Автор Тема: Stereo-мод для фамиклонов  (Прочитано 14859 раз)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Stereo-мод для фамиклонов
« Ответ #90 : 20 Май 2022, 07:14:05 »
sanmigel, чёт эффект сдвига фазы вообще не заметен, к тому же баланс сдвинут влево сильно. Вот старый плаг к ВыньАмпу и в нём реализована тупая инверсия фазы выше определённой частоты и она звучит заметно приятнее твоего варианта.

Или ты нам записал моно?
« Последнее редактирование: 20 Май 2022, 12:48:00 от HardWareMan »

Оффлайн supremacy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 20 Май 2022, 10:18:58 »
Я, когда загуглил фазовращатель наткнулся на эту тему https://cxem.net/sound/raznoe/fazovrashatel.php
Наличие регулировки в данном случае выглядит разумным.

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 20 Май 2022, 18:37:06 »
sanmigel, чёт эффект сдвига фазы вообще не заметен
Ну не знаю, мне осциллограф такие картинки рисует, синий вход, желтый выход.

HardWareMan, а вы каким способом отсутствие сдвига фазы определяли?

Добавлено позже:
к тому же баланс сдвинут влево сильно.
вот за это спасибо, резистор один треснутый оказался

Добавлено позже:
Вот старый плаг к ВыньАмпу и в нём реализована тупая инверсия фазы выше определённой частоты и она звучит заметно приятнее твоего варианта.
Ну, можно и через старый плагин к винампу играть, только я не говорил "лучше/хуже", я буквально сказал
фазовращатель, аналогичный TDA3810 можно сделать на сдвоенном ОУ
потому что в этой теме про TDA3810 писали
Тут вопрос возник, про "расширенное стерео" на TDA3810.
В Радиохобби  написано:
В режиме расширенного стерео, расширение стереобазы достигается вычитанием из сигнала каждого канала части сигнала другого канала. Этот режим особенно эффективен для портативных стереосистем с малой стереобазой.
А в других источниках:
Она обеспечивает три режима - "Стерео", "Расширенное стерео" и "Псевдостерео". В первом оба канала процессора имеют единичный коэффициент передачи, т.е работают повторителями напряжения. Во втором - в каждый канал добавляется в противофазе сигнал из соседнего канала, что субъективно расширяет стереобазу. Третий режим предназначен для преобразования монофонического сигнала в псевдостереофонический.
Это как-то настораживает, с моно вроде понятно все, НО в рассыпном dendy вроде на первом аудиовыходе: 0,1 , на втором: 2,3,4 аудиоканалы. Мне интересно, что же получится на выходе этого TDA3810, если использовать аудиовыходы как 2 канала, и режим "расширенное стерео".
Сюрприз, наверное, будет...

Добавлено позже:
Наличие регулировки в данном случае выглядит разумным.
Вас никто ни в какой реализации не ограничивает.

Добавлено позже:
вот за это спасибо, резистор один треснутый оказался
Исправил, перезаписал для примера/ Разбег аудио/видео тоже исправил
« Последнее редактирование: 20 Май 2022, 19:58:41 от sanmigel »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 21 Май 2022, 08:14:50 »
HardWareMan, а вы каким способом отсутствие сдвига фазы определяли?
Своими музыкальными ушами. Ведь я не на приборах смотрю музыку, а слушаю её. Похоже, что вращение фазы у вас не лимитировано 360 градусами и происходит несколько больше, потому как я ярко слышу лишь отдельные резкие звуки на отдельных частотах. Эффект определённо есть, но он даже хуже, чем тупое РСБ в магнитофонах из СССР (хотя у Казахстан 101 был не совсем РСБ, там был "бифонический процессор" на 8 ОУ и давал более приятное звучание монофонических исходников).

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 21 Май 2022, 10:11:24 »
Своими музыкальными ушами. Ведь я не на приборах смотрю музыку, а слушаю её.
HardWareMan, разумеется, предоставить диплом об окончании консерватории + свежую справку от сурдолога с приложением аудиограммы не составит для вас никаких труднойстей? Если нет, то уши у вас самые обыкновенные человеческие  :D.
Похоже, что вращение фазы у вас не лимитировано 360 градусами и происходит несколько больше, потому как я ярко слышу лишь отдельные резкие звуки на отдельных частотах.
Вовсе нет.
Характеристика сдвига фазы полностью совпадает с результатом моделирования, который я приводил на пред странице.
Даже на 30 кГц еще 3 градусов не хватает до полного сдвига на 360 градусов.

