Автор Тема: [PSX] Черно-белое изображение по композиту (SCPH-102C)  (Прочитано 7956 раз)

Оффлайн SeRReGA

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Досталась чипованная тушка с дохлым приводом. Проверять сразу не стал - взялся ремонтировать привод.
Привод восстановил, нашлась еще одна проблема - Ч/Б картинка по композиту в BIOS и NTSC-играх.
BIOS работает в разрешении NTSC (растянутая картинка). Через RGBS картинка в цвете, в биосе и во всех играх.
Ручное переключение цветовой системы в телевизоре ничего не дает. С европейскими образами все нормально, картинка в цвете.
Собственно - куда копать? :)
« Последнее редактирование: 19 Март 2012, 02:12:12 от SeRReGA »

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
пал60

у мня точно такоеже псоне..
хотя конечно,из этого несовсем очевидно куда копать :-\,но давай попробуем.
1) можно отказаться от подключения с кодированием цвета (наилучший вариант имхо).
2) можно собрать отдельный генератор нтсцшной поднесущей (отрубив dac-кодер от системного генератора по этой линии),но в таком случае имеем проблему с пал релизами,т.к. будем иметь на выходе нтсц 50гц,что кагбэ тоже не есть правильно (в инторнетах есть решение как залочить ту или иную герцовку,для psone,НО,у меня лично,для моего чипа,эти все перемычки "как мёртвому припарка"-частота определяеться строго регионом игры)..
3) можно юзать пал игры онли (что я и делаю,а всё остальное на пс2,у мня там компонент).
« Последнее редактирование: 19 Март 2012, 12:28:37 от sv »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Решение очевидно: PAL-fix

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
вот для меня,этот самый палфикс и не сработал..

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Что есть не сработал? Он или есть или нет. Там тупое подключение входа кодера или к земле или к плюсу

Оффлайн sv

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Что есть не сработал? Он или есть или нет. Там тупое подключение входа кодера или к земле или к плюсу
вот я об этом и говорю..тупо перемычка.
13я нога кодера,отрезаеться от гпу (или чо им там рулит,забыл уже),и подключаеться или к земле или к плюсу.
нет проблем да? авот хрен там :) -вообще никакой реакции.
или есть ревизии плат где эта линия еще продублирована в толще текстолита (а я резал дорожку с обратной стороны платы),или одно из двух :-\

Добавлено позже:
речь ведь об этом?
дело было пару лет назад,и я уже не помню прозванивал ли я точки между которыми резал,но дорогу я перерезал это 100%..
и мы кстати с тобой общались на эту тему (постоянный пал60 с psone) на гбх,и пришли у выводу что можно поставить отдельный генератор правильной частоты на поднесущую..потом както подзабылось..и чуть далее внезапно (для меня) выяснилось,что с пал релизами всё ок по цвету,и консоль таки может выдавать нормальный пал.
наверное надёжнее было поднять ту ногу кодера с платы..ну можт когда на меня опять найдёт,поковыряюсь еще.

Оффлайн [vEN0M]

• Пользователь
  • Jumpdafuckup
    • Просмотр профиля
Подниму тему чтобы не
плодить
В общем, есть несколько пиратских сборников на штамповке, и зачастую при выборе игры она становится черно-белой. Иногда только загрузчик черно-белый, а игра в порядке. На некоторых и то и то в чб. Одноигровки ntsc работают в цвете (любые одноигровки работают как надо). Вопрос такой - может ли такую проблему решить РГБ Скарт кабель, чтоб все игры со сборников таких были в цвете?

ЗЫ. И  еще - для кого такие сборники делались? Приставка PSOne PAL. Более старые консоли различали видеорежимы в сборниках?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
RGB, конечно решает всё. ПАЛ-фикс есть, надо понимать?

И  еще - для кого такие сборники делались?
Для лохов. Ничего личного, просто бизнес.

Оффлайн [vEN0M]

• Пользователь
  • Jumpdafuckup
    • Просмотр профиля
RGB, конечно решает всё. ПАЛ-фикс есть, надо понимать?

Так вышла ошибочка. Дело в том что я себе заказывал пс 1 и было написано, что консоль европейская, а оказалась 101 ntscu. И видать игры то практически все были у меня нтсц региона, а проблемы только у пал игр. Значится да, никаких фиксов у меня нет

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну тогда можно попробовать НТСЦ-фикс. Та же самая точка, только вешается не на землю, а на питание. Таким образом на выходе всегда будет НТСЦ. Но игра всё равно будет переключать 50 /60 Гц. И поймёт ли ТВ НТСЦ-50 - вопрос отдельный. Если нет - то только RGB

Оффлайн Axel089

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Можно купить конвертер китайский.

Сам брал себе такой ради SCPH-5502 без колор-фикса - работает. Правда, картинка чуток более мыльная, нежели обычно, но я с паяльником не дружу, так что для меня это идеальное решение.

Также сработало и на SCPH-7000, хотя проверял чисто ради интереса, ибо в PAL с его 50 Гц и урезанным экраном не играю)

Оффлайн [vEN0M]

• Пользователь
  • Jumpdafuckup
    • Просмотр профиля
Спасибо за наводки. Буду смотреть в сторону ргб или конвертера. Хотя я не предполагал что конвертер сможет подхватить картинку) сам с паяльником на "вы" и в такие мелкие вещи лезу с опаской. Залез, попробовал, не получилось, ничего не испортил, собрал все обратно и открестился :D

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Конвертер - это громко сказано. На самом деле это просто внешний кодер. То есть берёт из приставки RGB и делает из низ ПАЛ или НТСЦ. То есть в теории он может давать такую же по качеству картинку, что и сама приставка по композиту. Но на практике попадались довольно погано выполненные.
RGB всяко лучше, тем более, что полностью снимает проблему 50 / 60 Гц

Раньше попадались конвертеры композит - композит (было актуально для 3DO). Вот там действительно сначала стоит декодер в RGB, а потом кодер. По качеству картинка была совсем беда :'(

Оффлайн Axel089

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На коробке написано Converter, а там уж извините - не силен в технарьских подробностях :blush:

У меня вот такой

Понятия не имею, из 90-х или более современный, но по корпусу и шнуру видно, что сделано на отвали.

Картинка, как я уже сказал выше, чуть более мыльноватая, чем при обычном color fix - особенно видно по шрифтам. И цвета чуть более кислотные. Само собой, традиционная болячка color fix'ов (хотя на разных моделях этот недуг выглядит по-разному - возможно, дело в кодере или самом методе реализации fix'а) в виде слегка "плывущего" в 60 Гц изображения тоже присутствует.

Но, в целом, ничего криминального - если некому отдать на моддинг и хочется "мыла из 90-х" (у меня вот RGB именно на PS1 вызывает какое-то отторжение - слишком уж эмуляторщиной с непривычки отдает), то вполне нормальное решение)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Да, да, один из таких :) Внутри платка с кодером (CXA1145, MC13077 etc), модулятор, куча колокольчиков.