Если фильтр может эмулировать мыльцо композитного подключения или, там, доты ЭЛТ экрана, то временную область фильтр не в состоянии эмулировать, т.к. у ЭЛТ точки выводятся коротким импульсом (время послесвечения столь мало, что можно мотнуть головой и увидеть отдельные кадры изображения), а такое на ЖК с той же частотой обновления матрицы имитировать невозможно, если только не модифицировать подсветку (делать стробирующую, хотя тут может быть такая проблема, что матрица обновляется не вся в момент, а построчно, то есть верх экрана обновляется раньше, чем низ).
Аутентичность ЭЛТ монитора/ТВ в качестве устройства вывода изображения кроется не в пространственной области, а во временной.
Если рассматривать ЭЛТ телевизор в качестве эталона аутентичности, то мыльцо композитного подключения (и прочие эффекты dot crawl) я не считаю чем-то хорошим.
Вот пиксельарт - в самый раз. Правда, я после армии выкинул свой ЭЛТ моник и купил ЖК, т.к. привык к отсутствию мыла (на смартфоне шрифты четкие, да еще и разрешение 240 точек на дюйм).
И теперь у меня только телевизор ЭЛТшный остался. Хотя сканлайны (подключение VGA-SCART) тоже ок.
На ЖК разве что можно попробовать прикрутить хитрое преобразование частоты кадров (как есть в некоторых "200Гц" ЖК ТВ и в SmoothVideo Project (SVP)), но т.к. ЖК мониторов на 300Гц пока нет, то придется использовать ЭЛТ монитор, правда, тогда достаточно будет наличия поддержки 120Гц в режиме 640х480.