Автор Тема: HDMI - цветопередача хуже чем через D-Sub  (Прочитано 35332 раз)

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
Re: HDMI - цветопередача хуже чем через D-Sub
« Ответ #60 : 10 Июнь 2012, 12:32:14 »
sonygod, да я знаю, но 5мс время отклика маловато, мне 4мс (на худой конец) подавай.  :)

А у этого нового моника
Цитата
http://www.samsung.com/ru/consumer/computers-peripherals/monitors/professional-monitors/LS24A650DE/CI
как раз 4. Но что интересно при углах обзора 178/178 градусов там, похоже, не IPS матрица. Вот мне и интересно, как они добились этого. В Россию, ещё не поступили в продажу данные экземпляры. Я с нетерпением жду тестов!

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 10 Июнь 2012, 12:42:08 »
Естественно, это же Самсунг, там PVA.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 10 Июнь 2012, 13:02:43 »
EdHell,  Почитал про эту матрицу, очень неплохая вещь. Контрастность и цветопередача близкие к ЭЛТ! Удивительно, что они добились на ней время отклика в 4мс. Я бы, наверное, купил если б они продавались сейчас (у меня был монитор с 4 мс, весьма приемлемо, хотя и хуже чем 2мс).

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 10 Июнь 2012, 16:13:08 »
Цитата: ~Scorpion-
но 5мс время отклика маловато, мне 4мс (на худой конец) подавай.
Будто ты разницу заметишь...

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 10 Июнь 2012, 16:28:14 »
paul_met, Замечу, не сомневайся. Я их сравнивал специально вряд в магазине на одной и той же картинке и замечал и даже показал продавцу, и он сказал: "А, теперь вижу". Потом, это прекрасно чувствуют твои глаза по нарастающему дискомфорту с течением времени. Например, дома у меня 2мс, на работе 5мс, разница в движении очень заметна, хотя, казалось бы всего 3мс разница. Дискомфорт чувствуется когда поиграешь полчасика хотя бы. На моем монике (2мс), картинка в движении, почти такая же как на ЭЛТ.

Также давным давно я чувтвовал разницу между 4мс и 8мс. Ну а если заставлять себя не обращать внимание на замыленность, то можно и к 8 привыкнуть и говорить: "я не замечаю". 8мс я вообще не перевариваю!
Добавлено позже:
Другое дело 5 и 4 мс, разница будет небольшой, но всё же хоть чуть-чуть лучше чем 5, уже хорошо.

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 10 Июнь 2012, 18:38:56 »
paul_met, Замечу, не сомневайся.

Дану, чушь. Тоже самое что увидеть разницу между 60 и 70 fps. Поставили бы перед тобой моник, прокрутив какие-нить тесты и демки, а потом спросили сколько там отклик 4 или 5 мс. Не определил бы ты на глаз никак, только разве что угадать.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 10 Июнь 2012, 19:46:25 »
paul_met,Разницу 5 и 2 определю легко. 4 и 5, может и спутаю, хотя, возможно, определю, поскольку в движении на моём старом мониторе 4 мс, картинка в движении почётче была, чем на 5мс сейчас. Но, возможно, картинка мне кажется хуже из-за того, что  моник-5мс подключен через D-Sub, а дома я всегда цифру использовать стараюсь... хз, но всё же разница есть, пусть и маленькая. Психологически может и не почувствуешь.

Тоже самое что увидеть разницу между 60 и 70 fps.
А я видел, в эмуляторах с 3D графикой картинка чуть плавнее становится.

А если, например, герцовку монитора менять с 60 на 70 Гц, то более плавно курсор мыши по экрану двигается, в ПК играх плавнее графика в движении. Я специально проверял на старом мониторе, который позволял выставлять режимы 59,60,70 и 75Гц.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2012, 20:06:28 от ~Scorpion- »

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 10 Июнь 2012, 20:10:48 »
~Scorpion-
Все твои примеры основаны на сравнении, когда ты уже заведомо знаешь выходные параметры. Если просто визуально видно, что та же игра идёт фуллспид, то на глаз не определишь сколько кадров она выдаёт. Тоже самое и с откликом - видно что его достаточно, а сколько реальных мс там - бог его знает.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 10 Июнь 2012, 20:18:01 »
paul_met, Но можно без параметров, глядя на два монитора стоящих рядом, определить, на каком больше, на каком меньше, естественно без точных цифр.

