Автор Тема: Эмуляторы + фильтры.  (Прочитано 81884 раз)

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
  • Deinonychus Antirrhopus
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #510 : 26 Март 2021, 21:07:19 »
Действительно пахнет тупым вбросом человека, который либо не смог в настройку фильтров, либо не видел ЭЛТ в принципе, либо не допирает, что разные ЭЛТ тоже показывают сильно по-разному, фигакнул себе какой-нибудь фильтр ПВМа и недоволен, что изображение не соответствует бабушкиной рухляди.

Но даже если пропустить эти нелепые предъявы, остаётся проблема с мерцанием, которую никакими "60 гц" не решишь - алё блин, мерцание там идёт оттого что в луч рисует изображение по линиям и пока одна рисуется, другие чернеют. Глазки скажут спасибо за такое.
И странно, что никто не вспомнил, что ЭЛТ это либо крохотулечный экранчик, либо гребанина весом в 60 кг.

Оффлайн Nesterov

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #511 : 26 Март 2021, 21:18:14 »
Найми грузчиков, если умираешь от 60 кг, бедолага. Мне не нужно расписывать принцип работы ЭЛТ, я и без мамкиных википедистов знаю. Мышиной возней с фильтрами ПВМ, который ты сам походу в глаза не видел, занимайся сам. Никаким ПВМ там и не пахнет. А по поводу того, что я не видел, я тебе могу пруфануть фотками двумя ЭЛТ, имеющимся дома. Да, один тяжелый, 29 дюймов. Ну ничего, я ж не настройщик костыльных фильтров, шакалящих игры. Мне не сложно раз в полгода передвинуть телевизор. Чаще это и не требуется.

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #512 : 26 Март 2021, 21:41:39 »
Да ты можешь уже и не вякать, твоя нулевая компетенция видна невооружённым глазом  :lol:

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #513 : 27 Март 2021, 06:10:20 »
Nesterov, у меня жЫр по экрану от твоего вброса потёк.

Однако попробую в адекватную сторону повернуть всё: что есть ЭЛТ для тебя? Чёрно-белая картинка с Весны? Картинка с чутка подсаженного за долгие годы Daewoo 1995 года выпуска? Или идеальный вариант это Ролсен 2007 с уменьшенной цветностью в кастомном пресете? Для каждого идеальная картинка на ЭЛТ своя была.

Вот ты просишь конкретики от Огра, а сам мыло разводишь. Так вот если сам мыло вбрасываешь в тред, то и ответ будет такой же: принцип зеркала.

Оффлайн Stasik

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #514 : 27 Март 2021, 08:17:19 »
Самый адекватный вариант это играть на ЭЛТ, который стоит копейки. Будут именно те ощущения, которые задумывал разработчик.
Не совсем так. У разработчика просто выбора другого не было. Работали с технологией, которая была актуальна в ту эпоху. А эмулятор всё же даёт более комфортное, чёткое изображение. Но иногда можно, конечно, и на "бабушкином" телевизоре поиграть, для ностальгии, пока глаза не устанут  :)

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #515 : 27 Март 2021, 09:11:27 »
Однако попробую в адекватную сторону повернуть всё: что есть ЭЛТ для тебя? Чёрно-белая картинка с Весны? Картинка с чутка подсаженного за долгие годы Daewoo 1995 года выпуска? Или идеальный вариант это Ролсен 2007 с уменьшенной цветностью в кастомном пресете? Для каждого идеальная картинка на ЭЛТ своя была.

Вот ты просишь конкретики от Огра, а сам мыло разводишь. Так вот если сам мыло вбрасываешь в тред, то и ответ будет такой же: принцип зеркала.
Да это какой-то закомплексованный дрочер на старьё прибежал, в тщетных попытках унять на время свой комплекс неполноценности прибегающий вбрасывать на форум, больше для самовнушения что его старьё действительно такое уникальное.

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #516 : 29 Апрель 2021, 07:52:43 »
характерный для ретро эпохи жк
Тогда не было жк. Были ящики, которые не понимали пал и нтск и с подсаженными экранами. Чекни старые видео Кинамана, там всё об этом рассказано.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #517 : 29 Апрель 2021, 08:27:26 »
Тогда не было жк.
были, в партативках.
Чекни старые видео Кинамана, там всё об этом рассказано.
Не надо его чекать. его видео - это ностальгаторство человека которому в Конце 90х подарили денди, и он так до сих пор с ним в обнимку и сидит, практически никуда не вылазия и ничего не видя.

