Автор Тема: Материнка, БП...? Что?  (Прочитано 4611 раз)

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
Материнка, БП...? Что?
« : 12 Январь 2012, 06:49:41 »
Короче говоря с недавнего времени комп стал зависать на биосе, ну в общем на том месте где все проверяется и написано азус, все дела. Виснет, виснет , потом раза с пятого пойдет дальше. На что грешить?

Онлайн Mad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Материнка, БП...? Что?
« Ответ #1 : 12 Январь 2012, 07:47:29 »
Lost Soul,На экране что-нибудь написано?

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Январь 2012, 09:18:38 »
Lost Soul,Стандартная первая картинка биоса без каких-либо ошибок. тупо зависон.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Январь 2012, 10:16:31 »
В меню Bios зайти можешь? Если да, то сбрось там все настройки до дефолтных, попробуй загрузиться снова. Хотя, возможно, у тебя раздел жесткого диска полетел просто на просто. Скорее всего, придется форматнуть его.

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Январь 2012, 10:19:40 »
Нет, в биос не заходит. жесткий вроде бы жив. Если бы крякнул. так вообще бы не работало ничего, а так все робит. Только вот далеко не с первого раза.

Оффлайн ~Scorpion-

• Пользователь
  • Unstoppable!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Январь 2012, 10:27:18 »
Нет, в биос не заходит. жесткий вроде бы жив. Если бы крякнул. так вообще бы не работало ничего, а так все робит. Только вот далеко не с первого раза.
Хммм... интересно. Пробовал батарейку в материнке вынуть-вставить (или новую поставить)? Время на часах самопроизвольно не сбивалось? Если сбивалось - пора батарейку менять.

Проверь кулеры на проце и видяхе.

З.Ы.
Если ничего не помогает, то, возможно, материнка. В том, что виноват БП сомневаюсь.

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Январь 2012, 10:52:19 »
~Scorpion-,Ну бп по идее новый и пол года работал нормально, так что я тоже думаю он не при чем. Как домой приду посмотрю все внимательно. Все-равно, чем больше идей вы мне подкинете- тем лучше. Охват больше. больше пользы от дела :)

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Январь 2012, 11:56:59 »
У меня такое тоже иногда бывает, виновата одна из вставленных всегда в комп флешек, стоит её вытащить, и система начнёт дальше грузиться!

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Январь 2012, 13:12:02 »
ParagonUnits,Как бы это не звучало странно, но с флешкой фиснет биос,без неё-не виснет Потом попробую холодный старт сделать.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Январь 2012, 18:00:13 »
Проверить  настройки загрузки в BIOS стоит. Мб там первым пунктом стоит загрузка со сменного девайса, вот оно и пытается загрузиться с флэшки, а если вдруг она когда-то была загрузочной и с нее просто удалили файлы, а не форматировали, то запросто будет висеть и думать.

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Январь 2012, 07:13:22 »
ЗАгрузки с флешки в биосе нет. Но тем не менее видимо из-за неё и не стартует машина. Сегодня утром на холодную стартанул без флешки в легкую.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Январь 2012, 11:22:41 »
Lost Soul, мне пару-тройку раз попадались мамки в которых надо насильно в биосе отрубать поддержку USB 2.0, после чего они не только не обращают внимание на воткнутые флешки, но и те USB устройства что раньше на ней неправильно определялись начинают нормально работать. Только, естественно, медленней.

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Январь 2012, 15:30:52 »
Yaranga,Ну теперь я просто вставляю флешку после "того как", не критично) Но все-равно терзают смутные сомнения, раньше эта же флешка всегда была в этом же самом ЮСБ порту и все замечательно грузилось...

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Январь 2012, 16:04:42 »
Цитата: Lost Soul
и написано азус, все дела
хоть не азис  :lol:
То что пк запускается не с первого раза также может быть указанием на то что подсохли конденсаторы, так как это с ними такое что они поначалу пока не зарядятся пк не стартует. Сделай их осмотр на материнке.

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Январь 2012, 18:09:51 »
Yaranga,Ну теперь я просто вставляю флешку после "того как", не критично) Но все-равно терзают смутные сомнения, раньше эта же флешка всегда была в этом же самом ЮСБ порту и все замечательно грузилось...
Материнка не под пень четвертый ?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 15 Январь 2012, 00:48:13 »
Материнка не под пень четвертый ?
Возможно, не помню, факт что не у меня...

Оффлайн Photon9

• Пользователь
  • йОжик сОник
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 15 Январь 2012, 01:59:16 »
У меня на старой матери появился подобный глюк после того как я случайно коротнул USB из тех что спереди морды системника, в итоге один разём для подключения usb на матери сгорел и при загрузке с флехой аналогичный баг :)

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 15 Январь 2012, 23:51:07 »
Потому я и спросил. У 865 и еще некоторых чипсетов не было защиты от КЗ и статики в USB портах, а китайцы ее тоже не делали внешнюю, в результате южные мосты горели часто просто при втыкании USB девайсов.

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 16 Январь 2012, 14:51:34 »
Цитата: ShadowFlash
Потому я и спросил. У 865 и еще некоторых чипсетов не было защиты от КЗ и статики в USB портах, а китайцы ее тоже не делали внешнюю, в результате южные мосты горели часто просто при втыкании USB девайсов.
Отсюда напрашивается вопрос: как легче всего в домашних условиях изготовить девайс для снятия статики с усб-порта. Любая сломанная флешка подойдет? А из усб-удлинителя можно?

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16 Январь 2012, 16:15:42 »
cтатика бывает не на порту в материнке, а на вставляемом девайсе. А вообще на нормальных материнках давно уже защита в чипсет встроена. А на тех нормальных где не встроена, она снаружи навешена, конденсаторы, защитные стабилитроны и так далее или микросхемка специальная.
А если материнка старая с теми печально известными чипсетами,  то проще всего просто подключать девайсы через хабы. Если с паяльником дружит кто,  то можно ISL6119 поставить еще.Вот на хоботе про эту проблему. А если девайс таки реально статику накапливает то можно снять просто разъемчиком USB у которого между ногами впаяны резисторы по 100 килоом. Но мне только одна китайская флэшка попадалась, которая реально в кармане заряжалась так, что статикой кусалась. И то вылечилось заменой корпуса.