Эффект определённо есть, но он даже хуже, чем тупое РСБ в магнитофонах из СССР (хотя у Казахстан 101 был не совсем РСБ, там был "бифонический процессор" на 8 ОУ и давал более приятное звучание монофонических исходников).
Повторю еще раз, я не делал "лучше/хуже", я сделал так же, как в TDA3810. Вариантов псевдостерео до фига и больше. Есть и с разделением частот, НЧ и ВЧ в одно ухо, СЧ в другое, есть с кручением фазы и амплитуды. В том же Казахстане АЧХ фазовращателя нелинейна + сдвиг фазы как раз сильно больше 360 градусов (в звуковом диапазоне почти 600 градусов).
И тоже повторю, никто никого не ограничивает в реализации собственного варианта псевдостерео для фамиклонов.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 21 Май 2022, 12:34:27 »
HardWareMan, разумеется, предоставить диплом об окончании консерватории + свежую справку от сурдолога с приложением аудиограммы не составит для вас никаких труднойстей? Если нет, то уши у вас самые обыкновенные человеческие  :D.Вовсе нет.
А, ну да, мне надо окончить консерваторию, чтобы иметь идеальный, по вашему мнению, слух, да? Я всегда тусил с музыкантами и люблю слушать музыку а не играть её. Слышу лажу и она меня раздражает. Что касается сурдолога, я, конечно, могу пройти его, но ради кого? Ника в интернете? Лет 15 назад я бы может и заморочился. А ещё у меня есть сомнение, что вы понимаете, что делает сурдолог. Я напомню, вдруг вы поймёте, что ошибаетесь: сурдолог снимает субъективное АЧХ ушей (естественно субъективное, т.к. не может физически подключиться к ушному нерву а использует опрос пациента) и назначает слуховой аппарат с необходимой коррекцией АЧХ в диапазоне СЧ для повышения разборчивости речи. Учитывая, что у меня есть среди близких друзей двое с разной степенью тугоухия я знаю как эта процедура проходится и что на выходе получается. А вообще, я этой фигнёй страдал лет 30 назад, когда с генератора подавал частоту, микрофоном измерял звуковое давление (по сути - уровень звука) на пороге субъективного ощущения звука. И моё АЧХ ушей было достаточно ровным вплоть до 19кГц. Сейчас же естественные возрастные изменения и верха снизились до 17кГц примерно (измерял года 4 назад).

Но ведь самое главное то, что фаза она работает на всех частотах и её слышно даже моим тугоухим друзьям. Это, например, если колонки подключены не правильно, в противофазе.

Повторю еще раз, я не делал "лучше/хуже", я сделал так же, как в TDA3810. Вариантов псевдостерео до фига и больше. Есть и с разделением частот, НЧ и ВЧ в одно ухо, СЧ в другое, есть с кручением фазы и амплитуды. В том же Казахстане АЧХ фазовращателя нелинейна + сдвиг фазы как раз сильно больше 360 градусов (в звуковом диапазоне почти 600 градусов).
Я подобрал плохое слово, т.к. имел в виду "хуже" в значении "слабее". Никакой вкусовщины не имел в виду. Так то в супердендиках вообще ставят MM1454.

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 21 Май 2022, 14:23:30 »
Так то в супердендиках вообще ставят MM1454.
а знаете еще примеры всяких "analog audio procedssor" ?
Вдруг там идеи где интересные тоже попадутся...

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 21 Май 2022, 14:59:50 »
Да всякие есть.

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 21 Май 2022, 15:24:10 »
Да всякие есть.
а конкретнее?

Оффлайн SavitarSvit

• Пользователь
  • Хирург личности
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 21 Май 2022, 18:16:54 »
sanmigel, зачем делать псевдо стерео, эффект от которого вы сами не слышите своими ушами?
Посмотрев первое видео, моя реакция была: "Что это за лажа? И где тут хоть намек на стерео?" Вы перед тем как видео выложить его хоть сами слушали?
Послушал второе видео с доработками. Можно сказать что со звуком что то произошло, но звучание бьет по ушам. Уже после минуты прослушивания в голове появились неприятные ощущения. Где тут стерео я так и не понял. Это какая то частотная задержка, которая на мозг воздействует как VR, от которой начинает мутить спустя какое то время.

P.S.И странное у вас поведение. Вам дают дельные советы, что итоговое звучание не корректное, что то с ним не так, вы же начинаете ерепениться на ровном месте и нападать в ответку. Если вам медведь на уши наступил, то это не значит что и остальные слушают музыку глазами на осциллограф.
« Последнее редактирование: 21 Май 2022, 18:24:34 от SavitarSvit »

Оффлайн sanmigel

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 22 Май 2022, 18:28:48 »
sanmigel, зачем делать псевдо стерео, эффект от которого вы сами не слышите своими ушами?
угу, и даже сможете процитировать мое высказывание, где я "не слышу"? Если не сможете, то зачем просто публично врете?
Посмотрев первое видео, моя реакция была: "Что это за лажа? И где тут хоть намек на стерео?" Вы перед тем как видео выложить его хоть сами слушали?
Послушал второе видео с доработками. Можно сказать что со звуком что то произошло, но звучание бьет по ушам. Уже после минуты прослушивания в голове появились неприятные ощущения. Где тут стерео я так и не понял. Это какая то частотная задержка, которая на мозг воздействует как VR, от которой начинает мутить спустя какое то время.
А кто тут СТЕРЕО обещал? Если вы внимательно прочитаете, что я пишу, то, может, поймете, что я сделал.
Скажу больше, я так регулярно играю, и никаких проблем не испытываю. Второе видео это все тоже, только заменен один сломаный резистор + скорректирована задержка между видео и звуком , которая при захвате видео моим стареньким тюнером возникает.
SavitarSvit link , а по поводу "ударов по ушам" и прочего, может нужно обратиться к врачу? Никто больше ничего подобного не говорил.
P.S.И странное у вас поведение. Вам дают дельные советы, что итоговое звучание не корректное, что то с ним не так, вы же начинаете ерепениться на ровном месте и нападать в ответку. Если вам медведь на уши наступил, то это не значит что и остальные слушают музыку глазами на осциллограф.
Мужик такой был, Даль звали. Про "совет" такое написал:
"Наставление, указание, предложение, как поступить."
и где?
Я не ерепенюсь, мне говорят что арбуз весом 3 кг, а  я привожу фотку с весами - да нет, все 7.