Сначала пояснение графиков. Смотреть только красные графики. По-вертикали яркость пиксела, по-горизонтали номер кадра.
У ЖК характер изменения яркости пиксела в идеале такой:
Если в источнике яркость пикселя не меняется (статичное изображение), то на графике прямая линия (если не считать мерцания подсветки).
У ЭЛТ как-то так (без учета времени послесвечения, которое всё равно мало: когда луч отрисовывает 1/4 кадра, верхний край изображения уже успевает погаснуть):
То есть пиксель мерцает (светится очень малое время относительно кадрового периода).
Суть в том, что то, что сега выдает в телевизор, является аналогом стробированной видеосъемки - каждый кадр отражает бесконечно малый промежуток времени. На ЭЛТ этот кадр тоже выводится короткой вспышкой, поэтому визуально мы видим лишь дополнительное мерцание объекта. Если объект движется по экрану, то глаза за ним следят. Следят
плавно (рывками глаз двигаться не может). И изображение объекта на сетчатке глаза почти не движется.
А на ЖК каждый кадр, который (как я говорил выше) отражает бесконечно малый промежуток времени, "размазывается" до целого кадрового периода. В регультате визуально движущиеся объекты дрожат. При 60Гц дрожание выливается в размытие.
На ЭЛТ такой же эффект можно получить, если установить кратную частоту обновления экрана (для пал режима это 100, 150, 200, 250Гц, для нтсц - 120, 180, 240Гц), но с той разницей, что движущиеся объекты будут двоиться, троиться, четвериться, пятериться (потому что каждый кадр повторяется 2,3,4,5 раз).
В современных ТВ есть алгоритмы компенсации движения - DSP повышает частоту кадров в 2-4 раза (например, принимает 50Гц поток, а отдает 200Гц) и по спец. алгоритму рассчитывает промежуточные кадры (которые получаются такие же чёткие, как и исходные кадры).
Но не у всех ТВ такая функция - надо быть внимательным.