Если менять герцы, например, для  в UT Classic на ПК, то заметна не только разница в плавности движущейся картинки, но и в управлении мышкой: оно тоже отличается, ощущения при прицеливании разные. С другой стороны, если долго играть на 60Гц, потом месяц не играть вообще, а потом начать играть на 70Гц, то не почувствуешь.
Добавлено позже:
Ещё такой пример. На Dreamcast была возможность выбора в играх 50 и 60Гц, я всегда выбирал 60, поскольку разница была весьма ощутимой. На 60 картинка была плавнее и более сглаженная. Это я очень хорошо запомнил, несмотря на то, что консоль у меня была очень давно.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2012, 20:30:40 от ~Scorpion- »

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 10 Июнь 2012, 22:04:38 »
paul_met, Но можно без параметров, глядя на два монитора стоящих рядом, определить, на каком больше, на каком меньше, естественно без точных цифр.

Ну опять же сравнение.
Ладно, тема то  не об этом...

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 11 Июнь 2012, 01:12:36 »
Вот ещё интересный монитор, с матрицей PLS (аналог e-IPS, разработанный Samsung):

http://www.samsung.com/ru/consumer/computers-peripherals/monitors/stylish-monitors/LS27B970DS/CI?pid=ru_monitorstype_keyvisual1_ls27b970ds/ci_20120521

Он же на маркете:
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=8237623&hid=91052

Обзор первого монитора на технологии PLS со сравнениями с другими технологиями:
http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/monitors/31166

Тема про него:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=28:26920

Очень аппетитно. Ещё бы подтянуть время отклика до 3 мс хотя бы, было супер! Но думаю, через пару лет сделают! :D

Оффлайн Trentem

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 25 Сентябрь 2012, 19:21:03 »
Всё оказалось проще некуда! :lol:

Покопался в настройках видеодрайвера.

Панель управления NVIDIA ----->   Дисплей -----> Регулировка параметров цвета рабочего стола.

Оказывается, нужно было выставить "цифровой формат цвета" YCbCr444 вместо RGB (по умолчанию).

Теперь у меня и палитра в порядке и контраст великолепен без всяких засветов! :wow:

P.S.
Эта цифра YCbCr444 мелькала сегодня в инете , но я как-то не придал значения, зря..., но теперь всё позади. Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится!

Похоже, HDMI не так уж плох.   :blush:

Добавлено позже:
P.S.2
Кстати, в настройках монитора (не драйвера) опция "уровень черного" стала неактивной после моих действий! Победа, однако!
Дружище, ты не представляешь, как ты мне помог!!! )) Я уже сколько форумов облазил, сколько тем было создано и ни одного толкового ответа!
Была карточка радеон ( с изображением все было отлично), купил нвидиа и тут появилась точь в точь такая же проблема, как и у тебя (монитор такой же, появилась откуда то опция "Уровень черного"). Уже не знал, что и делать, думал оставлять все так, как есть. Решил еще раз поискать и НАШЕЛ РЕШЕНИЕ))) Спасибо тебе огромное!!!)))

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 25 Сентябрь 2012, 20:56:48 »
Trentem, Да пожалуйста! :)  Я сам мучился в первые дни, и по форумам лазил, тоже ничего толком не мог найти, начал тыкать, думать, и бах. Я даже в Самсунг звонил, после того, как нашел решение, спрашивал, нафига там эта опция и, причём, по умолчанию? Они толком не ответили, сказали, что, мол, для DVD проигрывателей, мол, эта такая же опция, как настройка яркости и т.д.. В общем, ладно. Сейчас сижу в режиме RGB с уровнем черного "низкий" в меню монитора отключил. Привык. Для глаз как-то лучше (мягче палитра), когда эта штука в самом мониторе вырублена, на  YCbCr444 уж слишком всё контрастно и гамма ярче, но, правда, и углы обзора получше становятся. Но это дело выбора. Хорошо, что этот выбор есть.

Оффлайн Trentem

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 26 Сентябрь 2012, 00:59:30 »
~Scorpion-, На радеоне эта опция YCbCr444 как бы стояла на автомате, на нвидиа ее же надо самому врубать. Мне с ней намного комфортнее, да и видно настоящее качество монитора, цвета насыщенные, белый не такой яркий, как на RGB. Короче, еще раз спасибо )))

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 26 Сентябрь 2012, 09:56:37 »
На моем монике (2мс), картинка в движении, почти такая же как на ЭЛТ.
Боюсь, когда включишь эмулятор сеги, то сразу же сделаешь обратный вывод. :lol:

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 26 Сентябрь 2012, 10:19:59 »
as32888, периодически играю, всё ок.

