Хотелось бы обсудить интересную игру Pacific Theater of Operations, выпущенную на Sega Megadrive и Snes. В 90-е годы у меня был пиратский картридж с ней и мало какая игра также, как эта, заставляла сидеть у экрана старенького ЭЛТ телевизора. К сожалению, во 2-ю и 4-ю части игры я пока не играл, но со временем думаю наверстать упущенное. Да и в 1-й части мне больше понравился общий стратегический режим (Negotiations Breakdown), чем играть отдельные сценарии.
Проходил я игру в этом режиме несколько раз и за союзников (Америка, Англия, Австралия) и за японцев. Когда играл за союзников, показалось, что ИИ, играющий за джапанов, неслабо читерил в момент использования своих авианосцев! Самолетов на них помещалось меньше, чем на американских, а вот разрушений они на базах делали просто тихий ужас и своими авианосцами (американскими) против них что-то сделать было малореально (но все же возможно!). К тому же, допустим, отряд японских кораблей решил, что он сделал свое дело и возвращается на базу. Так через пару дней он прям телепортировался туда) Особенно если корабли были сильно потрепаны и с поврежденными двигателями. Игроку в такой ситуации оставалось только затопить свои корабли(
Но в целом игра была очень интересной, и очень не помешало бы руководство по ней (увы, мой картридж был без руководства). Просто здорово формировать свои ударные и десантные отряды кораблей, планировать, какие базы захватывать, оправлять подводные лодки на разведку, вести исследования... В этой игре просто море всего.