Автор Тема: JRPG на современных консолях: жанр в кризисе или нет?  (Прочитано 39168 раз)

Оффлайн Denis

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сегодня вот на работе с одним гражданином коснулись темы современных JRPG. Пришли к выводу, что все-таки, что-то плохое в жанре творится. Интересное выходит, но в малых количествах. Эксперементы не радуют. Множество уважаемых серий исчезло.
Решили - пик был первая Playstation. Потом со второй плавно катилось все к худшему.
Кто что думает?

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
думаю что ЖРПГ умерли. Никак не могут перебраться на нынешнее поколение из прошлого. Даже новая игра от Сакагучи выходит на устаревшей Вий дабы дешевле разработка была.

Добавлено позже:
Ну и сама вий не может порадовать обилием JRPG. На портативках тоже в основном всякий хлам выходит.

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Да не. На портативках норм как раз. ;) А те, кому не нравятся тактическо-стратегические, пусть идут лесом. <_<

Оффлайн Smoke

• Пользователь
  • Get Serious!
    • Steam
    • Просмотр профиля
Цитата: Denis
Множество уважаемых серий исчезло.
В этом и плюсы есть. Не доить серию до бесконечности. Хотя по-моему фф например не исчезнет никогда. А вот какое качество будет последующих частей это уже другой вопрос

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
FF для меня никогда не была эталоном и на  ЗЫ2 уже напоминала полу трупик зомби вроде дохлое, а ходит, а сейчас с выходом в онлайн превратится в очередное невзрачное г...., ну а по жанру и так всё понятно, 90% игроков казуалы коим не нужен навороченый сюжет, продуманейшая системма боя и прокачки, главное оружия побольше да вражины потупее, вот и получается либо игра мигрирует в сторону FPS либо RIP

Оффлайн Planestranger

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Denis, ситуация ровно та же что и с CRPG. Энтузиасты как делали их, так и делают для себя любимых. А большим компаниям выгоднее произвести что-то другое или добавить в игру так много элементов этого другого, что на олдскул даже близко не будет похожа. Как два примера последнего варианта (Dragon Age vs Baldur's Gate или Final Fantasy 13 vs Final Fantasy 4-6).
Это в общем справедливо. Хочешь игру - выбирай забористый инди, хочешь играть в графику - на здоровье, кушай мейнстрим.

Оффлайн Insane

• Пользователь
    • Просмотр профиля
FF для меня никогда не была эталоном и на  ЗЫ2 уже напоминала полу трупик зомби вроде дохлое, а ходит, а сейчас с выходом в онлайн превратится в очередное невзрачное г...., ну а по жанру и так всё понятно, 90% игроков казуалы коим не нужен навороченый сюжет, продуманейшая системма боя и прокачки, главное оружия побольше да вражины потупее, вот и получается либо игра мигрирует в сторону FPS либо RIP
эммм, щито? в ффx - наверно самая лучшая боевая система в серии. Довольная классная система прокачки.
В 12-ой зодиак джоб систем - убил мозг в свое время.
В 13 сюжет - не плох(про геймплей молчу).
А где ты там фпс нашел, кроме как в цербере(которые и не предполагался как джрпг, да и к тому же является ответвлением основной серии) - ума не приложу.

Шин мегами тенсей + ксеносага + драгон квест - на пс2, всего эти три серии дорогого стоят.
А вот на каррент генах - все печально. Димонс соулс - крута, ризонанс оф фэйт - сногсшибательна, валкирия - неплоха. А больше вроде и нет.

Оффлайн TerraWarrior

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Шин мегами тенсей + ксеносага + драгон квест - на пс2, всего эти три серии дорогого стоят.
А вот на каррент генах - все печально. Димонс соулс - крута, ризонанс оф фэйт - сногсшибательна, валкирия - неплоха. А больше вроде и нет.
А Star Ocean, Eternal Sonata, Ar Tonelico Qoga, Atelier Totori, Tales of Xillia, Tales of Vesperia, etc..?
« Последнее редактирование: 05 Январь 2012, 23:19:58 от TerraWarrior »

Оффлайн Insane

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А Star Ocean, Eternal Sonata, Ar Tonelico Qoga, Atelier Totori, Tales of Xillia, Tales of Vesperia, etc..?
стар ошн и етернал соната - точно. Серия тэйлс - мне никогда не нравилась. в другие пока не поиграл.
Но все равно это очень мало еще.

