Автор Тема: HDMI - цветопередача хуже чем через D-Sub  (Прочитано 35533 раз)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Re: HDMI - цветопередача хуже чем через D-Sub
« Ответ #30 : 21 Ноябрь 2011, 21:38:35 »
Цитата: Photon9
А смысл какой
Ну можно так
http://video.f1cd.ru/view/32676a3d9ada60b51c37f0a5fe9cfb38/
Ну или просто два использовать в обычных ситуациях
Вообще несколько мониторов это довольно удобно, у меня ноутбук (17') + пк монитор (19') дома и вот учить программирование довольно удобно когда на одном среда, а на другом книга/msdn и прочее. Ну и так просто прикольно при обычной работе за пк  :)

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 21 Ноябрь 2011, 22:08:04 »
Цитата: Photon9
А смысл какой
Ну, кроме связки игра+браузер на двух мониках можно еще играть в авто или авиасим на трех мониторах. И еще очень удобно работать в проф. софте с кучей окон, в одном мониторе обрабатываемое изображение например, а в другом интерфейс софтины.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 21 Ноябрь 2011, 22:55:52 »
Что интересно, похоже драйвер меняет скрытые настройки, которые запоминаются монитором, нет серого фона даже во время загрузки, до входа в систему, а раньше было. Если просто менять цвет через драйвер, то установленная палитра включается только при запуске винды. Здесь всё по-честному. Мне нравится.  :cool: Странно только, почему в драйвере нет автоматического переключения формата цвета? Samsung  не предупредили даже насчет этого, и в службе поддержки не могли подсказать такую простую вещь. Я никогда раньше не менял этот параметр, мне даже в голову не приходило, что он есть... :-\

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 21 Ноябрь 2011, 23:10:02 »
~Scorpion-,не хочу тебя разочаровывать, но через кабель монитору никакие скрытые хитрые настройки драйвер отправить не сможет, сам же видеодрайвер загружается до входа в систему (когда грузится ядро и прочие компоненты, картинка при этом может мигнуть разок).

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 22 Ноябрь 2011, 00:14:59 »
Ну не знаю, у меня на родном диске, есть программа, которая прямо из системы меняет настройки монитора, как если бы я нажимал на кнопки, и эти настройки сохраняются именно в памяти монитора, а не в системе. И ничего у меня не мигает разок.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 22 Ноябрь 2011, 01:12:20 »
Цитата: ~Scorpion-
Ну не знаю, у меня на родном диске, есть программа, которая прямо из системы меняет настройки монитора, как если бы я нажимал на кнопки, и эти настройки сохраняются именно в памяти монитора, а не в системе
Хм, ну тогда не знаю как это происходит, может твоя программа отправляет какую-то "кодовую картинку", а монитор когда такую встречает не выводит её, а меняет настройки на необходимые, не знаю больше как это можно реализовать.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 22 Ноябрь 2011, 08:48:02 »
Хм, ну тогда не знаю как это происходит, может твоя программа отправляет какую-то "кодовую картинку", а монитор когда такую встречает не выводит её, а меняет настройки на необходимые, не знаю больше как это можно реализовать.
Ну, DDC никто не отменял. Оно было в VGA, оно осталось и в DVI с HDMI. Этот цифровой канал позволяет организовать PnP, управлять режимами и скрытыми настройками. К примеру, в мониторах LG есть скрытые сервисные меню, позволяющие крутить некоторые параметры, как то "уровень черного", "баланс белого", тонкие настройки геометрии и прочее (очень часто в телевизорах актуально). А вот у Samsung'ов такого меню нет, и можно исправлять только через DDC.
« Последнее редактирование: 22 Ноябрь 2011, 08:52:06 от HardWareMan »

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 23 Ноябрь 2011, 10:06:33 »
HardWareMan,ясно тогда.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 23 Ноябрь 2011, 17:05:00 »
Поделюсь немного впечатлением от использования монитора с подсветкой LED. В отличие от обычного жк монитора с ламповой подсветкой при любых доступных мне настройках палитра хуже (более резкая). Лучше яркость (она просто дикая, как свет фар) и контраст. Больше чёрного цвета. Тёмный пустой экран в игре имеет ощутимо более слабое свечение, чем на обычных жк мониторах (а точнее, его почти нет, чёрные объекты кажутся по-настоящему черными). Это большой + т.к. у обычного монитора в тёмных сценах, порой, видны светлые пятна на тёмном фоне или же темные стены окрашиваются в призрачно-бирюзовый цвет. Здесь же нет. Подбегаешь к стене в игре (где темно) и там царит чернота. Это очень радует. Спектр света отличается от спектра ламп и если яркость не убавить будет раздражать глаза, а так всё прекрасно. Буду мучить настройки. За обычным жк сижу спокойно весь день на работе и для глаз монитор очень дружелюбный. Кстати тоже Самсунг. Цвета насыщенные настолько, насколько это нужно, даже не задумываешься ни о чем на дефолтных настройках как стояло так и стоит. А на LED после часа работы, хочется что-нибудь да настроить.  Ну, дело привычки, наверное.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2011, 17:07:56 от ~Scorpion- »

