Любопытный материал о том, как я верстал 7-ой номер
Для создания номера с нуля требовались инструменты и ими стали:
Текстовые:
AbiWord
Графические:
Gimp
Inkscape
Верстка:
Scribus
Я бы хотел поделится опытом создания таких объемных изданий, как журнал Emulators Machine.
Его конечные характеристики:
156 страниц
А4
PDF
Все началось просто замечательно.
Текст писался и редактировался в основном в AbiWord из за встроенной в него проверки орфографии и его легкости - все таки вытерпеть загрузку OOo 50 раз на дню - занятие для настоящих буддистов.
Gimp - это естественный инструмент и логичный выбор для среды Linux.
Тем не менее есть в нем конечно ошибки - довольно часто он неправильно выделял инструментом выделения на картинках определенного размера.
Inkscape - векторный редактор очень помог в создании обложки и всевозможных плашек для рубрик. Отличный инструмент, правда падал пару раз.
Но логично, что разговор пойдет большей частью о Scribus - программе верстки.
Программа довольно удобная.
Первые 50 страниц я сверстал, что говориться влет на Pentium 4 1800 Мгц 512 мб оперативной памяти. Верстка велась попеременно то в среде Windows, то в Linux.
И тут выяснилось, чтопосле 50 страниц мне стало жутко не хватать мощности компьютера. То, что очень сильно использовался свап было видно и до этого момента - простое скролирование листа
заставляло бешено мигать лампочки сигнализирующие активность винчестера, но здесь стала работать жутко медленно прорисовка.
Поэтому к 60 странице стало очевидно, что сверстать журнал на этой машине не получится.
Поэтому, если вы хотите верстать что то БОЛЬШОЕ - подумайте насколько мощный ваш компьютер и достаточно ли у него оперативной памяти, так как Scribus чудовищно прожорлив. Я ранее верстал в Page Maker и там такой смешной размер не вызвал бы никакого напряжения у куда более слабой компьютерной системы.
Ну что же, пришлось перейти на использование процессора Core2Duo E4300 и использовать объем оперативной памяти в 1500 мб.
При достижении 100 страниц Scribus версии *.13 в среде Windows стал падать.
Причем на самых простых операциях - например - выбор шрифта!
Или на... сохранении. То есть сделав часть работы вы нажимаете сохранить - Scribus делает серьезный вид и сообщает - я упал по неизвестной причине.
Как вы понимаете при таком поведении ни о каких сроках сдачи материала и быть не может. То есть имеет смысл прогнозировать пока результат для брошюры не более 50 страниц.
Но хорошая новость была в том, что в среде Linux (Ubuntu) Scribus жил и не крашился.
Но пришло мне в голову воспользоваться функцией Scribus упаковать все данные - результат был впечатляющий - все файлы формата png стали нулевого размера. Я был в шоке с ужасом вспоминая,что было на месте каждого из оказавшихся вдруг пустыми квадратиков. В результате пришлось еще раз искать подобную графику или делать снимки самостоятельно, по новой вырезать некоторые, если например хотел показать, что чья то там рука выходит из картинки на тектовое полотно используя прозрачность.
Совершенно непонятно вели себя установки стилей. Их можно было задать в ТРЕХ местах (для одного и того же текстового фрагмента) и они не слушались друг друга.
Очень впечатлил и модуль переносов русского текста - в половине случаев он переносил слова совершенно неверно (а английские слова не переносил вообще).
Апогей был достигнут на 150 странице. Scribus стал крашится в среде Scribus.
На тот момент время загрузки проекта составляло не менее 5 минут. Это по мне очень долго. Правда сам проект со всем контентом весил около 4 Гб.
Скорость работы стала просто ужасна. Я даже пересобрал ядро, что дало немножко прибавки в скорости, но не настолько, чтобы что то глобально изменилось.
И вот, 4 часа утра, я счастливый и жутко усталый знаю, что я ЭТО сделал. Журнал сверстанный только средствами Open Source готов и ждет своих читателей.
Из описанного следует, что сверстать большой журнал вполне реально и программы это действительно позволяют.
К сожалению пока что их можно посоветовать для верстки небольших брошюр, с большими проектами вы можете потерять уйму времени из за крашей.