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #518 : 02 Май 2021, 09:34:22 »
Не надо его чекать. его видео - это ностальгаторство человека которому в Конце 90х подарили денди, и он так до сих пор с ним в обнимку и сидит, практически никуда не вылазия и ничего не видя.
причём тут ностальгаторство? В его видео про серого слонёнка показано, какой была картинка в играх денди тогда. Поэтому посоветовал ознакомиться, чтобы не писать больше про "ретро"-пиксели. Не была картинка пиксельной.

А портативки с их мелкими экранами были упомянуты с целью выпендрёжа, полагаю? Окно эмуля ГБА сделай 320Х240 и рассмотри там пиксели :facepalm:

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #519 : 02 Май 2021, 09:55:32 »
А портативки с их мелкими экранами были упомянуты с целью выпендрёжа, полагаю? Окно эмуля ГБА сделай 320Х240 и рассмотри там пиксели
какой Размер зерна то на чем ты предлагаешь рассматривать, и размер зерна жидкокристаллических экранов тех портативок, ничего что он 20-30 лет назад был в Раз 10 больше? :facepalm:

Добавлено позже:
Lance_Kalzas, Ну и вспоминаем, что Кроме дунди, у которой кроме композит и рф ничего не было. В конце 80х вышли смд и снес, у которых был ргб. и на хайендовых телевизорах начало 90х через ргб можно было пронаблюдать незамутненный пиксилярд. Конечно не с такими четкими границами пикселей как На жк, Или на хайендовых мониторах, но всё же.
« Последнее редактирование: 02 Май 2021, 10:07:04 от Ogr »

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #520 : 02 Май 2021, 13:45:52 »
Тогда не было жк. Были ящики, которые не понимали пал и нтск и с подсаженными экранами.
А были ящики и понимающий пал, и не с подсаженными экранами. У нас был славутич купленный в 90 году, Который понимал пал, и на котором все было в цвете. тому же у него был пульт ду. так то вот.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #521 : 05 Май 2021, 22:00:02 »
Я не понимал в чём дело. Что - то не так, не то. Нет "того самого" ощущения игры. И только когда я убрал фильтр и оставил только hardware acseleration (сейчас играю на fceux), понял - это то, что нужно. Игра стала похожа на "ту самую" игру. Почему так?
Вот моё объяснение...
Те, чьё детство проходило в элт - девяностые с денди - стиплером, картинка игр денди не должна быть идеальной (точнее, понятие идеального изображения у этих людей другое). Это будет уже не "денди". Пропадает то ощущение игры.
это фигня. в RetroArch есть шейдер crt royale на 90% имитирующий экран элт тв.

Оффлайн Psycho-A

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #522 : 08 Май 2021, 11:03:38 »
Ogr, по мне, так он уже переигрывает с "имитацией" - адски контрастная и к тому же крупная текстура RGB-маски люминофора, излишне яркий блум. Нету такого на моём LG 21" 90-х годов, даже если в упор рассматривать экран (точнее есть, но гораздо слабее). На втором, Самсунге, тоже нету. Не знаю, на какие экраны они равнялись при создании, но играть с этим шейдером ближе чем с 2х метров - боль для глаз. Для себя при игре на ЖК остановился на комбо из 2xBR/3xBR, 10% сканлайнов на 576p и анти-дизерингово фильтра (MDAPT). Приятно смотрится как вблизи, так и с далека.

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #523 : 08 Май 2021, 13:04:38 »
адски контрастная и к тому же крупная текстура RGB-маски люминофора, излишне яркий блум. Нету такого на моём LG 21" 90-х годов, даже если в упор рассматривать экран (точнее есть, но гораздо слабее)
Это дефолтные настройки, а изменить там можно очень многое и кардинально поменять изображение.
Если нет на твоём LG 90х, не значит, что такого не было нигде. Дисплеи отличались очень сильно и настраивать всё так, чтобы выглядело имено как на твоём старом телеке - твоя задача.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #524 : 08 Май 2021, 15:11:07 »
и к тому же крупная текстура RGB-маски
для Адекватного отображение маски нужно разрешение 4к, на 1080 зернисто получается.

