Автор Тема: HDMI - цветопередача хуже чем через D-Sub  (Прочитано 35333 раз)

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
Взял себе такой монитор
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7076581&hid=91052

Перед тем как купить  думал, надо бы мне мониторчик побольше да с DVI разъёмом. Пригляделась эта модель, как цена/функциональнось + люблю мониторы от Samsung. Прочитал в интернете, что HDMI то же самое что и DVI по качеству сигнала. Поэтому взял монитор и к нему кабель.

Меня ждало разочарование. При первом подключении я увидел серый засвет на весь экран. Покопался в настройках монитора и нашёл "уровень черного HDMI - нормальный". Поставил "Низкий" и засвет исчез, но глазам стало как-то неуютно. Цвета не айс. Блеклые какие-то. Красный, например, бледно-красный, синий - бледно синий. Единственное что хорошо, резкость, да, она отличная. Magic Bright работает только при "уровень черного HDMI - нормальный".

Ради эксперимента, подключил монитор, через D-Sub и поразился насколько приятней и сочней картинка. Цвета правильные. Красный- действительно красный и т.д. Яркость у этого монитора мощная. Сейчас настроил под себя, вроде ок. И четкость изображения, на удивление, отличная, не верится, что подключил, через D-Sub.

Если не установить драйвер монитора, то в картинках не будет полутонов, словно контраст выкрутили на максимум, а гамму чуть убавили. Но с драйвером всё ок. Первый раз вижу, чтобы драйвер так действовал на цветопередачу.

Нафига нужен этот уровень чёрного у HDMI? Не понимаю, какой толк от серой картинки? 
« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2011, 20:46:24 от ~Scorpion- »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: HDMI - цветопередача хуже чем через D-Sub
« Ответ #1 : 20 Ноябрь 2011, 21:57:05 »
Влияет не драйвер. Точнее, драйвер к монитору состоит из inf-файла, где прописаны режимы и файла цветового профиля. Именно корректный файл цветового профиля и настраивает систему на правильную цветопередачу по конкретное оборудование. Все просто.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20 Ноябрь 2011, 22:06:32 »
HardWareMan,  С профилем я баловался. Здесь дело в другом. Общая палитра исправляется, когда ставишь драйвер. Но вот уровень чёрного если включен на "Нормальный" засвет серый создаёт в любом случае, при любом профиле, пока не поставишь на "низкий" (Это делается в настройках монитора, но не в настройках драйвера). Вот мне и интересно зачем его сделали? На всех форумах, что я просматривал, от серого засвета рекомендуют избавляться именно включением опции "Уровень черного HDMI - Низкий".

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Ноябрь 2011, 22:09:58 »
~Scorpion-,что именно для тебя является засветом? У тебя весь экран монотонно ярче чем надо без твоего "Уровень черного HDMI - Низкий".

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Ноябрь 2011, 22:12:02 »
~Scorpion-,что именно для тебя является засветом? У тебя весь экран монотонно ярче чем надо без твоего "Уровень черного HDMI - Низкий".
Да, словно на фото в графическом редакторе выкрутили на максимум яркость и всё перекрыло светло-серой пеленой.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Ноябрь 2011, 22:13:13 »
Цитата: ~Scorpion-
Да, словно в графическом редакторе выкрутили на максимум яркость и всё перекрыло светло-серой пеленой.
Ну так это всё настройка драйвера, засвет это когда часть экрана ярче, например по бокам монитора, вот это реально железная проблема, а у тебя софтовая.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Ноябрь 2011, 22:15:32 »
Ну так это всё настройка драйвера, засвет это когда часть экрана ярче, например по бокам монитора, вот это реально железная проблема, а у тебя софтовая.
Это образное выражение. Думаю, это проблема прошивки, поскольку засвет активен даже при выключенной системе.

