Автор Тема: Уникальные игры для консолей  (Прочитано 6836 раз)

Оффлайн Себастьян Перейра

• Пользователь
  • На фото я.
    • Просмотр профиля
Уникальные игры для консолей
« : 20 Ноябрь 2011, 03:45:20 »
Поиском искал подобную тему - не нашел. Если она есть укажите. Название темы, возможно, бестолковое, если у модераторов есть более годные варианты, прошу переименовать.

Итак.

Хочется всеобщими усилиями составить список игр уникальных для конкретной консоли, то есть тех игр, которые выходили только на этой консоли и больше нигде (или почти нигде).
В случае популярными приставками (NES, SNES, SEGA) таких, наверное, сотни, но вот если говорить об экзотических консолях (каких-нибудь 3DO, CD-i, Sega Pico, Super A'Can и прочее) хотелось бы ознакомиться с играми, выходившими только для них. Чтобы, так сказать, оценить самобытность. Да и практически это может быть полезно - чем выкачивать ромсеты, которые иной раз и полтерабайта весить могут, скачать прицельно интересующую игру.

Заранее спасибо.

Оффлайн Piratt

• Ушел с форума
  • Это вам не это!
    • Просмотр профиля
Re: Уникальные игры для консолей
« Ответ #1 : 20 Ноябрь 2011, 12:54:03 »
То есть имеются ввиду эксклюзивы для определённой платформы?

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Ноябрь 2011, 13:05:54 »
Piratt, видимо, имеются в виду эксклюзивы редких консолей (чтобы ему не качать полные ромсеты для них, тогда как большая часть игр в них - мультиплатформа).

• Пользователь
  • На фото я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Ноябрь 2011, 14:44:48 »
То есть имеются ввиду эксклюзивы для определённой платформы?

Совершенно верно

Piratt, видимо, имеются в виду эксклюзивы редких консолей (чтобы ему не качать полные ромсеты для них, тогда как большая часть игр в них - мультиплатформа).
Не обязательно для совсем уж редких, но и для более или менее популярных типа Saturn, NeoGeo, Atari Jaguar и т.п. Да и в идеале вообще для всех. Мне кажется, это для многих может быть ценно, ведь наиболее интересно начинать изучать консоль именно с эксклюзивов.

• Пользователь
  • На фото я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Ноябрь 2011, 18:01:59 »
Combiner, пусто кто может, если сочтет нужным, переместит.

bro, речь не о лучших играх, а об уникальных, не кросплатформенных, не портах с одной приставки на другую, а об играх писавшихся с нуля именно под конкретную приставку.

Оффлайн bro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Ноябрь 2011, 18:44:45 »
Цитата
bro, речь не о лучших играх, а об уникальных, не кросплатформенных, не портах с одной приставки на другую, а об играх писавшихся с нуля именно под конкретную приставку.

Я понял, но смысл? Во-первых, не лучшие игры, пусть они и эксклюзивны, никому не нужны. А во-вторых, те, кто предлагает свои топы, часто имеют ввиду как-раз самые заметные эксклюзивы или, как вариант, самую качественную реализацию хорошей мультиплатформы, которую ты по определению оставляешь за бортом. Нео Гео без Метал Слаг. Геймкуб без РЕ4. Не супер.

Кроме того, платформ много, все это дело надо как-то систематизировать, иначе получится та же самая куча.

Извиняй, ничего против не имею, но мое мнение - тема не выплывет.  

• Пользователь
  • На фото я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Ноябрь 2011, 18:54:07 »
Я понял, но смысл? Во-первых, не лучшие игры, пусть они и эксклюзивны, никому не нужны.
Мне нужны. Нужна информация, а уж там решу, что хорошо и что плохо.

самую качественную реализацию хорошей мультиплатформы, которую ты по определению оставляешь за бортом.

Кто мешает какой-нибудь знаменитой франшизе  быть в уникальной, если она полностью написана с нуля для данной консоли?

Кроме того, платформ много, все это дело надо как-то систематизировать, иначе получится та же самая куча.

Надо систематизировать, не исключено, что кто-то уже проделал это.

Извиняй, ничего против не имею, но мое мнение - тема не выплывет. 

Она выплывет в любом случае, просто, если я буду делать одмн, это займет больше времени, чем, если мне будут помогать. Ваш кэп.

Оффлайн Cinder

• Пользователь
  • TOUCHSCREENS 2 ASSES
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 20 Ноябрь 2011, 21:36:11 »
Вроде Super Street Fighter 2 Turbo (дебют Акумы) есть только на 3ДО (не считая игровых автоматов).

