Автор Тема: Восстановление HDD  (Прочитано 4254 раз)

Оффлайн FEV

• Пользователь
  • FEV
    • Просмотр профиля
Восстановление HDD
« : 25 Декабрь 2011, 15:40:04 »
Проблема такова. Имеется жесткий диск с SATA интерфейсом.
Мне принесли его, что диск не раскручивался и сам HDD не опознается. Проблему с раскруткой я решил.
Но он все равно не опознается... Предполагал я, что не опознавался он из-за "нераскручивания", но как говорю, это проблему не решило.
Все радиодетали платы внешне целы.
Где то слышал, что HDD уходит в какой-то режим в результате чего не опознается. Вот только большей информации я об этом не нашел.
В общем, если он в том самом режиме, как нибудь его можно вывести из этого режима?
С ценами на рынке HDD приходится цепляться за любую возможность... Если она еще есть...

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Восстановление HDD
« Ответ #1 : 25 Декабрь 2011, 16:28:35 »
1) Телепаты в отпуске, а жестких дисков с SATA интерфейсом как бы более 9000 разных моделей.

И у всех разное железо и разные болячки. Например периодически стучащий головами и не раскручивающийся WD с 80% вероятностью может вылечить любой школьник, умеющий паять.

А ушедший в вечное BUSY Seagate 7200.11 тоже не очень сложно чинить, только вот тут уже без пайки кабеля с преобразователем RS232-TTL для общения с TMOS через COM порт не обойтись никак, да и вообще процесс куда более хитромудрый нежели облуживание контактов на плате WD c контактной болезнью разъема плата-банка.

В других случаях требуется дорогое оборудование, которое стоит дороже чем 200 таких  хардов.
А может вообще диск в помойку.

Без указания конкретной модели с ревизией прошивки никто ничего не подскажет.

Оффлайн FEV

• Пользователь
  • FEV
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Декабрь 2011, 16:57:18 »
Жесткий - Hitachi HDS721616PLA380 (160Gb)
вот с ревизией прошивки сказать не могу...
помойка подождет.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2011, 16:59:55 от FEV »

Оффлайн benladen88

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Март 2012, 22:03:32 »
Например периодически стучащий головами и не раскручивающийся WD с 80% вероятностью может вылечить любой школьник, умеющий паять.
WD2500JS щёлкает, безуспешно пытается раскрутиться. Школу закончил, паять не умею, но могу показать кому-нибудь, кто умеет. В сервисных центрах тоже вроде умеют, и там разводят руками, жалуясь на то, что ближе, чем в столице и дешевле, чем за $200 на это никто не способен. Чё делать? :blush: Нужно просто считать инфу, использовать дальше, естественно, не планирую.
« Последнее редактирование: 13 Март 2012, 22:05:38 от benladen88 »

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Март 2012, 14:11:07 »
Тут вопрос такой, проводили ли они какую-нибудь диагностику, в сервисном центре, или наугад ляпнули. Если там то, что я думаю, то ремонт примитивнейший нужен.

Цитата
Нужно просто считать инфу, использовать дальше, естественно, не планирую.

А вот это зря, зависит от того, что с диском.  У WD есть фирменная болячка - неудачная конструкция разъема между банкой и платой - на банке стоит разъем с игольчатыми контактами, на плате - просто два ряда круглых контактных площадок, со временем иголки продавливают эти площадки, да и просто они окисляются, контакт нарушается и появляются эти симптомы.

А лечится легко - площадки аккуратно облуживаются и плата ставится на место - иголки вдавливаются в припой и прилипают к нему, контакт становится надежным, и хард работает десятилетиями.
В общем, покажи грамотному радиолюбителю.
Если не поможет такое - то это уже или за приличные деньги чинить/cнимать инфу, или выкинуть.