Автор Тема: Бывают ли такие ISA видеокарты?  (Прочитано 7573 раз)

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Бывают ли такие ISA видеокарты?
« : 24 Январь 2012, 22:03:09 »
Выпускались ли способные держать в 2D режиме хотя бы близкие к современным разрешения экрана (1024x768x16, 1280x1024x16, хотя бы) видеокарты с разъёмом ISA? Были какие-нибудь массовые модели?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: Бывают ли такие ISA видеокарты?
« Ответ #1 : 24 Январь 2012, 22:23:22 »
Ну а почему нет? К примеру...

Добавлено позже:
Были и поменьше размерами и подешевле.

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Январь 2012, 22:23:35 »
были SVGA

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Январь 2012, 22:34:00 »

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Январь 2012, 22:36:01 »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Январь 2012, 21:13:20 »
True Vision Horizon 860 - это не видеокарта. Это компьютер на карте, была раньше такая архитектура. А вообще, даже моя старая Trident с 512К ОЗУ могла 1024х768x4bpp и 800х600x8bpp...

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Январь 2012, 23:56:53 »
моя старая Trident с 512К ОЗУ могла 1024х768x4bpp и 800х600x8bpp...

У меня встроенная может даже 1024x768x256, но монитор в таком разрешении отказывается работать. А старый лень доставать. Тяжелый он  :lol: Да и не выход это, а отступление перед проблемой.

Видимо, нужно искать что-то с парой мегабайтов на борту.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2012, 00:03:04 от ColaKid »

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Январь 2012, 05:26:25 »
Помню в свое время видел 32Мб ISA видеокарту. Разрешения дикие по тем временам поддерживала, 2048х1536 легко, один друг решил испытать в играх. Fail. Дум едва ли 10 кадров в секунду выдавал. Немногие  из вышедших тогда игр с SVGA разрешением, показывали вообще слайд шоу.
А полутораметровая видеокарточка на каком-то из чипов S3 вполне себе тянула дум с fps явно за 60.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Январь 2012, 06:33:15 »
Цитата: ShadowFlash
А полутораметровая видеокарточка на каком-то из чипов S3 вполне себе тянула дум с fps явно за 60.
Эхм... полутораметровая? Из неё наверно один банк памяти вытащен был? А то как-то всё попадались полуметровые, метровые и двухметровый... И да, она же PCI была? Ну или хотя бы VESA?
Вся беда в случае ISA на 386 компьютеров была в том что на этой дохлой шине кроме видюшки висели ещё и мультикарта с винтом и сидиромом, звуковуха и прочее. Если того 32-мб монстра про которого ты говорил вставить на мамку для какого-нибудь Pentium 2, где эта ISA ещё существует постольку поскольку, результат у Дума был бы лучше.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Январь 2012, 07:47:13 »
Эхм... полутораметровая? Из неё наверно один банк памяти вытащен был? А то как-то всё попадались полуметровые, метровые и двухметровый... И да, она же PCI была? Ну или хотя бы VESA?
Вся беда в случае ISA на 386 компьютеров была в том что на этой дохлой шине кроме видюшки висели ещё и мультикарта с винтом и сидиромом, звуковуха и прочее. Если того 32-мб монстра про которого ты говорил вставить на мамку для какого-нибудь Pentium 2, где эта ISA ещё существует постольку поскольку, результат у Дума был бы лучше.
SocketA на VIA были последние с ISA. Теоретически, можно было на батоне ХР2600 херячить в Дум на ISA карте. ;)

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Январь 2012, 09:09:38 »
SocketA на VIA были последние с ISA. Теоретически, можно было на батоне ХР2600 херячить в Дум на ISA карте. ;)
Ну а почему бы и нет. Особенно ежели два разъёма имеются и на второй Саунбластера повесить для пущей лёгкости настройки оного в DOS. На них (тех мамках с SocketA от VIA) ведь ISA уже далеко не та что была в восьмидесятые... Хотя не исключено что и в этот раз звуковуха сопрёт лишние фпс у видюхи... Ну и от видеокарты, конечно, кое-что зависит. Некоторые были тормознутые изначально, другие - вполне шустрые...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Январь 2012, 11:22:28 »
Там EISA, если точнее. Ничем особо не отличается по таймингам, а вот логически он имеет контроллер PCI<->ISA, который делает кэширование запросов и пр. сервис медленных устройств на быстрой шине PCI. Ах да, ISA на тех мамках одна, но она, в отличии от PCI не имеет уникальных сигналов на гнездо и может быть полностью клонирована райзером или ёлочкой.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Январь 2012, 11:41:52 »
Вот именно, посему вопрос к топикстартеру:ColaKid, а на какой комп расчитываешь? Верней, какой именно у тебя? Ну тот, для которого ты хотел приспособить ISA-видеокарту?