• Пользователь
  • На фото я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 20 Ноябрь 2011, 21:50:45 »
Cinder, процесс пошел.  :cool:

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 20 Ноябрь 2011, 22:47:53 »
Н не, так нельзя считать, например SSF2T всё таки аркадная версия и на приставках её порт.
тем более SSF2T http://en.wikipedia.org/wiki/Super_Street_Fighter_II_Turbo совсем эксклюзивом неназвать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 20 Ноябрь 2011, 23:32:49 »
но вот если говорить об экзотических консолях (каких-нибудь 3DO, CD-i, Sega Pico, Super A'Can и прочее) хотелось бы ознакомиться с играми, выходившими только для них..
об играх писавшихся с нуля именно под конкретную приставку.
Ответ содержится в вопросе.
Та же Sega Pico. Хотя бы в силу уникальности её устройства все игры писаны с нуля и эксклюзивны

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Ноябрь 2011, 23:41:46 »
На Акан всего 12 игр. Так что качай всё.

• Пользователь
  • На фото я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Ноябрь 2011, 23:55:44 »
Rumata, Pain, ок, отлично :) с этими приставками разобрались. Едем дальше.

Скажем, какие игры присутствуют только на 3DO и Atari Jaguar? Captain Quazar, Tempest 2000, например.

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Ноябрь 2011, 23:58:22 »
на ягуар ромсет не полный например. о двух последних я и не слыхивал. не удивлюсь что у них такая же ситуация когда игор пара десятков и все гм. херня так сказать.

• Пользователь
  • На фото я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Ноябрь 2011, 00:10:20 »
Unit2k, цель этой темы  делиться как раз тем, кто и что слышал и знает. А не сообщать миру о том, кто и что "не слышал". Я много чего не слышал, но не спешу поведать об этом окружающим.

Повторюсь, цель в некотором роде информационно-статистическая, собрать информацию об уникальных играх для консолей. А то хороши они или нет, это уже другой вопрос. Ведь лежат в сети полные ромсеты с кучей битых дампов, глючных и недоделанных игр, неудачных франшиз, непонятных демок и никто не призывает из  "очистить" и оставить только массовое, народное, блатное, хороводное.

Кстати, насчет франшиз, игра может быть и кросплатформенной и уникальной одновременно.. То есть разработанной с нуля и сильно переделанной для данной платформы частью популярной игровой вселенной.

Оффлайн Beatrazor

• Пользователь
  • Молокосла. Вкусла.
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 21 Ноябрь 2011, 00:30:21 »
Себастьян Перейра,
http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,39861.msg536526.html#msg536526 -  вот такую тему как-то начинал, аналогичную. Посмотри, там про Turbograph-x Cd есть ответы. Может, вытащишь ее из пепла, раскачаешь народ.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Ноябрь 2011, 00:34:05 »
Кстати, насчет франшиз, игра может быть и кросплатформенной и уникальной одновременно..
Мне кажется, тут надо бы с определениями разобраться. Кроссплатформенной я считаю игру, изначально выпущенную разработчиком на нескольких платформах (таких не мало). А если игра изначально выходила на одной платформе, лет через 5 - 10 её переиздали на другой, то это никак не влияет на её изначальную экслюзивность.
Ведь лежат в сети полные ромсеты с кучей битых дампов, глючных и недоделанных игр, неудачных франшиз, непонятных демок и никто не призывает из  "очистить" и оставить только массовое, народное, блатное, хороводное.
Ну почему никто? Я всегда об этом говорю. И No-Intro тем от Good отличается. Всё это гумно является следствием криворукости одних и жадности других. И на оригинальные игры не влияет.
И полегче на поворотах. Какое "народное, блатное, хороводное"? Есть игры, которые действительно были созданы. А кривые дампы - это хлам, в топку

Добавлено позже:
фрейм в дреде.
Не выговаривал некоторые буквы и цифры?  :rofl:

• Пользователь
  • На фото я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Ноябрь 2011, 00:39:17 »
Beatrazor, да, спасибо, тема очень сходна по смыслу но все же немного другая. В принципе их можно объединить подклеив, ее к этой теме или наоборот.

Попытаюсь еще раз сформулировать идею: сферически в  вакууме было бы неплохо иметь ромсеты приставок исключающие клоны и порты. Полностью идея реализована быть не может, хотя бы потому, что порт порту рознь и зачастую при перетаскивании с консоли на консоль игра приобретала новые краски, нюансы и становилась много привлекательней (или наоборот).