Оффлайн Psycho-A

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #525 : 08 Май 2021, 17:27:08 »
Maelstrom, ни на одном знакомом ТВ такого не видел, хотя прошло их через меня прилично. И да, дефолтные настройки как раз таки и имеют решающее значение в восприятии, потому что большинство никогда ничего в них не будет менять.

Ogr, о, так он ещё и только для 4К-бояръ... Интересно, лет 10 назад тоже был для них, когда ещё 1080 не у всех были... потому что кардинальных изменений с тех пор я в этом шейдере не наблюдал, хотя всегда к нему присматривался. Уже тогда не понимал, чего так все на него текут - следил за развитием, думал, может, что допилят. Он ещё и прожорливый как не в себя, на чём-то послабее 600-й серии GTX даёт дикий инпут-лаг. Такое себе "ретро".
« Последнее редактирование: 08 Май 2021, 17:39:47 от Psycho-A »

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #526 : 08 Май 2021, 18:01:44 »
Согласен, 4k монитор для правильной работы шейдеры в старых играх, это тот еще маразм. Впрочем меня все устраивает, если играю с этим шейдером, то издалека, с дивана. А в Saturn играх (3D), в принципе и с относительно близкого расстояния нормально. Ни один шейдер не выглядит лучше.

Оффлайн MetalliC

• Технический консультант
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #527 : 08 Май 2021, 18:31:26 »
Это дефолтные настройки, а изменить там можно очень многое и кардинально поменять изображение.
нене, Psycho-A всё верно подметил - CRT-рояль не про максимально аутентичную симуляцию CRT, но про классную-красивенькую-приукрашенную картинку с закосом под CRT, и не более.
особо хорошо заходит тем, кто в виду возраста эти CRT не застал и считай их и видел, ну или наоборот кто в силу того же возраста и склероза уже запамятывал как они выглядят лол

Psycho-A, можешь попробовать побаловаться с MAME-вским HLSL фильтром

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #528 : 08 Май 2021, 18:35:20 »
кто в силу того же возраста и склероза уже запамятывал как они выглядят лол
у меня на кухне до сих пор элт54см работает... так что мима.

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #529 : 08 Май 2021, 21:44:35 »
особо хорошо заходит тем, кто в виду возраста эти CRT не застал и считай их и видел, ну или наоборот кто в силу того же возраста и склероза уже запамятывал как они выглядят лол
У меня знакомые выставки консольные делают, я на этих ЭЛТ насмотрелся дофига разных, причем именно в недавнее время.
Так что скорее наоборот, у кого память со временем прохудилась, у тех вечно "не то, на бабушкином телеке было ламповее".

Добавлено позже:
Ну а про PVM в инете вообще дофига сравнений.

Добавлено позже:
для Адекватного отображение маски нужно разрешение 4к, на 1080 зернисто получается.
На 2к 640х480 под шейдером более-менее норм выглядит.
Под меньшие разрешения вроде шейдер crt-guest делался, можно с ним поиграться.

Согласен, 4k монитор для правильной работы шейдеры в старых играх, это тот еще маразм. Впрочем меня все устраивает, если играю с этим шейдером, то издалека, с дивана. А в Saturn играх (3D), в принципе и с относительно близкого расстояния нормально. Ни один шейдер не выглядит лучше.
Это естественное движение прогресса вперёд, приятно когда покупаешь новую технику, а на ней ещё и ретро можно качественно запускать.
« Последнее редактирование: 08 Май 2021, 21:51:26 от Maelstrom »

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #530 : 09 Май 2021, 00:43:52 »
о, так он ещё и только для 4К-бояръ... Интересно, лет 10 назад тоже был для них, когда ещё 1080 не у всех были... потому что кардинальных изменений с тех пор я в этом шейдере не наблюдал,
На 1080 по дефолту ты получаешь имитацию зерна фокусировочной маски размером как на элт 27 см. а На 4к как на элт 54 см.
На 2к 640х480 под шейдером более-менее норм выглядит.
только в этом случае он начинает через строчку имитировать. если шестьдесят фпс, еще куда ни шло. а если игра выдает кадров 20, то глаза от мерцания начинает вытекать.