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Ноябрь 2011, 00:08:23 »
~Scorpion-
Мне ясно о каком "засвете" идёт речь, так как у меня есть телик Samsung и там история похожая при подключении устройств через HDMI, но всё не так глобально. Если опция "Черный HDMI" не находится в режиме "низкий", то картинка немного засвеченная и контрастность слабая. Если тебе режим "низкий" не помог, то поиграйся с остальными настройками. У меня, например, ещё "тон" выкручен на "самый черный" для лучшей контрастности картинки.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Ноябрь 2011, 00:19:46 »
paul_met, Уровень "Низкий" засвет убирает, но при этом срезает палитру и цвета блеклыми получаются. Даже когда их подкручиваешь вручную, они всё равно какие-то "невесёлые". Поэтому я остался пока на D-Sub. В принципе, изображение замечательное. Но всегда хочется большего. На двух предыдущих мониторах  использовал только DVI... D-Sub был заметно хуже, но в современных мониторах аналог улучшили и почти незаметны недостатки в сравнении с цифрой.

~Scorpion-
 поиграйся с остальными настройками. У меня, например, ещё "тон" выкручен на "самый черный" для лучшей контрастности картинки.

Я уже со всем что было поигрался, к сожалению. А вот опции "самый черный" нет, только "Нормальный" и "Низкий".

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Ноябрь 2011, 00:43:38 »
Даже когда их подкручиваешь вручную, они всё равно какие-то "невесёлые"
Невесёлые цвета :lol:
Ну а вообще что тут сказать, стоило почитать отзывы о мониторе перед тем как брать, думаю об этом в отзывах писали уже. По поводу vga: могут быть полоски такие мерцающие по экрану, видно их когда читаешь текст например (текст местами будет размытый), потестируй монитор программами чтобы узнать нет ли у тебя такого.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Ноябрь 2011, 01:09:14 »
gepar, В отзывах общая информация. В основном уровня "с чем его едят".  Про HDMI читал много хвалебных легенд. Даже сайт один есть, там воспеваются преимущества и совместимость, и идентичность технологии DVI. Решил попробовать, ну не понравилось, что делать?

Насчет полосок и размытого текста. Не замечаю, всё чётко и без искажений. С текстом работаю часто. Никаких мерцающих полосок. Вот на жк телике есть нечто подобное, но ему уже года 4, так что время меняется (да и потом, телик как монитор не собираюсь использовать).

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Ноябрь 2011, 02:47:02 »
Про HDMI читал много хвалебных легенд. Даже сайт один есть, там воспеваются преимущества и совместимость, и идентичность технологии DVI. Решил попробовать, ну не понравилось, что делать?
Не знаю что сказать, сам использую dvi.
Насчет полосок и размытого текста. Не замечаю, всё чётко и без искажений.
Ну проще всего прогнать через тесты, хотя там ещё от видеокарты зависит, помню как друг подключался к монитору через ноутбук по vga и картинка была в описанных мною полосах, а когда подключали его монитор к моему стационарнику по vga то полос никаких не было.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Ноябрь 2011, 09:29:22 »
Невесёлые цвета :lol:
Так точно, веселые получаются только при употреблении определенных веществ. ;)

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Ноябрь 2011, 10:21:18 »
Похоже, HDMI не очень хорошая альтернатива DVI. :-\

Вот интересно, если подключить монитор кабелем  типа HDMI to DVI, будет ли активен уровень чёрного? Может, кто пробовал? А то лишний провод ненужный покупать не охота.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 21 Ноябрь 2011, 10:49:50 »
Похоже, HDMI не очень хорошая альтернатива DVI. :-\
HDMI - это Single Link DVI, поэтому существуют пассивные переходники (правда, звук изначально в DVI отсутствовал, его позже добавили, а в HDMI он был изначально, так же HDMI подразумевает HDCP). Так о какой альтернативе идет речь то?

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 21 Ноябрь 2011, 14:52:45 »
Да я всё это читал. В том то и проблема, что судя по описаниям различий в изображении между DVI и HDMI не должно быть, но на самом деле есть.

............ Так о какой альтернативе идет речь то?