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Тут с берега иксбокса передают о Lost Odyssey & Blue Dragon ;)

Оффлайн TerraWarrior

• Пользователь
    • Просмотр профиля
стар ошн и етернал соната - точно. Серия тэйлс - мне никогда не нравилась. в другие пока не поиграл.
Но все равно это очень мало еще.
Ну вообще, это было к тому, что если покопаться в библиотеках игр, то очень дофига интересных тайтлов найти можно... И говорить о том, что игр нет - весьма странно на мой взгляд...

Оффлайн Insane

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну вообще, это было к тому, что если покопаться в библиотеках игр, то очень дофига интересных тайтлов найти можно... И говорить о том, что игр нет - весьма странно на мой взгляд...
ну я... это.... утрированно. и относительно своего вкуса.  :-\

Оффлайн obitos

• Пользователь
    • Просмотр профиля
незабывайте про серию Disgaea, а так же про то что altus вроде как делают игру гудовую, там еще аниматоры из 4 градуса. давно правда о ней слышал(

Оффлайн Insane

• Пользователь
    • Просмотр профиля
obitos, catherine (кэйтрин, не кас/ф/терин, и тем более не катерина)- уже вышла в Америке и Азии. Европа будет этой зимой. И это не джрпг, это ...ну не так легко выразить жанр. Пол игры - головоломка, пол игры ...хм...ну допустим интерактивное аниме.

Оффлайн Evil LiR

• Пользователь
  • GAIJIN Gamer
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
В чём ещё главная проблема нашего брата в отношении такого жанра как JRPG? Пожалуй в том, что в этой стране достаточно сложно найти в продаже (даже в онлайновых магазинах) многие хорошие японские ролевушки, причём, даже вышедшие в PAL-регионе. Например, ту же Trinity Universe. У крупных ритейлеров в регионах дела вообще обстоят печально: чаще всего можно откопать Resonance Of Fate, Disgaea 3 или White Knight Chronicles - да и то, если повезёт. В общем, тяжела жизнь лицензионщика.

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
Цитата: Evil LiR
В общем, тяжела жизнь лицензионщика.
Переходи на светлую сторону силы, брат! :lol:
На современных консолях выходит не так уж много стоящих их покупки игр и дело не только в jrpg.

Оффлайн Evil LiR

• Пользователь
  • GAIJIN Gamer
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Переходи на светлую сторону силы, брат!
Скорее всего, на тёмную. Их бин коллекционер! :)

Оффлайн TerraWarrior

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну всегда можно через инет заказать.

