Автор Тема: Mega Key на микросхеме PALCE16V8H-25 PC/4.Реально собрать самому?  (Прочитано 14397 раз)

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет!Имеется Mega Key под названием Super Key (в 1996 году куплен) внутри которого стоит одна микросхема PALCE16V8H-25 PC/4 в DIP-корпусе, на 20 ножек.Поиски в интернете указали на то что,судя из даташита что эта микросхема - (PLD) программируемая логика.Такой микросхемы сейчас купить (почти!) нереально, но есть аналоги типа ATF или AGL, схемы в нете по прошиванию тоже есть.Возможно ли собрать аналогичное устройство?
PS.Если это программируемая логика, значит внутри стоит прошивка,а значит производитель мог поставить защиту.Кто нибудь из знающих здесь спецов пытался её считать?
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2011, 18:29:24 от rgz »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Абсолютно реально. И не нужны никакие прошивки, и пофиг, на чём собирать. Это просто дешифратор адреса, ну или двух, если Бразилию учитывать.
Только странно, что там всего одна микросхема, маловато будет. Плату можно увидеть?

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Разбирать не охота (давно по глупости заклеил супер-клеем  :wall:), но есть схема,когда-то давно срисовал на бумагу.Щас отсканю и выложу.
Вот

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
ОК, повникаю. Вообще по идее нужна полная дешифрация адреса, так что входных линий уже 23

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
PS.Все дорожки на плате идут параллельно (то есть от разьёма до гнезда для картриджа),а те контакты что в кружочках параллельно на микросхему,разрывов в дорожках нигде нету!Рисовал давно поэтому назначений контактов не знал (дорожки прозванивал тестером чтоб не выпаивать микросхему,боялся сжечь её паяльником), а рисовал глядя на плату: сначала СПЕРЕДИ потом СЗАДИ,нумерация слева-направо.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Всё понятно, только никак не врублюсь, как соотносятся "сзади" и "спереди" с реальным разъёмом  :-\

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Длинная линия по середине между СПЕРЕДИ и СЗАДИ - это сама плата, а нарисовал как будто смотрю сверху на плату,то есть в разъем для картриджа на Мега Кей.СПЕРЕДИ считается картинкой к себе.
PS.Контакты помеченные крестиком,это контакты используемые на картриджах спереди то есть, Top Side.

На Мега Кей сзади имеется 4 DIP-переключателя, но запаяны в схему только последние 2 (на схеме они должны быть SW3 и SW4, но когда рисовал не указал), поэтому первые 2 на схеме я не рисовал,так как к ним ничего не подходит.Положение ON на переключателе соответствует замкнутое состояние.На рисунке спереди Мега Кей чётко видно что используется ещё и SW2, интересно зачем?
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2011, 20:04:41 от rgz »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Хех, у меня такой имеется, щас организую фото платы с двух сторон. Кстати производитель микрухи AMD если мне память не изменяет.

Добавлено позже:
Фото 1
Фото 2

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SAMael спасибо за фотки!Да,точно такая плата у меня,на Фото 2 перемычка на DIP-переключатель идёт - потому, что на плате дорожку забыли развести.Теперь ясно, что на 17 ноге - SW3, а на 7 ноге - SW4.
PS.Схему случайно не срисовывал?

Осталось узнать, что по этому поводу скажет Rumata.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2011, 21:26:21 от rgz »

Оффлайн Asha

• Пользователь
  • Кейн жив...
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Мда уж интересно, если я правильно понял это на Sega, знаю человека, готового купить это - Если интересно - за подробностями в личку. Или на мыло

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Asha купить готовое это хорошо, но так как я нахожусь очень далеко и покупать будет дорого.Вопрос ведь, если его собрать самому будет реально - это дешевле.Оно готовое у меня то есть,но требуется подобное смастерить для друга

PS.Чего то я не понял?Купить хочет или продать?
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2011, 22:33:45 от rgz »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
rgz, нет не срисовывал, но может срисую на днях, если будет время.
Конечно что изготовить будет намного дешевле, токо есть 2 нюанса:
1 - нада почитать даташит чтоб знать как читать\записывать этот чип.
2 - а не залочен ли чип на чтение?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Сейчас сразу ничего не скажу. Надо немного подумать, посмотреть архивы.
Общий принцип мегакеев в любом случае один и тот же. При обращении к регистру $A10000 на шину подставляются данные из мегакея, которые перебивают данные, читающиеся из регистра самой приставки. Таким образом создаётся слюбой нужнй регион. За регион ответают два бита, поэтому и два переключателя. Кстати, получается, что Бразилия здесь не реализована, это ребует ещё одного переключателя, в прочем, для подобных устройств это норально.
DIP-переключатель из 4 блоков - это стандартное изделие, а используюется сколько нужно