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 23 Ноябрь 2011, 17:56:04 »
у обычного монитора в тёмных сценах, порой видны светлые пятна на тёмном фоне или ше темные стены окрашиваются в призрачно-бирюзовый цвет.
Ну это наверное в старых lcd, в обычных tn такого нету.
В отличие от обычного жк монитора с ламповой подсветкой при любых доступных мне настройках палитра хуже (более резкая)
А вот это хуже, я вот думал домой (в смысле туда где провожу выходные) взять себе монитор побольше, хоть и пользуюсь я им немного, но 19' уже страх как надоел, да и зимой я ведь целый месяц буду дома так что за 19шкой сидеть не охота. Мне на 19 после 24 фильмы смотреть невозможно, ужасно раздражает, с играми тоже самое, только книжки читать ещё могу да инет серфить без раздражения. Так вот присмотрелась мне как раз новая модель Dell U2412M, 24 дюйма, е-ips, 1920x1200, но в ней этот хренов лед. Не знаю приятно ли будет мне смотреть в эту "лампу".

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 23 Ноябрь 2011, 18:10:22 »
Ну это наверное в старых lcd, в обычных tn такого нету.А вот это хуже, я вот думал домой (в смысле туда где провожу выходные) взять себе монитор побольше, хоть и пользуюсь я им немного, но 19' уже страх как надоел, да и зимой я ведь целый месяц буду дома так что за 19шкой сидеть не охота. Мне на 19 после 24 фильмы смотреть невозможно, ужасно раздражает, с играми тоже самое, только книжки читать ещё могу да инет серфить без раздражения. Так вот присмотрелась мне как раз новая модель Dell U2412M, 24 дюйма, е-ips, 1920x1200, но в ней этот хренов лед. Не знаю приятно ли будет мне смотреть в эту "лампу".
Самый простой способ, прийти в магазин и посмотреть на несколько включенных мониторов, стоящих рядом. Сравнить, на каком картинка лучше. Я раньше так всегда делал. Но последний раз не особо всматривался, поскольку у меня уже было несколько мониторов Самсунг и мне в них картинка казалась всегда лучше, чем у конкурентов.

Насчет кино. Мне очень нравится. Картинка изумительная. После моего прежнего 22 дюйма монитора, просто супер. Посмотрел на нем 2 кино, получил массу удовольствия. 24 дюйма, для меня в самый раз! Советую. LED, активно вытесняют лампы дневного света, к сожалению. Скоро не LED уже не останется.

У моего монитора настроек дофига + ещё настройки видяхи. Нужно разобраться просто мне с ним, как следует. Думаю, всё будет ОК.

Если будет на старых добрых ртутевых лампах и по характеристикам подходящий, то бери спокойно.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 23 Ноябрь 2011, 18:14:21 »
~Scorpion-,мне не нравиться слишком большая яркость + из-за использования led подсветки частота обновления уменьшается в таких мониторах и на них можно заметить знаменитый стробоскопический эффект, для тех кто очень любит lcd может оно и в радость возвращаться к нему, а я вот что-то не хочу  :-\

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 23 Ноябрь 2011, 18:56:46 »
~Scorpion-,частота обновления уменьшается в таких мониторах  :-\
Это как? o_0 Никакого мерцания как и раньше. + Стандартные 60Гц в наличии.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 23 Ноябрь 2011, 18:58:31 »

