больше подойдёт для моей задачи, я знаю в некоторых виртуальных машинах есть преднастройки для os (знаю что есть для mac os такое), в какой вм есть преднастройки для установки линукса? Не хочу долго мучиться и разбираться в вм перед его установкой.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04 Ноябрь 2011, 00:19:31 »
VirtualBox + Puppy - самый п остой вариант. Настройка интернета делается там за шесть секунд. Буду дома - могу продемонстрировать скриншотами или видео. А, ещё один вариант есть очень простой - даже установку вм не надо будет делать. Буду дома - продемонстрирую...

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04 Ноябрь 2011, 00:22:48 »
Yaranga,не, если в виртуалке то инет же и не надо из под линукса (из-под 7ки он ведь никуда не денется). Yaranga, жду скриншотов и твого второго варианта  :)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 04 Ноябрь 2011, 10:54:59 »
Итак, вариант номер один. Микроскопический дистрибутив Linux TinyCore (11,7 МБ) в portable-версии виртуальной машины QEMU с удобным GUI Qemu Manager 7.0. Прост до безобразия. Полагаю, его тебе вполне хватит. Кликай на ссылку выше, распаковывай и запускай.
Если нет - можешь попробовать "Дьявольски Маленький Линукс" пользуясь этой же машиной - Функционал у него получше. Оболочка (Qemu Manager) упрощает работу настолько, что с ней абсолютно без труда разберётся любой пользователь мало-мальски знающий что из себя представляет компьютер. Посему, думаю, обойдёмся без скриншотов... Ну или один (так и быть) вставлю.
Puppy на QEMU работает не очень хорошо, потому его советовать не буду, а вообще рекомендую ознакомиться вот с этой страничкой на википедии, с её помощью без особого труда можно подобрать дистрибутив "под себя".

Добавлено позже:
Не, вставлю-ка я ещё скриншот с DSL в QMan'е... Для красоты, да и чтоб было видно что для нормальной системы хватает даже 50 мегабайт.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Ноябрь 2011, 18:29:37 »
Yaranga,спасибо, скачал оба файла, вечером либо уже завтра буду разбираться.

Добавлено позже:
Цитата: Yaranga
Итак, вариант номер один. Микроскопический дистрибутив Linux TinyCore (11,7 МБ) в portable-версии виртуальной машины QEMU с удобным GUI Qemu Manager 7.0. Прост до безобразия. Полагаю, его тебе вполне хватит. Кликай на ссылку выше, распаковывай и запускай.
А добавление пользователей здесь невозможно чтоль? Пишу Useradd , а оно мне мол нет такой команды, меня там вообще в лабе просят зайти под пользователем Студент и потом выводить pid процеса и т.д, хотя собственно думаю преподше должно быть пофиг что я буду делать лабу под другой учётной записью.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 04 Ноябрь 2011, 23:32:34 »
Useradd? А useradd пробовал? Там ведь маленькие буквы против больших большую роль играет. А вообще не забываем что Линуксы это множество разнообразия какое не снилось больше никому и никогда.

Добавлено позже:
Хотел ещё пару ласковых про твою преподшу сказать, но пока сам до этого не дойдёшь - лучше не говори ничего.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Ноябрь 2011, 15:00:33 »
Yaranga,я и так и так пробовал конечно же (я же не блондинко  :) ), оно всё равно пишет что меня не понимает как ты ему эту команду не вводи.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Ноябрь 2011, 15:28:45 »
gepar, хех. В таких покоцаных Линуксах не исключены и покоцаные команды. Тут тебе надо явно что-то другое подбирать.
А вообще ты какую-то ахинеюшку пишешь в той комстроке...
Проконсультироваться же не долго...

Добавлено позже:
В DSL, кстати, нормально всё работает.

Добавлено позже:
К слову, DSL на базе рекомендуемого тебе Кноппикса сделан. Потому лучше его использовать.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Ноябрь 2011, 18:52:21 »
Useradd? А useradd пробовал? Там ведь маленькие буквы против больших большую роль играет.
Это не линукс собственно, а файловая система. Поставь линукс на FAT32 и ему что ls, что lS одно и тоже будет.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Ноябрь 2011, 19:53:45 »
Это не линукс собственно, а файловая система. Поставь линукс на FAT32 и ему что ls, что lS одно и тоже будет.
Ну это понятно, я кстати и не возражаю. :)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Ноябрь 2011, 20:05:07 »
Цитата: ShadowFlash
Поставь линукс на FAT32
А разве линукс можно поставить на FAT32? Он же под себя в свой формат вроде форматирует раздел перед установкой, ну по крайней мере бубунта так, на fat32 и ntfs у неё желания устанавливаться не было.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 05 Ноябрь 2011, 20:07:34 »
gepar, линуксов существует сотни дистрибутивов. Android и Puppy, например, вполне спокойно чувствуют себя на Fat32. А вот некоторые просто откажутся устанавливаться.