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Rumata почему это нет Бразилии?На фото коробки можно увидеть в какие положения нужно ставить переключатели для USA, JAPAN, BRAZIL и OTHER (то есть другие).Вот только одно не понятно что должен был делать SW2 (на рисунке то показано что используется), а на плате не подключен?
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2011, 23:00:56 от rgz »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
За регион ответают два бита, поэтому и два переключателя. Кстати, получается, что Бразилия здесь не реализована, это требует ещё одного переключателя
;)
Да Бог с ней, с Бразилией. Вообще не факт, что были картриджи, где этот бит проверялся.

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У меня на pal-овском клоне, где только один переключатель (usa/jap) под крышкой sega cd, в streets of rage 1 музыка шла медленно и около логотипа sega не было значка TM. Только включение Brazil через мегакей ускоряло музыку и включало TM. Единственный случай такой помню.

Ну, ещё до мегакея, если быстро включать-выключать приставку, то на сотый раз что-то происходило, и "включался" Brazil.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну что?Кто-нибудь уже собрал подобное устройство (схема ведь уже есть), работает или нет?Точно ли этой микросхеме не нужна прошивка?
ЗЫ.Под рукой просто нет данной микросхемы опробовать,на радиорынок нужно ехать.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Наверно пока никто не собрал, кстати можеш скачать журнал Радио N2 за 1999 год, там есть статья С.Рюмика караз про мегакей на наших отечественныхз микрухах, на нашей логике, правда микрух потребуется 6шт.
Скачать журнал.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
да, я в курсе про Рюмика и Мега Кей-2,но микрух там ведро  :lol:,а хочется чтоб компактнее было.Разница то - 1 поставить или 6?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Согласен, но то ведро микрух от Рюмика походу тут запрограмировано в одну эту микрушку :D

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
возможно.Кстати на каком-то форуме (может даже и здесь) писалось про то что на некоторых консолях действие Мега Кей-2 не ощущалось (будто его и нет),зато на других прекрасно работал.Правда или нет - не знаю?

ЗЫ.Меня тоже до сих пор терзают смутные сомнения,что микросхема не пустая.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2011, 03:28:53 от rgz »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
У другана тоже имеется карик такого плана, правда отличается тем что атм вроде токо 2 переключателя(хотя и унас их щитай всего два то), нада попросить чтоб принес и разобрать посмотреть что внутри имеется.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Если не составит труда, я только за!Интересно на чем другие Мега Кеи собраны.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Точно ли этой микросхеме не нужна прошивка?
ЗЫ.Меня тоже до сих пор терзают смутные сомнения,что микросхема не пустая.
А кто тебе сказал, что она "пустая"?  o_0
Вообще наверно я тебя не правильно понял. Ты так с ходу начал про прошивку, что я подумал, что ты знаешь, что такое PAL/GAL и прошить её не составляет проблемы. Теперь боюсь, что был не прав.
В общем рекомендую собирать на дискретной логике.
Единственно, что статья Рюмика вызывает некоторое недоумение: откуда такие адреса? o_0 И вообще местами работа описана не верно

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот в том то и дело, что только начал изучать и хочу постараться аналогичное собрать.
ЗЫ.С электроникой дружу,схемы умею читать,пользоваться паяльником.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Тебе шашечки или ехать?
Если собрать МегаКей, то в принципе вся информация дана.
Если изучать PAL, то это, скорее, тема не для данного форума

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Теперь все понятно,спасибо всем за помощь.

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
мегакей ненужен
есть флэшкарики,куда можно залить любой,пофикшеный под нужный регион,тайтл

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
привет всем! на днях купил вот такой мега кей. но почемуто он не подает признаков жизни.  ставил задачу: в азиатку пал скармливал 5 шт генезис. переключатели ставил как для сша (1,4 офф, 2,3 он) мог ли он умереть? можно ли его вылечить?
п.с. прозванивал все контакты-все звонится . пал карики работают через него.

и кстати, мне не понятна надпись внизу " если катридж не заработал, нажмите переключатель 3 в офф и все запустится" -это как понимать? как я его нажму если он в приставке стоит.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2012, 19:27:11 от godun »

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Где купил и почём?