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 23 Ноябрь 2011, 19:03:52 »
Никакого мерцания как и раньше. + Стандартные 60Гц в наличии.
Это не мерцание, это рефреш. Та герцовка, о которой ты говоришь, может и до 400Гц доходить в современных ЖК.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 23 Ноябрь 2011, 19:08:07 »
Это не мерцание, это рефреш. Та герцовка, о которой ты говоришь, может и до 400Гц доходить в современных ЖК.
Это понятно, в 3д мониторах большие частоты встречаются, я просто не понял о чём он. Ну теперь ясно. Я сейчас своей камерой чуть поснимал. У меня тоже есть линии, хотя по сравнению с видео, можно сказать, что их нет. Про рефрэш имеешь ввиду, частоту мерцания самих светодиодов?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 23 Ноябрь 2011, 19:22:39 »
Подумаешь, стробоэффект! У CRT теликов он с рождения и ниче. Задрали частоту выше 85Гц и всего делов, никто не умер. Школота.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 13 Февраль 2012, 16:06:50 »
На работе сижу за обычным ЖК Samsung, дома LED, и разница чувствуется в цветопередаче. Как ни крути, как ни танцуй с бубном, на обычном жк цвета ярче, сочнее и контрастнее и мягче, глазу приятнее. Жаль, что все производители начали массово переходить на LED. И в какой магазин не зайди, везде LED, LED, LED. Эта технология лучше только тем, что чуть поменьше жрёт электричества. Всё.

Кстати, заметил интересную вещь. Гаммма ярче при подключении через d-Sub, но время отклика визуально больше (в смысле смазанность во время движения чуть больше, хотя и малозаметная). При подключении через HDMI гамма более блеклая, но всё чётче и очень хорошо чувствуется, что одно окно впереди, другое позади, третье за ними, а курсор располагается поверх всего, как-то лучше отделяются фоны друг от друга, словно ощущается пространство между ними. В играх визуально  быстрее время отклика (при движении всё четче, чем через d-Sub) Это по ходу потому, что цвет в цифровом сигнале строится по-другому. Также заметил, что искажение цвета в фиолетовый оттенок увеличивается при просмотре на монитор сверху, например, стоя...

Добавлено позже:
Вот, набрёл на интересную статейку. Многое проясняет.  :)
http://www.thg.ru/display/lamp_led_illumination/print.html
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2012, 16:09:02 от ~Scorpion- »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 13 Февраль 2012, 18:13:16 »
LED подсветка имеет очень быструю реакцию на включение/выключение. А CCFL зажигаются с задержкой и с прогревом меняют температуру свечения. Другое дело, что лампы светят сплошной поверхностью, равномерно освещая площадь, а светодиоды все же точечные источники света, требующие рассеивателя. Так вот, быстрая реакция светодиодов позволяет скрыть переходные процессы в кристаллах при смене изображения, "выхватывая" только готовый кадр. Это как пленка в кинопроекторе. Это так же играет на руку и новомодной стереоскопии, т.н. "3D", работая со стробоскопическим эффектом.
Правильно подобранные молочные светодиоды ИМХО лучше ламп, да и люменов поболее в их сверхярких экземплярах. Лично меня полностью устраивает LED подсветка в моем телике. А вот на работе, у LED моника DELL присутствует явный перекос в фиолетовый оттенок ИЧСХ не регулируется штатными подстройками температуры.
Кстати, заметил интересную вещь. Гаммма ярче при подключении через d-Sub, но время отклика визуально больше (в смысле смазанность во время движения чуть больше, хотя и малозаметная). При подключении через HDMI гамма более блеклая, но всё чётче и очень хорошо чувствуется, что одно окно впереди, другое позади, третье за ними, а курсор располагается поверх всего, как-то лучше отделяются фоны друг от друга, словно ощущается пространство между ними. В играх визуально  быстрее время отклика (при движении всё четче, чем через d-Sub) Это по ходу потому, что цвет в цифровом сигнале строится по-другому. Также заметил, что искажение цвета в фиолетовый оттенок увеличивается при просмотре на монитор сверху, например, стоя...
Это еще с какого перепугу? Смазанность движения по DSUB объясняется задержками в АЦП преобразовании и скалинге на матрицу (а в некоторых мониках еще присутствует сглаживатель, добавляющий т.н. Input Lag), в то время как по цифре цвет пикселя передается практически в оригинале и во время.
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2012, 18:16:58 от HardWareMan »

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 14 Февраль 2012, 23:07:17 »
Да, но есть одно маленькое НО: на ЭЛТ современные игры в 1024х768 выглядят замечательно, а вот на HD ЖК в таком же разрешении это пипец. Ибо ЭЛТу любое разрешение как нативное, а ЖК - фигу. То же можно и про эмуляторы сказать, помню приволок приятелю Теккен 5 с эмулем, у него тогда был еще ЭЛТ, так это небо и земля, епт, не картинка, а чудо, я такого ни с каким сглаживаниями получить не смогу. Да, деталей меньше, но мякгость и гладкость картинки таки неописуемая. Я тут щас из своего старого железа машинку собираю дочке, пока на картонке валяется, а в качестве теста подключено к древней ЭЛТ-семнашке (даже не плоской) с полудохлым кинескопом. Естественно, 1024х768. Ну и для нагрузки крутил встроенный бенч Lost Planet 2... прямо скажу, нас мягко говоря всех дружно обманули с ЖК (причем ныне впариваемый лед еще дерьмовее, чем ссфд), да деваться некуда.