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #531 : 09 Май 2021, 10:11:50 »
только в этом случае он начинает через строчку имитировать. если шестьдесят фпс, еще куда ни шло. а если игра выдает кадров 20, то глаза от мерцания начинает вытекать.
Ну так такое и на телеках встретить можно. Помню какая-то консоль на выставке (чипированная) в режиме выбора игра именно так и делала, мерцающая синева аля дос это быстрая смерть глазам  :lol:
Чтобы не было мерцания, надо в настройках шейдера отключить интерлейс.

Оффлайн Psycho-A

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #532 : 09 Май 2021, 12:45:50 »
Stasik, очень на любителя. По мне, так они наоборот нарушают целостность восприятия - при ближней игре картинка рассыпается. Как раз "ретро" не задумывалось быть пиксельным, потому что проектировалось с учётом особенностей технологий изображения тех лет. Сюда же всякие цветовые дизеринги, которые смазывались ЭЛТ-трубкой и композитным сигналом. Если бы в то время были видны все пиксели, то разрабам пришлось бы повышать нативное разрешение и количество цветов консолей, ибо мало бы кто в такое играл. 640x480 это минимум, при котором картинка не разваливается без применения сглаживания.

Цитата
На 1080 по дефолту ты получаешь имитацию зерна фокусировочной маски размером как на элт 27 см. а На 4к как на элт 54 см.
Бред, как по мне, т.к. диагональ среднего монитора 1080p - 21-24", то бишь как раз 54 см на нём и надо имитировать, а на 4K (которые обычно от 27"), скажем, экран 72 см.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #533 : 09 Май 2021, 16:56:36 »
Бред, как по мне, т.к. диагональ среднего монитора 1080p - 21-24", то бишь как раз 54 см на нём и надо имитировать, а на 4K (которые обычно от 27"), скажем, экран 72 см.
лол. На 70 см 16:9, область 4:3 как раз и будет окало 50 см.

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #534 : 09 Май 2021, 18:52:14 »
Я только хочу сказать, что пиксельная картинка тоже имеет своеобразный ретро-компонент, и в этом смысле может быть простой альтернативой элт-стилю. Так сказать, "ретро" с поправкой на жк-экран
Такое справедливо в отношении современных пиксельных инди, они как раз про пиксельарт для современных ЖК.

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #535 : 10 Май 2021, 08:08:21 »
это фигня. в RetroArch есть шейдер crt royale на 90% имитирующий экран элт тв.
слишком сильный. в puNES вот примерно как на тех старых цветных тв, которые в детстве бывали и постоянно ломались.

Добавлено позже:
Чтобы не было мерцания, надо в настройках шейдера отключить интерлейс.
О-о-о, интерлейсинг придумали в аду :lol:
« Последнее редактирование: 10 Май 2021, 12:50:01 от Lance_Kalzas »

Оффлайн Psycho-A

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #536 : 14 Май 2021, 21:41:30 »
Попробуйте вот эти пресеты (для ретроарха) - может, зайдёт.
В настройках рендера должно быть выставлено GLCore, DX11 или Vulkan.
Оптимизировано для FHD, хотя и на других разрешениях не должно быть проблем (сканлайны не съезжают).

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #537 : 24 Май 2021, 12:17:39 »
NTSC это аналоговый видеосигнал, по сути такой шейдер берёт на себя имитацию того, что подаётся на вход в телевизор.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #538 : 24 Май 2021, 22:06:27 »
Получается, аутентичный фильтр предполагает наличие характерного изъяна в изображении и звуке.
ргб у элт еще в 8х был.

Онлайн Maelstrom

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Эмуляторы + фильтры.
« Ответ #539 : 24 Май 2021, 22:19:18 »
Получается, аутентичный фильтр предполагает наличие характерного изъяна в изображении и звуке.
Аутентичный для чего? Каждую консоль/компутер можно было подключать к дисплею по-разному. Есть более дефективный композит, ест вменяемый ргб, есть чистый вга.