Оффлайн Beatrazor

• Пользователь
  • Молокосла. Вкусла.
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Ноябрь 2011, 00:46:51 »
Попытаюсь еще раз сформулировать идею: сферически в  вакууме было бы неплохо иметь ромсеты приставок исключающие клоны и порты. Полностью идея реализована быть не может, хотя бы потому, что порт порту рознь и зачастую при перетаскивании с консоли на консоль игра приобретала новые краски, нюансы и становилась много привлекательней (или наоборот).
И тем не менее, выцедить по-настоящему эксклюзивные игры - затея хорошая. Про новые краски - мой любимый пример; Мега Мэн 8 на Сатурне - наличие Woodmаn'а и Cutman'а в качестве суббоссов. Про мелочи, вроде карточек или измененных пары мелодий, молчу. :D

• Пользователь
  • На фото я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 21 Ноябрь 2011, 00:49:14 »
Мне кажется, тут надо бы с определениями разобраться. Кроссплатформенной я считаю игру, изначально выпущенную разработчиком на нескольких платформах (таких не мало)

Поскольку, официальных определений нет, о терминологии надо договариваться. Под кроссплатформенными играми я имел ввиду франшизы, игровые вселенные.

Какое "народное, блатное, хороводное"?
Это эвфемизм хитов.

Не выговаривал некоторые буквы и цифры?  :rofl:

:lol:

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 21 Ноябрь 2011, 00:50:07 »
Попытаюсь еще раз сформулировать идею: сферически в  вакууме было бы неплохо иметь ромсеты приставок исключающие клоны и порты.
Ещё раз не понял: что есть "клон" и что есть "порт"? o_0

• Пользователь
  • На фото я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 21 Ноябрь 2011, 01:05:36 »
Rumata, ок, приводим в порядок терминологию. Порт - игра официально перенесенная разработчиком на другую консоль. Термин "клон" пока можно вывести за рамки дискуссии.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 21 Ноябрь 2011, 01:35:22 »
ОК, с клоном разобрались. С "портом" хуже. Как я уже сказал, есть масса игр, выпущенных сразу на несколько платформ. Говорить о том, что игра портирована, нельзя, они могли выйти вообще в один день. Да, в играх могли быть различия, обусловленные особенностями платформ. Но нельзя сказать, что игра была портрована. Если же игра была перевыпущена через ряд лет на другой платформе, то какое это имеет отношение к экскдюзивности? Сейчас можно переиздать любую старую игру на любой современной платформе. Так получается, что эксклюзивов нет?  :?

• Пользователь
  • На фото я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 21 Ноябрь 2011, 01:46:51 »
Rumata, у меня сейчас нет цели биться за абсолютно точное значение терминов. Главное чтобы было взаимопонимание. Да, с портами в любых оттенках смысла этого термина всё не очень однозначно, но основная цель искать действительно эксклюзивы, а не впадать в терминологический дуализм. Проще поступать так - если возникнет вопрос относительно какой-то конкретной игры, типа, клон, порт или эксклюзив - то будем обсуждать. Там, глядишь, и с терминологией до конца определимся.

Как это часто бывает в сети - мелочи увели от главного.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 21 Ноябрь 2011, 04:46:20 »
если я правильно понял дискуссию про порты - имелось в виду на какую платформу изначально разрабатывалась игра и соответственно является самой кошерной ?

например любимая мной серия битемапов "Final Fight" - первая часть хоть и была портирована куда только можно но изначально делалась для аркады, и собсно на ней ее лучше и играть, последующие части аналогично только уже на SNES. то же самое и с серией "Golden Axe", только там начиная с второй части фигурирует SMD.

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 21 Ноябрь 2011, 04:50:55 »
если я правильно понял дискуссию про порты - имелось в виду на какую платформу изначально разрабатывалась игра и соответственно является самой кошерной ?

например любимая мной серия битемапов "Final Fight" - первая часть хоть и была портирована куда только можно но изначально делалась для аркады, и собсно на ней ее лучше и играть,
А на сега СД хуже чтоли? :?

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #26 : 21 Ноябрь 2011, 05:00:10 »
Pain, да, ее отцензурили, не настолько как SNES но всё же. из портов FF1 самый нормальный говорят был для Sharp X68000, но музыка всё равно не такая как на аркаде была.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2011, 05:05:55 от MetalliC »

• Пользователь
  • На фото я.
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 21 Ноябрь 2011, 05:38:18 »
MetalliC,Pain, ребята, ваше присутствие приятно, но речь в данной теме немного о другом. Не о битве внутри игровых вселенных, а как раз наоборот - о тех играх, которые не повторяются нигде, кроме определенной приставки.

Оффлайн MetalliC

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : 21 Ноябрь 2011, 07:15:02 »
Себастьян Перейра, ты не понял смысл, я например заинтересован увидеть не просто список эксклюзивов для какой-то платформы (коих уже есть немало), но список игр которые стоит играть именно на ЭТОЙ платформе.

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 21 Ноябрь 2011, 09:34:05 »
Аркады смысл трогать, порты с автоматов на консоле редко имели возможность точно повторить оригинал.