Автор Тема: Вопрос про первую зарядку устройств после покупки  (Прочитано 3747 раз)

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Иногда, когда покупают некоторые мобильные устройства с аккумуляторами (телефоны, фотики, планшеты и т.д.), продавцы рекомендуют делать такие вещи как:
1) Первый раз заряжать устройство намного дольше по времени, чем нужно.
2) Провести подряд несколько полных циклов зарядки-разрядки батареи, после этого уже использовать девайс
3) И тому подобное.
Кто что знает по этому поводу, и что действительно стоит делать  после покупки какого-нибудь нового девайса?

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Цитата: Mad
Первый раз заряжать устройство намного дольше по времени, чем нужно.

Я по жизни так заряжаю, не имею привычки следить за трубой, кинул на ночь, а там уж сколько нужно столько и зарядится

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Я по жизни так заряжаю, не имею привычки следить за трубой, кинул на ночь, а там уж сколько нужно столько и зарядится
Аналогично! Ставлю на ночь, если зарядки менее 15%. С другой стороны, это же LiON, у них же нету эффекта памяти, так какого Х? Или это типа калибрация контроллера батареи тушки?

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
А я быстро разряжаю устройство любыми методами ,нагружая его по полной. Потом полностью заряжаю и все.

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Цитата: HardWareMan
Аналогично! Ставлю на ночь, если зарядки менее 15%. С другой стороны, это же LiON, у них же нету эффекта памяти, так какого Х? Или это типа калибрация контроллера батареи тушки?

Мне кажется что тут больше имеет место безграмотность продавцов, как привыкли со времён кадмиевых батарей эту фичу советовать так и до сих пор не забудут, хотя по поводу первых цыклов полный заряд-розряд пишут где не попадя. Мне по роду занятий часто приходится покупать батареи для мобил, беру крафтмановские, так там тоже относительно этой фичи пишут.

Добавлено позже:
З.Ы. Хотя был случай, знакомый лет 6 назад прикупил ноут ASUS A3000, так ему тоже "насоветовали" провести 2-3 цикла полный разряд-заряд, так у него батарея умерла после второго (хотя брак не исключён)

Оффлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Дело ещё в том, что я слышал, что литиевые аккумуляторы (коих сейчас всё таки большинство в девайсах) не рекомендуется разряжать ПОЛНОСТЬЮ, именно чтобы девайс прям вырубался (не аварийно завершал работу, а именно вырубался), типа это вредно для батареи. Так же слышал, что оставлять на долгое время зарядки в сети тоже для них вредно. Где же правда? :)

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Mad, у меня LG KS20 2007года выпуска с батареей литий-ион полимер емкостью 1000ма/ч зарядку как впрочем и розрядку делаю невпопад, тоесть кидаю на всю ночь, розряжаю до такого состояния что труба не включается, и ничего до сих пор 3-3.5 часа в разговоре держит, что для смарта оооочень хороший результат. А в плане убиения агрегата и батареи, есть способы гораздо эффективнее, копеешниё зарядные устройства (особенно моторолы от них любят умирать), ныряние, и особо экстримальный способ оставить телефон летом в машине на щитке приборов - были случаи что трубы рвались как петарды  :)

Оффлайн EdHell

• Технический консультант
  • Ортодоксальный пофигист
    • Просмотр профиля
слышал, что оставлять на долгое время зарядки в сети тоже для них вредно.
Если контроллер батареи нормальный, он сам отключит зарядку.

Цитата: HardWareMan
Или это типа калибрация контроллера батареи тушки?
Угу, и споры по этому поводу не умолкают, кто твердит, что надо калибровать, кто не надо...

Дело ещё в том, что я слышал, что литиевые аккумуляторы (коих сейчас всё таки большинство в девайсах) не рекомендуется разряжать ПОЛНОСТЬЮ, именно чтобы девайс прям вырубался (не аварийно завершал работу, а именно вырубался), типа это вредно для батареи.
Есть такое дело, но это в процессе эксплуатации, а не при первичном заряде. Верно и обратное - вреден полный заряд, в идеале держать ползаряда, да не всегда получается. Пусть тебя успокоит то, что даже при идеальной экспуатации батарея теряет 20% емкости в год... ну а при хаотичной зарядке - до 80%.

Оффлайн 3DSchumacher

• Ушел с форума
    • Просмотр профиля
Да, литий деградирует быстрее если держать его заряженым, это известный факт. Другое дело, что например полузаряженый телефон не всегда рулит. Так можно внезапно и без трубы остаться, если вовремя не найти зарядку. Мало ли там, посидел в инете, заюзал гпс и опа, села батарея в хлам, не приятно, иногда даже опасно. Потому смартфон держу всегда заряженым, а вот псп заряжаю после полного или почти полного разряда

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
Мне кажется батареи убиваются не сколько из-за неправильной эксплуатации, сколько из-за низкого качества сырья из которого они сделаны, пример тому китайские поделки и псевдо оригиналы (оригинал купить нереально что бы вам не обещали торгаши, разве что с другой трубы снять) они служат максимум год, а обычно и пол года не протягивают