1) Мы живем в стране где все эти игры никогда официально не выпускались и как результат сделать себе коллекцию адекватную стоит маленького состояния по сравнению с западом.
Не забывай, что, по крайней мере, не все живут в России или хотя бы в Москве: в других городах/странах СНГ практически нереально найти то, что тебя интересует. Вот я, например, еле-еле нашел в своем городе единственную DS-ку, а картриджей к ней вообще не продают. И что, теперь, заморачиваться с электронными платежами, ждать по месяцу каждый картридж и платить туеву хучу денег за каждый полученный? Я бы и рад покупать лицуху, да возможности такой нет.
2) Эти платформы давно мертвые и не поддерживаются. Так что ничего такого в использовании abadonware я не вижу. А брать новую консоль чтобы пиратить на ней же новые игры это просто смешно.
Однако, некоторые игры регулярно переиздаются на более новых платформах, и все равно хранение их на компьютере без наличия оригинального картриджа незаконно.
А зачем вообще на них тратить время?
Просто бывает, что играть во что-то совершенно неохота, тут поможгут всякие Bejeweled и его клоны.