Xerox, да соглашусь, у меня в детстве первая часть только и была.
Прост смотрю во второй похожий гемплей перекочевал, за исключением как раз этих стенодробительных загадок.
Первую часть я планировал добавить в редактор, чтобы уровни глянуть, но там используется оптимизация макроблоков, что не позволяет отобразить карту уровня как надо.
Вторую часть так поиграл, ну вот да насчёт загадок с дверями, там полный негритянский трындец. Что нужно обдалбливать молотком или рукой стены, чтобы найти предметы, притом при всё отвратительна сама система долбёжки - потому что этот чёртов молоток сбрасывается всегда после первого применения и его нужно снова применить чтобы разбить что-нить.
Да с битьём людей руками и даже молотком это откровенный садизм от разрабов.
Там даже есть такое место где персонаж восстанавливает твои силы при захождении в комнату, так вот если его стукнуть он обидится и перестанет лечить
Ну и добыча предметов это тоже бесконечный круговорот действий -типо найди это, чтобы открыть это. Если честно самое харкордное было найти акваланг. Потому что там нужно догадаться, что не только молоток открывает потайные проходы. Короче с этим там полная жесть. Но тем не менееконцовка даже есть, я вот не знаю в первой части она там стоящая. Интересно будет тоже перепройти и глянуть.