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Январь 2012, 12:38:11 »
Yaranga, Digital Venturis 466

Я уже заменил процессор и винчестер, теперь нужно добавить памяти и найти какую-нибудь видеокарту.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Январь 2012, 13:14:18 »
Красивая машина!
Не совсем понятно почему у тебя встроенная карта не показывает всё как положено (хотя... возраст всё-таки...).
Для 1024x768x16 нужна как минимум карта с двумя мегабайтами памяти на борту.

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 26 Январь 2012, 13:27:32 »
Yaranga, она показывает 800x600. Но в таком разрешении совершенно не комфортно работать.

Туда ещё можно поставить дополнительные чипы видеопамяти, да только где их взять в моём замкадье  :lol: Легче найти дискретную видюху.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2012, 13:31:09 от ColaKid »

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 26 Январь 2012, 13:33:38 »
Нет, карточка была ISA, Orchid чтототам вроде, точно модель не вспомню, все же 20 лет прошло. VLB и PCI это совсем другая весовая категория.
Мой первый 486 уже первого турока гонял и Jedi Knight, Rage II 4Mb стояла.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26 Январь 2012, 14:19:13 »
Цитата: ShadowFlash
Мой первый 486 уже первого турока гонял и Jedi Knight, Rage II 4Mb стояла.
А, ну это у тебя таки PCI был, раз аж Рейдж 2 использовал. На Digital Venturis 466 её к сожалению нет.
Вообще вот интересная коллекция: http://www.overclockers.ua/blogs/blog/museum/116.html

Добавлено позже:
ColaKid, тебе бы Ati Mach 64GX 2Mb ISA оттуда вполне подошла бы. :)

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 27 Январь 2012, 13:01:01 »
Цитата
А, ну это у тебя таки PCI был, раз аж Рейдж 2 использовал.
Это две разные машинки просто, там где ISA S3 и того 32Мб монстра тестили - это была не моя, та которая с PCI - уже моя :)

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 28 Январь 2012, 15:53:35 »
Красивая машина!
Неплохая, но есть и недостатки: всего два слота под память (а тридцати двух мегабайтовые модули SIMM, как я теперь знаю, встречаются довольно редко), дисковый контроллер довольно капризный, нет PCI, все платы ISA нужно повешать на два разъёма, да и не известно, как она поведёт себя с дискретным видео.

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 21 Февраль 2012, 12:22:03 »
Извиняюсь за отступление от темы, но у меня есть ещё один связанный с этим компьютером вопрос, который, мне кажется, лучше задать здесь, чем плодить новые темы.

А вопрос связан с охлаждением. Дело в том, что вместо стандартного я поставил процессор DX4-100, да ещё разогнал его до 120 мегагерц. Без активного охлаждения он довольно быстро начинает перегреваться. Но изначально на этих компьютерах активного охлаждения нет, также я ищу охлаждение на сокет 3 на нашем местном форуме, но ни у кого нет. Что я в этой ситуации сделал. Взял охлаждение от пентиума mmx сокет 7, отпилил часть радиатора, чтобы подошел по ширине, и водрузил на 486. Без термопасты. Сидит плотно, охлаждает хорошо, но ужасно шумит. Причем сам по себе кулер не шумный, а если вставить в сокет, начинает шуметь. Значит, нужно искать что-то другое. Я думаю, может стоит купить такую штуку http://omsk.dns-shop.ru/catalog/i122243/oxlazhdenie-dlya-chipseta-na-materinskoj-plate-deepcool-nbridge-2.html#description У неё и Molex есть. А, может её и вовсе можно использовать как пассивное охлаждение, если посадить на термопасту? Там ведь радиатор намного больше, чем у 486-х и первых пней  ::)

Оффлайн ShadowFlash

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 22 Февраль 2012, 01:34:02 »
На пасту - это если крепление нормальное будет, если нет - то на термоклей.

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 18 Август 2012, 17:58:45 »
Пришло время подвести некоторый итог. Шум исходил от старого кулера, после его замены всё работает нормально. Видеокарту пока не купил, так как в наших краях товар, мягко говоря, дефицитный. Да и наигрался уже. Если кому-то интересно, можете почитать небольшой пост о том как я издевался над этим компом. Когда писал, торопился, а так можно было бы рассказать ещё о том, что на этом компьютере работает фотошоп и офис xp. Всем спасибо за ответы, за советы  ^_^

Оффлайн as32888

• Пользователь
  • ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็็็็็็็็็็ ส็็็็
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 19 Август 2012, 23:29:43 »
Есть подобная связка с 2200+, но там у меня HD3650 с AGP. А еще мамка АТХ и на ней 6 PCI и один CNR (хз, зачем последний нужен). А уж ставить ISA видео при наличии PCI и AGP - сущий маразм.