Ну я согласен. Там неограниченное количество цветов и контрастность хорошая. Но текст долго читать нельзя на нём, башка пухнет. А за ЖК сутками можно сидеть. Это для меня неоспиоримый +, который перевешивает всё.

Насчёт Led да, я уже писал, но, думаю, матрицы под эти диоды будут специальные делать, лучше станет, по-любому. Led дешевле и проще в производстве. И скоро лампы дневного света уйдут в прошлое как ЭЛТ. Точнее уже уходят. Производители отказываются от производства таких мониторов.

Думаю, через полгодика продам монитор, куплю на IPS матрице... К тому времени они уже лучше будут.

Добавлено позже:
Уже создан OLED дисплей, который не знает, что такое время отклика, ограниченное количество цветов и контрастность, но он пока не для простых смертных... Не знаю, правда, как там с разрешениями. :-\

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 14 Февраль 2012, 23:31:53 »
~Scorpion-, по-моему цитата EdHell'а, которую ты здесь привёл, не из этой темы?

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 14 Февраль 2012, 23:33:20 »
ParagonUnits, Не из этой, но в тему. Там-то оффтоп, я здесь и ответил, а в той теме ссыль оставил.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 16 Февраль 2012, 11:43:46 »
Хочу такой монитор.
http://www.sony.ru/biz/b2b/business/product/oled-monitors/pvm-2541/technicalspecs

Добавлено позже:
И такой телик

Добавлено позже:
В этом году OLED моники и телики они будут уже в продаже (возможно не во всех странах). Только, боюсь, денег у меня не хватит.  Но , тем не менее, это приятная новость. ЖК уйдут в прошлое с их углами обзора, временем отклика и недостаточной цветопередачей. Ура. :wow:

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 16 Февраль 2012, 13:06:47 »
А сколько такое счастье стоить будет?

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 16 Февраль 2012, 13:11:36 »
А сколько такое счастье стоить будет?
Всего-то где-то от 16 тыс. долларов. 0_0

Вот тут такие цены на новинку озвучены:
http://zoom.cnews.ru/news/item/428357

Придется подождать лет пять.  :'(

Оффлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 16 Февраль 2012, 13:21:29 »
Всего-то где-то от 16 тыс. долларов.
Причём 16 - это сраная семнадцатидюймовочка. 25 дюймов обойдутся уже в 29 баксов  ^_^

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 16 Февраль 2012, 14:30:27 »
Вот на OLED может когда-нибудь и перейду, главное, чтобы срок службы увеличили в разы и цену сбили!

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 16 Февраль 2012, 14:34:48 »
Хотя бы тысяч 18 рублей. Можно было бы купить. Но он стоит, чуть ли не миллион. Первые Жк, тоже стоили здорово и это при том, что у них омерзительное изображение было тогда.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 08 Июнь 2012, 09:26:12 »
Как ни странно, глаза привыкли к LED, мне теперь даже нравится. Сижу на HDMI - всё отлично, нужно было только немного увеличить настройку резкости изображения, теперь глаза вообще не напрягаются, в отличие от дефолтного режима. Но стоит вернуть резкость на установку "по-умолчанию" через час-два работы, гарантированно получаю дискомфорт. Похоже, для мониторов с большой диагональю резкость должна быть несколько выше, чем у их коллег миниатюрного размера ввиду увеличения площади и шага пикселя.

Что хорошо, так это яркость одинаковая, что сразу после включения, что спустя несколько минут/часов работы. Ещё заметил, что цвета на солнце выцветают намного меньше, чем на лампах дневного света (там они вообще блекнут, что меня всегда бесило). Подозреваю, что это из-за того, что спектр излучения разный, у ламп дневного света он приближен к солнечному, у светодиодов к монохромному.

Если учесть, что сейчас мониторы все лучше делают, то новые серии с LED будут только радовать глаз.

Да, ещё один +, что при любой настройке яркости, не греется, тепловое излучение пренебрежительно мало!

Добавлено позже:
Вот случайно наткнулся сейчас! Интересная новинка появилась у Samsung, не терпится увидеть результаты тестов. Уж очень вкусно!

http://www.samsung.com/ru/consumer/computers-peripherals/monitors/professional-monitors/LS24A650DE/CI
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2012, 23:42:51 от ~Scorpion- »

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 10 Июнь 2012, 12:24:54 »
я перешол на ips и доволен.чего и всем жел аю  :).