Оффлайн Lomax

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Жанр умирает, это факт, как и многие другие, квесты, стратегии, космосимуляторы, экономические - в общем, все те, где хоть немного надо было думать. Остаются лишь зрелищные экшены, гонки и еще несколько. Издатели и разработчики тут не причем - здесь виноваты сами игроки. После того, как игры стали несколько красивее, чем кучка пикселей, начался большой приток казуалов, тех, кто не зациклен на играх. Тех, кому хочется за день и с друзьями погулять, и в пивнушку сходить или боулинг, и дома посидеть на диване с пивком да понажимать кнопки. Вы думаете, что такой человек будет сидеть и разгадывать часами головоломку или искать ключ? Нет, ему нужно, чтобы на экране проиходило как можно больше всего, события сменялись одни за другими. И, к сожалению, такие люди больше всего приносят денег издателю. Вспомните, как в экшенах плавно исчезли разные кнопки и ключи - Doom (Quake) vs Call of Duty, Tomb Raider vs Tomb Raider Legend (да, там есть пара простеньких головоломок, но они не спасают положения, дух исследования пропал навсегда). Также пропала хардкорность - то, что раньше считалось Нормал, сейчас можно ощутить только на Хард. Не дай бог наш маменькин казуал умрет за всю игру более 3х раз - все, он побежит на форумы и будет всем с пеной доказывать, что игра - полное дерьмо, начнет с лупой выискивать угловатости моделей и количество листьев на деревьях. Облегчение коснулось всех жанров: в одном из квестов на XBOX360 мне предложили нажать на шифт, чтобы подсветить все предметы на экране - прощай, мой любимый пиксельхангинг (которого никогда и не было, этот термин придумали казуалы, у которых глаза на заднице - все квестовые предметы всегда видны, как в любой игре Hidden Objects). В каждой второй игре мне целый час объясняют, что А - это прыжок, а Б - это стрельба... *бьюсь головой об стену*. За кого они принимают геймеров, за имбицилов?
Но вернусь к JRPG. Жанр скорее всего умер из за недостатка зрелищности, которая кстати идет жанру во вред (FF13). Главное в JRPG все же сюжет, тогда как динамика отвлекает от полного погружения. Да, сейчас выходят очень хорошие представители классических JRPG, но они продаются не так хорошо, как хотелось бы издателям. На портативках другое дело - там графика не требует особенных денежных затрат, и большинство игр окупается с лихвой, так как стОят так же, как и их взрослые собратья. Так что единственная отдушина геймера со стажем сейчас - это 3DS (и то не факт, пока ничего вменяемого еще не вышло из jrpg). PS Vita скорее всего пойдет по стопам PS3, судя по ланчтайтлам. Uncharted, Assasins Creed, Call of Duty, Killzone, Resistance. Мда... JRPG будут, но обычные проверенные временем порты с прошлых консолей: часть Tales of, Persona, Disgaea... Зря тут кто то высказался насчет Ps2, как раз на этой платформе жанр полностью расцвел во всей красе - более 100 лучших представителей жанра во всем мире.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2012, 17:49:25 от Lomax »

Оффлайн MegaDriver

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Возможно, со мной многие не согласятся, но я считаю серия FF умерла после 6 части. Все это чушь- Мако энергия, Клод, Зак и  Сефирот сошедшие с обложек глянцевых журналов... Даже муглы тут бессильны.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2012, 17:57:19 от MegaDriver »

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Зря тут кто то высказался насчет Ps2, как раз на этой платформе жанр полностью расцвел во всей красе - более 100 лучших представителей жанра во всем мире.
Не согласен. На пс1 тоже было всё хдорово. На пс2 осталось только держать марку. И она держала. Даже продолжения малозаметных(во времена пс1 ибо японский экз) сериалов таких как Гроулансер выходили. Ну да. Выходили новые игры более хитовых сериалов. И даже порт грандии 2. Выходили новые сериалы и игры(Ателье..., Дисгайя, Нямка вс КЭПКАм). Ну да. Мож даж лучше стало по сравнению с пс1. Но король ЖРПГ. Кладезь ЖРПГ игр это СНЕС. ;)

Оффлайн Nereid-sama

• Пользователь
  • 乇乂ㄒ尺卂 ㄒ卄丨匚匚
    • Просмотр профиля
Так поглядеть на разные форумы и мнения - все жанры умирают. RPG умирает, jRPG тоже, шутаны вообще вымерли сто лет назад, хорроры протухли, акшоны не торт и так далее. Вот единственный умирающий жанр, я считаю - это квесты. Со всеми остальными всё хорошо.

Оффлайн MegaDriver

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Шутера и инди в полном расцвете сил.

Оффлайн Lomax

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Так поглядеть на разные форумы и мнения - все жанры умирают. RPG умирает, jRPG тоже, шутаны вообще вымерли сто лет назад, хорроры протухли, акшоны не торт и так далее. Вот единственный умирающий жанр, я считаю - это квесты. Со всеми остальными всё хорошо.
Назови топ-5 JRPG, Survival Horror, Strategy, Platformer 2011 года. Интересно посмотреть, что ты считаешь за "все хорошо"))

Оффлайн Pain

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Возможно, со мной многие не согласятся, но я считаю серия FF умерла после 6 части. Все это чушь- Мако энергия, Клод, Зак и  Сефирот сошедшие с обложек глянцевых журналов... Даже муглы тут бессильны.
Ну это как сказать что Самураи спиритс умерли после второй части. Всё это чушь- Улучшение графики,Расетсумару, Занкуро и Амакуса сошедшие с обложек глянцевых журналов... Даже Рера тут бессильна :lol:

Оффлайн MegaDriver

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Pain, В ЖРПГ графика не так важна. Важнее атмосфера и сюжет. Грамотно поданный, увлекательный сюжет.
В 7 части сюжет редкостная муть, которой тебя сразу грузят. А о Crysis Core и её системе боя даже говорить не хочу.