Об альтернативе DVI без "уровня черного". Мой предыдущий монитор был подключен через DVI и картинка от D-Sub отличалась большей четкостью изображения. При этом не страдала цветовая палитра. Она была приблизительно такой же, но чуть лучше. Вот этого же я и ждал от HDMI, но не получил, к сожалению. Ладно, сегодня куплю в магазине другой кабель чисто ради эксперимента...

Добавлено позже:
Позвонил в русский Самсунг, парнишка мне там сказал, что уровень черного - настройка сродни контрасту и яркости в одном. "Вы можете настроить яркость и контраст по своему желанию, таковы особенности монитора". Им по ходу вообще по фигу.

Он не смог мне ответить, зачем нужен этот уровень черного. Для чего его придумали, где надо использовать? У них шаблонные ответы на все вопросы типа "Проверьте включено ли питание? Подключен ли монитор к компьтеру?" О да, помощь офигенная.

Мда... как сказал Тарантино: "Тупизна страшная".

Ещё "помощник" сказал, что настройка "уровень черного" никуда не денется, при другом кабеле. Если это правда, то это не очень радует.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2011, 14:56:00 от ~Scorpion- »

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 21 Ноябрь 2011, 16:49:22 »
~Scorpion-, ты не поверишь, но "уровень черного" это параметр, который присущ любому приемнику изображения. Можно провести аналогию с "гаммой", для баланса при понижении уровня черного, цвета всегда нужно приглушать, иначе будет чрезмерно насыщенная картинка. Возможно в монитор заложено изначально слишком сильное приглушение. Если плавная настройка отсутствует, то можно отрегулировать насыщенность через драйвер видеокарты.
а вообще покупать монитор без dvi это большая глупость

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 21 Ноябрь 2011, 17:08:12 »
.........
а вообще покупать монитор без dvi это большая глупость
Раньше я всегда брал с DVI. Это было обязательным условием при покупке монитора. :'(
Сейчас вот эксперимент поставил. В принципе, картинка хорошая и время отклика нормальное. Но с HDMI ещё побалуюсь... Как-никак говорят, что этот формат вытеснит DVI. :)

Добавлено позже:
Возможно в монитор заложено изначально слишком сильное приглушение.

Скорее всего так, поскольку при включении параметра "низкий" яркость и контраст заметно падают, в сравнении с D-Sub.

Но несмотря на все недостатки затенения изображение чётче.

Я так понял этот уровень черного нужен для DVD проигрывателей и прочего.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Ноябрь 2011, 17:16:16 »
Схожая проблема была у кореша с HDMI и монитор тоже был самсунг модель непомню диагоналдь 29 с тюнером встроеным, так он с HDMI копался-копался - при продаже консультант сказал что картинка через оный супер просто  :) - ещё и на кабель 100 гривен потратил, а в итоге пожелав "доброго здравия" всем корейским производителям электроники купил DVI кабель и до сих пор не жалуется.

З.Ы. К стати раз уж зашёл вопрос о разёмах, у меня видяха с 2-мя DVI в мониторе выход DVI и VGA так как кабель имеется только VGA --> DVI то подключаю через VGA имеет ли смысл взять кабель DVI --> DVI или существенного улучшения картинки не будет? Чисто визуально создаётся впечатление что монитору не хватает яркости и насыщенности цветов, но мне всегда думалось что дело в матрице, монитор LG Flatron L1740PQ
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2011, 17:19:31 от Photon9 »

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 21 Ноябрь 2011, 17:49:39 »
З.Ы. К стати раз уж зашёл вопрос о разёмах, у меня видяха с 2-мя DVI в мониторе выход DVI и VGA так как кабель имеется только VGA --> DVI то подключаю через VGA имеет ли смысл взять кабель DVI --> DVI или существенного улучшения картинки не будет? Чисто визуально создаётся впечатление что монитору не хватает яркости и насыщенности цветов, но мне всегда думалось что дело в матрице, монитор LG Flatron L1740PQ
Цвета не сильно будут отличаться, а вот чёткость изображения будет выше, глаза чуть меньше напрягаться станут. Хотя, может, и не почувствуешь. Я замечал разницу, поэтому раз попробовав DVI так остался на нем, за исключением последнего случая.