Оффлайн SEGADreamFAN

• Пользователь
  • Lets PLAY!
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 26 Сентябрь 2012, 11:11:11 »
периодически играю, всё ок.

А ты рядом ЭЛТ моник поставь. На ЭЛТ я и кадры в секунду видел в играх, а вот на кристаллах уже не торт. Хотя пришлось купить на лед 24 дюйма.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 26 Сентябрь 2012, 11:39:16 »
SEGADreamFAN, Ну в движении получше будет, но незначительно, время отклика 2мс это очень хороший показатель. Только его нужно ручками выставлять! По умолчанию, опция ускорения матрицы стоит на среднем уровне, это где-то 4мс (в принципе, приемлемо, но хуже чем 2, правда,непривередливые люди не заметят, это только если два монитора одновременно сравнивать, здесь разница будет видна не столь очевидно, просто будет казаться, что изображение четче немного, чем на 4мс).

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 26 Сентябрь 2012, 18:14:09 »
Цитата
Ну в движении получше будет, но незначительно, время отклика 2мс это очень хороший показатель. Только его нужно ручками выставлять! По умолчанию, опция ускорения матрицы стоит на среднем уровне, это где-то 4мс (в принципе, приемлемо, но хуже чем 2, правда,непривередливые люди не заметят, это только если два монитора одновременно сравнивать, здесь разница будет видна не столь очевидно, просто будет казаться, что изображение четче немного, чем на 4мс).

А вот у меня назрел вопрос, раз можно менять вручную время отклика, а не выставлено сразу наилучшее по умолчанию, значит, чем меньше отклик, тем что-то должно быть хуже! Интересно что?

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 26 Сентябрь 2012, 20:11:55 »
ParagonUnits, Да наоборот, цвета чуть ярче, изображение даже в статике тоже слегка резче. Просто там за счет повышения напряжения на транзисторы достигается скорость. Вроде как меньше моник прослужит, и больше сожрет электроэнергии. Но по мне, это всё хрень. Родителям отдал моник, которому уже 4 год пошел. Был под постоянной эксплуатацией, не выключался сутками, работает как новый. Время отклика на максимуме всегда стояло (2мс). Думаю, эта опция ещё и для того, чтобы сравнить. Ведь реально разница есть между тремя скоростями. С полным отключением, где-то 6-8мс, на глаз (явно лучше 8-ми), на среднем - 4мс (уже приемлемо, и в движении у меня картинка четче, чем на любом мониторе современном, где стандарт 5мс, это я специально сравнивал) и 2мс (прекрасно).

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 28 Апрель 2013, 21:49:03 »
Насчет разницы цветопередачи, нашёл истинное решение здесь:
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:10:59886

Оказывается, это косяк драйверов от NVIDIA, и вот заплатка, если кому надо:
 http://blog.metaclassofnil.com/wp-content/uploads/20…llRangeToggle.zip
Устанавливаем цвет на 255 и перезагружаем!

Удивительная штука. При уровне черного "Нормальный" видно больше деталей в цветном изображении чем на "низком". И теперь при изменении этой настройки не возникает серой пелены на весь экран.

Вот сразу и не подумаешь, что  косяк был не в мониторе, а в дровах видяхи, когда проблема пусть и не идеально, но всё же решалась переключением настроек! :-\

Оффлайн sonygod

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 29 Апрель 2013, 12:53:53 »
YCbCr444 мне показался слишком ярким но,цвета там лучше. Ргб цвета бледнее но зато яркость нормальная. Мне так кажется или так оно и есть? и действительно ли лучше YCbCr444 передает цвета чем ргб ?.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 29 Апрель 2013, 12:58:19 »
Цитата: sonygod
ли лучше YCbCr444 передает цвета чем ргб

Не лучше, просто по-другому.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 29 Апрель 2013, 21:41:09 »
Не лучше, просто по-другому.

Вот-вот, не стоит себя обманывать, работает оно так же само.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 29 Апрель 2013, 22:00:32 »
Что значит само?
Добавлено позже:
Вот, если кому интересно, тут написано про YCbCr444 :
http://www.sernam.ru/cod_7.php
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2013, 22:16:59 от ~Scorpion- »