Автор Тема: [ПК] Помогите с диагностикой поломки видеокарты  (Прочитано 4427 раз)

Оффлайн Восьмибитный Лучадор

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Уважаемые форумчане, проблема следующая :
Видеокарта модели GeForce 8400GS PCI-E без доп. питания

Слетел драйвер на видюху и теперь родной драйвер на видеокарту не устанавливается. Система просто его не находит при автоматической установке устройства и указания драйвера из директории на CD. Она устанавливает библиотечный Windos'овский с которым устройство не работает (код ошибки 10). К тому же появились артефакты на экране в виде вертикальных полос, заметные на экранах post'a и bios'a.

Первое подозрение - видеокарта, но только ли она и не программная ли эта проблема ?
Знаю что артефакты могут быть следствием перегрева. Вот только видеокарта без доп. питания, не очень мощная, с активным работающим охлаждением...откуда перегрев ?
Но самая большая загадка - почему не встает драйвер ?

:-\

Оффлайн Demon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот только видеокарта без доп. питания, не очень мощная, с активным работающим охлаждением...откуда перегрев ?
Очень даже может - термопаста высохла, например, вот и перегревается, ведь вентилятор не для понта стоит. Пальцем карту подрогай - горячая или неособо?

А не с диска драйвер пробовал ставить (http://www.nvidia.ru/Download/index.aspx?lang=ru)?

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"Не с диска" попробую поставить, скачаю. Спасибо.
Карта греется, но в принципе так же как и в первый свой день.

Есть еще некоторые подозрения на память видюхи

Оффлайн Demon

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ещё попробуй удалить драйвер какой-нибудь софтиной, например, DriverSweeper.

Или винду откатить, если автоматическое восстановление системы не отключено, можте тупо винда глюканула.

Оффлайн mariman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Артефакты на post`е и невозможность установить драйвер с произвольным кодом ошибки - именно так моя 9800 GT приказала долго жить, вследствии перегрева.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну 9800 GT это ого-го ! а 8400gs ... такая видюха...чему там греться ?
Я в шоке))
mariman, а что карту, выкинул, починить не было желания ?

Оффлайн Bugrim

• Пользователь
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Все суй в печку прогревать, может поработает еще

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Все суй в печку прогревать, может поработает еще
В какую печку, у меня нет специальной печи... или ты предлагаешь в духовку это всё засунуть ?  :D
Знаю феном прогревают техническим...его у меня тож нет.

Но суть прогрева в чем, улучшить сцепление контактов ? Чего там могло отойти, работало-работало, никто не трогал, а потом вдруг отошло ?

Скажите мне вот лучше что, кто-нить юзал программы для теста памяти видюх ?

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
Восьмибитный Лучадор,Ооооо... Если артефакты в бивисе, то это кабздец и кроме прожарки ничего не поможет. По мне так ради такой видюхи и не стоит париться.

Оффлайн mariman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну 9800 GT это ого-го ! а 8400gs ... такая видюха...чему там греться ?
Я в шоке))
mariman, а что карту, выкинул, починить не было желания ?

ну как то так лечил http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,40658.msg545960.html#msg545960
только вот не очень то сильно помагает, точнее не надолго, покрайней мере даёт время скопить деньгу на новую карточку. Мне  где то сумарно на пол года хватило.

Оффлайн mikola87

• Пользователь
    • Просмотр профиля
выкидывай старьё. новую купи.

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Demon, попробовал я по твоим ссылкам поустанавливать - ничего не помогает  :(

mariman, спасибо за интересную статью ! Весьма неожиданно. Свою я выпекать не хочу - жалко времени, да и как mikola87 пишет надо выкидывать старьё... жалко просто что так нелепо вышло... ведь я вобще почти 3d не использую. Придется на новую потратиться, присмотрел себе GF GT440 1Gb DDR3, завтра поеду покупать. Мож и сталкера на максималке заценить удасться  :)

Всем большое спасибо за советы !

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
Восьмибитный Лучадор,Лучше доплати 300 рэ и купи с ддр 5.

Оффлайн Silver_Shadow

• Пользователь
  • Ниндзя-гопник
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Со звуковой картой тоже самое было, код ошибки 10. Но каким-то колдунством-шаманством было исправлено это. То бишь вытащил/вставил, пообновлял драйвера.
Правда звуковуха потом все равно накрылась. Так что думаю, мало шансов исправить видеокарту.

Добавлено позже:
http://support.microsoft.com/kb/943104/

Добавлено позже:
Хотя нет, помню исправил ошибку 10, и потом ничего не сломалось.

Оффлайн mariman

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Можешь так вот ещё поробовать, ну хотя бы чисто ради эксперимента:
"...возможно, поврежден один из конвейеров графического процессора. Для видеокарт на базе графических процессоров от GeForce 6Х00 до GeForce 8800 (на базе G80) можно попытаться с помощью драйвера NVStrap из поставки RivaTuner обнаружить и отключить сбойный конвейер. Запустите RivaTuner и перейдите на закладку драйвера NVStrap в низкоуровневых системных настройках (low-level system settings). Установите драйвер. В поле «Конфигурация активных блоков» (Active pixel/vertex units configuration) выберите режим произвольной конфигурации для перехода к окну управления конфигурацией. Запомните изначальную конфигурацию. Выключите один из конвейеров графического процессора, сохраните конфигурацию, перезагрузитесь и проверьте те приложения, в которых наблюдались искажения. Если проблема исчезла, оставьте конвейер выключенным. Если проблема осталась, включите конвейер обратно и выключите следующий, после перезагрузки проверьте проблемные приложения снова. Следует ставить/снимать флажки только для строк, прямо подписанных как пиксельные или вершинные конвейеры (pixel/vertex unit), и больше ни в каких других."

Копипаста отсель: http://nvworld.ru/faq/охлаждение/

Добавлено позже:
Ай сглупил, драйвер то не ставится.  :crazy:

Оффлайн topos84

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
У меня валяется дома 7600GS с похожими симптомами. Только она в ХР работает в 2Д-режиме с дровами по умолчанию, а если поставить дрова от нвидии, то винда дает бсод при загрузке. Более поздние винды и в 2Д не грузятся с ней. Линукусы тоже пробовал - черный экран и все. Подгоревших чипов не видно, хотя запах специфический вроде бы чувствуется.