Оффлайн Lomax

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Да, шестая - одна из лучших финалок, но на ее уровне также FF7 и особенно FF9) А вот десятая порадовала только сюжетом - убрать оверворлд, который можно исследовать - это как убрать из платформеров прыжок, из шутеров оружие, из экономической стратегии - деньги. Да, в JRPG главное сюжет, но и о других деталях забывать не стоит. В яишнице главное яйца, но без соли это будет уже не то)

В 7 части сюжет редкостная муть, которой тебя сразу грузят

Может вы просто в него не въехали?)) Миллион игроков, называющих его лучшим сюжетом на PSX, на уровне Metal Gear Solid, не могут ошибаться.

Оффлайн Nereid-sama

• Пользователь
  • 乇乂ㄒ尺卂 ㄒ卄丨匚匚
    • Просмотр профиля
Шутера и инди в полном расцвете сил.
Ну ты что, шутеры же такие коридорные все стали, вот был там DOOM, другое дело!!11
Назови топ-5 JRPG, Survival Horror, Strategy, Platformer 2011 года. Интересно посмотреть, что ты считаешь за "все хорошо"))
JRPG и хорроры ААА класса никогда пачками не выпускались, в частности хорроры, но вот у jRPG и стратегий был бум, который спал. Со стратегиями намечается некоторая беда, в основном выходит всякий крап, но все стратегофилы в 2011 сидели в Total War и были довольны, в общем то. Платформер умер давным давно, что его труп теребить. Как только машины позволили тридэ, платформеры стали крайне мало востребованы, всякие Трайны выходят, конечно, ну и ещё какая-то игра с ГРАФОНОМ намечается, но это уже остаточное явление, так сказать, по крайней мере по одному клёвому платформеру в год точно выходит.

А если хотите список игр - гугл к вашим услугам, лично мне очень лень копировать все названия.

Оффлайн MegaDriver

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Lomax, Честно- даже "вьезжать" не захотелось. Там тебя просто сходу грузят, расслабится, понимаешь не дают- иди туда не знаю куда. Вспомни начало 4/5/6. Там не навязывают с лету свою философию.

Оффлайн Lomax

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
2 Nereid-sama
Мне не нужен список - ты своим ответом уже сам подтвердил, что половина жанров медленно умирает либо уже умерло)) Естественно, люди, любящие стратегии (как ты сказал, стратегофилы? Ты думаешь, что если человек играет в стратегию, он больше ни в какой жанр играть не будет?) будут в 2011 сидеть на Total War, а что им еще делать? Больше ничего хорошего практически и не выходило. Язва по поводу Дума выглядит смешно - все шутеры, которые сейчас выходят, забываются через полгода. Дум будут помнить вечно - это игра, перевернувшая жанр. Кстати, думаю, что ты в нее даже не играл толком. По поводу 3д и платформеров вообще насмешил, видимо ты плохо следишь за игроиндустрией. Марио64 - лучший платформер, много частей краш бандикут, гексы, джек и декстер, спайро, ратчет и кланк - я могу продолжать до бесконечности. И они продавались очень хорошо, пока им на смену не пришли тупые игры)))
Lomax, Честно- даже "вьезжать" не захотелось. Там тебя просто сходу грузят, расслабится, понимаешь не дают- иди туда не знаю куда. Вспомни начало 4/5/6. Там не навязывают с лету свою философию.
А теперь представь, если бы в каждой игре все делалось по одному стереотипному шаблону, как бы скоро это надоело игрокам? В том и фишка любого шедевра - что он не похож на любую другую игру, в нем есть что-то свое, особенное. Да, ФФ7 - самая серьезная финалка из всех, она не для расслабления под пиво.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2012, 18:55:02 от Lomax »