Схожая проблема была у кореша с HDMI и монитор тоже был самсунг модель непомню диагоналдь 29 с тюнером встроеным, так он с HDMI копался-копался - при продаже консультант сказал что картинка через оный супер просто  :) - ещё и на кабель 100 гривен потратил, а в итоге пожелав "доброго здравия" всем корейским производителям электроники купил DVI кабель и до сих пор не жалуется.

Так у него дополнительный разъём DVI есть, или он взял кабель с переходником?

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 21 Ноябрь 2011, 19:15:35 »
Цитата: Photon9
в мониторе выход DVI и VGA
По идее это вход. ;)

так как кабель имеется только VGA --> DVI
Тут тоже наоборот (из VGA не сделать DVI).
Если у видюхи и моника имеются DVI разъемы, то естественно надо юзать их. Разницу между VGA и DVI не заметит только человек с достаточно плохим зрением.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 21 Ноябрь 2011, 19:36:56 »
Так у него дополнительный разъём DVI есть, или он взял кабель с переходником?

У него много разёмов там и HDMI и DVI и USB

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 21 Ноябрь 2011, 20:11:15 »
Всё оказалось проще некуда! :lol:

Покопался в настройках видеодрайвера.

Панель управления NVIDIA ----->   Дисплей -----> Регулировка параметров цвета рабочего стола.

Оказывается, нужно было выставить "цифровой формат цвета" YCbCr444 вместо RGB (по умолчанию).

Теперь у меня и палитра в порядке и контраст великолепен без всяких засветов! :wow:

P.S.
Эта цифра YCbCr444 мелькала сегодня в инете , но я как-то не придал значения, зря..., но теперь всё позади. Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится!

Похоже, HDMI не так уж плох.   :blush:

Добавлено позже:
P.S.2
Кстати, в настройках монитора (не драйвера) опция "уровень черного" стала неактивной после моих действий! Победа, однако!
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2011, 22:07:37 от ~Scorpion- »

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 21 Ноябрь 2011, 20:34:35 »
кабель имеется только VGA --> DVI то подключаю через VGA имеет ли смысл взять кабель DVI --> DVI
Конечно купи нормальный кабель, не стоит даже задумываться. Кстати чего Вы все докупаете кабеля, у меня вот dell в комплекте положил всё что только можно: hdmi, dvi и vga. Неужто другие производители хотя бы один dvi не хотят положить в комплекте с монитором, сейчас ведь не 90ые, он наверняка понадобится покупателю.

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 21 Ноябрь 2011, 20:48:06 »
Цитата: gepar
Неужто другие производители хотя бы один dvi не хотят положить в комплекте с монитором
Кладут, причем к HD моникам за 6-7к и то кладут, только на комплектацию никто видимо не смотрит.

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 21 Ноябрь 2011, 20:58:09 »
Кстати чего Вы все докупаете кабеля, у меня вот dell в комплекте положил всё что только можно: hdmi, dvi и vga.
Тут всё от производителя зависит (или от конкретной модели моника). Помнится в комплекте с моим старым ViewSonic 19" тоже не было DVI кабеля (докупал). А вот к Dell вопросов нет, всё необходимое было на месте.
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь 2011, 21:01:22 от paul_met »

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 21 Ноябрь 2011, 21:05:27 »
Вместе с моим предыдущем монитором были и DVI и D-Sub. В новом только D-Sub.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 21 Ноябрь 2011, 21:08:48 »
Я монитор брал с рук, так что относительно комплектации незнаю, а кабель с ним был вообще vga-->vga , а DVI попал в руки в месте с картой 9800 у которой было 2 выходжа DVI (на кой 2 х.з.), знакомый подарил

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 21 Ноябрь 2011, 21:13:10 »
у которой было 2 выходжа DVI (на кой 2 х.з.), знакомый подарил
Как зачем, чтобы можно было подключить 2 монитора.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 21 Ноябрь 2011, 21:19:01 »
Как зачем, чтобы можно было подключить 2 монитора.

А смысл какой