Снова возвращаюсь к проблеме с моим картриджем "Beyond Oasis". Извиняюсь за столь запоздалый ответ, просто руки всё не доходили как-то. Но зато проблему самому удалось решить. )
Короче говоря, я свой картридж проверял потом у друга (у него староделанная Sega Mega Drive 2). Проблема осталась и на его приставке. То есть в игре так же не срабатывали кнопки X, Y, Z при наличии батарейки в разъёме... Стало быть, дело тут не в приставках, а реально в плате. А самое странное, что произошло, так это то, что в картридже спустя несколько дней пропали мои сэйвы. Да и сама батарейка, как ни странно, разрядилась. Ну, думаю, наверно, батарейка попалась паршивая. Пошёл купил новую, вставил - в итоге всё та же фигня с неработающими кнопками. А через несколько дней решил проверить картридж - сэйвы опять пропали, а батарейка разрядилась. Весьма странно... Ну, думаю, наверно, картридж "левый". Хотя решил всё же ещё один вариант попробовать. Пошёл в магазин и купил аккумуляторную батарейку (за 100 р.,) вставил в плату - и (о чудо!) всё нормально заработало! То есть все кнопки на джойстике нажимались, а сэйвы никуда не пропали спустя несколько дней. )) Значит, нужна была просто аккумуляторная батарейка. Довольно странно, однако. Просто картридж ведь пиратский. Для сравнения: у меня есть пиратский картридж "Phantasy Star 3", где стоит обычная батарейка 2032 (не аккумуляторная), и там всё нормально работает, сэйвы никуда не удаляются.
Короче, фигня тут какая-то непонятная. )